Демонесса
Сказанное может быть услышано
Похоже, «Записки психиатра» и «Серокрылые» во мне окислились в весьма интересную мысль, которую я уже давно думаю.

- А давай представим мир, далеко продвинувшийся в технологиях против нашего. Бессмертие там что-то навроде нашего центрального отопления – круто, удобно, но уже никого не удивишь, да ещё и эти сволочи ремонт устраивают ну ровно зимой, когда похолоднее. Да и раса не чета нашим – всё управляется разумом. А что не получается, то допиливается с помощью техники или же их высших достижений, которые даже нашим фантастам не снились, а эзотерикам под самой крепкой травой не являлись.
И вот живут себе эти вечные, прекрасные, о войнах не помышляют, у ближнего своего кусок хлеба не считают более вкусным чем свой, да и в большинстве своём даже в состоянии возлюбить ближнего своего без тёмных и пошлых мыслей. Нет, исключения встречаются, но именно как исключения. Очень долго живут. Очень-очень. Но смысл был бы так долго жить, если бы всё было однообразно. Нет, они живут как нормальные, хм, люди что ли, и проблемы у них есть, и потрясения. Да и споры о том, у кого разум незамутнённее и более созвучен Вселенной тоже не умолкают, так же, как и продолжают спорить о вкусе их высокотехнологических наносконструированных фломастеров. Да и детки, если таковые появляются, всё так же качественно способны сослать родительский мозг самозакопаться куда-нибудь в лунный кратер. Всё как у людей, только добрее, светлее и разумнее.
- Прямо утопия, вот-вот повеет запахом цветочков и белые зайчики по полянке запрыгают.
- Ну почти. Не уверен, что это именно цветочки, но таки парочка загнивших листиков сейчас будет. Не все приветы от природы эта раса выкорчевала из себя за время эволюции. В отличие от жизни, разум в отдельно взятом индивиде оказался конечен. Он… ну как Винда, в какой-то момент в нем накапливается слишком много информации и он сначала начинает брыкаться, а потом и вовсе падает.
- Разум. Падает. И привет неандерталец?
- Неа. Нет там уже неандертальца. Слишком давно был, вымылось из памяти. И инстинкты все давно вымерли за ненадобностью. Чистый разум властвует над телом. И тут раз и крякнулся.
- Печалька
- Ещё какая. По идее, если брать простую земную философию и отталкиваясь от исходных данных, потерявший разум прожил достаточно длинную жизнь, свой долг выполнил и должен освободить место для подрастающего поколения, ибо перенаселение, экономика и прочие весьма важные факторы. Но мы потому и берём невообразимого сферического коня в вакууме. Нет у них такой проблемы. Одно дело когда их сородич решает закончить свою жизнь и гасит свой разум. К этому в том мире относятся спокойно. Другое дело, когда разум пошёл в самоволку и вырубил связь. Вот тут берёт вверх над разумом повышенная гуманность высокоразвитой расы. Разум нужно переустановить и вернуть в рабочее состояние. А фатал еррор разгрести и преодолеть.
- По-моему они изверги
- А по их – ты необразованный варвар, который ещё слишком недалеко отбежал от своей пещеры и потому не в состоянии постичь человеколюбия в достаточной мере. Итак, разум не справился с полной нагрузкой контроля над телом и окружающим его миром и упал кверху лапками. Его-то, ненаглядного берут и ласково укладывают в специальные ясли, в которых ему кажется, что он рождается заново. Только с одной оговоркой – в теле, в котором он себя обнаруживает (а память заархивировали как раз перед ошибкой, чтобы не грузила систему) заложены основные инстинкты самообеспечения. И разуму не нужно на них отвлекаться. Он развивается и постепенно влипает в ту же ситуёвину, на которой грохнулся в прошлый раз, только теперь он сосредоточен на ней полностью и лажает со страшной неразумной силой. И чем дальше, тем лажовее он действует.
- Что-то смутно знакомое прорисовывается мне…
- Ага! Итак, он раз за разом чувствует себя в разнообразных ипостасях поведения, причём благодаря упрямому телу, очень стремящемуся себя защитить и глубоко клавшего на любой голос рассудка, если тот не способствует выполнению главной функции.
- Погоди, ты сказал, что разуму упрощается работа. А тут выходит, что происходит перетягивание каната с упрямой автономкой.
- Ну а что, по головке, что ли гладить, взбунтовавшийся рассудок?
- Кто-то тут вещал про прямопропорциональную зависимость расстояние от пещеры и степени гуманизма.
- Вот именно! Так что не вставляй палки в колёса укуренному творцу, только по шапке огребёшь за счёт заведения, не более того. В конце концов разум философски забивает косяк, на то он и разум и прекращает свою разгромную деятельность против перетягивающей его системы самообеспечения. Он выучивает её требования, пожелания и действует согласно с ним. Этакой эмулятор самолёта для чайника. И вот когда эта функция уже впиталась в разум как основополагающая и на неё даже внимания не обращают, то разум возвращают высокоразвитому пользователю. Тот на радостях некоторое время глубоко охреневает, но потом ничего, вписывается в привычный ритм жизни на радость торжествующим родственникам и сочувствующим. Можно вечножить дальше.
- А родственничков не напрягает тот факт, куда они засовывают своих пострадальцев? Судя по описанию, место весьма непризентабельное, памятуя, что может устроить тело во имя выживания и при постоянном посылании разума нах пока тот не сдастся?
- Да они даже заглядывают иногда. Издалека комментируют, даже что-нибудь советуют или помогают своему родному. Иногда, в особо запущенных случаях бывают даже полноценные круглосуточные кураторы. Речь, правда у них, режущая слух высокоразвитым, но зато действенные, как опытные санитары, ловящие особо буйного пациента.
- И что, каждый раз отдельную вселенную для очередного пользователя виндового разума?
- Да нет, у них отдельное, всем известное заведение. Этакая клиника неврозов на наш язык. А то и целый дурдом. Разумы там коллективно друг дружку достают и воюют с телом. Есть и аниматоры. И различные отделения, в зависимости от того, кто на чём съехал и до какой степени. Впрочем, вот к этому месту ты как раз можешь присмотреться получше.
- Прекрасно, то есть ты нашу Землю торжественно нарекаешь местным отделением дурдома? То-то я гляжу, что слабо разумею, кто где умудрился норму найти, если из неё одни исключения.
- Бинго! Была версия про то, что Земля – это чей-то ад, что это чья-то исправительная колония. А пусть теперь ещё и межгалактическим дурдомом побудет. Всяко приятнее думать, что это с тобой так няньчатся здесь, от перегрузок защищают, дают наиграться в волю, нежели считать, что хуже уже быть не может. Как-то оптимизм вселяет, даёт пинок развиваться, да и просто приятно.
- Ок, ещё один вопрос – трава ещё осталась.
- Не вопрос.
- Хорошо, тогда сейчас покурим и к следующей сессии будем выдавать следующую фэнтези-версию устройства мира.
- Замётано. :itog:

@темы: наедине с Музой, простыни