Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:16 

Название: Гретель
Автор: Gally_L
Бета: Mr. Bushido, Fosforis
Персонажи: Саю, Лайт, Сатико, Соичиро.
Жанр: джен
Рейтинг: G
Использованная литература: манга Death Note, 13й том how to read.
Саммари: Лайт и его семья. Cаю POV.
Дисклеймер: все принадлежит Цугуми Оба и Такеси Обата.
От автора: эта тема всегда заслуживала большего внимания.


Когда взошла луна, взял Гензель сестрицу за руку и пошел от камешка к камешку, а сверкали они, словно новые серебряные денежки, и указывали детям путь-дорогу.

- Саю, за тобой пришли!
Девочка сразу обернулась, когда ее подружка указала пальцем на выход со школьного двора. Там стоял мальчик, на вид взрослее всех, кто учился в их начальной школе. Опрятный, спокойный мальчик, который негромко позвал ее и принялся ждать.
- Ну надо же... За мной братик пришел!
Обрадованная Саю оставила своих подруг и побежала ему навстречу. Все остальные тоже обратили внимание на брата Саю. Заинтересованное удивление, восхищение, а подчас нескрываемая зависть отразились на их лицах. Саю и ее брат стояли у ворот вместе, очень похожие, но в то же время разные: младшая сестра светилась от радости, а старший брат отвечал ей заботливым взглядом.
- Я вас завтра познакомлю!... А то он страшно занятой!... - Пок-а-а!
Он взял ее ранец в правую руку, и они отправились вместе домой.
- А я думала, что сама домой пойду.
- Мама боялась, что ты заблудишься.
- А почему мама меня не встретила?
- Я сам хотел тебя забрать.
Саю забежала немного вперед и повернулась к брату лицом:
- Так нечестно, я уже большая. Уже в начальной школе!
- Первый день.
Саю показала брату язык. Потом расплылась в лукавой улыбке и снова зашагала рядом, гордо задрав голову.
- Здорово. Теперь все знают, какой у меня брат.
- Я рад, что ты уже успела найти себе друзей.
- Ну да. - Саю запрыгнула на край тротуара, расправив руки, чтобы удержаться. В поле ее зрения попались трое ребят, направлявшихся в сторону ближайшей закусочной. - Лайт, а это не твои друзья?
Лайт посмотрел. На той стороне ребята заметили его и приветливо помахали: идите к нам. Но брат Саю лишь улыбнулся в ответ и взял сестру за руку, чтобы она не упала. Саю тоже помахала друзьям Лайта. У друзей лица расплылись в умилении.
- И ты друзей сразу нашел. Тебе первый день в средней школе понравился?
- Очень. Я... - Лайт вдруг разговорился, и вид у него сделался очень бодрый. Он рассказал о том, какие у него новые учителя, какие новые предметы, как оборудованы классы, и что он продолжит заниматься в секции по теннису, а еще... и еще..!
- А эти друзья какие?
- Они хорошо учатся.
- А они какие?
- То есть... - Лайт растерянно пытался подобрать подходящее определение, - они хорошие, - вынес он наконец свой вердикт и рассказал, что про них знает.
- Братик, опять будешь в своей комнате до вечера зубрить? Хи-хи. - Саю убрала руки за спину и задумчиво подняла головку к небу. - Мне бы так... На самом деле я такая дурочка!.. Не бывать мне отличницей!
Лайт засмеялся.
- Не беспокойся! Ты на самом деле очень умная. А если что, я тебе помогу.

С тех пор жизнь Саю и Лайта изменилась еще на один шаг. Подобно цветным зернышкам в калейдоскопе, дни преображались в новый узор. Только дома все оставалось прежним. По возвращению из школы Саю сразу бежала в гостиную и включала телевизор, бросив ранец рядом с собой на диван. Дома было чисто, мама уже готовила обед. Во второй день обучения в начальной школе Саю пришла не с Лайтом, а со своими подругами, и они прекрасно провели вместе время в гостиной. Вернувшийся несколько позже Лайт согласился к ним присоединиться, но в другие дни старался проскользнуть наверх к себе в комнату незамеченным или ссылался на головную боль.
Саю и Лайт редко ужинали с папой. Папа все время был на работе. Бывало, он возвращался, когда они уже спали, а иногда папа всю ночь пропадал на важном задании. Пару раз семья проводила всю ночь у его больничной койки. Глава семьи Ягами был полицейским. Удачная профессия (поговаривали у папы в отделе), если ты холост, и самая плохая, если женат с двумя детьми. Но мама Саю и Лайта всегда и во всем поддерживала своего мужа. Она гордилась им. Каждый вечер она ложилась спать только с его возвращением, чтобы к его приходу был готов горячий ужин. Саю верила, ее замечательный папа когда-нибудь станет шефом отдела и сможет бывать дома почаще. Лайт не уступал отцу в амбициях. Он хотел профессию в той же сфере и подтверждал свои намерения бодрой, старательной учебой, правда почему-то здесь мама наоборот была против. А Саю была только за.

Три месяца спустя Саю отмечала свой день рожденья. Улыбки друзей и воздушные шарики, праздничный стол и семь свечей на торте. Аж целых семь! Она уже большая. И сколько подарков... Одна за другой тянется к ней коробка за коробкой, угадывать, что внутри, - одно удовольствие. Ей дарили мягкие игрушки и блестящие браслетики, музыкальные альбомы, интересные книжки, а Лайт преподнес пару новых красных туфелек. Саю пришла в такой восторг, что тут же надела туфельки и забегала в них по всему дому. Цок-цок-цок.
- Саю, перестань! Испортишь ведь! - всплеснула руками Сатико.
- Пусть побегает, мам, - улыбнулся Лайт.
Саю появилась на вершине лестницы. Туфельки прелестно блестели на ее ножках.

Перед сном, когда все гости уже ушли, в доме стало тихо. Саю принялась раскладывать подарки в своей комнате. Она тихонько напевала под нос любимую песенку. Взяв в руки книгу сказок, она при свете ночника прочла на темной обложке: "Братья Гримм".
Саю задумалась. Затем зевнула. Открыла толстую книгу своими маленькими руками и посмотрела, что внутри.

У Лайта все уроки уже были сделаны в точности по расписанию. Лайт лежал в постели, в чистой белой пижаме, глядя в потолок. Где-то неподалеку во мраке отворилась дверь, и он услышал, как туфельки тихонько зацокали по коридору, перемещаясь все ближе к его комнате. Он повернул голову.
Его сестра стояла в дверном проеме. Она робко прижимала к себе книгу, волосы падали ей на худенькие плечи.
- Брат... прочтешь мне сказку?
Лайт уселся в постели.
- Конечно. Это та новая книга, которую тебе подарили?
Саю кивнула. Лайт попросил включить настольную лампу на его письменном столе, затем взял из ее рук темно-красный томик и открыл.
Саю уселась поудобнее рядом. Она даже сняла туфельки. Брат бережно перелистывал страницы. Найдя нужное место в книге, он поднял глаза.
- "Гензель и Гретель"? Я помню эту сказку. Ты хочешь, чтобы я прочел ее от начала?
Саю снова кивнула:
- Одной читать неохота, она страшная немного. И просто хочется, чтобы ты мне ее рассказал. Там ведь все хорошо кончится? Правда?
Лайт не ответил. Вместо этого он начал читать - спокойно, четко, с расстановкой. Злая мачеха уговорила мужа оставить детей в лесу, но Гензель догадался, как вместе с младшей сестренкой вернуться домой. Но во второй раз им не повезло. Они заблудились. А потом обнаружили пряничный домик, где жила злая ведьма.
- Неужели Гензель не догадался, что бабушка была ведьмой? - спросила Саю.
- Он ее подозревал, но в лесу ночевать было тоже опасно. Там жили злые волки, - сказал Лайт серьезно.
Поутру злая ведьма заперла Гензеля в хлеве, а Гретель должна была готовить самые вкусные блюда, чтобы откармливать брата ей на съедение. Горько заплакала маленькая Гретель, но пришлось ей выполнять все приказы.
Пальчики Саю сжали край одеяла. Но когда Гретель смогла победить Ведьму и освободила брата, Саю спросила:
- А если бы в хлеве заперли Гретель?
- Гензель бы... Ууу, Гензель бы откормил свою маленькую сестричку, чтобы обменять ее жизнь на свою. А потом он бы засунул ведьму в печь. И стал царем пряничного домика!
- Не-е-ет, неправда!! Гензель не такой!
- Да, на самом деле бы.. еще в начале хитренькая Гретель сбежала бы из хлева. И как раз тогда папа пошел бы искать детей в лесу. Он нашел бы Гретель и вернул ее домой.
- А если им встретятся волки?
- Все равно спасет. Такой уж он папа.
- Брат, расскажи, чем все на самом деле закончилось.
С несколько виноватым видом Лайт вернул ей обратно раскрытую книгу и сказал:
- Там все хорошо. Гензель и Гретель вернулись вместе домой к отцу, который ждал их на пороге дома. Мачеха умерла. Добро победило зло. Конец.
Саю наклонилась к нему.
- Почему ты такой грустный, братик?
- А? - растерянно произнес он.
- Ты теперь после школы какой-то грустный.
Лайт поднял голову.
- Ничего страшного, - сказал он, чуть улыбнувшись. - Просто немного скучновато.

Лайт спал, отвернувшись лицом к стене. Саю перечитывала сказку. Затем немного пролистала дальше, там было еще много других историй.
"Книга тяжелая", - сонно подумала она и, зевнув, отложила том сказок, - "прилягу-ка я рядом, совсем ненадолго..."
Спустя всего несколько минут она уже не слышала отца в прихожей.
Немного шорохов, шум воды. Шепот родителей.
Лампы погасли.

И настал конец их нужде и горю, и зажили они счастливо все вместе.

Когда Саю проснулась, постель уже была пуста. Братик, закутанный в шарф, убежал в школу за новыми подвигами.

***
Когда сотовый телефон одиноко звенел на краю дороги, для Саю встреча с семьей стала пределом мечтаний.

Когда две кривые линии на приборе выпрямились, Соичиро Ягами был счастлив, что его сын не убийца.

Когда Сатико плакала на кухне, она не хотела, чтобы Саю ее услышала.

- Черт... - изрек Лайт свои последние слова, и всем стало ясно, что его план развалился на тысячи человеческих кирпичиков.

***
2010 г.

Февраль

На блестящем циферблате часы бесшумно указывали время. Но в этой комнате время почти потеряло свое значение. У широкого окна, сложив на коленях ладони, сидела девушка девятнадцати лет. Мягкие, каштановые волосы покоились на ее хрупких плечах. Дверь позади нее приоткрылась.
- Саю? - позвал ее ласковый голос. - Выйдешь со мной на улицу ненадолго?
- Где папа?...
Морщинистое лицо матери исказил страх.
- Прости. Он сейчас очень занят на работе.
- А Лайт?...
Матери понадобилось несколько секунд, чтобы унять в голосе дрожь, хотя она понимала, что эта мгновенная задержка может выдать ее. Чтобы именно в это время, когда ее последний ребенок еще не оправился после похищения, правда открылась... Этого нельзя было допустить.
Саю продолжала сидеть к ней спиной, созерцая ясный вид за окном, и нельзя было разглядеть ее лица.
- Лайт вместе с отцом. Он передает тебе, что скучает. У них все хорошо, милая. Я принесу тебе чай, в этой комнате очень холодно.
Закрыв дверь, мать качающейся походкой спустилась ниже на несколько ступенек и села, прислонившись к стене опустевшего дома.
Снова воцаряется тишина. Девушка не изменила своей позы, лишь слегка приподняла головку вверх, устремив взор выше оголенных зимой деревьев.

@темы: фанфик

Комментарии
2009-02-04 в 01:10 

доведи меня до сарказма (с)
Мне кажется, в этом что-то есть
Очень, очень интересная тема взаимоотношений брата и сестры

2009-02-04 в 01:33 

Yagami_Light
Счастье - даром, сразу и для всех.
Прекрасно.
Пишите чаще.)
Можно это тоже спереть?)

2009-02-04 в 01:52 

titanikslip
"А у меня все хорошо, так что идите лесом. Только осторожно - там медведи" (с) Мурка-чан (цитата из "Карантина")
Потрясающе!!! мне понравилось! Есть в этом что-то действительно из их характеров...

2009-02-04 в 13:50 

Миками_Теру Ягами Лайто titanikslip благодарю вас всех за прочтение! ;) И отдельно за комментарии :rolleyes:
Ягами Лайто тебе всегда можно ~_~

2009-02-04 в 17:44 

научись реверсам и ебаться на коньках
Ах, какая прелесть) Можно я когда-нибудь нарисую на это фанарт?)

2009-02-04 в 17:54 

не мог бы ты
Ягами Саю можно я скажу - дааа!! (если чо, то вы галли_л не показывайте, а покажите только мне :laugh: )

2009-02-04 в 21:46 

Ягами Саю спасибо! ~_~ очень здорово, что именно Вам, как ролевику, понравилось :) фанарт - это на самом деле большая честь. никто и никогда фанарт по поим фанфикам не рисовал ^_^ то, что у Вас есть желание это сделать, уже ценно :pink: это действительно важно услышать.
Mr. Bushido май грейт олд бета сэйд йес, ай эм диипли тачд!

2009-02-04 в 23:39 

I'll take the arrow in the face every time.
Скучно. Перетёртая каша без соли и масла. Слащавейший Лайт, идеализированные семейные отношения. Может, если оставить только отрывок между звёздочками - получилась бы читабельная виньетка. А так - питательно, невкусно.

2009-02-05 в 00:20 

Yagami_Light
Счастье - даром, сразу и для всех.
Слащавейший Лайт, идеализированные семейные отношения.
Дык в том-то и суть, Мелло, в том-то и суть

2009-02-05 в 00:49 

I'll take the arrow in the face every time.
в том-то и суть
В том, что данное ООС совпадает с твоими нереализованными мечтами? %)

2009-02-05 в 00:53 

не мог бы ты
Ka-mai почему ООС? о_О он же до тетрадки был абсолютно идеальным товарищем. а тут он довольно задолго до тетрадки.

2009-02-05 в 00:57 

Yagami_Light
Счастье - даром, сразу и для всех.
Ka-mai в том, что (ну, имхо, конечно, куда без этого) в этой семье все всегда именно так и было.
Идеализированно, предельно близко к "как надо" и, пожалуй, да, слащаво. Может даже неестественно хорошо. Искусственно идеально.
Профессиональный друг, профессиональный сын, профессиональный брат.

2009-02-05 в 01:21 

I'll take the arrow in the face every time.
Mr. Bushido, идеальные мальчики не становятся маньяками-убийцами. Когда идеальным мальчикам скучно, они идут работать в социальную службу. *хихикает*

Ягами Лайто, да я скорее поверю в то, что Лайт с детства был социопатом, Соичиро ходил налево, а Сатико была профессиональной куртизанкой высшего класса. Искусственность не держится долго, если некуда выпустить пар.

2009-02-05 в 01:33 

Yagami_Light
Счастье - даром, сразу и для всех.
Искусственность не держится долго, если некуда выпустить пар.
*ммм, сложно подобрать слова...*
Лайт их тех, для кого искусственность - норма жизни. И может держаться при условии "непадения камней" на ровную гладь бесконечно.
Есть правила. Есть идеалы. Есть канва. Не так уж и сложно - даже очень просто - следовать. Надо следовать. Иного не дано.
Тебе на самом деле это не нужно, но... нужно следовать.
И я не знаю, как объяснить еще.

2009-02-05 в 01:42 

не мог бы ты
Ka-mai окей, но его считали идеальным. значит, в глазах других он таким был. тут же нет мыслей лайта, тут тоже внешняя сторона. может, он забирает саю из школы с лютой злобой в мыслях. х)) он просто не показывает этого.

2009-02-05 в 01:55 

I'll take the arrow in the face every time.
Ягами Лайто, допустим. Я могу быть не согласен, но я тебя понял. И это неплохо сказано - по крайней мере, ты заставил меня задуматься. А фик - нет. Вот в чём разница.

Mr. Bushido, ок, Лайт не показывает - пусть автор покажет! Что-нибудь. Если это "что-нибудь" есть - оно может как-то проявиться. Интересен конфликт - внутренний, внешний, не суть важно.

2009-02-05 в 01:58 

не мог бы ты
Ka-mai Cаю POV. - ? ^^ автору интересно было, как я понимаю, показать именно точку зрения саю.))
PS: а я вообще странный человек, да, я люблю вещи и без конфликта, и флафф люблю. ^^'''' так что Интересен конфликт - внутренний, внешний, не суть важно. - утверждение спорное. =)

2009-02-05 в 02:11 

I'll take the arrow in the face every time.
Cаю POV. - ? ^^ автору интересно было, как я понимаю, показать именно точку зрения саю.))
Признаться, всегда считал, что POV подразумевает повествование от первого лица. Короче, всё равно скучно.

2009-02-05 в 05:25 

может, он забирает саю из школы с лютой злобой в мыслях
Нет, не верю. С лютой скукой--может быть, но не со злобой...

2009-02-05 в 08:43 

научись реверсам и ебаться на коньках
(если чо, то вы галли_л не показывайте, а покажите только мне )
Ах, как коварно))
Gally_L, рада, что порадовала автора, извините за каламбур) Фанарт, в таком случае, попробуем сообразить)

2009-02-05 в 23:56 

Печалька!
Gally_L :heart: доделала-таки, мое запоздалое ура! все хорошее, и прекрасная параллель, повторюсь, и контраст между светлой детской и наивной частью Саю и двумя короткими выстрелами последних. Спасибо тебе.

2009-02-06 в 20:56 

hoshi.hikari.hoshi
«Will tomorrow be clear, I wonder?..»
Мне очень понравилось. Особенно - тот отрывок, где Лайт переделал сказку на свой лад. И вот это место, где Саю спрашивает: "Брат, расскажи, чем все на самом деле закончилось"... Лайт какой-то слегка... по-детски беспомощный, что ли? Из-за того, что ему не доверяют, ему не верят. Даже сестра.
Он ведь в каком-то смысле и в манге делал то же самое - пытался переделать весь мир так, как ему хочется, и чтобы в конце всё было хорошо и здорово. Просто он повзрослел, а идеалы те же остались...
Gally_L, спасибо. Пронзительно.

2009-02-09 в 01:13 

Gally_L
Ka-mai Благодарю Вас за прочтение :) Кстати, удачи с дальнейшим переводом Another Note.

Ягами Саю thank you anyway ~__~

Френ спасибо за отзыв! и что ты помогла на начальном этапе :shy:

Ягами Лайто Mr. Bushido Роза Ветрова в фанфике мы наблюдаем события с точки зрения Саю, а автор лишь вторит ей. Судя по описанию, она видит мир в розовых очках (что не мешало ей оставаться разумной, и после школы она и вовсе изменилась). А семья ведь и вправду была хорошей. Цугуми Оба описывает Саю и Сатико как "two of the purest characters in the series, stating that he could not "sense any evil or twistedness from these two at all.", а Ягами Соичиро " the most pure character". (с). Эта семья была близка к идеалу, почти сказочная, особенно с точки зрения маленькой Саю. К сожалению, сказки и реальность несовместимы. Лайт первый это осознал.

*Hikari* Спасибо за прочтение =) О, Лайт смутился потому, что Саю огорчила версия сказки, которую он считал более правдоподобной. В сказке Гензель добрый, как и сам Лайт. Но теперь Лайт взрослеет и понимает, что меняется, он не хочет оставаться "маленьким хорошим мальчиком". Но Саю не принимает нового Гензеля. И - да - Лайт беспомощен, и ему не верят, и поэтому на вопрос "почему ты грустный", остается лишь ответить подобие правды. Саю была слишком мала, чтобы понять, что кроется за его словами. А Лайт в будущем стал играть роль того, кем больше не был. Как сказал Ягами Лайто, Лайт вел себя "Искусственно идеально.
Профессиональный друг, профессиональный сын, профессиональный брат." Эта игра - часть нашей жизни. Но к сожалению, она не для всех хорошо заканчивается. Близкие люди могут что-то заметить и предотвратить, но любовь слепа.
Я постаралась отобразить это в истории) может быть в дальнейшем появятся еще какие-нибудь фанфики на эту тему.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Death Note

главная