22:19 

Михаил Горшенёв. "Король И Шут"

Djent_Ilya
Год назад (+6 дней), 19 июля 2014 года я понял, что чувствуют люди когда слышат о смерти их любимого исполнителя или творческой личности.
Помню открыл новостную ленту, и откровенно ужаснулся от новости, что впилась мне в глаза. В голове тишина, и вслух лишь вопрос "Как?" (пускай ответ и очевиден на ясный ум).
Об этом узнали и говорили почти все, каждая музыкальная страница в ВК, любой новостной ресурс подтверждал, что Михаил Горшенев умер.
Мне позвонил брат, спросив "Знаешь?". Услышав моё "да", мы с ним помолчали, потом нахлынула ностальгия и горечь, что мы так и не сходили на КиШа вместе.

Казалось бы, что тут такого? Посредственная (с точки зрения развития "мировой" метал и рок сцены) группа, с ещё более странной фан-базой, со специфичным звучанием, глупыми сказками, да и вообще панкуши.

Для меня "Король И Шут" во многом является той самой группой, что построила и взрастила мой музыкальный вкус. Тот самый отправной пункт, который определил меня во многом как человека, личность и образовав новый и огромный круг интереса. А датируется этот пункт далёким 1999 годом, когда мне в руки попал плеер брата с кассетой КиШа "Король И Шут" (Это не тавтология, просто альбом одноимённый). Нажав на кнопку "play", я был самым откровенным образом поражён: быстрые гитары? суровые ударные? мужицкий русский голос, который рассказывает мне "музыкальную сказку"?
Для малого ума это было ну просто нечто (Я тогда жил в деревне, и музыка ограничивалась концертами по "Первому каналу", и "Ретро фм")
Я выучил этот альбом наизусть, я старался забирать плеер брата и слушать его снова и снова, а как только плеер отбирали, я напевал его себе под нос.
Брат, узнав это, дал послушать мне их первую работу, и с ней произошло то-же самое. (А ведь мне было 6 лет (!))

Я слушал КиШа когда я научился ездить на двухколёсном велосипеде, я слушал его после своего первого дня в школе, я слушал их когда играл в Сегу. Я каждый месяц забегал в маленький музыкальный магазинчик на углу улицы, в надежде увидеть новый альбом, и словами было невозможно передать, что я чувствовал видя новый диск на прилавке. Купив диск на выпрошенные деньги, я прибегал домой, и уходил в нирвану на часы, пока я не заслушивался. Я слышал "Горшка" и "Князя", ударные "Поручика", гитары "Балу" и "Ренегата", скрипку Маши, которые из раза в раз рассказывали мне истории про троллей и гоблинов, ужасных людей, любовь и много всего. В каждой песне был свой особенный смысл и история, воображение просто не замолкало и рисовало с каждым разом всё более красочные картинки, а уши замечали новые музыкальные приёмы.
В каждом альбоме чувствовался шаг вперёд, группа развивалась, музыка становилась более качественной, а жанровая принадлежность всегда металась из стороны в сторону, в попытке найти себя. А с последней работы, зонг оперы ТОД я буду вечно под впечатлением, тем более если провести некую параллель на Михаила, что альбом стал пророческим (Но это такое...).

Я слышал много критики в их сторону: "Тупо, некачественно, бездарно, калька с Misfits" (Хотя последние люди ассоциировались у меня в дальнейшем с идиотами) и много чего ещё нелестного. Но даже если убрать всю вкусовщину и субъективщину, нужно трезво понимать, что КиШ дали просто неимоверное развитие рока в нашей стране. Люди поняли, что у такого вида музыки есть свой слушатель, причём немалый, на который можно работать и творить. И пускай многие считают, что эти фанаты это тупое быдло и панкота, которая устраивает драки и публичную пьянку даже на похоронах своего идола (Как бы мерзко это не было признавать, но было и такое), но подавляющее большинство адекватных фанатов гораздо более приятные люди.

И вот, спустя год, 19 числа была тишина. Небольшой пост на бывшей официальной страничке, маленькие комментарии и слова памяти от бывших коллег. И даже грустно стало на душе, что такие вещи постепенно людьми забываются.

Я буду и дальше переслушивать их альбомы, я буду следить за творчеством Андрея Князева в его сольном проекте (Пускай и последний диск был ужасен), плыть вместе с "Северным Флотом" Якова, который решил продолжить творчество без Михаила. Но в моём сердце навсегда будет тот, старый и дорогой Король И "беззубый" Шут.

@темы: своё, музыка, моя история музыки

URL
   

Душевная восьмиструнка

главная