divanmaster
-Вы любите одиночество? -Нет, я скотина коллективная. (с)
Помните злую Бабу-Ягу, которая сажала Иванушку на лопату и отправляла в печь? На самом деле – это отголосок старинного обряда, который, несмотря на свою древность, был очень живуч и в иных местах сохранялся вплоть до XX века, а то и дольше... При этом уподобляли рождение ребенка выпечке хлеба, а потому в классическом варианте «перепекания» младенца предварительно обмазывали ржаным (и только ржаным) тестом, оставляя свободными от него только рот и ноздри. Тесто, к слову сказать, тоже было не простое, а на воде, принесенной на рассвете из трех колодцев, желательно – бабкой-знахаркой.

Дитятко в тесте укладывали на хлебную лопату, привязывали к ней и трижды отправляли на короткое время в теплую (не горячую!) печь, в которой нет огня. В одних местах это поручалось бабушке-повитухе, в других – самой матери, в третьих – самой старой женщине в селении.

Помимо записей этнографов и историков, сохранились и литературные упоминания об этом действе, которое было весьма распространено у наших предков. Например, ему подвергался в детстве Гаврила Романович Державин, по свидетельству В.Ходасевича, оставившего нам жизнеописание классика. Вот о нем и пойдет речь. А так же о гениях Бетанкуре, Львове, злачном садике "Буфф" и многом другом.


pp.userapi.com/c836236/v836236930/49504/UKoTXi2...

Источник: vk.com/p.peretz?z=photo24398930_456240086%2Falb...

@темы: сказки и фольклор, сказки и были, обычаи и обряды, история, Русь, Россия