Dehren
Демон 7го Круга, стоящий за правым плечом.
Только когда мы останавливаем мир – сила мира становится и нашей личной силой.
Так что же такое остановка мира? Это выход из круговерти, выход за пределы той пустой суеты, которую люди называют жизнью. Это выход к подлинной жизни, в которой нет суеты, суть которой – покой.
Остановить мир – это не значит совсем отказаться от людских дел и забот. Но это значит выйти из-под их власти, не давать им захватывать себя, лишать сил и втягивать в пустую круговерть. Это значит прикоснуться к великому покою и мудрости вселенной, и видеть, как все внешнее и наносное просто проходит мимо, не затрагивая твою суть.
Важнейшее средство остановки мира – это остановка внутреннего диалога. Мы не можем ощутить себя едиными с миром, с жизнью, пока ведем нескончаемые разговоры с самими собой. Эти разговоры ведут все люди, кроме тех, кто сознательно научился останавливать их. Но и им приходится нелегко, потому что внутренние диалоги возникают помимо нашей воли. И требуется осознанное усилие, чтобы прекратить их хотя бы на время.
Но если нам удается сделать это хотя бы раз – мы прорываемся в другую реальность. Жизнь после этого уже не может остаться прежней. Кто хоть раз погрузился в самые глубины жизни, уже не будет довольствоваться скольжением по поверхности.

Начните замечать, о чем вы ведете внутренний диалог. Какие мысли возникают в вашей голове? Как вы перескакиваете с одной мысли на другую? Как появляются эти мысли, что чаще всего служит толчком для их появления?
Заметьте, что ваш внутренний диалог, как правило, ни к чему не ведет. Он не способствует лучшему пониманию происходящего с вами, он не приводит вас к каким-то выводам и решениям. Это просто перемалывание слов и мыслей. Работа разума вхолостую. Просто потому, что разум любит быть чем-то занятым.
Начните замечать, как внутренний диалог по сути отрывает вас от реальности. Занятые перемалыванием одних и тех же мыслей, вы не видите, не замечаете, что происходит вокруг. Вы не чувствуете жизни как таковой. Более того, внутренний диалог отключает вашу интуицию, и вы не слышите ее подсказок об опасностях и неудачах, которые, возможно вам грозят. Вы можете без сомнений отправиться туда, где небезопасно, просто потому, что своим внутренним диалогом «отключены» от самого себя и своего внутреннего чутья.
Попробуйте в спокойной обстановке остановить внутренний диалог хотя бы на несколько секунд. Для начала и несколько секунд – уже победа. В дальнейшем вы сможете продлевать это время до нескольких минут и дольше.

Для этого используйте любые из следующих приемов:

1. Задайтесь целью выслеживать приходящие в голову мысли – как охотник выслеживает добычу. Внутренне притаитесь и ждите: какая мысль придет первой. Вы удивитесь, но мысли не смогут приходить, пока вы настороже и ожидаете их. Мысль прорвется в ваш мозг лишь тогда, когда вы ослабите внимание.
2. Встаньте прямо и смотрите перед собой, направляя взгляд как можно дальше, за воображаемую линию горизонта. Расфокусируйте глаза так, чтобы стараться увидеть то, что находится по бокам от вас. Сосредоточьтесь на этом боковом зрении. Пока вы сохраняете сосредоточенность – мысли не будут приходить вам в голову.
3. Встаньте прямо, чуть согните ноги в коленях, так, чтобы они пружинили. Туловище слегка наклоните вперед, но так, чтобы позвоночник оставался прямым. Не спеша делайте шаги на месте, высоко поднимая колени. Полностью сосредоточьтесь только на этих движениях. Дон Хуан называл их «походкой силы», которая также является средством остановки внутреннего диалога.
4. Закройте глаза, направьте внимание внутрь себя, и задайтесь целью как можно глубже проникнуть в собственное внутреннее пространство, чтобы обнаружить там точку тишины и покоя. Представьте, что вы входите в эту точку и соединяетесь с ней. Вы окажетесь в пространстве безмолвия, где нет ни одной мысли и ни одного слова.
5. Полностью сосредоточьтесь на чем угодно: собственном дыхании, биении сердца«, движении ног при ходьбе, либо на каком-то образе (кроме словесного): цветовом пятне, точке, и т. д. Пока вы сосредоточены, мысли не будут приходить в вашу голову.

Постепенно вы научитесь легко входить в состояние «пустоты разума». И заметите, что эта пустота вовсе не означает, что разум перестал работать. Напротив, он станет работать более эффективно. Вы заметите, что легче находите ответы на свои вопросы и самые правильные решения в разных ситуациях. Причем эти ответы будут приходить к вам не путем внутреннего диалога, а вообще без слов. Истинное знание – это безмолвное знание. Внутренний диалог – лишь помеха на его пути.

@темы: psyho