Dehren
Демон 7го Круга, стоящий за правым плечом.
1. «Дикий лебедь и другие сказки», Майкл Каннингем

Сборник из 10 узнаваемых классических сказок, которые Каннингем переработал и дополнил новыми, актуальными смыслами. Например, вы узнаете, как сложилась жизнь Принца, которому сестра не успела дошить рубашку, поэтому вместо правой руки у него осталось лебединое крыло. С ним не очень-то удобно ездить в метро и садиться в такси. Каннингем предлагает свою версию развития событий, которые в сказках обычно остаются за кадром.

2. «Океан в конце дороги», Нил Гейман

В книгах Нила Геймана часто стирается граница между реальной жизнью и волшебством. Так и в «Океане в конце дороги» главный герой, мальчик из обычного английского пригорода, обнаруживает, что мир совсем не такой, каким его принято считать. Ему придётся своими глазами увидеть странных существ из потустороннего мира.

Каждый читатель решает для себя сам, что это — разыгравшаяся фантазия мальчика, который пытается убежать от реальности, проблем в семье и одиночества, или действительно в нашей жизни есть место чему-то необычному.


3. «Зимняя сказка», Марк Хелприн

Самый известный роман Марка Хелприна, написанный в жанре магического реализма. Чего здесь только нет: заснеженный Нью-Йорк, герои в необычных обстоятельствах, любовь и чудеса. Волшебная история, в которой судьбы персонажей переплетаются в захватывающее повествование.

4. «Обитатели холмов», Ричард Адамс

История кроликов, которые покинули свой дом и отправились искать новый, не по-детски психологична и напряжённа. У кроликов в «Обитателях холмов», как и у людей, есть свой язык, культура, легенды (например, о страшном Чёрном кролике Инле). И поступают кролики в непростых ситуациях тоже по-разному, совсем как люди.

5. «Сказки братьев Гримм на новый лад», Филип Пулман

Британский писатель Филип Пулман подготовил свою интерпретацию историй, знакомых нам с детства, — сказок братьев Гримм. Он выбрал пятьдесят своих самых любимых историй и пересказал их максимально близко к оригиналу. Самое интересное, что после каждой сказки есть подробный комментарий: её тип, анализ, другие трактовки этой же истории в разных странах и у других авторов.

6. «Ветер в ивах», Кеннет Грэм

История о приключениях водяной крысы мистера Рэта, мистера Крота, мистера Барсука и жабы мистера Тоуда остаётся популярной даже спустя 100 лет после первой публикации. Взрослому читателю понравится не столько сюжет (он довольно незамысловатый), а, скорее, философский настрой, тонкий английский юмор и поэтичность повествования. Та самая книга, которая скрасит вечер с чашкой чая и пледом.

7. «Загадка старого леса», Дино Буццати

Мрачная сказка-легенда о детстве и о том, как оно быстротечно. И, конечно, о связи человека и природы. Всё это преподнесено в виде притчи, где у деревьев есть духи, животные разговаривают, а ветер поёт свои песни. Стиль Буццати простой, лаконичный, с намёками и недосказанностями. Взрослого читателя наверняка покорит атмосфера произведения.

8. «Муми-тролль и комета», Туве Янссон

Мир Муми-троллей захватывает в детстве и не отпускает с годами. Истории Янссон всегда о том, что в мире есть место хорошему и плохому, приключениям и спокойным размышлениям. «Муми-тролль и комета» — одна из первых книг в большой серии сказочных повестей. Здесь, даже в тревожной атмосфере ожидания надвигающейся катастрофы, есть место надежде. За этот философский оптимизм мы и любим Туве.

9. «Чарли и шоколадная фабрика», Роальд Даль

Как и любая другая хорошая сказка, история про мальчика Чарли — это приключение. Вместе с другими детьми он попадает на экскурсию на самую необычную в мире Шоколадную фабрику. И, как в любой другой хорошей сказке, добро будет вознаграждено, а зло наказано.

10. «Городские легенды», Чарльз де Линт

Чарльз де Линт пишет сказки, действие которых разворачивается в современном урбанистическом мире. Сборник рассказов объединён местом действия — вымышленным крупным городом Ньюфордом. Обычные люди — студенты, художники, офисные работники, бедняки — сталкиваются с вещами странными и необъяснимыми.

Мир де Линта полон волшебства, а главная магия — это сила характера, смелость, стойкость, доброта, которым всегда найдётся место в нашей скучной обыденной жизни.

@темы: книги