09:07 

Как остановить панику

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Ольга Климовская:

Я сперва расскажу о том, что такое паника в толпе. Чем плоха и что с ней можно сделать. Потом - расскажу, как она распространяется среди людей, не стоящих плотной толпой, но общающихся друг с другом в современном обществе - на работе, на улицах, в сети... И закончу свой пост паникой индивидуальной. Наедине с самим собой. Как это случается и что можно с этим сделать.

Для начала, пожалуй, стоит объяснить, что такое толпа и какие психологические законы там действуют.

Вы никогда не замечали, что когда смотришь фильм вместе с кем-то, эмоции переживаются ярче? Люди ходят в кинотеатр не только из-за широкого экрана и много D. Когда замираешь от страха или хохочешь вместе с огромным количеством других людей, пусть и незнакомых и скрытых темнотой зала, все воспринимается по-другому. Этот эффект назвается заражением. Да, наши эмоции заразны. Двухлетний малыш заразительно смеется вместе со взрослыми над анекдотом, который не в силах понять. Заходя в помещение, где все нервничают, вы начинаете немного нервничать тоже. Это оно, заражение.

А еще есть подражание. Когда все что-то делают и вы начинаете делать это тоже. Хлопать в ладоши, кричать "Спартак - чемпион". Чихать - никогда не замечали, что в большой аудитории стоит чихнуть одному, и остальные начинают тоже чихать, один за другим? Может, чихнут не все, но многие. Есть знаменитый эксперимент - то ли шутка, то ли флешмоб - когда несколько человек в людном месте начинают очень внимательно смотреть на небо. А кто-то и пальцем показывает. В небе нет ничего, но остальные тоже останавливаются и начинают внимательно вглядываться вверх. Некоторые особо старательные углядят там нечто, способное привлечь внимание. И покажут другим. Инициаторы "флешмоба", могут уйти, а люди еще долго будут стоять на том месте, вглядываясь в небо и обсуждая самые фантастические версии увиденного. Это - подражание.

Паническая толпа - это такая толпа, где все испытывают страх и очень сильно хотят спастись. При этом - паника это не просто страх - они растеряны и не знают, как спастись лучше, их разум мечется между одним, другим, третьим и т.д. решением. А еще в панической толпе каждый каждому конкурент. Потому что кто-то может не успеть спастись, занять место в шлюпке, отплывающей с "Титаника", не успеть проскочить в дверь до возникновения давки, может оказаться последним бегущим перед клацающим зубами хищником. Это "каждый за себя" самая гадкая характеристика панической толпы. Легко - в спокойном состоянии - сообразить, что выйти в узкую дверь быстрее друг за другом, гуськом, чем пихаясь и образуя затор. Но, поддавщись панике, люди не просто пихаются, а, бывает, и насмерть друг друга затаптывают. И вообще, когда логика отключена, можно много нехороших дел натворить.

дальше много

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
121  (100%)
Всего: 121

@темы: Свое

11:30 

"Голландская рулетка" — книга, рожденная на @Дневниках!

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Голландская рулетка:

Друзья, замечательная новость: книга, выросшая из нашего сообщества, наконец поступила во все магазины! :heart:

Аннотация: Есть вопросы, которыми задается каждый человек творчества. Откуда берется вдохновение? Как отыскать собственный голос? Где и у кого учиться — особенно если тому, что я делаю, нет аналогов? Ответы на эти вопросы порой лежат на поверхности, а порой отыскать их так непросто, что у творца опускаются руки и пропадает интерес к тому, что он делает.

Десять лет назад было создано сообщество Голландская рулетка — сообщество поддержки любого творчества. Десять лет мы делились друг с другом рецептами вдохновения, секретами мастерства и мотивирующими заданиями, которые помогали нам изо дня в день создавать новое. Настало время предложить их вам.

Лучшие профессиональные советы от художников, писателей, психологов, танцоров и даже архитекторов. Игра, вдохновившая тысячи. Ответы на вопросы, в которых каждый творческий человек чувствует себя одиноким. Все это и многое другое вы найдете в нашей книге.


Всего в сборнике 365 вдохновляющих статей, 365 веселых мотивирующих заданий, 365 избранных цитат о творчестве, 12 красивых полосных иллюстраций и множество спрятанных внутри сюрпризов. Думаем, заглянув под кат, вы сами убедитесь, что мы не зря потратили на эту работу пять лет!

Заглянуть внутрь?


URL записи

@темы: Объявления

11:17 

Словарик начинающего манипулятора

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Тайо:

Критиканство

«Без обид, но…» и «Умей принимать критику» — отличный способ безопасно плюнуть кому-то в глаз под видом благих намерений. Если хотите унизить кого-то, но не хотите изучать предмет его профессиональной деятельности.

«А ты куда, с твоими-то данными» и «Это для твоего же блага» — так называемая фальшивая забота, работает с неопытными клиентами, например пубертатными подростками. Тем, кто хочет привязать к себе объект и не дать ему сепарироваться.

«А вот у Саши лучше» — популярный рецепт снижения самооценки, на удивление хорошо действует на людей любого возраста. Для широкого применения в браке и воспитании.

«Вечно ты обижаешься» и «Это же шутка» — варианты отступления, если объект сопротивляется.

Обесценивание

Эйджизм

Стыд

Вина

Запугивание

Мазохизм

Пассивная агрессия

Непринятие

Газлайтинг

Автор: Коля Сулима

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
204  (100%)
Всего: 204

@темы: Не свое

09:38 

Нил Гейман о том, почему наше будущее зависит от чтения

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Кимури:

Нил Гейман о том, почему наше будущее зависит от чтения



Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу

У художественной литературы есть два назначения:читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
281  (100%)
Всего: 281

@темы: Не свое

Почему именно Дайри?

главная