Norin
«Ртуть» и «Смешенье» - это соответственно первый и второй тома «Барочного цикл». Если следовать разбиению которое делает сам автор, то «Ртуть» это 1,2 и 3 книги, а «Смешение» - 4 и 5. Цикл можно отнести к историческим романам, но с другой стороны однозначно классифицировать жанр цикла весьма проблематично, что, собственно, для хороших книг не редкость. Исторический фон - это Европа конца 17-го начала 18-го веков.
Наши издатели отнесли цикл к фэнтези, так что формальный повод оценить мир есть. Проработанность деталей, чёткая внутренняя логика, многоцветность описаний, всё это присутствует в романах в полной мере, при этом описывается жизнь разных слоёв общества. К тому же, действие происходит на территории многих стран, в различных частях света. Многословные описания и пояснения интересны и читаются легко. Мне сложно оценить, несколько романы исторически достоверны, но даже если в тексте присутствует большое количество неточностей, общее впечатление это не испортит.
Если в «Ртути» сюжету иногда не хватает некоторой динамичности, то уже в «Смешенье» этого не достатка нет. Стивенсону удалось сделать интересными даже небольшие экскурсы в экономическую теорию, физику, точнее в натур философию, математику. Это вставки, чаще всего в виде диалогов и монологов, смотрятся абсолютно уместно. Ещё в романах есть научные поиски, интриги высшего света, политические игры, жизни бродяг, немного войны, морские сражения, пираты, путешествия.
Характеры персонажей не только достаточно достоверны, но и показаны в развитии. При этом достаточно внимания уделяется и «актёрам второго плана».
При всех своих достоинствах «Ртуть» и «Смешенье» это книги скорее на любителя.
Итог: 9/10 и 10/10

@темы: книги, точка зрения