DGWT
4 июня 2014

Всеми данными об активности пользователей в сети, кроме содержания переписки и постов, будут делиться с российскими спецслужбами интернет-компании.

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на участников рабочей группы при Минкомсвязи.

1 августа, в России начнет действовать так называемый антитеррористический пакет поправок в законодательство. Роскомнадзор и ФСБ подготовили проекты подзаконных актов, разъясняющие, какую информацию должны будут хранить интернет-компании о своих пользователях и какие сайты будут обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре. Судя по новому регламенту ФСБ, на который ссылается издание, правоохранителям нужно практически все, что есть у интернет-компаний. Это логин, все известные адреса электронной почты, список всех контактов пользователя с указанием категорий («друзья», «подписчики»), количество и объем полученных и переданных им сообщений, а также все изменения в аккаунте, включая попытки его удаления.

Кроме того, представители соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов должны будут сообщать, какие страницы пользуются особой популярностью. Какими платными услугами сервисов он пользовался и даже с каких устройств и через какие DNS-серверы заходил в сеть.

Сейчас по закону компании обязаны предоставлять данные о личности пользователя и его активности в сети только по решению суда.

Хранить и делиться содержанием переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователя компании все же не заставят, подчеркивают «Ведомости».

@темы: #новости