12:30 

Роскомнадзор подтвердил возможность блокировки Facebook и Twitter

DGWT
16.05.2014

В случае, если сервис микроблогов Twitter будет отказываться удалять твиты, нарушающие российское законодательство, доступ к нему на территории нашей страны может быть заблокирован. Такого развития событий не исключил в интервью "Известиям" замглавы Роскомназдора Максим Ксензов.

"Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается", - заявил чиновник в интервью, посвященном грядущему вступлению в силу так называемого "закона о блогерах-СМИ" и взаимодействию Роскомнадзора с зарубежными интернет-компаниями. У Ксензова при этом "есть стойкое ощущение, что Twitter — это глобальный инструмент продвижения политической информации".

"Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной", - заявил замглавы Роскомнадзора. Ксензов пояснил, что технические особенности работы Twitter не позволяют блокировать твиты по отдельности. Его ведомство не хочет заставлять страдать миллионы добросовестных пользователей из-за нескольких аккаунтов-нарушителей и неизменно пытается добиться исполнения Twitter российских законов путем переговоров.

"Но всегда существует определенная черта, тот предел неконструктивного взаимодействия, за которым государству не остается больше ничего, кроме как защищать интересы общества, - предупредил Ксензов. - Получается, что, отказываясь выполнять законные требования государственных органов, корпорации подставляют своих пользователей".

Чиновник отметил, что у Роскомнадзора есть все законные основания и техническая возможность "завтра же" заблокировать в России Twitter или Facebook. "Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от "выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону", - заявил он.

@темы: #новости

URL
Комментарии
2014-05-18 в 17:53 

Блэк_Джек
Too Old to Die Young'>
18.05.2014 17:29

Несмотря на опровержение заявления о возможной блокировке Twitter и Facebook, заместителю главы Роскомнадзора Максиму Ксензову объявлен выговор за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Об этом сообщили в пресс-службе Минкомсвязи.

Ранее замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов сообщил, что блокировка сервиса микроблогов Twitter на территории России становится практически неизбежной, так как компания в большинстве случаев отказывается удалять противоправную информацию по запросу российских ведомств. По его словам, если в ведомстве решат, что для соблюдения законов потребуется заблокировать ряд сайтов, Роскомнадзор это сделает. «Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков», — заключил Ксензов.

За соцсети вступился глава кабинета министров Дмитрий Медведев. На своей странице в Facebook он посоветовал чиновникам «включать мозги» во время общения с журналистами. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, уточнил, что позиция Ксензова является его частным мнением.

Позднее сам Ксензов заявил, что у ведомства нет планов блокировать Twitter в России, а его слова о возможной блокировке сервиса — призыв к интернет-компаниям наладить отношения с российским регулятором.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

1984

главная