Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:10 

DGWT
28 апреля 2014 г

Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США, передает РИА "Новости". Назвать такую систему, по словам сенатора, можно "Чебурашка", а финансировать за счет регионов.

"Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации", - заявил Кавджарадзе на заседании своего комитета по конституционному законодательству в ходе обсуждения закона о статусе блоггеров в понедельник.

По мнению сенатора, Россия могла бы создать такую сеть со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

"У нас премьер-министр и в Фейсбуке, и в Твиттере, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию", - сказал он.

По словам Кавджарадзе, создание такой автономной сети - вопрос информационной безопасности "целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество". Средства для создания такой системы, по мнению сенатора, можно изыскать в региональных бюджетах.

"Как мы назовем эту информационную систему - неважно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка", последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет", - сказал он.

Интернет сразу среагировал на инициативу российского сенатора - блоггеры предлагают различные варианты употребления названия новой закрытой Сети, отметив возможность разделение слова "Чебурашка" на две части, одна из которых звучит как пренебрежительное название России.

Антон Орехъ: "Чем бредовее идея - тем скорее она станет законом"

Известный российский журналист, обозреватель "Эха Москвы" Антон Орехъ считает, что не стоит преуменьшать значение сделанного сенатором Кавджарадзе предложения, считая ее "всякой лабудой". "Именно у лабуды в последнее время появились наибольшие шансы стать нормой жизни. Чем бредовее идея - тем скорее она станет законом. Чем экстравагантнее депутат или сенатор, тем выше его авторитет и тем охотнее его предложения будут приняты", - написал он в своем блоге, напомнив про введение национальной платежной системы.

"Главное во всех этих проектах не чтобы гражданам России было удобно, чтобы мы жили как все нормальные люди во всем мире и пользовались всеми возможностями и достижениями этого мира. Нет, наша задача принципиально иная. Поскольку весь мир объединился против России и хочет сжить нас со свету, то нам надо максимально обособиться, отделиться, окопаться", - пишет журналист. Тогда, отмечает он, "мы быстро вспомним, что самой твердой валютой на Руси всегда была жидкая валюта и никакой доллар не превзойдет в конвертируемости пол-литру. И не стоит горевать, если наш собственный интернет будет работать так, что запрошенный утром сайт откроется только вечером. Зато название "Чебурашка" подойдет ему отлично. Неизвестный науке зверь".

Напомним, различные проекты создания независимой от западных стран инфраструктуры стали появляться после введения американских и европейских санкций. В стране анонсировали создание национальной платежной системы, которая при этом не будет создаваться в "изолированном виде" и сможет взаимодействовать с международными платежными системами.

"Мы просто хотим, чтобы теперь банки и эмитенты карт могли предоставить своим клиентам возможность осуществлять расчеты через Master, через Visa, через UnionPay, национальную платежную систему, и таким образом меню услуг будет значительно шире", - отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

25 апреля депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий создание Национальной системы платежных карт (НСПК). В документе прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами, содержится поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве банков РФ закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций по FATCA.

@темы: #новости

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

1984

главная