DGWT
28 апреля 2014 г.

Роскомнадзор обещает внедрение недавно принятого "закона о блоггерах-трехтысячниках" на "наименее травматичных" условиях для интернет-сообщества. При этом ведомство, похоже, не видит особой проблемы в том, что "Яндекс" и "Живой журнал" выключили счетчики подписчиков в блогах, позволявших видеть, кто из блоггеров подпадает под действие нового закона.
Как сообщил руководитель Роскомнадзор Александр Жаров на брифинге в понедельник, в настоящий момент преждевременно формировать порядок практических действий при вступлении в силу "закона о блоггерах", передает "Интерфакс".

"Давайте дождемся, чтобы законопроект прошел Совфед, затем его подпишет президент, потом он станет законом. А после подписания мы будем проводить консультации и совещания с крупными площадками, на которых находятся блоги, а также отдельно проведем встречу с самими блогерами", - сказал Жаров.

Он пояснил, что ведомству нужно знать позицию отрасли по правоприменению данного закона. "Мы будем стремиться к эффективности, не будем стремиться "запретить и не пущать" и будем договариваться, чтобы закон исполнялся на наименее травматичных условиях для интернет-сообщества", - пообещал Жаров.
При этом он отметил, что позиция крупнейших интернет-площадок, таких как "Яндекс" и "Живой журнал", и их решения о выключении счетчика подписчиков их блоггеров являются эмоциональными.
"Владельцы и разработчики Яндекса и ЖЖ больше понимают в программировании, чем ваш покорный слуга. Но очевидно, что и с выключенным сервисом посчитать количество уникальных посетителей в день блоггера возможно. Это небольшая техническая проблема", - заметил Жаров.
Он также предположил, что не должно возникнуть больших трудностей при взаимодействии с иностранными интернет-ресурсами.
"Наш опыт работы с крупнейшими иностранными интернет-площадками, такими как Facebook и Twitter, показывает, что при обоснованности требований информация оттуда удаляется, и в этом плане у нас сотрудничество существует", - сказал Жаров.

Он уточнил, что если закон вступит в силу 1 августа, то буквально на следующий день Роскомнадзор отправит запросы крупным интернет-ресурсам предоставить им информацию о своих блоггерах.

Напомним, скандальный закон, принятый Госдумой на прошлой неделе, обязывает "блоггеров-трехтысячников" (тех, кого читают более трех тысяч пользователей в сутки) регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Блоггеров обяжут соблюдать ограничения, наложенные в настоящий момент на СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские и порнографические материалы, а также материалы, содержащие нецензурную брань, выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме того, блоггеры обязаны будут размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блоггера, Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных.

Поправки о блоггерах вызвали возмущение интернет-общественности, поскольку фактически обязанности автора блога приравняли к обязанностям СМИ, при этом не наделив соответствующими привилегиями.

@темы: #новости