Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:00 

DGWT
Система автоматического поиска информации экстремистского характера начнет работать до конца 2014 года
25 апреля 2014

Роскомнадзор разрабатывает новую "самообучаемую" программу мониторинга, которая будет проверять в том числе форумы и соцсети, ориентируясь на "ключевые маркеры".

Как рассказал "Коммерсанту" глава Роскомнадзора Александр Жаров, проект обошелся в 25 млн рублей. Исполнителя не называют: "свое программное обеспечение предлагали и "Медиалогия", и "Ашманов и партнеры"", но был выбран другой.

Идея создания системы, способной автоматически просматривать миллионы интернет-ресурсов и проверять их на наличие незаконной информации, в частности, экстремистских материалов, существует давно. Еще в начале 2011 года в Роскомнадзоре сетовали, что число онлайн-СМИ очень быстро растет, и отслеживать появление сомнительных материалов вручную становится все сложнее. Контракт на разработку "антиэкстремистского интернет-робота" - способного, по изначальной задумке, проверять не только тексты, но и графические и аудио- и видеофайлы - достался компании "ДатаЦентр". Однако презентованный в конце 2011 года Программно-аппаратный комплекс контроля (ПАК) разочаровал заказчика.

Скудный словарный запас системы не позволял ей распознавать экстремизм там, где он явно присутствовал. Например, машина не замечала фразу: "все собираемся и идем мочить черных", "МК" писал об этом. Так что предложенная система так и не была принята в эксплуатацию.

Судя по всему, спустя три года некоему другому разработчику удалось создать систему, удовлетворившую Роскомнадзор. В настоящее время ведомство уже использует автоматические системы мониторинга, разработанные "Лигой безопасного интернета". Но они задействованы для поиска информации, связанной с пропагандой педофилии, самоубийств и наркотиков - в соответствии с утвержденной вместе с ФСКН и Роспотребнадзором в ноябре прошлого года "перечнем запрещенной информации".

С того времени Роскомнадзор может без разрешения суда включать уличенные в размещении запрещенной информации сайты в специальный реестр с перспективой их последующей блокировки. На стадии проработки закона, который дал Роскомнадзору такие полномочия, предполагалось, что он сможет блокировать любую запрещенную в РФ информацию, в том числе экстремистскую. В начале 2014 года вступил в силу отдельный закон, который позволил ведомству по согласованию с прокуратурой без решения суда блокировать сайты с экстремистскими материалами и призывами к массовым беспорядкам.

@темы: #статьи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

1984

главная