Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:51 

Часть 6: Ольхон

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Организационный пост и общее оглавление тут

- Зайдем в книжный! Мне нужна карта Ольхона.
- Зачем, - искренне удивилась умудренная Эсса.
- Ну, тебя же с нами не будет, - пожала плечами я. - А я на Ольхоне не была.
- Да там всего одна дорога!
- А тропы?
- Думаешь они есть на карте?
Вопрос повис в воздухе, а в книжный гостеприимная хозяйка нас все-таки повела.
- Здравствуйте, - пристала я к мальчику-консультанту. - Мне нужна карта Ольхона.
- Вот, - радостно выудил он какой-то странный рисунок.
- Э... - смутилась я и повертела картинку в руках. - А где масштаб? Где возвышенности? Да хоть бы обозначения лесной и степной зоны...
- А? - удивился он.
Я погрустнела. Стало как-то сразу понятно, что повторяется история с Таганаем - стремная рисованная схема, ориентироваться по которое - дело гиблое. Ну да Ольхон - не Таганай, длина и ширина острова возможности потеряться существенно ограничивают. Нет, конечно, всегда можно заблудиться и в двух соснах, но все-таки это не наш случай.
- Я тебе дома карту покажу, - утешала меня Эсса. - Не потеряетесь!
Я открыла Яндекс и... И приличных карт не нашла! Возмутилась, порылась еще раз. Нет, в итоге найти карту все-таки удалось, но это был процесс. Вот тут можно посмотреть. Недостаток этой карты в отсутствии дорог, но я поверила, что она там одна и просто набросала карту от руки, отметив места, куда непременно нужно попасть.
изображение
Красный треугольник - это те изменения, которые я внесла в карту позднее: дорог все-таки две - одна из них сворачивает на Узуры. В общем, сперва надо держаться левее, чтобы пройти по основным бухтам вдоль Малого моря, а потом забраться правее на Узуры к Большому морю. Поскольку в Большом море не купаются, то людей там будет меньше, что особенно позитивно при ночевке в палатке. Оттуда можно вернуться назад, а можно пойти по другой дороге, которая в итоге сольется с основной экскурсионной тропой. Там действительно треугольник, он даже глазами виден. И если это понимать - карта не нужна. Единственная развилка до этого треугольника - направо, в сторону Большого моря - поворот на гору Жима, известную как место силы. Считается, что это - мужская гора. Мы туда не полезли.

изображение
И поворот:
изображение
Есть две версии происхождения названия острова Ольхон. Согласно первой его название произошло от бурятского «ойхон», что означает «лесистый», согласно второй – от слова «ольгон», что переводится как «сухой». Оба варианта полностью соответствуют облику Ольхона – он одновременно сухой и лесистый. Но, поскольку вокруг плещется славное море священный Байкал, то сухость проблем не вызывает, а наличие лесов в степной зоне лично я расцениваю как благодать. До Ольхона ехали трассой, 290 километров между А и Б. От Центрального рынка можно было выбраться на 8 автобусе, но нужно было точно понять где выйти, чтобы оказаться на Качугском тракте - увы, теперь это не конечная. Вместо этого мы с Алайни сели на автобус до города Оёк и за 67 руб. неплохо оторвались от города. Нам повезло: сразу попалась почти прямая машина, водитель сворачивал чуть не доезжая паромной переправы. Нам с ним повезло: мужчина в 90х переехал из Украины и окунулся с головой в жизнь региона. Рассказал о том, как строили кусок трассы на Ольхон - часть дороги заасфальтирована, часть - нет. Она, оказывается, еще чуть ли не с 80х числится как асфальтовая, но ревизия прибыла только в 90х. Деньги на асфальтирование выделяли трижды, а воз был и ныне там. Вызвал к себе глава администрации соответствующих лиц, да и говорит: не будет к завтра асфальту - всех пересажаю. Ну, сколько смогли - столько и положили. Километров 20. Провезли большое начальство эти километров 20, набурханили по пути здорово, а потом засунули в вертолет и сверху показали. К счастью, ревизионерам было уже по барабану от чего там внизу пыль столбом.
Бурхан - собирательное название степных духов. У них есть места почитания, особенно сильные выглядят вот так:
изображение
Есть и менее известные, там просто завязанные на ветках ленточки. По дороге следует бросать из окна машины мелочь, конфетки, сломанные сигареты - подношение духам. Вообще, настоящая традиция предполагает каплю воды, но теперь народ предпочитает водку и глагол "набруханить" приобрел в разговорной речи весьма специфическое значение. А еще принято благодарить Бурхана за дорогу и погоду: какими бы мерзкими они ни были - всегда может быть хуже. Еще одна традиция - собирать каменные пирамидки, вроде тех, что я показывала в Аршане.
Дочь нашего водителя организует экскурсии для желающих - по всяким степным местам. Мне захотелось слазить в пещеру Мечта - неблагоустроенное и весьма дикое место, а по пути - походить по долине Каменных духов, там нужно переночевать. На 105 км. Ольхонской трассы, за Еланцами свернуть направо. И в Сорминское ущелье хочется. Я на будущий год воспользуюсь, шляться по степям без проводника можно, но не стоит. Телефон девушки 89025128730 - Алиса. Цены божеские - около 1000 руб. за экскурсию с человека, цена зависит от размера группы.
Наш прекрасный водитель доехал до своего перекрестка, а мы пошли на близлежащий холм. Кругом - степи на сколько хватает глаз, но степи холмистые, что утешало. Я в принципе не фанат степей, мне на этом ландшафте неуютно - слишком много горизонта вокруг, слишком много неба над головой. Если помните, я пищала об этом еще из Саратова. Сейчас мне нравятся фотографии, которые были сделаны там, но на самом деле все равно степь меня пугает: здесь опасность словно разлита в воздухе, здесь так легко заблудиться - какие ориентиры в степи? - и ходить кругами. Здесь каждый источник воды - святыня. В общем, степи - это не мое, хотя я начинаю понемногу понимать их специфическую прелесть.
изображение
Поднявшись на холм, мы обнаружили...
изображение

изображение
Ну как тут было не спеть?! И мы с Алайни дружно завыли. А тут и попутка нашлась. Оказывается, до поселка было всего ничего, уже через несколько минут мы были в Сахюрте, откуда оставалось пройти всего 1,5 километра до МРЭС, где собственно и расположилась паромная переправа.
изображение
Два парома бегают между островом и континентом с раннего утра до позднего вечера, интервал - 15 минут. Каждый может взять 7-10 машин и людей - сколько влезет. Паром внезапно оказался бесплатным, я предполагала, что он будет стоить примерно как автобус, но внезапно вот. Мелочь, а приятно!
Нас предупреждали, что с автостопом на Ольхоне все плохо: по острову передвигаются в основном туристические буханки, водители которых хотят денег. В принципе - вся туристическая инфраструктура Байкала - это добывание бабла. Она рассчитана на иностранцев, цены в туристических местах выше или примерно те же, что и в Сочи. Как и там существует альтернатива "для местных" на порядок дешевле, но, как говорится, "места знать надо". Как бы там ни было, напомню, что за исключением билетов, мне поездка на Байкал обошлась в 8500 за 3 недели и не сказала бы, что мы активно экономили. Но все равно таких цен я, честно говоря, не ожидала. К счастью, нам нужно было немного, а тащить в рюкзаках сувениры не больно-то и хотелось, так что проблемой для нас эта дороговизна не стала.
Итак, бомбила захотел с нас 2000 за 10 км. от парома до Хужира.
- За 2000 мы сами дойдем, - фыркнула я и, увидев выезжающую пустую буханку, крикнула в водительское окно:
- До поселка возьмете?
А он и взял. И мы с ветерком покатились в Хужир.
Время - чуть за полдень. Мы предполагали заночевать прямо здесь, но день только начался, мы еще не устали, так что прогулялись немного вперед, в сторону дальше.
изображение

изображение
Песчаная дорога убегала в даль и то и дело раздваивалась. Я было забеспокоилась - обещали же одну дорогу! Как так?! - но потом поняла, что дорога и есть одна, а это - разные колеи, которые то сходятся, то расходятся. В степи иногда проще проложить новую трассу, чем ехать по накатанной колее.
Прошли мы, в общем, совсем немного - километров 5, не больше. Дорога шла то по лесу, то по степи, а нам захотелось Байкала - что мы, лесов и степей видели?! В общем, мы взяли левее. Всякий раз по тропкам и дорожкам мы шли налево, в сторону Малого моря. Расстояния в степи обманчивы - кажется, что до холма рукой подать, а на самом деле - фиг вам. К счастью, здесь степные полосы совсем небольшие, так что к Байкалу мы вышли довольно быстро. Там и обнаружили, что оказывается не мы одни такие умные, что множество людей уже отдыхает в палатках на берегу, удобные места заняты, а дров на берегу давно нет. Заночевать мы в итоге решили напротив живописного островка, продравшись по бездорожной степи в сторону Малого моря.
изображение
Здесь тоже стояло множество палаток, многие - с машинами, но хватило место и еще для одной палатки. Мы было потыкались туда-сюда, но поняли, что уединения нам здесь никто не даст, а значит - встаем где место найдется. Тем более, что местечко оказалось очень даже симпатичным. Увы, весь хворост вокруг народ уже выбрал, так что в качестве дров пришлось использовать все: вплоть до мелких-мелких веточек. Горело, впрочем, неплохо - на суп и чай нам хватило, а больше и не надо. Но я сделала себе зарубку на память - собирать дрова задолго до стоянки - пара приличных веточек вес рюкзака не сильно изменит, а вечером будет очень кстати.
Отдыхаем и гуляем вокруг стоянки
изображение

изображение
Вечерело. Поднялся ветер, а на небо вышла луна! Огромная, яркая! Я только на следующий день узнала, что мы оказались на Ольхоне в суперлуние, то есть Луна находится очень близко к земле и действительно выглядит огромной.
изображение
Ветер меж тем усиливался. Мы поставили дополнительные растяжки на палатку, но ее все равно сильно полоскало. Было неуютно: палатка у меня новая, и очень не хотелось порвать ее в первый же год. К счастью, ветер был не настолько сильным, чтобы унести нас вместе с палаткой в волшебную страну или, что вероятнее, в ледяные воды Байкала. Хотя нет, ветер был со стороны озера, так что нас унесло бы через степь да в лесочек. Ну да ладно, главное - не унесло. Но я все же решила подстраховаться, сообщив кому-нибудь о происходящем. Первой жертвой стала наша гостеприимная хозяйка.
- Ты специально заманила нас на Ольхон в полнолуние, - прокричала я в трубку, рассмешив Эсса.
Мистическое время, мистическое место, а палатка вполне реальная! Было странно, ожидалось чего-то. Алайни плясала на ветру с фотоаппаратом, я время от времени высовывалась из палатки на покурить и осмотреться.
изображение

изображение

изображение

У наших соседей было вырыто шикарное укрытие и сложен очаг. Они прихватили с собой огромный казан, была у них и газовая горелка, и дизельный генератор и даже электрочайник! Что-то из этого явно было для антуражу. Но, знаете, когда у вас над костром варится что-то съедобное, а тем временем рядом закипает электрочайник... В этом есть что-то такое... Мозговыносительное, наверное.
Ночь выдалась достаточно тихая, а утром мы быстро собрались и выбрались на дорогу: мне как-то совсем не отдыхалось среди машин и чужих палаток. Итак, мы вышли на большую дорогу и пошли прямо, потому как вариантов-то было ровно два - вперед или назад. Позади оставалась полоса леса, впереди раскинулась степь. Я нервно сглотнула, понимая, что и Алайни, и я хреново переносим жару и к полудню, а лучше - часам к 11 нам необходимо быть в лесу. "Большая ольхонская скоровородка" не очень-то расположена к людям с севера.
Но жариться нам не пришлось - почти сразу же нас подобрала экскурсионная буханочка, которая пустой шла на кордон, документы подписывать. Зона кордона оказалась в лесу, нам были рады. Три суровых мужика, изо дня в день пропускающие машины и велосипеды действительно обрадовались пешим туристам как родным. Со мной беседовал старший, позволил посмотреть и сфотографировать карту, не взял с нас денег за палатку - только за двух человек на 2 дня - и просто как-то по-отечески рассказал о дороге. Так же по-человечески попросил особенно с дороги не сходить, реликтовые пихты не рубить и костры на песках не жечь. Мы все честно пообещали: ночевать в песчанке, благо, не планировали, рубить реликтовые пихты нам было нечем, а сходить с дороги смысла не видели. Уладив формальности, мы потопали вперед.
Дорога шла по лесу, Байкал штормил, а на песках росли такие вот красавцы
изображение

изображение
Очарованные этим великолепием, мы сбросили рюкзаки и пошли гулять по песку. В лесной тени было прохладно и, честно говоря, захотелось нарушить договоренность и остаться здесь на ночлег - уж больно место красивое и спокойное. Но мы все-таки решили идти дальше: впереди были основные туристические достопримечательность Ольхона и километров 20, которые надо было пройти вдоль и поперек. Опять же, ни одна из нас не хотела оказаться в степи жарким днем. Так что мы вздохнули и пошли дальше.
изображение

изображение
Долго ли, коротко ли, но мы дошли до Песчанки. Это поселок на Ольхоне, полузаброшенный, ибо захвачен песками. Хозяйственная деятельность человека, однако: травы вытоптаны, их место занимают пески. На самом деле оценить Песчанку с первого взгляда мы не смогли - только когда ехали обратно осознали насколько все-таки она уникальна - по сравнению с остальными пейзажами Ольхона. А в начале пути этого не ощущаешь: ну пески и пески. Тем более, дома не слишком-то занесенные - их откопали, дабы сделать очередную базу.
изображение

изображение
Так что мы недоуменно пожали плечами, мол было бы с чего огород городить и восторгами рассыпаться, и пошли дальше. Всего несколько десятков метров, и мы снова вышли в лес. Мимо постоянно пробегали туристические буханочки и мы стали их стопить. Не поверите, остановилась вторая же! Небольшая группа из четырех человек решила оттянуться со вкусом и арендовала себе транспорт, ну и места для нас там было более чем достаточно! Так мы упали к ним на хвост, а они провезли нас по всем туристическим местам.
Три брата:
изображение

изображение

изображение

Мыс Хабой, крайняя точка Ольхона
изображение

изображение

изображение
Видите разный цвет воды? Он действительно различается - с одной стороны - теплое Малое море, с другой - ледяное Большое.
изображение
Мы предполагали ночевать на Хабое, но осмотревшись и увидев сколько вокруг людей решили удирать отсюда пока везут! Туристические достопримечательности Ольхона меня разочаровали: в этих местах ощущается бег людей от фотографии к фотографии, слишком много степи и слишком мало скал. В общем, я морально приготовилась к тому, что предложу Алайни бросить все к чертовой бабушке и вернуться к Хужиру. Разочарование было тем более полным, что именно про Ольхон мне рассказывали так много. Я ожидала, что туристов будет много, но после Кругобокайлки и Больших Котов - тоже мест вполне туристических - не ожидала, что все будет настолько по-деловому и настолько туристически. Опять же, степи вгоняли в уныние.
Так мы и отправились на Узуры, желая отчасти поставить последнюю галочку в списке "обязательно посмотреть на Ольхоне", а отчасти робко надеясь, что там нам все-таки захочется задержаться.
изображение
На Узурах дорогое Мироздание решило повернуться к нам лицом - место оказалось прекрасное, а людей было не так уж много. Мы быстро нашли подходящую стоянку, поставили палатку и осмотрелись. В это место я влюбилась с первого взгляда. С двух сторон бухточку окружали скалы, на которые нам захотелось немедленно залезть. Встав лицом к Байкалу, мы с Алайни пошли для начала налево, тем более, что дорога прекрасно просматривалась.
Но путь оказался перекрыт:
изображение

изображение
Потыкавшись в двери с надписью "Вход воспрещен", мы пошли в сувенирный киоск и спросили у девушки как попасть наверх. Для очистки совести, потому как были уверены, что идти надо именно прямо.
- Да легко, - подтвердила девушка, - идете через "вход воспрещен", там замок висит, но не защелкнут. Собака привязана на коротком поводке - держителсь просто поближе к штакетнику, вот и все. Так оно и оказалось.
изображение
А собака злая и выскакивает как черт из табакерки. Но привязана на очень короткую веревку, так что и правда можно спокойно пройти и идти дальше. Нам встретились люди по пути, но никто не спросил какого черта мы тут делаем.
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение
Эта скала - прекрасное место для того, чтобы скоротать вполне себе мистическую ночь, встретить рассвет и все такое. Дорога прямая, при подъеме нужно смотреть под ноги, конечно, но не нужно выискивать тропинку в буреломах. Мы с Алайни оставили соседнюю скалу для встречи рассвета и, полагаю, были неправы. На этой скале есть вполне себе каменный трон, готовое уже кострище (правда дрова надо нести с собой). Отсюда открывается великолепный вид на Хабой и на метеостанцию. В общем, место в котором хорошо посидеть и помедитировать, а подъем не так уж и сложен - во всяком случае, я не устала. Мы с удовольствием полазали по этой горе пару часов. Сильно далеко от основного подъема забраться не получилось - не было ни удобной тропы, ни более высоких мест.
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение
Мы спустились, поужинали, прикинули планы на вечер и... вырубились. День внезапно оказался очень насыщенным, и лечь спать в 7 вечера было, возможно, странно, но мы отчего-то сильно устали. Зато проснулись очень рано утром, даже глубокой ночью. Около 3 часов. В это время выбравшиеся на пикник соседи уже угомонились, а эзотерические туристы, которых в этих местах тоже было немало, еще не встали, так что мы единственные бодрствовали.
Я лениво кипятила котелок, всматриваясь в огонь по обычаю путешественников все времен и народов. В пламени всегда танцуют маленькие феи, а иногда они еще и что-то показывают. Над островом разлилась тишина, которая вдруг была грубо нарушена воем автомобильной сигнализации. Ну, после электрочайника на предыдущей стоянке этот совершенный постмодерн не мог меня удивить.
На ощущение завтрака из палатки выползла Алайни. Мы в тишине выпили свой чай, зажевали его сухарями, а затем просто помолчали, грея руки над костром. С 3 до 5 - самые зависаемые час на трассе. С 3 до 5 - самые холодные часы ночи. Просто так сидеть, мерзнуть и ждать утра совершенно не хотелось.
- Пошли на скалы, - предложила я. - Рассвет встретим.
Мы взяли спальники и пошли. Фонарики у нас тоже были, ага. Две блондинки полезли на скалы не зная броду. Скажите, мы ведь прекрасны?
- Я - черный плащ! - заявила замерзающая Алайни. Зловеще клацая зубами от холода, она покружилась вокруг меня, завернувшись в свой спальник. - Стрррашно?
Было бы страшно, если бы зубы так не стучали!
Мы осторожно пробирались наверх. Землю было видно плохо, тропинка оказалась крутой и постоянно петляла, заводя нас время от времени в тупики смотровых площадок. Фонарик я включала лишь изредка, на всякий случай рассмотреть камни, а так - проще было без него. Нахоженная тропа в темноте немного светится, а луч фонаря искажает ощущение тени: можно неправильно оценить скажем размер камня, удариться или даже упасть. Так что мы ползли практически в темноте, но ночь была лунная, а луна была яркая и огромная. Мы выползли к началу хребта, рухнули на камни, я сбросила рюкзак, выкурила сигарету и принялась рассматривать небо. Оно слегка посветлело, но до рассвета оставалось еще немало времени. Мы собрались было остаться тут, но затем, слегка отдышавшись, снова возжаждали приключений.
изображение
- Я вверх, - заявила я, указывая на продолжение хребта. - Куда залезу, оттуда и буду смотреть и снимать.
И пошла. Алайни двинулась следом. К счастью, я догадалась оставить рюкзак и спальник - с ними было бы неудобно. Рассвет действительно стоило бы встречать на вчерашней скале - мало того, что на эту было сложнее забраться, здесь можно было лазить часами. Продравшись через бурелом - самое время было бы осмотреть скалы вблизи, поползать по ним в свое удовольствие, доползти как можно дальше.
Шло время. Я карабкалась вверх по бурелому и ругала себя последними словами - сбежать из красивого места ради эфемерной высоты и пропустить возможность поснимать рассвет над Байкалом. О, черт подери, это по-нашему! Но я ль не мужик?! На этой мысли лезть стало легче. Потом я узнала, что это начало одной из троп на Жиму, так что мысль оказалась чертовски верной. Мне наконец удалось забраться на скалы и остался чистый восторг! А затем меня догнала Алайни. Устроившись на гребне поудобнее, мы стали ждать.
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

Кстати, вид на Хабой и на тот самый треугольник ольхонских дорог, о котором я уже говорила. Видите как отчетливо просматривается?
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

Солнце взошло, и мы стали потихоньку спускаться.
изображение
Да только вот заковыка: мы обе забыли где именно вылезли на тропу. Итак, ползем по гребню.
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение
И тут до нас доходит, что поворот мы все-таки прошли. Лезем по скале обратно, под ногами - пустота, а затем - острые елки-палки, падать ой как не хочется. Ползем-ползем, ищем спуск и тут Алайни вдруг говорит мне:
- Хорошо висишь!
Я поднимаю на нее взгляд - и понимаю, что действительно, хорошо висю - на одной ноге да над безною. Она висит не хуже. Точно также висит.
- Дай сфоткаю, - решает Алайни и лезет за телефоном в карман.
- Подожди, - отвечаю я, - Очки сниму.
И тут до нас доходит комизм ситуации, начинаем ржать.
- Ну, может это последняя фотография в моей жизни, - говорю я, снимая-таки очки. - Фоткай сокрее.
Вероятно, эти фото у Алайни есть, я их еще не видела.
А потом мы нашли спуск. Но не тропу. Проваливаясь в мхи и натыкаясь на сучья мы побрели вниз, надеясь на тропу все-таки выйти. И у нас даже получилось. Но потом. Зато с какой радостью мы вывались на дорогу, вы бы знали!
изображение

изображение
Вот по этому гребню мы шастали, вид снизу, с той самой площадки, на которой мы оставили рюкзак со спальником. Кажется, что высота небольшая, но на самом деле мы поднимались около часа.
изображение

изображение

изображение

изображение

изображение
Спустились мы с Алайни вниз, а там - суслики!
Время - около 7 утра. Все спят, кроме особо одаренных, которые медитируют на скале - мимо этих мы тоже прошли. Внизу не спим только мы, и очень тихо не спим. Чай кипятится, лишних слов нет, есть потрясающий рассвет, который надо пережить. И тут поперли суслики. Алайни их долгого караулила, а я решила, что плевала я на сусликов и выключила фотоаппарат. Зато они на меня не плевали! Один выскочил и ушуршал куда-то прямо из-под ног. Буквально - чуть не задела суслика подошвой.
А затем пришли лошади. Сами по себе, без табунщика - а что им тут сделается? - пробежали к водопою, а потом убежали обратно. А народ вокруг все еще спал.
изображение

изображение
У нас было еще два дня. День мы могли и планировали провести в заповедной части острова, а следующий - на заливах у Хужира. Но планы - планами, а мне вдруг захотелось покинуть это прекрасное место. Как будто все, что я могла получить здесь я уже получила и теперь нужно честь знать и топать в сторону дома. Мы с Алайни так и поступили, решив что в конце концов можем потусить пару дней перед цивилизацией.
изображение
Спуск к Песчанке. С этой стороны вид на этот заброшенный поселок гораздо интереснее и теперь, прогулявшись по Ольхону, мы смогли оценить своеобразие этого места, хотя нам обещали занесенные песком домики, кои уже расчищены.
изображение
На ночь мы встали на пляже, как раз около Шаманки, одной из самых известных скал Ольхона, где совершались человеческие жертвоприношения. Мне туда не захотелось. Никакой силы от скалы я не почувствовала, только ощущение ежедневно проходящих тут толп. Так что я даже не полезла туда, просто доплыла во время купания и покрутилась внизу.
изображение
Мы разбили лагерь и тут-то на меня накатило странное ощущение "хочу-домой-куда-нибудь". Как это иногда бывает, заряд батарей кончился внезапно, как будто кто-то вырубил рубильник, не оставив мне сил даже на дорогу до Иркутска. Честно говоря, я бы даже сорвалась в ночь, но затем решила, что утро вечера мудренее, много машин ночью в Иркутск не пойдет и лучше уж выехать утром. Мне уже не хотелось никакого Ольхона и никакого Байкала.
Утренний вид из палатки
изображение

изображение
Мы подружились с иркутскими хиппи, которые торговали на Ольхоне принтованными футболками, просидели с ними часть ночь за байками. Занятно, среди них был мой ровесник и человек, который начал путешествовать примерно тогда же, когда и я. Смешно - у нас большой набор одинаковых баек. Ну, понятно, что получаются сходные приключения, когда они происходят примерно в то же время в том же месте, но все-таки это было немного грустно.
Утром мы с Алайни отправились в Иркутск, и на этом наша полоса везения закончилась. Ехали мы долго, до самого вечера. Т.е. легко докатились до переправы, а вот дальше... Там нам встретилась пара евреев, которая нас почти сделала антисемитами: они стопили себе на вполне удобном месте. Мы поздоровались и прошли мимо, нашли себе еще более удобное место, встали. Час стоим, второй... И тут подходит эта парочка израильтян и садится рядом с нами. Т.е. мы стопим уже не на двоих, а на четверых. Сами понимаете, что четырех человек в машину никто не возьмет. Случалось сталкиваться с иностранными стопщиками в России и не в России, но такой наглости я не помню. Впрочем, может они, конечно, ничего такого ввиду не имели, но некрасиво вышло. Мы им было намекнули, что это - наше место, но они предпочли не понять. В итоге они выжали нас с удачного места, а потом нас всех четверых подобрала одна и та же буханка. Так мы доехали до Еланцов.
В Еланцах мы сбежали от них, прошли через поселок и в итоге добрались до священный горы, на которую мне еще по пути на Ольхон хотелось забраться. Алайни настаивала на том, что наверх нам не надо, надо вперед. В принципе ее могу понять: ощущения от горы со стороны Еланцов были именно такими - никуда не лезть, идти на фиг. А вот со стороны Иркутска ощущение возникало совсем другое. В итоге мы залезли наверх.
изображение
А это по горе коровы шастают
изображение
После этого наша полоса неудач закончилась. Мы выехали с Ольхона около 8 утра, к 16 спустились с горы, проехав около 100 км. До Иркутска оставалось еще километров 150, и их мы уже проехали довольно быстро - почти сразу машина вывезла нас к удобной кафешке, а оттуда уже водитель забросил в Иркутск. На этом наше путешествие и закончилась. Надо сказать - очень вовремя. Алайни, отлежавшись последний день дома, улетела в Нижний, я в тот же день усвистала в сторону запада, в ближайшее домой. Мне предстоял долгий путь в закат, затянувшийся на целых 5 дней вместо расчетных 3. Каждый день перед моими глазами садилось солнце. Каждый день людей, машин и городков становилось все больше. Каждый день приближалась цивилизация.
Сейчас я рада тому, что поехала этим летом на Байкал, а не во Владивосток. Владивосток - это слишком далеко для первого раза, учитывая что дальше Новосиба я ранее не забиралась. Уже Красноярск - это, внезапно, очень далеко, а все 8-10 000 км... Я отвыкла за эти годы от того, как может ощущаться расстояние. Нечто подобное случалось со мной раньше, когда европейская Россия не была еще настолько исхоженной, но как-то совершенно неожиданно было столкнуться с этим ощущением теперь. В общем, мы обе еще постараемся вернуть к Байкальскому морю, я так вообще на будущий год. А так, обзорную программу мы вполне отхватили.

изображение

@темы: Дорожные байки, Путешествия, фото

URL
Комментарии
2014-11-09 в 12:02 

Morgan Bernhardt
Меня похитили земляне. Они забрали меня с моей родной нормальной планеты и насильно притащили в свой дурдом.
Мне нужна карта Ольхона.

А Google Maps? Дороги на снимках там вполне прилично видны. Ну или OpenStreetMap хотя с ним надо на веру принимать все эти тропинки и дорожки, человеческого фактора намного больше чем со снимками.

2014-11-09 в 12:30 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Morgan Bernhardt, гугль в лесу не развернешь. Телефон у меня элементарный: ничего кроме собственно связи, а планшетам я не доверяю после того как андройд сдох на Кавказе, хотя его практически не включали и большую часть времени держали в чехле и в полиэтилене. В общем, мне спокойнее, когда есть бумажная карта, пусть даже от руки нарисованная. Она не зависит от наличия розеток. Если же посмотреть и перерисовать... Даже просто смотреть неудобно: ни одного названия, кроме Хужира. А, нет, Хобой обозначен, но кроме него ничего нет. И толку с такой карты?

URL
2014-11-09 в 12:37 

Morgan Bernhardt
Меня похитили земляне. Они забрали меня с моей родной нормальной планеты и насильно притащили в свой дурдом.
Ещё её можно напечатать :) Но вообще гарминовские навигаторы (типа такого) с поддержкой растровых карт стоят не дорого и вполне с вопросами ориентирования справляются. В принципе можно и так, но я стараюсь перестраховаться, так как практически всегда путешествую в одно лицо.

А телефоны и планшеты это действительно фигня - и автономность так себе, и на камни или в воду не урони его ..

2014-11-09 в 13:10 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
А это идея, я смотрю он на батарейках. Это выход, да. Мне как раз на будущий год предстоит значительная часть маршрута в одиночестве, так что я бы тоже перестраховалась - к бумажной карте вполне можно взять и такую штуку...
Распечатывать такую карту все равно смысла нет: на ней же не обозначено ничего. Даже Хобой при очень сильно увеличении. Откуда мне знать, что я уже в Песчанке и что за ней будут Три брата? Разве что разметить вручную, но тогда проще в блокнот перерисовать, что я и сделала.

URL
2014-11-09 в 13:29 

MirrinMinttu
Do or die
Невероятные приключения и сплошная красотища. Какие же вы молодцы!

2014-11-09 в 18:04 

Эсса
Дейдре, ну какие же вы молодцы, что так встретили рассвет!!
И вообще фотки невероятно прекрасные! :)

2014-11-09 в 18:04 

Эсса
Дейдре, ну какие же вы молодцы, что так встретили рассвет!!
И вообще фотки невероятно прекрасные! :)

2014-11-09 в 19:17 

Morgan Bernhardt
Меня похитили земляне. Они забрали меня с моей родной нормальной планеты и насильно притащили в свой дурдом.
Дейдре, да, причём два дня на паре батареек он действительно тянет, тут без сомнений. И купить обычные АА батарейки почти всегда можно, в любом сельпо. Иные плюсы, даже без карты - возможность загрузить чужой трек и пройти по нему, расставить на компе точки (развилки, повороты, прочие интересные места), просто посмотреть сколько прошёл за день, сколько осталось пройти и так далее. Я, честно говоря, уже с трудом себе представляю вылазки без этой штуки, несмотря на детство проведённое с компасом и картой в секции спортивного ориентирования.

Надо сесть и разобраться, как это всё работает, но результат того стоит :)

2014-11-09 в 23:03 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, спасибо, я рада, что тебе понравилось! На самом деле эта часть оказалась самой тяжелой для написания и самой насыщенной, неудивительно, что мне после нее уже ничего не хотелось. На Ольхоне, конечно, ощущается эта туристическая суета, которой мне лично не хотелось, но вместе с тем понятно почему именно это место стало туристическим центром. Очень характерно там.
Эсса, спасибо тебе! И за приглашение, и за помощь в организации, и за компанию! :red: Мы бы сами не смогли провести время настолько насыщенно и увлекательно))) Рада, что тебе нравится рассвет, он и правда был совершенно фантастическим!
Morgan Bernhardt, ясно. Ну, если будут вопросы, я знаю к кому обращаться. Знаю, что такие штуки очень удобны, но меня всякий раз пугает вероятность остаться без батареек и карты. Так я и сейчас переписываю в блокнот все контакты, хотя адреса и телефоны дублированы и на мобильном, и в сети - на всякий случай. Просто не хочется полностью зависеть от наличия/отсутствия батарейки. Но одно действительно не исключает другое, а в одиночной вылазке такая штука должна здорово подстраховать.
А ты ракетами не пользуешься? Мне говорили, что в качестве защиты от хищника вполне хватит фальшфейера, не слышал об этом? А то не ружье же с собой тащить, в самом деле. А в диких местах как-то совсем без ничего неуютно.

URL
2014-11-09 в 23:15 

Morgan Bernhardt
Меня похитили земляне. Они забрали меня с моей родной нормальной планеты и насильно притащили в свой дурдом.
Дейдре, я тоже бумажные карты и компас с собой таскаю, на всякий случай, куда уж без них.

А ракеты и фальши не таскаю. Беру десяток петард, но так .. нет в этом особого смысла. Вот два раза с медведем сталкивался .. ну чем мне ракета помогла бы - она в рюкзаке была бы, так как у руках только палки, в карманах только что-то мелкое, а абориген в нескольких метрах впереди. Не лезть к нему и всё.

2014-11-09 в 23:25 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Morgan Bernhardt, спасибо. Ну, это понятно, что не лезть. Но охотники мне всяких разных баек понатравили, о том как мало ли что Хозяину в голову взбередет. Но поскольку они охотники и, как правило, от них пахнет добытой едой...
В принципе, если держать в кармане, а не в рюкзаке - открытый огонь штука полезная, но как долго такую вещь можно в кармане таскать?

URL
2014-11-11 в 04:14 

Groemlin
Дейдре, мне тоже знающие люди советовали ракетницы и фальшфейеры; в открытой продаже есть и то, и другое; таскать можно долго (заметишь, что отёрлось - замени); и то, и другое даст солидный сноп огня и спалит всё перед собою, невзирая на массу объекта. Главное их коварство - обязательно надо следить и запоминать, что именно берёшь, и не перепутать один девайс с другим, потому что срабатывают они в разные стороны. Чтоб не получилось, как минимум в одном случае, зажав картонную трубку в руке, недрогнувшей рукой выпустить огонёк в собственное пузо.

2014-11-11 в 04:55 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Спасибо, Леш, буду знать. Надеюсь, что воспользоваться не придется, но все-таки спокойнее будет с огневушкой в кармане:)

URL
   

Записки водоплавающего архивариуса

главная