Без опасений «что-то здесь нечисто»,
Пока последний не исчеркан лист,
Меня хранит Господь авантюристов,
Поскольку сам Господь – авантюрист.
читать дальше

изображениеизображение
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:18 

Не стреляйте в пианиста

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Но ведь никто, поверь, не виноват
В так странно высвеченных времени и месте

(с)

Уильям Макгонагалл (1825 — 1902) известен как худший английский поэт, что, в общем, неудивительно: в эпоху неоромантизма акыном быть непросто. Собственно, сегодня об этом великом человеке мне напомнила Шано, которая принесла к себе историю о крушении моста. У Макгоногалла есть
стихотворение на это событие. По сети ходят разные переводы, мне нравится этот: Крушение моста через реку Тэй. А если в оригинале... По-моему, совершенно чудесное акынство. Ну да, эстетика того времени европейских акынов не слишком жаловала, разве что если полинезийских завести, на тех глазели с удовольствием. В общем, прекрасное рядом, но что из имеющегося рядом прекрасное - отдельный вопрос. Как бы там ни было, мне Макгонагалл нравится. И плевать, что все написанное им было совершенно всерьез - любой акын всегда всерьез, в этом его сила.


@темы: Филологический камень

20:45 

Человек должен девочке троих

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Бабушка порой выдает что-то потрясающее, вот сегодня: "это было убедительно, и я подарила ему лицо".

@темы: Страницы из блокнота

21:45 

Какую мне собаку подарили!

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Пишет Bacca.:
27.11.2017 в 21:25


Дейдре, на :)

У МЕНЯ
ЛАПКИ


URL комментария

@темы: @дневники

00:11 

Видео по Армении

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Монастыри Армении (Гегард, Эчмиадзин, Нораванк). Несколько медлительно, но вполне познавательно. Раскрыты некоторые различия православной и армянской церкви, рассказано немного об истории трех монастырей.
читать дальше

@темы: Кино о путешествиях, Армения

23:14 

День пути

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Хороший отчет: Гарни, каменная симфония - ущелье, старинный мост (и форелевое хозяйство!), Гегард.
языческий храм Гарни
Каменная симфония. Подъехать явно можно, проехать - не факт. Впрочем, и в дождливую погоду ехать не стоит. Оно же ущелье Гарни.

Гегард. В планирование маршрута понемногу вплетаются всякие авантюрности, прямо уже предвкушаешь впечатления в стиле Индианы Джонса! Вот например есть там Копьё Судьбы!
Более полное название — Гегардава́нк (арм. Գեղարդավանք, [geghárdavánkh]), дословно — «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.
Гегард, вики
На карте
40 км. от Еревана. На северо-востоке республики, в 7 км от поселка Гарни, выше по ущелью речки Азат, в окружении величественной природы. Главным ориентиром на пути к монастырю служит фигура львицы, установленная на высоком пьедестале возле крутого поворота дороги, за которым неожиданно открывается вид на монастырь.
Пешеходная тропа: Из села Гарни следует подняться по ущелью реки Кармиргет, около 8 километров выше крепости. Это самый живописный, но и самый трудный путь, с несколькими переправами вброд через неглубокую, но быструю речку. Есть и шоссе, так что пешком можно просто прогуляться.
Более удобно для пешеходов асфальтированное шоссе, ведущее из села Гарни. Оно постепенно поднимается по западному склону хребта и, сделав несколько крутых поворотов, на шестом километре достигает сравнительно ровной площадки. Отсюда вправо ответвляется на Гегард новая асфальтированная дорога, спускающаяся по косогору в ущелье. Сделав 2-3 зигзага, она приводит к крутому обрыву над ущельем, на дне которого струится Кармиргет. Миновав каменистый проход, образующий естественные ворота, дорога круто спускается к реке. Это и есть Гехардское ущелье.
Армянское Бюро путешествий внятный рассказ и неплохая историческая вводная.
К слову, см. видео Монастыри Армении, 1й - Гегард

Как раз этот маршрут. Видео очень обзорное, но можно посмотреть. Про Гегард немного подробнее, разве что.
читать дальше

@темы: План путешествий, Кино о путешествиях, Армения

14:50 

Разучились, говорят

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В Фейсбуке никто ничего уже не пишет. Совершенно поразительная, даже страшная цифра: 95% всего контента в интернете – это не оригинальные контенты, а репосты. То есть, только 5% – оригинального. Причем из них 1/4 – контенты, созданные профессионалами, то есть журналистами, классическими медиа, частично социальными СМИ или блогерами. Все остальное – репосты, репосты, репосты.
Люди разучились читать и писать
В Фейсбуке, кстати, иногда пишут, во всяком случае я натыкаюсь и на истории. Но очень сильно иногда, верно. Что до репостов - я вот думаю, что репост - это тоже высказывание. Ну да, простой репост это, пожалуй, скучно. А репост с комментарием? А вся культура и есть репост с комментарием. Вот, предыдущий пост - репост репоста, разве что без гиперссылок.
Нет, я понимаю, что речь не об этом. И мне самой удобнее во вконтакте и в фейсбуке картинки выкладывать, и с телефона в нем лазить удобно. Кстати, в этом суть: с телефона можно контент потреблять, в том числе и текстовый (в принципе читать с телефона вполне реально). А вот создавать... Писать что-то крайне неудобно. Ну и откуда бы оригинальному контенту браться, если оно из кармана и на бегу?
Да-да, тем и прекрасны дайри, которые заточены под текст и которые с телефона просматривать можно, но не слишком удобно. Хотя с этим стоило бы что-то сделать. Были же когда-то вполне удобные клиенты.
Не разучились люди читать. И писать не разучились. Просто делать это негде.

@темы: @дневники, Философствование

22:04 

Бессонница. Гомер. Тугие паруса...

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Беседуем с подругой, и я, резюмируя происходящее, отправляю ей, мол, "и море, и Гомер - все движется любовью".
- Мандельштам прекрасен, - отвечает она мне, - хотя и завершается это стихотворение предчувствием беды. Там, где море черное шумит.
- Не знаю, - теряюсь я. - Для меня было иначе, я эти последние строки почти не слышу, для меня есть море и Гомер. Вот смотри:
Бессоница. Закрывается книга, выключается компьютер, одним глотком допивается чай.
Гомер. Надеваешь куртку, подхватываешь рюкзак и выходишь из дома.
Тугие паруса. Правая рука выброшена вверх, в привычном жесте.
А дальше, будет ли список кораблей до середины или же остановится первая машина, тут как повезет. Что Троя вам? Куда вас гонит, братцы? И вот, и море, и Гомер - все движется любовью...
А море? Что море, правильно оно шуршит - уж трассой под колесами фуры или струями под ладьями ахейцев. Это константа, это было до нас, это пребудет после.
И, к счастью, есть сейчас.

@темы: Филологический камень, Личный легендариум, Дорожные байки

16:57 

Итак, теперь официально

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
24.11.2017 в 13:34
Пишет Spitzer Igel:
diary.ru теперь официально асоциальная сеть!


URL записи

Ну да, мы - асоциальная сеть. Любим, умеем и практикуем.

@темы: @дневники

16:08 

Метла - это транспортное средство повышенное проходимости

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Понадобилось мне сегодня смотаться в странное место.
Все странные места имеют одну особенность - туда гхыр доберешься.
То есть в принципе-то оно реально, но ближайшая электричка только через полтора часа, а оттуда еще маршрутка, что раз в год по обещанию бегает. Увы, я безлошадная сейчас, но наша где не пропадала? Нашла выход - маршрутка, которая ходит раз в полчаса (если верить расписанию, верить которому стоит, в общем, с большой оглядкой на день недели, расположение звезд и почесание левой пятки водителя), она как раз пробегает мимо, и если попросить высадить меня в нужном месте - дойду. Добралась. Все сделала. Иду обратно, прикидывая как ехать домой - электричка через 18 минут, но телепорт пока не изобрели, а стало быть - лишь через два часа, да ну ее, лучше ленинградка, там уже прямая трасса, где каждый куст знаком...
И тут - вот он, путь наверх! Вот мое возвращение!
Покупайте наших слонов!
Не Нимбус, конечно, но домой долететь тоже сойдет.
читать дальше

@темы: Дорожные байки

21:10 

Лесные радости

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Опять вырубили свет среди вечера. Капремонт - это мрак, если бы не бабушка - это время можно было бы переждать в другой квартире, но бабушка. Так что выживаем как умеем.
Но нет худа без добра.
Разобрала большой рюкзак, выудила из него газовую горелку. Теперь можно пережидать осаду.
Если вы не идете в поход, то поход идет к вам...

@темы: Страницы из блокнота

17:13 

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)

16:05 

Верблюд

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Битый час доказываю, что я не физическое лицо, а астральное тело...
Или, как вариант, представитель организации...
- Все хорошо, - говорят мне в техподдержке. - А теперь вам надо полностью уйти из интернета.
Звучит очень жестоко... Почти кощунственно.

23:28 

Хотелка, однако

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
22.11.2017 в 18:23
Пишет trece:

Я не первый день на дайри, и даже не первый год, я знаю, что тут есть сувениры (это ж не общедайревская лента, в конце концов))).

URL записи
В лучших традициях diary, я знала, что они есть, но не знала где! Хочу вот такую кружку!



@темы: @дневники

21:52 

Как проверяли вышедших из окружения в 1941

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Недавно на работе зашел разговор о войне, и у меня спросили, подвергалась ли моя семья высылке в Казахстан в советское время. Так вот, не подвергались. В 1914 - да, высылали в Пермский край, а в 1941 - нет. Почему? Не знаю. Для начала, в 1930х мои предки отказались от немецкого подданства. Не все пережили 1937, а с теми, кто пережил... В общем, военнообязанных там почти не осталось: малы, стары или бронь. Не знаю, словом. Не вдавалась. Но вспомнила обо всем этом вот почему: вчера беседовали с одним товарищем, который мне доказывал, что всех, выходивших из окружения, отправляли в штрафные роты на верную смерть, а немца так и вообще расстреляли бы на месте.
Из моих немецких предков воевал лишь один, Владимир Эрнстович Кнорре, тут его рассказ. Момент семейной истории, который показывает насколько демонизированы у нас отдельные моменты войны. Итак, оный Владимир, мало того что Кнорре, так еще и Эрнстович, начинает войну в окрестностях Белостока, куда был направлен из Москвы в качестве инженера. Понятно, что окружение и выход из него. Мне говорили (да и я сама прежде думала), что такой человек был бы обречен, но вот пример обратного. Мало того что вел группу, так еще и командовал. И ведь слушались немца русские люди. Был и опасный момент: "На подходе к шоссе перед нами взвились осветительные ракеты противника. Быстро отошли назад и на меня набросились с угрозами расправиться, обвиняя в измене, основываясь на моей фамилии. До сих пор с ужасом вспоминаю этот случай. Спасло мое крайнее возмущение и гнев, высказанный в сильных, всем хорошо известных выражениях". Да-да, вот она, идентификация своих и чужих.
Как бы там ни было, вышел В.Э.Кнорре в составе организованной группы (собственно, группу и вывел), сохранив при себе документы, что тоже сыграло свою роль. Вот как он пишет о проверке "В районе Одинцово на КПП нас ссадили и отправили пешком на сборный пункт, разместившийся в деревне Жуковка рядом с Барвихой. Командного состава собрали очень много. Производилась его проверка, причем основное внимание уделялось лицам, не сохранившим документов. У меня все было в порядке, все знаки военного инженера 3 ранга также имелись и уже 22 октября я был направлен во вновь сформированное управление ВПС 13, дислоцирующееся в поселке Кубинка, на свою прежнюю должность старшего производителя работ".
Мой другой прадедушка, уже русский - Василий Иванович Глухов, также вышедший из окружения, но документов уже не сохранивший, рассказывал, что проверка выглядела так: выяснили, что жил в Москве и где именно, нашли земляка и привели поговорить. Разговор шел о бане. После того как мой прадед ответил на все вопросы, точно описав свою районную баню, проверка благополучно завершилась.

Сама читала очень печальные истории о вышедших из окружения, этих историй много, но вот у меня перед глазами два примера того, как люди вышли и пошли себе дальше. И всю войну прошли. И ничего им за это окружение не было.

@темы: Околоисторические разыскания, Страницы из блокнота

01:48 

Ссылок пост

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ереван - очень атмосферный и приятный отчет от ever_green, читала с большим удовольствием.
Гарни - языческий храм


Кино и видео

Рецензия на фильм Землетрясение от strannik_meg_zvezd

@темы: План путешествий, Армения

01:18 

Егише Чаренц

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Поднимите глаза! —
Я иду, я иду!
читать дальше

***
Красные кони как вихри летят,
Гривы горящие красные кони,
читать дальше

В 1936 ок. 25 тыс. армян, противившихся политике коллективизации, были депортированы в Среднюю Азию. В ходе сталинских чисток погибли первый секретарь компартии Армении Агаси Ханджян, католикос Хорен Мурадбекян, ряд министров правительства, видные армянские писатели и поэты (Егише Чаренц, Аксель Бакунц и др.).
Дальше страшное.
читать дальше
Переводы заботливо покрадены Отсюда

@темы: Филологический камень, Книги, Армения

00:15 

CSS, говорите?

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Попробую с дизайнами поиграться, что ли. Что-то я так привыкла к родным картам, что любое другое оформление меня немного удивляет и кажется чуждым. Правда, очень давно не меняла. А еще цветовую гамму, кстати. Симпатичные есть, но уж больно непривычно все это.

@темы: @дневники

22:50 

Армянские притчи

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Давненько я не выбиралась никуда за пределы страны. А вообще, есть у меня традиция: подготовку к маршруту я начинаю со сказок. Потом, в данном случае, наверное, придется учить алфавит: говорят, что в Армении не очень принято дублировать указатели на латинице или кириллице. Тем лучше, всегда хотелось освоить вязь.
Кстати, привычка читать сказки и притчи - да и вообще читать - здорово помогла мне в Турции. Некий попутчик - кажется, таксист - русскоговорящий, из бывшего СССР, начал рассказывать мне что-то про ислам и запрет вина, а я ему в ответ поведала совет Хайяма:
Вино запрещено, но есть четыре «но».
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырёх условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

Тот почему-то был столь впечатлен, что возил меня в тот день бесплатно.
А армянские сказки, хотя предисловие и обещало жизнелюбие, оказались очень трагичными.

Было у одной вдовы десять коз да сын. И каждый день выгонял сын коз на выпас, и каждый день мать разбавляла молоко ковшом воды и давала соседям взаймы.
читать дальше

Вор забрался в богатый дом. Хозяин, войдя в дом и увидев вора, хотел побить его палкой и схватить. Но вор опередил его. Он стал бить хозяина и приговаривать:
– Почему, видя меня за работой, ты не сказал: "Бог в помощь!"?
читать дальше

Старуха, взяв головешку из костра, поспешила в сторону моря.
читать дальше

Когда-то, давным-давно, жил один мудрый человек, который хотел изучить историю людей и записать ее, чтобы люди могли гордиться подвигами своих предков и не повторять чьих-то досадных ошибок. Всю свою жизнь он трудился над своими книгами, но чем больше он работал, чем больше он писал, тем больше охватывал его страх ощущения того, что самого важного, своей самой главной книги он так и не успел написать.
читать дальше

Пойманного вора привели к султану, который приказал привязать преступника к позорному столбу, чтобы каждый проходящий мог плюнуть на него.
читать дальше
отсюда

@темы: Путешествия, План путешествий, Мемуары и ностальгии Выдры Черноухой, Армения

22:54 

Песнь о Роланде

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В любой непонятной ситуации - читайте сказки. Или слушайте. Вот, к примеру, очень хорошая:
О короле Кароле, о рыцаре Роланде, о Ронсевале (грампластинка)
изображение

@темы: Песнь о Роланде

21:15 

Молись и кайся

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Речь школьника, скорбящего о немецких военнопленных. По сетям и ругают, и оправдывают. Я бы поняла и тех, и других, но как-то "невинные жертвы" совершенно неуместны. Солдаты могли и не хотеть воевать, но ведь пошли. Не попытались сбежать в ту же Швейцарию, не сдались в плен сразу в России. Пошли с оружием в руках. После этого не суть важно чего они там хотели. Они все сделали. В общем, безумие какое-то.
:ps: а может быть все дело действительно в точности слова. Может быть, в самом деле, впервые увидев в демонизированном враге человека, юноша слишком увлекся. А точность в нынешнее время редка, ее мало где встретишь.
В любом случае, истерика вокруг ситуации, вероятно, слишком уж раздута. И спасибо Quiterie и yuriev_den за очень человеческий разговор на тему.

@темы: Писк души

Записки водоплавающего архивариуса

главная