Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:13 

В тридевятом царстве

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Судя по голосованию, самая неудачная моя работа :angel2: Но мне все равно нравится эта задумка.

Изначально, правда, я планировал ее визуальной – т.е. хотел сделать сет артов. Но на тот момент у меня уже стояли в планах две картинки на нерейтинг, поэтому я решил сосредоточиться на текстах.

В общем и целом, мне нравится, как оно вышло :shuffle2: Хотя, конечно, кроссоверы и ретеллинги – дело тонкое )

Название: В тридевятом царстве
Автор: Сын Дракона
Бета: мушка комарова
Размер: мини, 1760 слов
Пейринг/Персонажи: Кощей Бессмертный, Добрыня Никитич, Марья Моревна, Настасья Микулишна
Категория: джен
Жанр: сказочное AU
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Сказ о том, как Кощей с богатырем поладил, да дело общее основал.
Примечание: Кощей Бессмертный – сильнейший чародей, обладатель сокровенной темной силы; Добрыня Никитич – служилый богатырь, воевода, змееборец и обладатель меча-кладенца; Марья Моревна – прекрасная и премудрая королевна, сперва захватившая в плен Кощея, но впоследствии сама ставшая его пленницей; Настасья Микулишна – былинная поляница, богатырка, победившая в бою Добрыню и ставшая его женой.

— Выходи, Кощей, на честный бой!..
— Добрыня, и не надоело тебе?
Богатырь, чью речь прервали столь скучающим тоном, осекся и насупился. Ну и что с того, что он в этом чертоге появлялся уже не один десяток раз? Можно было бы и поддержать традиции, ответить как полагается…
— И сражаться я с тобою больше не буду, — заявил тем временем Кощей. — Неинтересно.
— То есть как это неинтересно?! — возмутился Добрыня. — Знатный ведь бой выходит!
Кощей в задумчивости почесал переносицу костистым пальцем.
— Да, видишь ли, глупо как-то сражаться, когда никто никого убивать не собирается. Или ты думаешь, что я не убил бы тебя, если бы хотел?
Добрыня обиженно сдвинул свои густые светлые брови.
— Болтать-то ты мастер, этого не отнимешь, — подтвердил он. — Но в бою меня отнюдь не сильнее.
— Да? — усмехнулся Кощей. — Ну а ты сам-то? Сколько раз тебе говорили — бессмертный я, спрятана моя погибель. И что, ты хоть раз отправился ее искать? В последние пару раз я тебе, кажется, чуть ли не напрямую адрес называл — но нет, как стучал ты лбом в стенку, так и сейчас стучишь.
Добрыня тяжело вздохнул. Все действительно было именно так: знал он про смерть Кощееву давным-давно. И про иглу, и про яйцо, и про сундук… Да и местонахождение заветного острова Буяна выяснил по картам заморским. Не знал только, почему до сих пор так и не воспользовался предоставленными ему сведениями. Разве что не хотелось в одночасье лишиться старого, можно даже сказать, любимого врага — так же, как некогда лишился верных друзей.
— Ну ладно, — отгоняя невеселые мысли, произнес Добрыня. — Не хочешь биться, тогда признавай себя побежденным и отдавай Марью Моревну!
— Да забирай! — проигнорировав первую часть, благодушно махнул рукой Кощей. — Сумеешь вытащить ее из библиотеки — веди на все четыре стороны.
Добрыня пару минут обдумывал его предложение. Дело казалось ему нечистым.
— Здесь какой-то подвох? — с подозрением поинтересовался он.
— Нет здесь никакого подвоха, — ухмылка на лице Кощея полностью противоречила его словам. — Вот только сомневаюсь я, что тебе это удастся. Ее из библиотеки еще ни один царевич и ни один богатырь не вытащил. Сопротивляется — будь здоров. Кого не прибила, те сами с разочарованием уходят: ну кому нужна умная баба? Тебе она, кстати, на кой? Ты ведь женат вроде.
— Так Настасья и послала, — заметно опечалился Добрыня. Что такое сражаться с поляницей, он знал отнюдь не понаслышке. — Беспокоится, что подруга ее в заточении томится и не находится достойного воина, чтобы спасти ее.
Кощей хмыкнул.
— Ну, кто тут из нас томится — это еще вопрос. С тех пор, как она у меня поселилась, я из собственной библиотеки книги вынужден тайком брать. Пару раз она меня за этим делом застала, так такой шум подняла: а вдруг она именно эту еще не читала? Так что вот тебе крест, Добрыня: уговоришь ее уйти — забирай, препятствовать не стану.

Десять лет спустя
— То есть как это — больше нет?!
Марья Моревна, прекрасная королевна, стояла, уперев руки в боки, и смотрела на Кощея гневным взглядом.
— Истинная правда, нету, — подтвердил он, неуютно поведя плечами: в ярости его «пленница» бывала по-настоящему страшна.
— А новых заказать ты не догадался? — ножка в сафьяновом сапожке топнула об пол.
Кощей развел руками.
— Заказываю, как не заказывать! Да только во всем мире не могут столько книг написать, чтобы ты их читать не успевала. Я ведь все собрал, что только имелось, даже до Земли Китайской дошел, лишь бы душеньку твою потешить. Во всем свете больше не осталось ни одной книги, которой бы ты не прочитала.
Соболиные брови Марьи сошлись на переносице, и Кощей испытал неловкое желание спрятаться… ну хотя бы за трон.
— Так что же мне делать? — вместо грозы прозвучал печальный вопрос. — Я ж совсем тут заскучаю…
— Есть у меня одна идея, — Кощей с облегчением поерзал на троне, устраиваясь на нем поудобнее: позорное отступление откладывалось на неопределенный срок. — Вот только давай сперва гостей позовем: давно ведь ты со своей подругой, Настасьей Микулишной, не виделась, верно?

— Вижу, так никому Марью спасти и не удалось? — негромко поинтересовался Добрыня, глядя на королевну, о чем-то оживленно разговаривавшую с его супругой.
— Нет, отчего же, — Кощей пожал узкими плечами. — Побывал тут у нас несколько лет назад Иван-царевич. У нас с Марьей тогда… м-м-м… небольшие разногласия возникли, на почве кое-каких трактатов. Ну так она за этого Ивана сгоряча замуж и вышла. Да только он таким дураком оказался, что долго она с ним не выдержала. Вернулась вот. Дочку, правда, теперь растит.
— А в остальном все у вас по-старому? — недоверчиво уточнил Добрыня.
— Ну да, — невесело усмехнулся Кощей. — Одна только беда: закончились книги в моей библиотеке. Скучно Марье стало.
Добрыня расхохотался во весь голос, но тут же осекся, бросив опасливый взгляд на поляниц. Те, впрочем, так были заняты беседой, что даже не обратили на него внимания.
— И ты что же, боишься, что она теперь уйдет к кому-нибудь другому? — все еще не в силах сдерживать веселую ухмылку, поинтересовался Добрыня. — Помнится, десять лет назад ты мечтал от нее избавиться.
Кощей отвел глаза.
— Скучно без нее будет, — неохотно признался он. — Не так уж часто встречаешь умных собеседников, так что их ценить надо. А Марья — вообще одна на весь свет. Да и она, когда поняла, что как женщина меня не интересует и отбиваться от меня не придется, всегда с охотой общалась.
Добрыня от такой откровенности лишь покачал головой.
— И как же ты собрался уговаривать ее остаться? — спросил он. — Книги она все прочитала, между собой вы за столько лет уже все обсудили… Что еще ты можешь ей предложить?
— А вот здесь, Добрынюшка, — глаза Кощея загадочно сверкнули, — вы-то с Настасьей Микулишной мне и поможете.

— С дубу рухнул, — уверенно констатировала Настасья, после того как за обеденным столом Кощей озвучил свою идею. — Видимо, сундук перепрятывал — и навернулся.
Кощей подарил ей самую обаятельную из своих улыбок, но ему ответили мрачным тяжелым взглядом. Улыбка завяла сама собой.
— Что же такого… гхм… неразумного в моем плане, — тем не менее вкрадчиво поинтересовался Кощей, — что он породил у тебя такие ужасные мысли?
— Кто ж тебе, ирод, детей-то своих в обучение отдаст? — ехидно поинтересовалась Настасья. — Слава твоя намного впереди тебя идет.
— Слава — вещь хорошая, — парировал Кощей. — А детей мне в обучение отдадут те, кто хочет для своих отпрысков силы великой и знаний потаенных. Равных мне чародеев не было и нет в подлунном мире.
— Ну, с этим поспорить можно, — вмешалась Марья Моревна, откидывая за спину смоляную косу.
— Среди мужчин нет, — быстро поправился Кощей, бросив на нее взгляд искоса. — Потому и хотел, чтобы ты мне помогала. Раз уж не осталось больше ничего, чему могла бы научиться ты — быть может, пришла пора научить узнанному других? Все не так скучно, да и читать души подчас гораздо увлекательнее, чем читать книги.
Марья в задумчивости кивнула, однако разговор подхватил Добрыня.
— Я вот двух вещей не понимаю, — заявил он. — Зачем это тебе… и при чем тут мы с Настасьей.
— Ну, с вами-то как раз все ясно, — возразил Кощей. — Вы оба люди мудрые и опытные. Через многое в жизни прошли, на многое научились смотреть с разных сторон. Отлично знаете, что не все друзья бывают верны… И не все враги готовы ударить в спину. Не всему можно научить книжничеством — многое постигается лишь личным примером. Вы своих сыновей вырастили — и чужих сумеете.
— То есть нами ты собрался прикрываться, — по-своему истолковала его слова Настасья. — Что ж, тут ты прав: в отличие от тебя, у Добрыни слава хорошая. Его сам киевский князь уважает, ему в дружине почет, его в народе защитником величают.
— А хоть бы и так? — Кощей наконец-то посмотрел ей прямо в глаза. — И что тут дурного, коли верят ему? Скрытных да жадных до тайн — единицы, а вот отчаянных да разудалых у нас полстраны. Али не слыхала, что с востока сила идет несметная, несчитанная? Или думаешь, что наши князья, кои друг с другом за каждый мелкий кусок грызутся, ей помехой будут? Всех богатырей не хватит, чтобы силе той противостоять, ибо помимо мечей несут они и знания темные да глубинные. Мне-то они ведомы, и могу я научить, как противостоять им — но кто ж из смелых да удалых мне поверит?
Добрыня с Настасьей переглянулись. Об Орде знали давно: эта грозовая туча висела над горизонтом, готовая в любой момент обрушиться на родные поля и веси. И Добрыня, много лет командовавший княжьей дружиной, и Настасья, в бытность свою поляницей проведшая полжизни на границе между Ордой и Русью, понимали, что столкновение станет тяжким испытанием для всех.
— Здесь и моя земля, — вновь негромко заговорил Кощей. — Хоть и чужак я тут, пришлый, а все же обжился, сроднился со всей округой. Даже нечисть лесная да речная отнюдь не в восторге от того, что нас всех ожидает…
— Это биоценоз, — перебила его Марья.
Кощей нахмурился, сбитый с мысли.
— Что, прости? — уточнил он.
— Биоценоз, — сухо повторила Марья. — Исторически сложившаяся совокупность различных организмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство. Все здесь связаны одной средой: и крещеный люд, и нечисть. И мы, чародеи. Когда в систему приходят один-два чужака, то система либо уничтожает их, либо принимает в свою структуру — то есть сама система остается незыблемой. Однако в случае вмешательства в систему слишком большой внешней силы само существование ее оказывается под угрозой.
Кощей развел руками, чуть виновато поглядывая на притихших Добрыню и Настасью.
— Ну вот нечто в этом роде я и хотел сказать, — заявил он.
— Что ж ты молчал тогда так долго? — хлестко развернулась к нему Марья. — Начни ты готовиться хотя бы лет двадцать назад…
— Двадцать лет назад вас всех здесь не было, — перебил ее Кощей. — Настасья ведь верно сказала: я не тот, кому большинство с готовностью поверит и тем более решится отдать в обучение своих детей. Не могу ж я столько народу просто украсть — спасибо, после опытов с парой девиц уже совершенно не хочется. Да предложи я тебе самой пару лет назад подобное, ты послала бы меня ко всем чертям, ибо книжки тебе тогда были дороже всего.
Марья прикусила губу, осознавая его правоту. Она неохотно отвлекалась от всего, что занимало ее в данный момент.
— Ну а вы? — Кощей обернулся к Добрыне и Настасье. — Когда все еще было тихо, откликнулись бы вы на мой зов? Вы и теперь-то считаете, что я веду свою тайную и нечистую игру, — а тогда? В лучшем случае посмеялись бы, а в худшем Добрыня все-таки отправился бы за моей смертью.
Настасья скрестила руки на груди, всем своим видом демонстрируя, что Кощей не убедил ее и сейчас. Добрыня в задумчивости покусывал ус.
— Вижу, — с горечью заключил Кощей, — только Марья мне и верит. Что ж, мы с нею и вдвоем можем набрать учеников. Правда, боюсь, не те это окажутся люди, что готовы будут за Русь кровь проливать в боях — ну так иные к нам и не пойдут. Однако мы хотя бы сохраним знания, накопленные веками, для будущих поколений.
— Чую подвох, — Настасья покачала головой. — Лжи не чувствую — может, и правду ты говоришь… да только вот не всю правду-то.
— И что тогда предлагаешь? — покосился на жену Добрыня.
Настасья пожала плечами.
— Да что тут предложишь? — произнесла она со вздохом. — Пригляд за этой наглой басурманской рожей должен быть. Пиши князю, что оставляешь службу. Здесь мы, пожалуй, нужнее.

@темы: Фанфики, Основатели

URL
Комментарии
2017-03-20 в 19:51 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона,
Вах, какой Кащей :inlove:

С дубу рухнул, — уверенно констатировала Настасья, после того как за обеденным столом Кощей озвучил свою идею. — Видимо, сундук перепрятывал — и навернулся.
На этом месте я заржала вслух, благо на работе обеденный перерыв и никто не слышит :hlop:

— Биоценоз, — сухо повторила Марья.
:gigi:

Какая классная вещь. Вроде и ретеллинг, а вроде и совершенно органичная история. Назвать Кощея Салазаром язык не поворачивается, потому что Кощей же натуральный, хтонический, с девицами похищенными, тайными сокровенными и хоркруксом в сундуке... ой :angel2:

2017-03-20 в 20:25 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
*Wyrd*,
Спасибо большое! :shuffle2:

Собственно, с Кощея-то все и началось ) Уж больно в свете последних фэнтезийных тенденций он на Салазара начал смахивать. И мне эта идея не давала покоя довольно давно ) Кстати, может, я все-таки извращусь как-нибудь и попробую их всех нарисовать )

и хоркруксом в сундуке... ой
И это тоже ) Народ давно ржал, что наш Кощей давно до этой фишки додумался )

URL
2017-03-20 в 22:16 

Boneria.
Сын Дракона,
Какая прекрасная весёлая история! С одной стороны всё такое русское, родное, а с другой отлично просматриваются Основатели. Марья - прекрасна, правда, я удивилась, что не Василиса Премудрая. Да и характеры видно может быть лучше, чем в основной истории. Всё таки в сказке можно позволить себе пофантазировать)) про закончившиеся книги в библиотеке - супер =) Ну и Кощей, конечно, замечательный. Очень весело становится, когда представляешь Салазара - похитителя юных царевен)

Кстати, может, я все-таки извращусь как-нибудь и попробую их всех нарисовать
Было бы здорово!!

2017-03-20 в 22:37 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Сын Дракона,
Кстати, может, я все-таки извращусь как-нибудь и попробую их всех нарисовать )
Заранее предвкушаю ))

Народ давно ржал, что наш Кощей давно до этой фишки додумался )
А я вообще думала, что это было взаимствование из фольклора со стороны Роулинг. Там же явная помесь кощеевой иглы с кольцом всевластья )))

2017-03-20 в 22:43 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
Boneria.,
Марья - прекрасна, правда, я удивилась, что не Василиса Премудрая.
Так Василиса с Бабой-Ягой вроде общалась на предмет светящихся черепов. А Марья как раз Кощея в чулане держала )

2017-03-20 в 23:18 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Boneria.,
Спасибо )
Ну да, это же наши сказки, мы на них выросли, они уже впитались в подкорку )
Просто дело в том, что людских типажей не так уж много, а уж в сказках они тем более архитипичны.

Марья - прекрасна, правда, я удивилась, что не Василиса Премудрая
*Wyrd* правильно пишет: образ Василисы связан с Бабой-Ягой, а она в данную историю не вписывалась никаким боком ) А Марья Моревна не только могущественная чародейка, она еще и воительница - посильнее самого Кощея будет, раз победила его и держала в плену пока муж-дурак не освободил ) В результате получилось как бы равновесие: несмотря на свою силу, Кощей все-таки не самый понтовый в этой компании ) Плюс у Марьи и Настасьи появляется общее прошлое: они обе в юности были девами-поляницами. И получается, что вся четверка более-менее связана между собой.

*Wyrd*,
А я вообще думала, что это было взаимствование из фольклора со стороны Роулинг
Я просто не уверен, что она рыла русский фольклор :hmm: Она и в родном-то иногда путается...

Boneria., *Wyrd*,
Ой... Я не могу обещать, что "вот-прям-точно" - но вообще в задумках эта идея отлеживается... :shuffle2:

URL
2017-03-21 в 11:21 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
*Wyrd*, Сын Дракона,
думаю, имелась в виду не та Василиса, что с тряпичной куколкой (та история с Бабой Ягой походит на одну из репрез Золушки, Морозко и иже с ними), а та, которая лягушко-оборотень, оказывающаяся то дочерью, то невестой Кощея в разных версиях сказки)

2017-03-21 в 14:13 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Владлена,
В Советской Энциклопедии написано: "В большинстве из них Василиса Премудрая - дочь морского царя, наделенная мудростью и способностью превращения. Тот же женский образ выступает под именем Марьи-царевны, Марьи Моревны, Елены Прекрасной"
Т.е., в принципе, образы отчасти близки...

Но, знаете, я тут все вспоминал, как именно я выбирал персонажей (вот, про Добрыню тоже пришлось вспоминать: на Битве меня спросили, почему не Илья Муромец )). Именно вспоминал - потому что фанфик писался прошлой весной :lol: Ну это же я! Я всегда стараюсь основную часть сделать заранее )
И - вспомнил-таки. Будете смеяться, но причина идиотская.
Василиса златоволоса ) А мне хотелось более "сурового" типажа (Тем более, что Настасья тоже достаточно светленькая). Марью Моревну принято изображать жгучей брюнеткой с соболиными бровями - и этим она выиграла кастинг :facepalm3:

URL
2017-03-24 в 10:44 

Какая замечательная аналогия, очень в русском стиле, но вреде как и Основатели!
Прочитал с огромный удовольствием! Спасибо!

2017-03-24 в 15:00 

Сын Дракона
Я, конечно, не совершенство... Но шедевр еще тот! )
Ниневия,
Спасибо )
Я рад, что англичанам немного "русскости" не повредило ;-)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Валашский Замок

главная