
Чтобы иметь честь, не нужна эмблема на рукаве (с) Lt.Kaffee
Так как последние три недели я напросто выпал из жизни (неделя подготовки, неделя похода, неделя возврата к жизни), то эти выходные решил посвятить готовке и друзьям. Прийти получилось только у двоюродного брата с девушкой. И им и достались замечательные десерты. Да, сегодня был день легких десертов.
Из программы:
1. Мороженная черника в сладком креме "Бастард" (рецепт десерта со стола лорда-командующего со Стены из "Игры престолов")
2. Восхитительный банановый мусс "Марк Антоний"
3. Темный шоколад и апельсиновая панна-котта
Теперь по-порядку по каждой позиции. Начнем с нежной версии древнего мороженного (ассоциативно возникло сравнение у всех попробовавших - очень напоминает пломбир) - мороженная черника в сладком креме.
1. Рецепт довольно простой, но очень вкусный - не сладкий, не приторный и легкий, идеально дополняющий вкус ягод.
Нам потребуется:
2 стакана черники
1 стакан сливок для взбивания
1/2 стакана сахара (я брал 75 грамм коричневого сахара)
5 яичных желтков
1 ч.л. экстракта ванили
Приготовление:
Черника замораживается по особому рецепту. Лучше брать свежие и морозить, но в моем случае были быстрозамороженные пакетированные. Ягоды перебираются и высыпаются на небольшой противень в один слой. И отправляются в морозильную камеру.
Крем "Бастард"
Доводим половину сливок с половиной сахара до кипения в небольшой кастрюле. Снимаем с огня. Взбиваем яичные желтки и оставшийся сахар и добавляем в смесь ваниль. Полученную смесь очень медленно подливаем в сливочную смесь - а вот перемешиваем очень быстро (чтобы желтки не свернулись). Всю полученную массу помещаем на "водяную баню" и прогреваем помешивая примерно 10 минут до легкого загустения. После, погружаем дно емкости с кремом в ледяную воду останавливая приготовление. Перемешиваем и охлаждаем крем, переливаем в кувшин и отправляем в холодильник. В холодильнике крем еще больше загустел.
При подаче на стол заливаем помещенные в креманки замороженные ягоды охлажденным кремом. Все! Приятного аппетита!
(продукт получился очень нежным - леденящий вкус черники отлично дополнялся сладковатым вкусом крема - усиливая сходство с современным пломбиром. Порция улетает в желудок на ура. Не пересыщая, и не оставляя чувства тяжести или переедания. Поднимает настроение и бодрит.)

2. Восхитительный банановый мусс "Марк Антоний" - превосходный легкий десерт. И хотя порции намного больше получились - уходит он так же быстро. По идее - ингредиенты идут на 8 порций (но я делал в креманках - 4. Получалось вдвое больше, чем десерта "Бастрад", но уходил этот объем тоже очень быстро.)
Нам потребуется:
6 спелых бананов (брал 5 - все что было)
1 стакан апельсинового сока (1 крупный апельсин порубленный в блендере в пюре + 0,25 мл. апельсинового сока + добавил от себя половину перетертой на терке цедры использованного апельсина)
0,5 стакана сахара (брал опять же 75 гр. коричневого сахара)
350 мл охлажденного молока (жирностью 3,1% - тут ремарка. Я брал наше - фирмы "Савушкин продукт", потому как оно элементарно взбивается в очень легкую и стойкую пену даже руками, не говоря уже об венчике)
2 пачки лимонного или апельсинового желе ( 1 пачка именно лимонного желе - советую, + 2 ч.л. желатина)
Приготовление:
Замачиваем желе в небольшом количестве воды. После, рубим бананы на мелкие кусочки (я просто взбил их в пюре в блендере). Добавляем приготовленный апельсиновый сок и сахар. Ставим кастрюльку на средний огонь и варим. Осторожно! Кашка получается довольно густоватой и при закипании (без постоянного помешивания) любит плеваться, аки извергающийся вулкан. Отсюда вывод - постоянно помешиваем - не подгорает и равномерно разогревается. Варим после закипания 5-7 минут. Выключаем. Возвращаемся к желе - слегка подогреваем до полного растворения желатина, добавляем еще желатина (если не используете 2 пачки). Вливаем желатин в кашу и все тщательно перемешиваем. Ставим кострюльку в холодную воду - чтобы каша остывала. Теперь взбиваем охлажденное молоко - до мягкой воздушной пены. (в моем варианте молоко элементарно взбилось в стойкую воздушную пену и выросло в 2-3 раза в объемах). Полученную пену добавляем в кашу и старательно перемешиваем до однородной массы - это довольно непросто
Выкладываем мусс в подготовленные формы и ставим в холодильник. Мы ели его уже через 2 часа. Приятного аппетита!
(десерт получился поразительно воздушным, легким и приятным - не приторным и освежающим. Любителям бананов настоятельно рекомендую)
3. Темный шоколад и апельсиновая панна-котта - довольно сытный десерт.
Ожидание -
Нам понадобится:
Для шоколадного крема:
Сливки (низкой жирности) - 300 мл
Темный шоколад - 125 г
Цедра апельсина
(от себя добавил 25-30 гр. сгущенного молока - уж очень ядреный был шоколад)
Для панна-котты:
Сливки (низкой жирности) - 300 мл
Молоко - 125 мл
Желатин - 2 чайных ложки
Горький апельсиновый конфитюр - 2 столовых ложки (я не использовал - в виду горького элитного темного шоколада с высоким содержанием какао бобов (порядка 96%))
Сахар - 1/2 стакана (опять же брал 75 гр. коричневого сахара - панна-кота довольно сладкий десерт сам по себе)
Приготовление:
Шоколад наломайте и выложите в миску. Сливки вскипятите и залейте ими шоколад, добавьте тертую цедру и перемешайте пока шоколад не растопится. (добавил еще сгущенное молоко) Бокалы поставьте в кастрюлю под уклоном и влейте шоколад. Таким образом поставьте кастрюлю в холодильник на 2-3 часа, чтобы схватилась форма.
Апельсиновая панна-котта:
Желатин высыпьте в молоко (25 мл) и миску с молоком поставьте на водяную баню. Желатин должен раствориться. Сливки, сахар и остальное молоко доведите до кипения на маленьком огне. Снимите с огня и влейте желатин в сливки,добавьте конфитюр. Тщательно перемешайте всю смесь, чтобы желатин распределился. При необходимости добавьте сахар (если куда и нужно добавить сладости то это в шоколад. Но для сладкоежек можно. Поверьте - это очень сладко получается). Остудите до комнатной температуры и вылейте поверх застывшего шоколада. Охладите в течение 4 часов или оставьте на ночь.
В моем случае я совершенно интуитивно добавил сверху третий слой бананового мусса. И не проголодал.
Десерт получается очень сытным и контрастным - легкий банановый мусс со слегка освежающим вкусом отлично гасит ядреную горечь темного шоколада и плотную сладость панна-коты создавая прекрасный трехслойный десерт. Которыйотлично расходиться под непринужденную беседу, ибо есть это быстро невозможно, да и кощунство. Нужно смаковать каждую ложку этого волшебного десерта. Приятного аппетита!
Реальность - (банановый мусс (слева), трехслойный десерт - справа)

И не могу не отметить подарок на мой день рождения благодаря которому готовить теперь стало намного проще и быстрее - блендер Braun
P.S. 27 марта, в воскресенье, у нас в стране отмечался мой профессиональный праздник - День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Торжественная часть у нас была 25 в пятницу - (в этот день, я с замиранием сердца взирал на ландшафт с вершины Говерлы - и совершенно ни о чем не жалею). Упоминаю я это тут лишь потому, что в этом году Капитана награждали не внутри организации, а за ее пределами. В этом году я получал (заочно) в Министерстве благодарность за подписью министра отросли.
Видимо, я все же молодец. 

Из программы:
1. Мороженная черника в сладком креме "Бастард" (рецепт десерта со стола лорда-командующего со Стены из "Игры престолов")
2. Восхитительный банановый мусс "Марк Антоний"
3. Темный шоколад и апельсиновая панна-котта
Теперь по-порядку по каждой позиции. Начнем с нежной версии древнего мороженного (ассоциативно возникло сравнение у всех попробовавших - очень напоминает пломбир) - мороженная черника в сладком креме.
1. Рецепт довольно простой, но очень вкусный - не сладкий, не приторный и легкий, идеально дополняющий вкус ягод.
Нам потребуется:
2 стакана черники
1 стакан сливок для взбивания
1/2 стакана сахара (я брал 75 грамм коричневого сахара)
5 яичных желтков
1 ч.л. экстракта ванили
Приготовление:
Черника замораживается по особому рецепту. Лучше брать свежие и морозить, но в моем случае были быстрозамороженные пакетированные. Ягоды перебираются и высыпаются на небольшой противень в один слой. И отправляются в морозильную камеру.
Крем "Бастард"
Доводим половину сливок с половиной сахара до кипения в небольшой кастрюле. Снимаем с огня. Взбиваем яичные желтки и оставшийся сахар и добавляем в смесь ваниль. Полученную смесь очень медленно подливаем в сливочную смесь - а вот перемешиваем очень быстро (чтобы желтки не свернулись). Всю полученную массу помещаем на "водяную баню" и прогреваем помешивая примерно 10 минут до легкого загустения. После, погружаем дно емкости с кремом в ледяную воду останавливая приготовление. Перемешиваем и охлаждаем крем, переливаем в кувшин и отправляем в холодильник. В холодильнике крем еще больше загустел.

При подаче на стол заливаем помещенные в креманки замороженные ягоды охлажденным кремом. Все! Приятного аппетита!
(продукт получился очень нежным - леденящий вкус черники отлично дополнялся сладковатым вкусом крема - усиливая сходство с современным пломбиром. Порция улетает в желудок на ура. Не пересыщая, и не оставляя чувства тяжести или переедания. Поднимает настроение и бодрит.)

2. Восхитительный банановый мусс "Марк Антоний" - превосходный легкий десерт. И хотя порции намного больше получились - уходит он так же быстро. По идее - ингредиенты идут на 8 порций (но я делал в креманках - 4. Получалось вдвое больше, чем десерта "Бастрад", но уходил этот объем тоже очень быстро.)
Нам потребуется:
6 спелых бананов (брал 5 - все что было)
1 стакан апельсинового сока (1 крупный апельсин порубленный в блендере в пюре + 0,25 мл. апельсинового сока + добавил от себя половину перетертой на терке цедры использованного апельсина)
0,5 стакана сахара (брал опять же 75 гр. коричневого сахара)
350 мл охлажденного молока (жирностью 3,1% - тут ремарка. Я брал наше - фирмы "Савушкин продукт", потому как оно элементарно взбивается в очень легкую и стойкую пену даже руками, не говоря уже об венчике)
2 пачки лимонного или апельсинового желе ( 1 пачка именно лимонного желе - советую, + 2 ч.л. желатина)
Приготовление:
Замачиваем желе в небольшом количестве воды. После, рубим бананы на мелкие кусочки (я просто взбил их в пюре в блендере). Добавляем приготовленный апельсиновый сок и сахар. Ставим кастрюльку на средний огонь и варим. Осторожно! Кашка получается довольно густоватой и при закипании (без постоянного помешивания) любит плеваться, аки извергающийся вулкан. Отсюда вывод - постоянно помешиваем - не подгорает и равномерно разогревается. Варим после закипания 5-7 минут. Выключаем. Возвращаемся к желе - слегка подогреваем до полного растворения желатина, добавляем еще желатина (если не используете 2 пачки). Вливаем желатин в кашу и все тщательно перемешиваем. Ставим кострюльку в холодную воду - чтобы каша остывала. Теперь взбиваем охлажденное молоко - до мягкой воздушной пены. (в моем варианте молоко элементарно взбилось в стойкую воздушную пену и выросло в 2-3 раза в объемах). Полученную пену добавляем в кашу и старательно перемешиваем до однородной массы - это довольно непросто

(десерт получился поразительно воздушным, легким и приятным - не приторным и освежающим. Любителям бананов настоятельно рекомендую)
3. Темный шоколад и апельсиновая панна-котта - довольно сытный десерт.
Ожидание -

Нам понадобится:
Для шоколадного крема:
Сливки (низкой жирности) - 300 мл
Темный шоколад - 125 г
Цедра апельсина
(от себя добавил 25-30 гр. сгущенного молока - уж очень ядреный был шоколад)
Для панна-котты:
Сливки (низкой жирности) - 300 мл
Молоко - 125 мл
Желатин - 2 чайных ложки
Сахар - 1/2 стакана (опять же брал 75 гр. коричневого сахара - панна-кота довольно сладкий десерт сам по себе)
Приготовление:
Шоколад наломайте и выложите в миску. Сливки вскипятите и залейте ими шоколад, добавьте тертую цедру и перемешайте пока шоколад не растопится. (добавил еще сгущенное молоко) Бокалы поставьте в кастрюлю под уклоном и влейте шоколад. Таким образом поставьте кастрюлю в холодильник на 2-3 часа, чтобы схватилась форма.
Апельсиновая панна-котта:
Желатин высыпьте в молоко (25 мл) и миску с молоком поставьте на водяную баню. Желатин должен раствориться. Сливки, сахар и остальное молоко доведите до кипения на маленьком огне. Снимите с огня и влейте желатин в сливки,
В моем случае я совершенно интуитивно добавил сверху третий слой бананового мусса. И не проголодал.
Десерт получается очень сытным и контрастным - легкий банановый мусс со слегка освежающим вкусом отлично гасит ядреную горечь темного шоколада и плотную сладость панна-коты создавая прекрасный трехслойный десерт. Которыйотлично расходиться под непринужденную беседу, ибо есть это быстро невозможно, да и кощунство. Нужно смаковать каждую ложку этого волшебного десерта. Приятного аппетита!
Реальность - (банановый мусс (слева), трехслойный десерт - справа)

И не могу не отметить подарок на мой день рождения благодаря которому готовить теперь стало намного проще и быстрее - блендер Braun

P.S. 27 марта, в воскресенье, у нас в стране отмечался мой профессиональный праздник - День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Торжественная часть у нас была 25 в пятницу - (в этот день, я с замиранием сердца взирал на ландшафт с вершины Говерлы - и совершенно ни о чем не жалею). Упоминаю я это тут лишь потому, что в этом году Капитана награждали не внутри организации, а за ее пределами. В этом году я получал (заочно) в Министерстве благодарность за подписью министра отросли.



@темы: Труд сделает из человека лошадь..., Потерянные заметки, Аватара