17:41 

На работе были предложения по изменению интерфейсов, с которыми уже бьюсь две недели. Такие изменения, которые меняют основы, на которых строилась вся логика. Такие изменения, которые сносят к чертям то, что я считал лучшим в том что было.
Жутко устал спорить, разбираться, искать компромиссные решения. И не стал сегодня ничего делать по этой задаче.
Зачем-то почитал K&R, поделал оттуда упражнения из первых глав.
Поиграл в King Arthur's Gold.
Не испытываю никаких угрызений совести. Я не саботирую работу. Это они ерундой страдают, переделывая все туда сюда и принуждая меня делать придуманные ими решения, вместо того чтобы ставить более общие задачи.

@темы: work

13:56 

Навыки

Как определить навык человека в чем-то? Практикой.
В разработке ПО с практикой есть проблемы. Это не сборка табуреток с отработанным процессом (в большинстве случаев). Каждый раз приходится решать новые задачи, estimated time на которые тяжело точно определить. А если задача когда-то решалась - то используется по возможности уже имеющийся код.
Но собственные навыки все-таки как-то оценивать нужно.
Начать хотя бы с отработки написания велосипедов. Оцениваешь начальные навыки в Ruby on Rails - оценивай время создания приложения, состоящего из простой работы с объектами, того же осточертевшего до хэллоуорлда всем бложика, с нуля. Навыки программирования на C - видимо реализация основных алгоритмов, пусть они уже тысячу раз реализованы. Разумеется, задачи различаются не только для языка, но и для области.
Чтобы быстро оценивать теоретические знания - можно использовать тесты, которые можно взять с quizful.net (если тот снова не загнется).
Для подробной проверки и повтора основ языка можно использовать вещи вроде т.н. Ruby/Python Koans.
Нужно составить для себя список таких тестов, которые могли бы определять навыки в определенном объеме, насколько это возможно.

10:58 

Вообще-то я в очередной раз развернул на домашнем сервере wordpress и все что угодно пишу там. Не очень часто.
Но у wp есть один существенный минус - он доменозависим. Дома название домена одно, а внешне доступное - другое. И снаружи бложик нормально не работает. И вот теперь не могу прочитать что писал утром, и написать тоже не могу. Неудобно.
У меня на diary.ru есть один читатель, и на ДД один. Дайри.ру не слишком нравится, у него RSS нет. А ДД не нравится еще больше, там вообще ничего нет.
Написать "и вот теперь я опять буду писать" как-то отвратительно ожидаемо. И, что вполне возможно, неправда.

@музыка: Павел Фахртдинов - Играй

21:26 

Дядя робот, не удаляй мой пустой дневничок

18:45 

О робот, не блокируй мой пустынный бложек. Я буду приносить тебе в дары посты по меньшей мере раз в полгода.

22:44 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
19:32 

Конспект по книге Архангельского "Тайм-драйв". Первая и вторая глава.

Конспект по книге Архангельского "Тайм-драйв" (полное название длиннее).
Для меня - достаточно насыщенная информационно книга.
Конспект личный, в духе "мне понятно - и ладно".
Первая и вторая глава.

Много текста

12:28 

Переношу дело на другого человека, чтобы оно продвигалось и я мог спокойнее отвлечься от окружающего.
В чертикакойпосчету раз попытаться сдвинуть что-то в себе рассуждением, извлечением и изложением мысли.

И - ничего.
Это как решение задач. Долгое отсутствие практики, продолжительная работа мозга в полсилы - и ты уже ничего не можешь, нужно восстановление. Главное не бросить работу после первого провала.

Дела. Нужные, ненужные, к чему-то ведущие или не ведущие ни к чему.
Поверхностное распыление по делам, вещам, статьям, постам, книгам, идеям, мыслям.
Напыщенная всезаполняющая бесцельная никчемность.

@музыка: Anathema

20:28 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
17:03 

Морозно. Стоять на остановке не выходит. Получается ходить кругами вокруг нее.
Троллейбус? Не люблю, людей почему-то там больше чем в соответствующем автобусе обычно. Приходится ждать дальше. Автобус приходит тоже набитым. Но мне везет — прохожу в хвост, где более свободно, там через некоторое время освобождаются места. Не спешу садиться — наверняка полно помимо меня желающих. Но в эту сторону кажется никто не смотрит. Да и сидящий рядом мужичок предлагает сесть ("вон, садись, сзади место свободно"). Сажусь. Сесть нужно было для того, чтобы удобнее было читать книгу. Но я передумываю. Не хочется перескакивать с одной занятости — работы, резко на другую — чтение, не одумавшись. Нужно "отойти". Время проходит быстро. Знакомые улицы. Но чужие. Высаживаюсь на остановке, иду в автовокзал — ближайшее место, где можно закинуть деньги на счет мобильного. Закидываю, проверяю, закидывал ли кто-нибудь деньги на благотворительные фонды. Их два. На один закидывали минимальную купюру.
Домой. Разноцветные окна квартир. Желтые, красные, зеленые.
1 minute ago

*work Из соседних офисов приходил парень и спрашивал, сможем ли мы написать для них нечто вроде issue трэкера и системы документооборота. Решали, стоит ли об этом сообщать начальству. С одной стороны — начальство денег сдерет немало (или решат что не стоит время терять), с другой стороны — самим делать некогда да и небезопасно. В общем-то решали скорее в шутку, чем всерьез, потому как времени в самом деле нет. Нужно попросить ТЗ написать на всякий случай. Все равно, каким бы не был исполнитель, ТЗ желательно сделать.
4 hours ago

Проснулся на полчаса раньше — сосед под окном в очередной раз ремонтирует свой трактор в перемежку с ругательствами. Тарахтение и излияния т.н. "настоящего мужика" спать не дали несмотря на то что лег поздно. Впрочем, оно и хорошо сложилось. Оказалось, что вчера часы на мобильнике поставил с отставанием на один час. Так что я сейчас даже опазываю на работу.
11 hours ago

Стать придатком Cети / компании / компьютера / другого человека. Раствориться, и потом соображать — где же здесь я? Что-то вырубает из псевдорельности привычностей и ощущаешь себя пустым местом. Когда-то — чем-то большим, но сейчас — нет.
16 hours ago

from juick.com/Darion

@музыка: Тяжелые гитары, ударные и флейта

09:05 

ДД монструозен. И давно уже устарел как веб-приложение.
Зайти написать небольшой пост и грузить на фиг мне не нужную ленту пользователей онлайн и слоноподобную табличную верстку. Бррр...
Дайрик сделан получше, но заходить чтобы запостить что-то небольшое, тоже влом.
Можно сделать кросспост из жуйка. Но... не будут ли вам мешать по большей части короткие сообщения в несколько предложений, засорять френд-ленту?

@музыка: Lacrimas Profunder

21:05 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
15:10 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
20:27 

Утро началось чуть более раньше чем обычно. Пытался взбодриться небольшой прогулкой на улице, но эффект быстро прошел. Дорога на работу, рабочий полудень. В офисном поселке никто кроме нас, судя по всему, не работал. Мы, по большому счету, тоже. Вторая половина полудня прошла за Half-Life и Worms:Armageddon.
Во второй половине дня была обыкновенная мешанина. Пара-книг-по-строительству-резка-уголков-интернет. Ах да, появилась возможность интересной подработки: написать программу для мониторинга уровнемеров на станции... как это называется... в общем на станции, которая обслуживает нефтяной трубопровод.
...эдакое можно было и на жуйке написать

21:35 

Пробуждение.
Дорога на работу.
Работа.
Головная боль.
Правильнее было бы просто уйти, пройтись, проветриться. Но нет, приходиться притворяться что работаешь. Начал читать "Empire V" Пелевина. Разумеется проще было солгать, что занимаюсь поиском/сборкой модуля dbase, чем рассказывать про головную боль и Пелевина.
Терпеть не могу притворство.
Дорога домой.
Ужин.
Запуск обновления Арча.
Строительство дома.
А теперь чайку выпить и скоро уже спать пора.

Во второй половине дня был в таком настроении, что готов был поругаться с директором и уволиться. Тот еще в последнее время обрел привычку звонить по скайпу и интересоваться кто чем занимается. Иногда это напрягает, если происходит слишком часто.
Знаю, что если уволюсь, то жалеть не буду.
С другой стороны, что-то лучшее найти в этом городе смогу вряд ли. Не представляю.
Один из приемлемых выходов - дождать повышения зарплаты и договариваться о вольном графике.

Пфф... пожалуй, работа - это не то, о чем стоит говорить.
Хотя за вчерашний-сегодняшний день больше не о чем.

20:52 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
12:09 

Сны

Другая, на первый взгляд красивая и спокойная, безопасная страна. Для того чтобы в нее добраться - нужно было проползти по узкому сетчатому мосту без заграждений через широченную, красивую реку (или залив), в глубинах которой виднелись остатки стволов огромных деревьев, которые, поросшие слоем водорослей сочных цветов, напоминали древних ящеров. На другой стороне невысокие горы (или высокие крутые холмы), поросшие мягкой ярко-зеленой травой. Спускаться можно было, просто скатываясь по некоторым участкам - совершенно безопасно. Дружелюбные люди. Потрясающие впечатления от местных гор-холмов.
Потом - темнота. В небе - яркие огненные точки, по характеру движения в первую очередь напоминающие птиц. Потом - падения этих точек со свистом вниз. Грохот, опасность, страх. Бомбёжка.

09:41 

Третий раз сходил в больницу, к терапевту пока так и не попал. Первый раз выяснил, к какой больнице отношусь и как там зарегистрироваться. Второй - зарегистрировался, но к врачу не успел - непонятно по какому случаю был сокращенный день. Сегодня пришел немного позже, чем собирался - в поликлинике кончились волшебные билетики, по которым врач принимает. Единственный способ получить такой билетик - стоять с 07:45 в очереди. А мне ехать туда минут сорок. Записаться по телефону нельзя. Когда стоишь в очереди - никто не предупреждает о том, что билетики кончились. Хотел сегодня дождаться очереди для того чтобы спросить книгу жалоб и предложений - предложить каким-то образом оповещать о кончающихся билетиках. Надоело, не дождался, ушел. Ну и болото.
Уже час или полтора сижу дома. На работу как обычно идти не хочется. Особенно после пребывания на ней на выходных.
Все чаще возникают мелкие недомогания - кашель, боль в животе, общая слабость.
В голове чаще всего всплывает слово.
БЕССМЫСЛИЦА
Ближе к дому чувствую себя более комфортно, чем в том районе, в котором сейчас живу.
Python и Django не занимался с пятницы.
Вчера купили мне новый монитор.
МЕШАНИНА

15:40 

Пятница, снова ты?

Утром выключаю будильник и отрубаюсь. Будит пришедшее на мобильный телефон сообщение. Неприятный звук, который постоянно забываю заменить на что-то другое.
Без пятнадцати десять. Начало рабочего дня в девять. Преисполненный в это утро пофигизма в полусне соображаю, чем бы перекусить. Сразу вскакивать и бежать на работу не хочется.
На работе приличную часть времени занимает изучение Django. Иногда отрываюсь на тот проект, который на самом деле положено делать. Другим заданий не даю, ибо влом - готовые кончились, новые нужно ставить, формулировать, обсуждать.
На обед - домой. За обедом прогулка по WoW. C Guild-чатом интереснее, живее. Тянет на шутки юмора. Особенно когда игроки начинают общаться двухбуквенными словами.
Пять часов. Несколько коммитов в репозиторий за день и закрытых тикетов создают видимость работы. Чтобы дополнить видимость - предлагаю залить текущую версию на сервер. Реально можно было сделать раза в два больше.
Час до конца рабочего дня. Калугин в наушниках. Отсутствие ясных планов на этот час.
Неделя за неделей. Пятница, снова ты? Вот ведь только была.

08:13 

Все-таки стоит воспитывать в себе элементы того, что называют политкорректностью. Вчера в разговоре со студентом во-первых излишне подчеркивал то, что учиться в университете, в котором он учится, не имеет смысла (не хотел что-то доказать, просто объяснял почему сам ушел), во-вторых - употребил слово "деревенщины", когда сам этот парень приехал учиться из какой-то деревни (забыл, да и то, что я имел ввиду под этим словом, никак к нему не относится).
Сразу вспомнилась кучка уродов, типа-патриотов, элитных готхов и прочего папенько-маменькеного сброда, которые на ДД гнобили парня только за то что он татарин, работает на стройке крановщиком, и вырос в общаге. Идиоты.. Вы в этой ситуации вряд ли бы куда-то поднялись. Раз в лучшем жизненном положении жрете алкоголь, добровольно глотаете вонючий дым и по жизни страдаете херней.
Грр.. кажется я что-то говорил про внимательность к людям и элементы политкорректности? :)

@музыка: Moonspell

@настроение: и на что я только что потратил свое время? о_О

Дневник Darion

главная