Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:36 

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Мелькала в избранном статья про "мягкое насилие" в семье. Прочитала, поняла, что пришелец. Потому что мне всегда отчаянно хотелось, чтобы меня мама называла солнышком и радостью - а оно вон как, насилие... Нет, про остальные моменты спору нет - так нельзя. Но "ты моя радость" за что в эту кучу?
Утром на всякий решила попытать свой выводок.
- А когда я вас называю своей радостью и солнышками, вы что чувствуете?
Дети зависли.
- Ну... Приятно. Тепло так на душе.
- И никакого чувства, что я на вас возлагаю непосильную ответственность за мое настроение?
У мальчишек в глазах откровенное: "Мам, ты бредишь, что ли?"
Ладно, радость мою и солнышек оставляю)

Восемь банок вишневого компота закручены. Шнур разрезан вдоль, подумала - и порезала ещё раз вдоль. Заметно лучше вяжется. Ну, и четыре мотка из одного - тоже неплохо)
Еще бы пальцы толком слушались... Опять резиновая рука.

@темы: Дело житейское, Заметки на полях

URL
Комментарии
2017-08-03 в 22:47 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Мелькала в избранном статья про "мягкое насилие" в семье
А это что? Оксюмороном кажется на первый взгляд.

2017-08-03 в 23:24 

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
URL
2017-08-03 в 23:32 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
*озадачился* Я понял мысль, но у меня такое ощущение, что она чересчур категорична. Особенно если вспомнить, что во многих случаях за этим стоят совершенно искренние чувства.
Ну да, я узнал многое из того, что говорила и делала, скажем, моя бабушка. Абсолютно это не повлияло на наши отношения и не сделало из меня нервного подавленного человека - именно потому, что все было искренне.

2017-08-04 в 00:14 

Ананастя
А у меня наоборот все эти ласковые наименования вызывают и вызывали раздражение. Вкупе с жутким комплексом вины за то, что меня любят, а я злюсь. Но я вообще часто злюсь на то, что меня зачем-то любят, было бы проще, если бы не.

2017-08-04 в 00:18 

Линдвурм
Мы не можем выбирать времён, в которых живем, но иногда время выбирает нас...
С этой точки зрения, любое взаимодействие суть насилие именно в силу наличия самого взаимодействия в принципе. Проблема только в одном — невозможно воспитать сферическую личность в вакууме.

2017-08-04 в 00:27 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
V-Z, могу предположить, что автор не слишком объективен в некоторых моментах)
Дара Ливень, разница между лекарством и ядом - в дозировке. К тому же здесь вопрос в а)искренности б)осознанности манипуляций ))

2017-08-04 в 06:12 

Alassien
Дочь Радости
Очень сильно не понравилась статья. Надо же не только с позиции вечно обиженного ребенка на ситуацию смотреть (вечно обиженного сорокалетнего уже ребенка...), но и с позиции родителя. А это какой-то тотальный отказ в праве на материнские чувства.

2017-08-04 в 09:41 

А вот совершенно согласна с предыдущим оратором. Совершенно не согласна с автором статьи. Все примеры гпертрофированы, а выводы категоричны. У меня огромные проблемы в общении с родителями, но в последнее время они стали налаживаться. В первую очередь из-за того, что я, видимо взрослея и меняя свою позицию, смотрю на ситуацию несколько иначе. Во всём нужна мера и такт. И время для взросления личности. Отказаться от общения с матерью? Это ничего не решит. Это позиция страуса. Нужно многое понять, многое простить и многое принять. Или не принять. И тогда начинается очередной виток обучения в отношениях. И только так.

2017-08-04 в 09:43 

DaidreNord
Если что, я в каске
Дара Ливень, статья интересная, есть над чем подумать. И таки да, насчет "я на тебя жизнь положила" - согласна. А вот на счет "радость моя"... В изумлении чешу репу. Имхо, заголовок неудачный, ибо абзац сам о другом несколько, мягко говоря.

2017-08-04 в 09:52 

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Вот и я в изумлении)

URL
2017-08-04 в 10:08 

amhran
Насчет статьи - действительно есть, над чем подумать. Я не во всем согласна с автором (и не считаю "радость" и "солнышко" перекладыванием ответственности за свое состояние), но многое оказалось актуальным.
У меня в черновиках уже давно лежит пост на тему "люблю ли я своих родителей", может быть, я все же соберусь его выложить. Мамина любовь и опека меня душит. И у меня действительно есть комплекс вины за то, что я не умею отвечать на родительскую любовь.

2017-08-04 в 12:04 

Торетти
Райтер-изврайтер
Оооо... простите, но мне кажется, что вы просто той самой "радости" не нюхивали.
Я сейчас объясню на примере.

"Только ты моя радость и свет в окошке! Если бы не ты, я бы давно повесилась! Из окна прыгнула! Отравилась бы!" — и всё это с истерическим надрывом и непрерывным потоком. Потом второй серией идёт "Ты! Ты знаешь, что только в тебе смысл моей жизни, и при этом" — и начинается... при этом имеешь наглость устраивать свою жизнь, искать какие-то другие отношения, когда мамочка тебе уже сообщила, что если не ты, то она повесилась бы давно. То есть, ты знаешь, что ты единственный якорь, который милую мамочку держит на белом свете, и значит ты осознанно хочешь, чтобы мамочка выпилилась. ну а как? Ты же в кино ходил! С какими-то друзьями! Уехать на три дня?! А как же мамочка?! Какая девушка? Может вы ещё и отдельно жить решите?! После того, что ты знаешь, что только ты радость и солнышко, а без тебя всё тлен? Осознанно?! Жестокий ребёнок!

И это как селевый поток, из него не выплыть. Он перемалывает беспощадно и калечит очень надолго.

2017-08-04 в 12:21 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Торетти, но тогда, наверное, так и надо сформулировать? Просто по тексту статьи по ссылке я лично этого не увидел.

2017-08-04 в 12:34 

Торетти
Райтер-изврайтер
V-Z, иногда бывает, что человек не может поставить себя на место того, кто этого не испытывал. Следовательно, не может и описать так, чтобы этому человеку было понятно. Это исключительно личный баг автора, присущий большинству людей. Кто испытывал, тот сразу вкуривает о чём речь.

2017-08-04 в 12:53 

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Тогда это уже не мягкое насилие, а самый что ни на есть жесткий психологический прессинг.

URL
2017-08-04 в 12:55 

Торетти
Райтер-изврайтер
Дара Ливень, как выше было сказано, дело в дозе. И отчётливо расчертить "вот тут ещё нормально, а тут уже перебор" бывает сложно.

2017-08-04 в 21:26 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Дара Ливень, он самый) Но реакция в комментах показательна. Потому что снаружи его не видно. Следы от побоев - видно, а это - нет. Со стороны - образцово-показательная семья, где родители изо всех сил заботятся и любят ребенка, живут ради него.
А потом, когда ребенок, о ужас, не оправдал возложенных на него чаяний.. Ну тут как повезет.
Мне вот, например, периодически напоминают о сумме моего "неоплатного долга"(тм), исключительно потому, что в 25(!) лет я собрала вещи и уехала строить свою семью... С человеком, которого не одобрили мои родители.. Настолько, что готовы были под уголовку пойти, чтоб их "кровиночка" не позорила семью, выйдя замуж за человека, который ей "не ровня".
И провокации с показательным хватанием за сердце, а так же звонки с сентенциями "ты - тварь бессердечная, а мать из-за тебя в реанимацию увезли" (как выяснилось буквально на следующий день - наглое вранье, потому что человек, предыдущим вечером якобы увезенный по неотложке с кардиологией в реанимацию, не будет отвечать на звонки на работу) тоже имели место быть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

От любви до любви

главная