• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:51 

Тени не гасят солнца
Вчера утром, когда я пришел домой с суточной смены, Василиса приветствовала меня радостным "па-па-па!" :) :) Вполне отчетливо звучит =)

22:32 

чего я желаю

Тени не гасят солнца
не нуждаться в необходимом
путешествовать
воспитывать детей
преподавать
жить в соответствии со своими принципами

это немного, но этого я достигну.

11:57 

помимо прочего.

Тени не гасят солнца
Сегодня День Многих Записей, ибо ноут в руке его и почему бы не написать?)

Послушал запись передачи на радио. Боль и страдание. Ужасно. Надо ставить себе голос - со смысловой нагрузкой все хорошо, а вот исполнение хромает на обе ноги.
Позавчера был на "спевке". Да, со слухом у меня все действительно печально, но не безнадежно. Есть что развивать, пусть даже почти с нуля.

Тяжелым грузом на шее - 3 курсовые. И диплом надо уже готовить. И английский учить - срочно, экстренно. Ахтунг, алярм, амбилибвл, омайгадбл, срочнабл)

Оффтоп: наверху страницы весит рекламный баннер, уделывающий остальные по уровню бредовости. "В какую эпоху тебе бы удалось сделать что-то великое? 1) Римская империя 2) Египетская цивилизация 3) Средневековье". Шедеврально. Да, ты просто родился не в то время, вот в Римской империи ты был бы великим полководцем, в средневековье - доблестным рыцарем, а здесь и сейчас ты никто только потому что время такое. Угу, ага.

00:05 

Тени не гасят солнца
читаю сейчас 2 книги: "Я-сам как другой" знаменитого французского философа Поля Рикёра, и "Я: онтология личного местоимения" нашего ректора Петра Сапронова. Интерес в том, что к одной проблеме "яйности" они подходят с совершенно разных позиций. Сапронов утверждает, что европейский человек как таковой появился именно благодаря возрастающей с каждым "возвращением к" концентрации философской мысли на "Я" и личности. Рикёр же доказывает, что философская традиция, начавшаяся с Декарта и подхваченная Кантом и Фихте, есть одна из главных ошибок европейской философии. Сейчас читаю два разбора Cogito Декарта. Оба автора приходят к выводу, что Декарт ошибался, но выводы из этого делают совершенно разные :)

Понял, что надо-надо-надо учить языки. Пока что "макро" цель - английский, немецкий, французкий, "микро" - английский.
Учим-учим-учим.

22:33 

Тени не гасят солнца
Опасаясь впасть в сентиментализм и пошлость, тем не менее скажу. Сегодня у меня в гостях был Пацифист, известный некоторым из вас. Благодаря этому человеку я многое понимаю, что прежде оставалось сокрытым, вижу мир чище и светлее. Если бы в России было побольше таких людей, то все было бы иначе, и намного лучше. Удивительные бывают друзья, в том, сократовском смысле удивления, с которого начинается философия.

15:11 

starcraft 2

Тени не гасят солнца
Мои первые матчи в рейтинговых играх:

ifolder.ru/22119441 - первый TvZ
ifolder.ru/22119453 - первый ZvZ

@темы: маемся дурью

23:35 

Тени не гасят солнца
Читая "дневники" Шмемана, каждый раз поражаюсь, сколько книг он успевал прочитать. При том, что был очень занят не только как ректор (декан?) семинарии, так еще и книги писал, на радио выступал, постоянные разъезды по всему миру, службы в церкви, общественная деятельность, семья. И везде, каждую неделю прочитанные книги.
Да, есть к чему стремиться. У меня есть ощущение, что в неделе не хватает часов, а то и дней, что должно быть больше времени чтобы все успевать. Но сколько же времени тратится на пустое, на суету и мелочи...

21:51 

рекомендую

Тени не гасят солнца
23.02.2011 в 03:17
Пишет Klyaks:

Навальный против Фёдорова


Исключительно рекомендую посмотреть хотя бы минут 20. Ржал в голос.
Не знаю уж у кого там кормится Навальный и кормится ли, но Фёдорова он укатал исключительно приятно.
Навальный ему факты, а тот лишь реплики в стиле совка "Жалуйтесь - это ваше право".
Из ответов Фёдорова, собственно, и вырисовывается, что "Единая Россия" - это партия не только жуликов и коррупционнеров, но ещё лжецов и дармоедов.

Ну и относительно того, что в партии 1,5 миллиона человек и нельзя судить по единицам. Но эти единицы - представители высшего совета. А в высшем совете партии должны быть лучшие люди. Или в "Единой России"а всё, простите, говно всплывает вверх, а золото - на самом низу? Тогда кем себя числит сам Фёдоров?

URL записи

21:05 

Тени не гасят солнца
Учим стихи.
Не так давно в качестве упражнения для памяти задался целью прибавлять к сумме своего знания какое-либо стихотворение. Пока что это в основном Бродский, но так как не все его стих мне нравятся настолько, что их хочется выучить, возникает некоторый дефицит =) В этой обновляющейся записи буду выкладывать уже выученные, а вы всегда сможете посоветовать мне что-то новое, на свой вкус.

Иосиф Бродский

Новые стансы к Августе

1 января 1965 года

Деревья в моем окне, в деревянном окне...

Топилась печь. Огонь дрожал во тьме.

Иванов О. Е.

А еще помню цвет Босфора...

Осип Мандельштам

В Петербурге мы сойдемся снова...
запись создана: 07.02.2011 в 13:28

20:21 

Новости: краткий очерк.

Тени не гасят солнца
Устроился на новую работу, как и хотел, "промышленный альпинизм". Очень рад появившейся возможности научиться новой профессии - все-таки устроиться куда-либо без опыта работы довольно сложно, так что можно сказать, что мне повезло. Скидывать снег с крыш Эрмитажа - тяжело, по началу - страшно, но достаточно денежно, слава Богу. За неделю мышечная масса выросла в полтора-два раза, так что чувствую себя немного терминатором).

Закончил Фихте, взялся было за Шпенглера, но понял, что увлекаться не стоит, так как по учебе я все равно далеко обогнал группу, а вот историю за прошлые курсы подучить стоит - к тому же стихи уже давно никакие не трогал. Наконец добрался до Мандельшатама, что давно хотел сделать. Впечатлен: когда впервые открыл стихи этого поэта (в конце августа позапрошлого года), то ничего не почувствовал, несмотря на хвалебные отзывы. Теперь же, особенно в сравнении с Бродским, плавучесть слога радует безмерно. Еще пара лет - и сам буду писать стихи.

У Василисы вылез первый зуб, она наконец научилась сносно сидеть на попе. Все идет очень хорошо.

Плотно засел на историю, сейчас конспектирую падение Римской Империи. Понял, что просто читать для меня непродуктивно, так как даты забываю сразу по прочтении. Приходится все записывать, отмечать важные места, классифицировать. Наверное, именно этого мне не хватало большую часть прожитой жизни: умения привести что-то, будь то знания или события, в систему, стройную и гармоничную. Наверное, настало время научиться этому.

Живу в блаженном ощущении правильности того, что делаю и это, думаю, самое важное сейчас. Из-за двух работ и учебы почти нет времени на семью, совсем нет времени на друзей (сегодня мне даже снился оффлайн с участием Вереска, Хедина и, почему-то, сына Леонтьева), но полнота бытия стоит того. Чувствую, впереди нас ждет еще много прекрасного.

16:33 

радио.

Тени не гасят солнца
В общем и целом, эфир прошел удачно. Запись будет через месяц.

06:14 

Тени не гасят солнца
Ночевка на работе (сплю не раздеваясь, в полуха слушая гудки машин) интересна тем, что сон получается где-то на треть осознаваемым. Он яснее связан с "реальной" жизнью, и - о чудо! - в нем можно рассуждать. Сегодня ночью во сне я пришел к выводу, что больше всего радости в жизни имеет тот, кто ее "пускает в дело", по примеру денег у банковских воротил. Не помню, как именно я пришел к этому выводу, но "а давайте подумаем!" было точно :)

А вообще - доброго утра всем, у кого утро!

17:56 

Тени не гасят солнца
Пригласили на радио. Эфир завтра в шесть часов. Тему мы пока что четко не сформулировали, в целом - отличительные аспекты русской святости. Я буду вести линию культуры - тут можно впомнить Жан Жака Руссо с его мифом о "свободном дикаре", пройтись катком по просвещенцам, так что разговор обещает быть интересным.

Друзья, можете мне подсказать статьи, мнения о разнице византийского и русского Православия? Пока читаю статью Аверинцева и ищу у Шмемана.
запись создана: 14.02.2011 в 17:07

16:31 

Фихте.

Тени не гасят солнца
По мере чтения и в какой-то мере понимания наукоучения Фихте, записываю ключевые моменты. Тезис-антитезис-синтез у меня превращаются в "вопрос-ответ", но в будущем позволят при подготовке к экзамену не перечитывать всего Фихте, а лишь просмотреть заметки. Помимо очевидной полезности такого чтения, это внезапно оказалось очень живо и - "субъективно" в том смысле, что относится ко мне лично, важно для меня здесь и сейчас.

Друзья, сведущие в философии (я знаю, что такие есть) - поправляйте меня, пожалуйста, в тех местах, где я что-то неверно понимаю или описываю. В тексте есть несколько смысловых повторов, где я пытаюсь опять "схватить" суть вопроса.

Итак.

Основная предпосылка: равенство самому себе. Я=Я, следовательно Я не равно не-Я.
Притом не-Я полгается с той же необходимостью, как и равенство Я самому себе.

Но Я и не-Я не могут находиться в одном Я, поскольку взаимно уничтожают друг друга. Но мы знаем, что Я есть Я, а не что-то иное, а значит они все-таки сосуществуют, а это возможно только при условии ограничения Я и не-Я в одном поле сознания Я.

Я противополагает в Я делимому Я делимое не-Я.

Т. о., Я полагает себя как определенное через не-Я. Не-Я определяет Я (деятельно), и при этом Я определяет себя само.

Но то, что определяемо тем страдательно и определять (полагать) не может.

Я полагает себя определенным образом, а именно - равным самому себе, а значит не равным не-Я. Таким образом, сколько частей Я образуется через полагание Я ограниченным (определенным) не-Я, столько же образуется частей не-Я через противоположение.

Раз Я получает определение через не-Я, оно тем самым теряет абсолютную полноту реальнгости и противополагает не-Я. Тем самым Я полагает в себе отрицание что "откликается" реальностью в не-Я. Но как Я может полагать в себе отрицание?

Отрицание в Я модет быть положено через не-Я, деятельное ограничение, при котором Я является страдательным.

В этом отношении мы полагаем страдание и деятельность в количественном отношении подобно реальности-отрицанию. Страдание есть малое количество деятельности, таким образом страдание и деятельность есть одно..

Есть полнота деятельности. Тем самым, когда мы полагаем некоторое количество деятельности, вся осталная деятельность, вкупе с первой составляюшая полноту, есть страдание.
Я действует не вообще, а всегда определенным образом, исключащим, раз он актуализирован, иные образы действия. Т.о. мышление (действие как вид бытия) к вещи относится как действие, к бытию вообще - как страдание (неполное бытие из-за неполноты действия).

Таким образом мы вводим два понятия: субстанции, т.е. полноты бытия, и акциденции, т.е. "актуализированное" бытие, а потому не субстанцию, т.е. не полноту.


Пока что все не могу разобраться с тем, что Фихте называет степенями отрицания (степень есть степень, реальности ли, или отрицания (с)). Это как-то связано с полаганием равных частей Я и не-Я, но у меня это выводитмся из самого противоположения Я не-Я, раз уж они делимые.

22:54 

о своем.

Тени не гасят солнца
Хорошо может быть только на своем месте. Всякая претензия на чужое - приходит в своем логическом конце к тому, что чувствуется с самого начала, к разочарованию, ощущению пустоты и - зависти. Хороший оксюморон - полная пустота.
А рождается все из того же - "мне скучно, бес..."

12:28 

Тени не гасят солнца
Пожалуй, надо все-таки что-нибудь здесь написать. При том, что содерожательно жизнь очень даже наполнена, отсутствие записей обусловлено только лишь ленью да занятостью, попеременно.
Работа.
Недавно, совсем недавно их было аж 3, изредка появлялся на четвертой. Две дистанционные, администрирование сайтов, две - "контактные", строительство и охрана. Две смены "охранял" очень дорогой и пафосный ресторан "Лапландия" и уже строил планы с учетом дальнейшего материального процвтания, но как-то не сложилось, не пришелся я ко двору. Строительство - то есть косметический ремонт школы, если быть точным - с этим все было прекрасно до поры до времни - до времени выдачи зарплаты) Если опустить многочисленные и нудные подробности, то заплата откладывается на неопределенный срок. Тоже самое случилось с двумя сайтами - какое-то жуткое безденежье поразило моих работодателей. В итоге этих злоключений к концу месяца мы подошли с неутешительными результатами - денег нет =). А потому режим "быдлоохранник" включился на полную мощность. Одновременно ищу возможности подработать, а лучше - научиться чему-то новому в других местах.
Есть один, очень подходящий для меня вариант - промышленный альпинизм. Денежно, вахтовый метод, новая для меня область. Минус в том, что требуется оборудование и лицензия, которая очень много стоит. Ищем пути.

Семья
Тут все хорошо) Василиса явно имеет наследственное "шило в попе", уже встает на ноги, даром что не бегает. В общем и целом, ведет себя хорошо. жду весны, чтобы отправить родных и близких на дачу к родственникам на недельку-другую. А летом - к бабушке)

Читаем.

Кант пройден, настало время пытать свой мозг наукоучением Фихте. Несомненно, очень интересно и очень-очень философично, эдакое "чистое умозрение", гиперкритицим по словам Канта. Но мне дается тяжело, так как математика - не самое сильное мое место, а тут без сомнения требуются способности к математике. 40 страниц за два дня дались очень тяжело. Однажды я банално уснул)

В минуты, когда лень читать Фихте, учу стихи Бродского. Перечитал "Бездну Голодных Глаз" - пожалуй, самое любимое мною произведение Олдей. Вчера, в качестве жвачки для мозгов проглотил "Холодные финансовые войны" Асприна, купив в "старой книге". Искал чего получше, но не нашел.

Отдых
Вдохновленные стримами Мишкера по УФО, скачал и гоняю в UFO: Extraterrestrials, с модом. Очень и очень радует.
Не так давно в варкрафте в паре с Хединым уделали аж 44-й уровень. Кто не знает - это как в футболе выиграть у Зенита). Долго-долго радовались.

10:45 

Тени не гасят солнца
Есть такая картинка - "Я - позитивный новогодний геймер!". Так вот, я - сонный новогодний работник. Ибо работаю как 31, так и 1 числа.
Времени не хватает категорически. Пишу "в стол", скопилось уже 5 листов размышлений, а перепечатать некогда.
Зато вроде как наметился выход из затянувшегося финансового кризиса. Что да как - узнаю к вечеру первого числа. Дай Бог, чтобы все сложилось)
Ну а вас, друзья - с наступающим Новым Годом. Всех благ! :)

22:10 

Тени не гасят солнца
На работе в свободное время много читал, кое-что писал. Нет времени и сил перепечатывать, но надеюсь, это случится.
Интересное - в числе прочего, коснулся "философии свободы" Бердяева. Хочется переврать - "Бредяева". Столь резкого отторжения у меня от философов еще не было. Какая-то метафизическая интоксикация)

20:54 

Тени не гасят солнца
22.12.2010 в 12:45
Пишет Каздалевский:

Был Хакон Черноусый славным хевдингом, бродягой и пиратом, как это у них, викингов-то, водилось; и вот однажды отправился он служить за звонкое золото византийскому кесарю. Отслужил недолго, получил награду и с триумфом возвратился в родные фьорды. А надо заметить, что на службе кесаря он крестился.

И созвал старик Хакон весь свой народ, семью, слуг, рабов и воинов, и сказал им: "А ну-ка, принимайте веру в нового бога".
Его спросили: а зачем нам принимать веру в какого-то нового бога, и что нам с той чужеземной веры?
И Хакон рассказал им потрясающую историю, которую впоследствии дословно записал ошарашенный ею монах, проезжавший с миссией через те края.

"Жил в далекой южной стране - говорил своим родичам Хакон - могучий конунг именем Иисус. Его дружина была совсем невелика - всего двенадцать бойцов - но каждый из них был отчаянным берсерком, и приносил вождю много добычи и вражьих отрубленных голов. Но увы! Один из них оказался предателем, потому что был недоволен своей долей при разделе награбленного. Он выдал конунга Иисуса врагам, когда тот спал в лесу, упившись хмельного, после славного боя. Его схватили, прибили гвоздями к носу боевого корабля и вышли в холодное море, и он умер. Его враги так боялись его - даже мертвого! - что бросили его тело в глубокую пещеру и завалили огромным камнем. Но на третий день! Он воскрес из мертвых! Раздробил камень на части, вылез из пещеры, набросился на всех своих врагов и предал их лютой смерти! И за это Один забрал его в Вальгаллу живым!"

Крестился весь фьорд и все окрестные деревни.

myrngwaur.livejournal.com/508113.html

URL записи

23:12 

Тени не гасят солнца

Солнечный день в ослепительных снах

главная