08:52 

"Пластиковая малышка". Допечатка!

Многие не успели купить эту мангу, вышедшую давным-давно малым тиражом. Сейчас тираж существенный и "Малышка" будет продаваться по всей стране. Возрастной рейтинг с обложки снят. Одновременно допечатали 1-й том "Модели" — а то она исчезла из целых сетей и в целых регионах. Почему, например, в Хакасии "Модель" любят больше, чем в Новороссии? Загадка.


@темы: вышло в свет

URL
Комментарии
2009-08-18 в 09:45 

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
А почему сняли с обложки возрастной рейтинг? Правильно ли это? =\

2009-08-18 в 10:56 

Снимаются рейтинги, но вместе с тем, манга убирается из детских отделов. Магазины, игнорирующие требование убрать мангу подальше, идут на нарушение

URL
2009-08-18 в 11:38 

манга убирается из детских отделов

А вот интересно это постановление вышло или как? И как это донесут до продавцов, которые помоему именно надписью про рейтинг и руководствуются.

2009-08-18 в 11:51 

FiliaUlCoupt
Красотой спасётся мир
Увы, на надписи типа [16+] или [18+] продавцы мало реагируют.... они вообще, по-моему, думают, что это элемент оформления обложки, а не предупреждающая надпись. ....Это сейчас манга на отдельных полках стоит, хоть и без рейта. А раньше, с рейтом, лежала в детском отделе.

2009-08-18 в 12:02 

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
фабрика комиксов
По-моему, из детских отделов да... но всё же рейтинг не мешает оставить. Потому что есть разница между этой мангой и сёдзё. Как есть разница между "Школой убийц" и "Раммой", хотя для примера взял не ваши тайтлы.

В общем, необоснованно как-то. Рейтинг ещё вроде никому особо не мешал, по крайней мере у нас по таким вопросам не заморачиваются. С другой стороны, это просто показатель хорошего тона издательства, как мне кажется. Т.е. если родители будут помогать ребёнку выбирать книгу. Например, своему ребёнку при выборе манги в подарок я бы обратил внимание на рейтинг (если сам не читал подобный тайтл), потому для меня подобное решение - минус.
А "Малышка" да... есть у меня такая, ещё с клапанами =) Манга, к сожалению, не самая примечательная для меня лично, но у вас немало тайтлов, которые я жду, потому выпуск "Малышки" означает, что времени для них освободится больше :)

2009-08-18 в 14:37 

Рейтинговые шкалы сильно отличаются:
1. в Японии и Корее
2. в США и Европе
3. в нашем понимании
4. в понимании тру отаку
5. в понимании российских правоохранительных органов
6. в понимании надзорных органов (надзирающих за детской печатной продукцией)
Теперь вы понимаете, почему мы сняли ценз со всех своих книг. Для нас они все "взрослые"

URL
2009-08-18 в 14:57 

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
фабрика комиксов
Увы, не понимаю :conf3:
Отличие в рейтинговых шкалах лишь наводит на мысль о том, что пора и в России разрабатывать достойную! ;-) Возможно, более гибкую, основываясь на лучшем опыте других. Например, видел я русские издания манги с цензом: "14 лет", "16 лет, "18 лет", по-моему, вполне качественная градация.

Если ваши книги все "взрослые", ну и напишите "18 лет". Хотя, у меня много ваших книг, и "Джун" я бы лично не поставил выше "14-16", "Деньгам на бочку!" - 14, хотя давал читать своему тринадцатилетнему племяннику (ну нравится мне эта серия!!!))), "Священной мелодии", наверное, без ограничений. Ну достаточно примеров, хотя книг на полке от вашего издания ещё больше.

2009-08-18 в 15:14 

AleXander, наверное вы правы и надо разрабатывать такую шкалу. Но это дело теоретиков, в то время как мы простые издатели и в такие тонкости вдаваться не умеем )

URL
2009-08-18 в 15:43 

Леська Кудряшка
Let there be lips! (c) RHPS
так правда проще - сказать, что вся манга для взрослых, а там пусть магазины разбираются, как хотят.

2009-08-18 в 15:59 

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
фабрика комиксов
Ну мне тоже так кажется, хотя тут особо нечего разрабывать, поскольку деление по возрасту не требует теоретизирования особых категорий. Тем более, что раньше ваши же релизы уже были так поделены. Не вижу причин отказываться. Тем более кто, как не издательства, могут провести это деление? Вы же проводите с произведением большую часть времени на этапе подготовки в печать!

Например, встречается в произведении обнажённая натура, но не слишком, то "14 лет" надо бы точно. А дальше по обстоятельствам. Например, совсем жёсткая лексика и прямые отсылки (как в "мистере Уиглзе"), то "18 лет". (Сейчас осмотрел купленный ваш альбомчик по нему, пометки не обнаружил, печально!). Кстати, туда же "Шоу уродцев", зрелище не для слабонервных, но мне понравилось ваше издание!

Потому я бы продолжил на вашем месте эти метки проставлять (на своих томах "Таро" их не увидел, манхва великолепная, но всё же, наверное, 14-16 лет. Поскольку некоторые вещи прорисованы очень уж реалистично). Места на обложке занимает меньше, чем эмблема "Tokyopop", хотя её иногда надо ставить обязательно (я это понимаю, договоры и прочее).

Теперь о плюсах, которые это для вас несёт:
1) Есть возрастной рейтинг, значит уже продавцы знают, что мангу не в детский отдел! Иначе, как им быть в курсе? Прочесть всё? Это не в их силах и возможностях.

2) Даже, если продавцы сплоховали (а где гарантии, что это будет не так? Я отвечаю лишь за пару магазинов в центре столицы, а за многие сотни других вы бы взяли на себя ответственность?), найдутся покупатели - те же родители ребёнка, которые увидят возрастной ценз и попросят сотрудников переложить книги отдельно от, например, раскрасок.

3) "Предупреждён - вооружён". Нельзя забывать, что манга всё же иллюстрированное произведение, а "лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать", потому и сила воздействия у него выше. И лучше издательству обезопасить себя, поставив рейтинг на книге вместо того, чтобы выслушивать жалобы от какого-нибудь там общества о том, что дети увидели рисованную сцену сексуального насилия, например, или расчленёнки, а даже и предупреждения не было, что им тут делать нечего.

В общем, не знаю, как вам, но будь я на вашем месте, для меня в подобном рейтинге одни плюсы. :)

P.S. Что называется контр-пример из российской действительности. Другое издательство поставило рейтинг:
- "16 лет" на сэйнэн-мангу "Школа убийц", но
- "18 лет" на тоже казалось бы сэйнэн-мангу "Королевская битва".
У любого прочитавшего эти манги, не вызвало бы никаких сомнений, с чем связана подобная градация.
Вот что называется индивидуальный подход :-D Вам никто не мешает продолжать следовать отличному примеру. ;) Чего вам и желаю!

2009-08-18 в 18:03 

Юко-сан
Я пришел с миром, я не желаю зла, и вы все умрете(с)
Согласна с ~АleXander~. В России все еще очень сильно мнение, что вся манга предназначена для детей. И даже возрастной рейтинг не всегда помогает. Лично я очень долго доказывала в одном магазине, что такие вещи как " шоу уродов" и " королевская битва" не должны стоять рядом с раскрасками. Продовцов проняляла только демонстрация особо "сочных" картинок.

2009-08-18 в 22:46 

Velorn-kun
mad night wolf
~AleXander~ угу, переложат отдельно от раскрасок, на полку повыше\пониже и все равно оставят в детской секции, ибо для наших продавцов книг мантра
манга=комикс=детское чтиво
// интересно, если у нас станут издавать хентайные додзи, они тоже будут в детской литературе:alles:

2009-08-18 в 22:54 

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
Velorn-kun
А поконкретнее? Вы предлагаете возрастной ценз не ставить? Или как? Аргументы за/против? Вам сильно мешает или что? ;-)
Просто возрастной ценз это аргумент в беседе с продавцом и помощь для родителей, которые выбирают детям мангу (а я таких видел несколько раз). Потому я за него. Если вы считаете, что смысла в нём нет, то, может, следует его всё же сделать? Раз уж кому-то он может принести пользу. ;)

2009-08-18 в 23:12 

Velorn-kun
mad night wolf
~AleXander~ не ценз надо ставить, а мозги продавцам вправлять)
хотя ценз тоже не помешает

PS, фабрика комиксов, новое издание малышки с клапанами или без?)
и как будет выглядеть обложка новых томов Джун?

2009-08-18 в 23:17 

Особенно_Энн
N_especially
возрастные рейтинги это круто, это проявление заботы о покупателе.
вот на видеоиграх, например: в США ставятся буквенные лого (T, M итд ), а в Европах - числовые (16+ итд)
мой любимый рейтинг M (mature - матёрый) ~__~
можно придумать-нарисовать какие-нибудь свои кавайные возрастные логотипы.

2009-08-18 в 23:30 

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
Velorn-kun
Ну ценз помогает в правлении мозгов ;)
Она без клапанов, уже крутил её в руках =) Больше пока никаких клапанов, видимо!
Через лет пять буду продавать свои издания с клапанами на аукционах как раритет! :-D

2009-08-19 в 00:12 

Velorn-kun
mad night wolf
~AleXander~ я неделю назад в поинте в питере урвал Джун и малышку старого издания :cool:
ЗЫ а что-нибудь еще с клапанами было?:thnk:

2009-08-19 в 00:17 

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
Velorn-kun
Два тома Джун, Малышка и... вроде бы всё из того, что у меня есть. :) Видимо, все очень большие издания были с карманами. Я тоже такие до сих пор вижу в продаже, но не солить же мне их :)

2009-08-19 в 00:57 

Velorn-kun
mad night wolf
~AleXander~ дык я и не солю) просто дошла до них очередь купить оные)
и повезло попасть на еще старое издание (в поинте еще оставалось 2 тома Джун, а малышку я последнюю забирал)

2009-08-19 в 01:58 

IQ pwnz
Круто, что выходят допечатки. Но вот сейчас я хочу к вам обратится по другому вопросу. А именно, когда вы разберетесь с типографией? Купила недавно воторые тома Йоу и One, а так же Воспомининия маски. И во всех томах проблемы с печатью. В One краски слишком много, испачкала пальцы. В Воспоминаниях маски краски, наоборот, не достает. По середь черных фонов белесые полоски. В Йоу с этим чуть получше - просто тучи белых мелких крапинок на черных силуэтах. Печать у вас регрессирует.

2009-08-19 в 05:53 

Liera
^.^ / Так презирай меня... на пути в ад.
Да, и в 6 томе "Магазинчика" печать какая-то бледная. У Ди же гладкость волос выражается и цветом :heart:. Но там не пятна, а просто чёрный не слишком чёрный.

2009-08-19 в 11:29 

Гапишите кто-нить , отличается переиздание Малышки, от старого тиража?

URL
2009-08-19 в 13:44 

Клапанов (заворотов обложки) нет вообще, манга толще, печать хорошая, на атомы не распадается, есть исправления в облачках. Хорошо так

URL
2009-08-19 в 17:48 

~AleXander~, нам понятны аргументы "за ценз", но поставив его, издательство сильно себя подставляет перед органами надзора. Маркируя книжку как детскую, издательство должно соответствовать правилам издания ДЕТСКОЙ литературы во всем (даже в шрифтах, которые противоречат всяким ГОСТам). Все издаваемые в стране комиксы находятся вне допустимой зоны и могут рассматриваться только как взрослое издание. Конечно законодательство несовершенно, но мы не готовы проплачивать лоббистов. Пока не готовы )

URL
2009-08-19 в 18:35 

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
фабрика комиксов
Честно говоря, не понял вашей фразы. Детская литература это до скольки лет? Значит, ставьте возраст выше. =) 14 лет, паспорт имею))) Уже не дети вроде бы =)

2009-08-19 в 21:50 

1. ~AleXander~, не будем вдаваться в скучные подробности. Если действительно интересно -- можете посмотреть это: Гигиенические требования к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.7.960-00. (Утвердил главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко; 4 октября 2000 г.)
www.fsu.edu.ru/DswMedia/sanpin2_4_7_960-00.doc
2. Вы все говорите о своем частном восприятии манги: что детское, а что не детское. А в реальности приходится иметь дело с унылыми нормативами. Соответствовать им -- отдельный труд. Мы не соответствуем. Вся наша манга -- взрослая. Даже "Джун".
3. Знали ли наши уважаемые шрифтовики, в том числе и Eruialath, что их работа это нож острый для комиссии, принявшей "Гигиенические требования к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков" (члены комиссии: Текшева Л. М., Дадонова А. Я., Храмцов П. И., Барсукова Н. К. и Бокитько Б. Г.)? Вот в чем вопрос века. Впрочем это иронический вопрос, ибо комиссии в целом и господину Бокитько в частности до манги не добраться. Ибо это ВЗРОСЛЫЕ книжки. Не романы Генри Миллера конечно, но достаточно взрослые, чтобы к тем же шрифтам претензий не возникало. Кого волнует шрифтовая политика мужских журналов? И чьи глаза может испотрить 6-й кегль в таких журналах? Ничьи. Это журналы для уже безнадежно испорченных совершеннолетних бездельников (я конечно утрирую). А манга -- для отаку. Достаточно взрослых и в косном общественном мнении в каком-то смысле тоже "испорченных". В этом нашем с вами общем гетто цензы излишни. Ну а если иные недалекие товароведы книжных ставят взрослые комиксы в детские отделы, то они нарушают закон и понесут заслуженное наказание.

URL
2009-08-19 в 22:20 

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
фабрика комиксов
Прямо нож в спину создателям Аниманги)))
Ну дело ваше, конечно. Всегда можно опустить руки, а можно продолжать делать. Но спасибо за ликбез.

2009-08-19 в 22:33 

Думаем, читателям важнее наша издательская работа, а не Бородинское сражение за смену гос. нормативов. Будем считать, что мы сдали Москву без боя, отказались от маленького квадратика с цифрой в углу обложки и сосредоточились исключительно на выпуске новых томов )

URL
2009-08-19 в 22:45 

Velorn-kun
mad night wolf
фабрика комиксов будем с нетерпением ждать новых релизов
(с нашими госстандартами кажется воевать бесполезно, как и с тупостью их составителей)

2009-08-19 в 23:49 

фабрика комиксов в том же "Буквоеде" ваши надписи "+16" не помогают, мангу с голыми тетками ставят в раздел детской литературы... А вам конечно же проще поставить этот знак и чтоб к вам никаких притензий больше не было )) С продавцами бороться бесполезно, принесешь им и покажешь "что вы в детском разделе продаете", они еще засмеют или скажут "да и фиг с ним". Мне то лично все-равно, больше всего неприятно, что взрослый мужик ютится в детскои разделе и выбирает себе комиксы...

Почему "Легенду о Лемнеар" так задерживают? Я надеюсь больше переносов не будет?

URL
2009-08-20 в 00:18 

Думаю, нашим читателям приходилось бывать в заграничных книжных и присматриваться к продаже комиксов (в европах и япониях дело с этим обстоит несколько лучше, чем в РФ). Так, что этот читатель наверное заметил, комиксы стоят в спецотделах и никому не приходит в голову мешать их с детскими книжками или домоводством-кулинарией-плетениями-солениями. Вот и выход для нашей наивно неопытной книготорговли -- отдельный шкап или тумба-вертушка. Сейчас так дело обстоит в половине магазинов, через год так будет в 75%, через 2 года -- во всех. Включаю секундомер.

URL
2009-08-20 в 13:46 

Почему не перенести это на оф. сайт?

URL
2009-08-20 в 15:30 

Да никому не интересно

URL
2009-08-21 в 10:37 

манга убирается из детских отделов

если бы((( я вот в одном магазине написала, что такие книги должны стоять отдельно. и что же - с 16+ / 18+ так и продолжают стоять на стелаже с подписью "Детская литература"((( Идиоты

переложат отдельно от раскрасок, на полку повыше\пониже и все равно оставят в детской секции, ибо для наших продавцов книг мантра манга=комикс=детское чтиво

Точно! Не далекие люди. Ну для кого там написано 18+ ? неужели непонятно, что это совершенно не детская сказка?

А вот в другом магазине манга сразу была вынесена на отдельные полки, вообще в другом конце зала, от детского отдела. Все дело в продавцах. И даже тыканье их носом в возрастной ценз не помогает. Кажется, что в книжных магазинах по большей мере работают какие-то умственно отсталые люди((( Это бесит.

Ikari Asuka

URL
2009-08-21 в 12:54 

FiliaUlCoupt
Красотой спасётся мир
Вижу один выход из сложившейся ситуации: манги должно стать настолько много, чтобы она не помещалась ни в каком отделе! ))) И тогда ей выделят самостоятельный отдел. )))

2009-08-21 в 16:33 

Японец
У нас не только книжные магазины ставят ни туда, куда надо. Зашёл сегодня в магазин дисков. Мдя...хэнтай стоял вместе с детскими сказками и мультиками:emn:

2009-08-21 в 18:38 

Женькус
Круто, что выходят допечатки. Но вот сейчас я хочу к вам обратится по другому вопросу. А именно, когда вы разберетесь с типографией? Купила недавно воторые тома Йоу и One, а так же Воспомининия маски. И во всех томах проблемы с печатью. В One краски слишком много, испачкала пальцы. В Воспоминаниях маски краски, наоборот, не достает. По середь черных фонов белесые полоски. В Йоу с этим чуть получше - просто тучи белых мелких крапинок на черных силуэтах. Печать у вас регрессирует.Да, и в 6 томе "Магазинчика" печать какая-то бледная. У Ди же гладкость волос выражается и цветом . Но там не пятна, а просто чёрный не слишком чёрный
Зашла недавно в Букву, возрадовалась, что привезли Воспоминания маски, но людиии!!! Это кпц Печать бледная и сам том хлипко держится.
ФК навешайте люлей типографии :susp:

2009-08-29 в 14:34 

Насчет рейтинга. Я так понимаю, госты мешают вам ставить рейтинги 14+, 16+, иначе книги будут позиционироваться как детские и подростковые, и у вас будут проблемы? Но что мешает на откровенной расчлененке поставить 18+? Мне кажется, на таких вещах предупреждения должны быть хотя бы из уважения к покупателю.

URL
2010-01-24 в 05:41 

~AleXander~
Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
Гость
Ну не ставят, их дело. Плюсы это маленького квадратика я уже излагал, да и не моё это дело, мне "ФК" за защиту их интересов не платит.
Уже есть пример, когда возрастной рейтинг помогает издателю (правда, игр) отстаивать свои действия: www.1c.ru/news/pressrelise.jsp?id=1196
Предупреждён - вооружён.

     

Новости и планы "Фабрики комиксов"

главная