Собирающая кости
Я много думаю об уважении и самоуважении в последнее время. С этими понятиями у нас в семье туго.
Про "уважение - одностороннее понятие" вы уже слышали. Еще у нас одновременно поддерживаются два понятия "Старшего в семье надо уважать до преклонения, что бы он не творил/младшего в семье можно уважать только при условии, что он совершит нечто ГРАНДИОЗНОЕ и не дольше пары часов после свершения". И финальный добивающий: "Самоуважения нет, есть только высокомерие".
Честно говоря, мне кажется, что вот с последнего-то все и начинается.
Моя мама - человек, для которого нет слова "самоуважение". Она из тех, кто считает, что если тебе дали по морде, значит,
право имели, надо упасть на колени и облизать ботинок. На фразу вроде "не смей меня обзывать" она свободно выдает:
"Что, гордыня мешает послушать? Вот я чмо и не спорю с этим". При этом периодически ее личность этого суперсмирения не выдерживает, и она впадает в другую крайность и начинает истошно вопить, что ей все хамят и вообще ублюдки и не смеют с ней так обращаться.
Моя мама не научилась уважать себя. Не любоваться собой. Не унижать себя. А себя в меру, адекватно, уважать. Судя по ее рассказам о ее детстве, у нее особенно не было шансов научиться это делать - мои бабушка и прабабушка были своеобразными людьми. Не плохими, но своеобразными.
И, не умея уважать себя и не зная, как нужно относиться хотя бы к себе, не умеет она уважать и других. Не ощущает границ чужой личности.
Что самое скверное - она истово верующий в самом дурном, ПГМном варианте, человек. И потому она червь смердящий, Библия сказала смириться, и прочее. И все то же самое полагается делать мне.
Нет, честное слово, если у меня будет ребенок, и он заинтересуется христианством, все эти постулаты я буду ему на пальцах объяснять и тыкать в строчку: это устарело, а это нужно толковать так, а это вызвано вот такими историческими обстоятельствами. Потому что человек, воспринимающий все эти тексты буквально - автоматически впадает в какое-то рабское мировоззрение. Такого, дурного раба, который смиряется, когда хозяин глядит, и смачно плюет ему в бокал, когда он не видит.

@темы: мысли на тему