15:57 

Hot Fest Y-306

Cold Fest
Фест с изморозью
Абстракционизм. Желтое пятно | Красное пятно. "Мне кажется, он немного тронулся умом. Нормальному человеку такое в голову не придет."

@темы: real life

URL
Комментарии
2012-02-07 в 09:46 

743 слова

На холсте с самого утра скучало пятно красной краски: художник в порыве вдохновения щедро мазнул киноварью в угол будущего шедевра, но порыв кончился, едва успев начаться, и автор с горя отправился за новой бутылочкой вдохновения в ближайший универмаг. А пятно осталось.

В полупустой квартире и словом перекинуться было не с кем, разве что масляные разводы на обоях могли составить компанию незадачливому пятну, но оно ещё не настолько потеряло гордость, чтобы общаться с плебейским селёдочным рассолом. Все эти социальные предрассудки пятна в скором времени грозили испариться из-за банальной скуки, но пока что оно держалось. Оглядевшись по сторонам, пятно заметило у стены прикрытый грязной тряпкой предыдущий этюд, то ли признанный неудачным, то ли отложенный до лучших времён. В дыре посреди тряпки маячило что-то жёлтое.

- Прошу прощения, - откашлявшись, начало Красное пятно (назовём его пока так). - Кто там под тряпкой?

- Ну, как бы вам сказать, - раздался в ответ интеллигентный голос, слегка приглушённый импровизированным кляпом. - Я предпочту охарактеризовать себя как Жёлтое пятно, но, как мы понимаем, наш общий родитель мог иметь на сей счёт иное мнение.

Красное пятно усмехнулось. Похоже, они с Жёлтым пятном просто-таки нашли друг друга. Всегда приятно встретить умного собеседника, особенно в настолько неподходящем месте.

- О да, я вас прекрасно понимаю, - покивало Красное пятно. - Ручаюсь, что в процессе создания меня он бормотал что-то вроде: "А здесь будет игривый лосось". Интересные у него представления о лососях.

- Простите, а с кем имею честь? - вежливо уточнило Жёлтое пятно. - Не сочтите за грубость, но мне вас не очень хорошо видно.

- Ох, разумеется, простите ради Бога, - спохватилось Красное пятно. - Красное пятно, к вашим услугам. Ещё одно порождение неуёмной фантазии господина N.

- Скажите уж лучше - неуёмной жажды творить, не имея никаких способностей, - ворчливо отозвался кто-то слева. Красное пятно недоуменно обернулось, Жёлтое, слегка занервничав, заёрзало на своём холсте, пытаясь половчее заглянуть в дыру на тряпке. Оказалось, это подал голос давешний селёдочный рассол. Какое хамство.

- Простите? - холодно переспросило Красное пятно. - По какому праву вы отзываетесь о нашем создателе подобным образом?

- Вы, господа, только считаете, что вы белая кость, раз уж вас краской намалевали. А я на вас таких смотрю уже не первый год. То красное, то зелёное, то серо-буро-малиновое, - издевательски продолжало Пятно на обоях. - И каждое думает, что его ждёт великое будущее в каком-нибудь Лувре. А на деле все вы одинаковые, и максимум, что вас ждёт - выменяют вас на очередную бутылку. Никому вы не нужны, а N. ваш вообще умом тронулся. Нормальный человек пятна малевать не станет. Хоть бы ромашку нарисовал, и то пользы было бы больше! - Последняя фраза прозвучала особенно ядовито.

Красное и Жёлтое пятна потеряли дар речи от возмущения.

- Знаете, господин хороший, - старательно сдерживаясь, произнесло Жёлтое пятно, пока Красное старалось отдышаться, - не вижу причин, чтобы ваше мнение могло рассматриваться в качестве экспертного. Поэтому, уж простите, мы останемся при своём.

- А я и не претендую, - немедленно отозвалось Пятно на обоях. - Мы тут художественных академиев не заканчивали. Просто попомните мои слова, - ехидно добавило оно и наконец замолчало, оставив Красное и Жёлтое пятна в замешательстве и неудовольствии.

Не то чтобы оба пятна были такого уж высокого мнения о своём создателе - скорее нет, чем да. Будь у них побольше времени, они бы не преминули его ещё пару раз иронически поддеть, просто чтобы немного разрядить атмосферу. Интеллигентные пятна, как и интеллигентные люди, так иногда поступают. Просто, как вы понимаете, за своих всё равно нужно заступаться.

Хлопнула дверь: N. вернулся из универмага, звеня бутылками в авоське. Пятно на обоях многозначительно посмотрело в сторону Красного пятна, но то гордо отвернулось.

- Ну, как вы тут без меня? - входя в комнату, N. мимоходом наткнулся на косяк, но настроения это ему, похоже, не испортило. Он уже, кажется, успел приложиться к бутылке, и явно не один раз, поэтому, видимо, и решил поговорить со своими творениями. - Скоро я вас всех дорисую, будете как конфетки... Вот ты! - он ткнул пальцем в Красное пятно, и оно смущённо поёжилось. - Ты будешь... м-м-м... "Этюдом в красных тонах". А ты, - он приподнял тряпку над Жёлтым пятном, - "Этюдом в жёлтых".

Пятна беспомощно поглядели друг на друга. Это походило на фарс, и больно уж самодовольно ухмылялось Пятно рассола. Будь проклят тот день, когда N. впервые взялся за краски...

- А потом я распишу стены! - неожиданно повысил голос художник. - А то вон там грязь сплошная...

Красное пятно злорадно подмигнуло спавшему с лица Пятну рассола. Кажется, жизнь начинала налаживаться.

URL
2012-07-14 в 15:41 

:hlop:

URL
   

Униженные и оскорбленные

главная