Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:09 

мир правых

имбирный кот
книжный червяк
ген леворукости витает где-то в роду. мой отец - переученный левша. мой сын - левша. я сама делаю некоторые вещи преимущественно левой рукой: например, вскрываю консервные банки и держу турку. и уже который год удивляюсь: как же феерически неудобно держать турку левой рукой - ведь носик-то в этом случае получается "от себя". а надо же, чтобы "на себя" - чтобы кофе наливать, то бишь.

вот уже больше десяти лет я каждый раз испытываю неудобство, когда наливаю кофе, хотя у меня-то, казалось бы, процесс должен быть отлажен. и только с новой, изрядно потяжелевшей туркой я задумалась: что же, черт возьми, предстоит Руслану?

мой мозг натурально встает вверх тормашками, когда я сажусь с ним за тетрадь с заданиями. потому что он фактически прорисовывает фигуры справа налево, а не слева направо. звучит несерьезно, но шаблон это рвет конкретно.

когда я впервые задумалась о том, что он может быть левшой, я немного покопалась в интернете. и, среди прочего, нашла теорию о том, почему левши - люди творческих профессий. не только и не столько потому, что у них доминирует другое полушарие мозга, а просто потому, что этот мир заточен под правую руку. затруднительно выполнять самые бытовые операции с техникой - работать на станке и все такое прочее. наливать кофе в турку, добавлю я от себя.

есть у меня левши? расскажите, как вы живете.

@темы: рассуждения о захер-мазохе под веткой цветущей сакуры во имя будды и рок-н-ролла

URL
Комментарии
2017-07-28 в 21:22 

Сашка О.
Он смотрел на меня со сдержанным скудоумием (с)
Меня в детском саду переучили, я левша была. До сей поры иной раз обжигаюсь, потому что прихватку надеваю на правую руку, а хватаю сковородку левой. Иногда хватаю ручку или мел левой рукой, чтобы что-то написать. Фигня выходит, пишу-то я в целом правой. Мышку компьютерную левой держу. Левой рукой все в первую очередь беру. Путаю лево и право, потому что для меня правая сторона - это которая ведущая рука, но хотя я и пишу правой, у меня ведет левая. Такая путаница в мозгах. Помню, в автобусе ехала по питеру с экскурсией, и вот экскурсовод говорит: "Посмотрите направо, там вы видите..."
Я смотрю - и нихрена не вижу. И весь ряд равняется на меня и тоже смотрит. И смотрим мы все влево. А собор - справа. Так вот.
Вот нахрена было переучивать
О, еще вспомнила!
Я очень люблю ОС Линукс не только за удобство в целом, но еще и за то, что там все окна ориентированы налево, а не в правую сторону. Я не замечала даже. но когда пересела на винду, нужно было именно ее, сразу ощутила все неприятности.

2017-07-29 в 12:03 

Неудобств не доставляет. Дома из вещей специально для левшей: мышка от Razer и консервный нож, оставшийся с советских времён, очень удобный =)
В школе писал шариковыми ручками, чтобы не затирать написанное и сидел за партой всегда слева. В кабинете труда были деревообрабатывающие станки, фрезерные, металлообрабатывающие, не помню, чтобы я испытывал хоть какие-то неудобства.
Вспомнил. Оружие, особенно огнестрел, чаще всего для правшей. Даже обычные пневматические пистолеты для спортивной стрельбы не симметричные. В любом случае, думаю, и это решаемая проблема.

2017-07-29 в 12:06 

Да ничем особо не отличаюсь. Раздражают только люди, которые говорят: "О, ты левша?" И начинают рассуждать, про то, что все левши гении, или творческие люди или вообще инопланетяне. Нормальные мы, блин.

2017-07-29 в 13:56 

имбирный кот
книжный червяк
Сашка О., вот про ведущую руку я думаю всякий раз, когда мне хочется сказать: "где право? Право? Какой рукой ты ешь?")
Да, переучивание - это зверство какое-то

Klo-tyan, Silver Hawk, вы меня обнадёживаете, ребята

URL
2017-07-29 в 14:25 

имбирный кот, не было печали. Мир "заточен" под правшей, только если смотреть на всё несимметричное как на удобное для правшей и неудобное для левшей. Но это очевидно не так. Коробка передач в автомобиле обычно под правой рукой, различного рода контроллеры, джойстики и пульты управления, музыкальные инструменты и прочее, прочее... Всё это не вызывает дискомфорта, если не акцентировать внимание. Я даже на гитаре не стал струны перетягивать, хотя истории известны великие гитаристы-левши, которые это сделали.
В общем, Klo-tyan истину глаголит, обычные мы =)

2017-07-29 в 15:19 

Сашка О.
Он смотрел на меня со сдержанным скудоумием (с)
имбирный кот, ну тут истину глаголят, когда говорят, что левши просто привыкают пользоваться всем как оно есть. Поэтому я считаю, что да - переучивание есть зло. Нафига, если это не мешает. Просто вот в СССР было удобно, чтобы все рядочками сидели и одинаково писали.

2017-07-29 в 16:01 

имбирный кот
книжный червяк
Silver Hawk, обнадежили-то обнадежили, но вот та же хуйня с носиком на турке. это ж неудобно, а.

URL
2017-07-29 в 16:42 

имбирный кот, это мелочи, которые решаются нахождением "своих" вещей. Во времена интернета и возможности заказать что угодно хоть из Китая, хоть из США, любая подобная проблема решается быстро и безболезненно.
Кстати, гугл нашёл кучу симметричных турок с двумя носиками и даже турок специально для левшей. Возможно, они дороже, но они есть =)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная