12:02 

Лужок черного лебедя

имбирный кот
книжный червяк


старая эксцентричная бельгийка разговаривает с тринадцатилетним мальчишкой:
"- ...поэт бросает в погреб все, кроме истины, Джейсон. Вас беспокоит нечто?
- Э... у вас телефон звонит.
- Я знаю, что телефон звонить! Он может убирать себя к чертям! Я разговариваю с вами!
(Мои родители вбежали бы в горящую асбестовую шахту, если бы им кто-нибудь туда позвонил.)"

Так бывает, что ты вносишь в список на прочтение новый роман автора, даже не поинтересовавшись, о чем он, потому что читал старый. Не то, чтобы "Лужок черного лебедя" был таким уж новым, он вышел еще в 2006 году, но услышала я про него совсем недавно. Уже перед тем, как скачать, я увидела обложку и пробежала глазами краткое описание: "Боже, книжка о том, как взрослеет тринадцатилетний мальчишка! Какая скука", - решила я. Опять будет детский наив и дурацкие мысли, которые взрослые, забывшие о том, как они были подростками, вкладывают в уста молодых.

Но так или иначе я решила читать. Ведь книга есть в моем списке, верно? Надо уже хоть что-то из него прочесть.

И ни разу не пожалела. Ни единого раза. Пять дней "Лужок черного лебедя" был со мной. Я читала его, пока гуляла с коляской. Я читала за едой. Встав рано утром, отправившись в поликлинику и вернувшись оттуда, добрых 2,5 часа я сидела на кухне и дочитывала роман. Потому что он здоровский.

Это вам не конфетный сэллинджер с его необъяснимо - на мой взгляд - знаменитым "над пропастью во ржи". Ненавижу "Над пропастью во ржи". Читала и перечитывала, и каждый раз у меня возникает недоумение: какого черта все так прутся по "Над пропастью во ржи", меня раздражает там каждая строчка. Неееет, "Лужок черного лебедя", он настоящий. Это настоящий мальчишка, такой реалистичный, что его контуры вот-вот прорвут бумажные страницы, и он предстанет во плоти (простите меня за этот штамп, котятки). Более того, он взрослеет... настоященски! Это отличная вещь. Она круче чем "Жутко громко и запредельно близко". Может потягаться с "Книжным вором" в моем личном рейтинге. Здесь все хорошо: и персонажи - главные и неглавные, и такие вот отличные диалоги, как тот, что открывает этот пост, и логичность, и описания, и все, все, все.

Как-то так.

Для тех, кто все-таки заинтересовался, несмотря на эту сумбурную рецензию: это двенадцать месяцев из жизни одного мальчишки. Двенадцать месяцев, за которые он, как упоминают во всех описаниях (упомяну и я, это важно), превращается из гадкого утенка в лебедя. (ну не то, чтобы прямо-таки в лебедя сразу, но начинает превращаться, это уж точно). Это все, что вам следует знать.

P.S.: отдельная признательность Митчеллу, что он не бросает своих героев и протаскивает Роберта Фробишера и Вивиана Эйрса из "Облачного атласа" - в "Лужок черного лебедя", делая их второстепенными персонажами истории, рассказанной второстепенным персонажем. Эта тоненькая взаимосвязь приятна.

P.P.S.: "Тысяча осеней Якоба де Зута" (следующий роман Митчелла) - в список на прочтение. Он постоянно пополняется)
И я даже не буду подглядывать, о чем этот роман. Пусть будет сюрприз.

P.P.P.S.: я не устаю обыкновенно ругаться на современную литературу, но в последнее время она меня радует. Точнее, я сама себя радую, выбирая правильные вещи.

@темы: кадзе - книгофил

URL
Комментарии
2015-02-06 в 23:38 

~lisica~
Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало... (с)
Сегодня дочитала "Сон номер 9" его же производства - рекомендую!!!

"Над пропастью во ржи" тоже терпеть не могу. Более того - большинство моих знакомых тоже не любят сие произведение

2015-02-07 в 16:43 

имбирный кот
книжный червяк
~lisica~, о. я про него подумывала, про сон, но решила начать с якоба. почему бы и "сон" не внести в список)
кстати, а во сне нет персонажей, которые потом в атлас попали?

Над пропастью во ржи" тоже терпеть не могу. Более того - большинство моих знакомых тоже не любят сие произведение - надо основать клуб хейтеров хД

URL
2015-02-09 в 10:47 

~lisica~
Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало... (с)
имбирный кот, нет... из "облачного атласа" там никого нет. Есть несколько жестких моментов, но в целом интересно

2015-02-09 в 20:23 

имбирный кот
книжный червяк
~lisica~, ну что ж, попозже обязательно его прочитаю. сейчас наполеоновские планы на ричарда форда, энди вейера и патрика модиано)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

радио кадзик

главная