Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:54 

минутка прекрасного

книжный червяк
игнорируя подозрительные взгляды, изволила фыркать в кофе. а все почему? а все потому, что японская проза - она, сволочь, смешная. точнее, не сама проза... как бы вам это сказать. в общем, при адаптации текста под ридер закралась некая ошибка...



мне кажется, у Таши была похожая прекрасная история с участием графа, графини и все той же жопы, вот только я никак не припомню, где. ежели ты меня читаешь, дорогая, дай ссылку.

@темы: мама, у меня в голове рука, кадзе - книгофил

21:31 

книжный червяк
и еще немного о моей работе: теперь я умею обзываться коломесом, ерохвостом и печной ездовой. расширила, так сказать, словарный запас.

@темы: москау гастарбайта

16:04 

книжный червяк
прекрасное

29.07.2017 в 01:33
Пишет Catold:

Всегда возвращайтесь
читать дальше

URL записи

21:09 

мир правых

книжный червяк
ген леворукости витает где-то в роду. мой отец - переученный левша. мой сын - левша. я сама делаю некоторые вещи преимущественно левой рукой: например, вскрываю консервные банки и держу турку. и уже который год удивляюсь: как же феерически неудобно держать турку левой рукой - ведь носик-то в этом случае получается "от себя". а надо же, чтобы "на себя" - чтобы кофе наливать, то бишь.

вот уже больше десяти лет я каждый раз испытываю неудобство, когда наливаю кофе, хотя у меня-то, казалось бы, процесс должен быть отлажен. и только с новой, изрядно потяжелевшей туркой я задумалась: что же, черт возьми, предстоит Руслану?

мой мозг натурально встает вверх тормашками, когда я сажусь с ним за тетрадь с заданиями. потому что он фактически прорисовывает фигуры справа налево, а не слева направо. звучит несерьезно, но шаблон это рвет конкретно.

когда я впервые задумалась о том, что он может быть левшой, я немного покопалась в интернете. и, среди прочего, нашла теорию о том, почему левши - люди творческих профессий. не только и не столько потому, что у них доминирует другое полушарие мозга, а просто потому, что этот мир заточен под правую руку. затруднительно выполнять самые бытовые операции с техникой - работать на станке и все такое прочее. наливать кофе в турку, добавлю я от себя.

есть у меня левши? расскажите, как вы живете.

@темы: рассуждения о захер-мазохе под веткой цветущей сакуры во имя будды и рок-н-ролла

21:50 

книжный червяк
Немного о моей работе: гуглю синонимы слова "безысходность". Нет, работа хорошая, содержание главы такое, что я уже заколебалась их придумывать.

Без одного дня месяц, как я впряглась в роман. 150 000 знаков. Сроки дышат в спину, но я в них почти укладываюсь. Чтобы уложиться без "почти" нужно писать в месяц по 160к. И было бы еще неплохо иметь временной запасец.

@темы: москау гастарбайта

00:02 

книжный червяк
Мне лень писать новый пост, но хочется похвастаться, поэтому я буду разговаривать твиттером.

Кокнула любимую керамическую турку, пережившую 5 переездов. Rip, детка
Это было вчера утром. Пять лет - срок для бьющейся утвари в моем хозяйстве солидный. И вот я небрежно смахиваю ее локтем, пытаясь сделать все утренние дела разом и одновременно сварить вторую чашку кофе. Загнала ребенка на кресло, сметаю осколки, х от тела оставить ручку, отвинтив ее от крупного куска острой керамики. В общем, и по сей час у меня перед глазами встаёт Руслан, восторженно хуярящий длинной деревянной ручкой с куском керамики на конце по керамогранит носу полу кухни - фонтан осколков во все стороны. Феерия.

Вот она, моя новая подружка. Теперь я буду пить поллитру сразу. t.co/dww6Jhmd9w

Сняла ее с огня - непривычная тяжесть. Будто в руку вместо сиськи второго размера сиську пятого положили. Только турку.

Поллитра - в самый раз.
Приезжайте на кофе.

@темы: кофеварение

00:46 

Дэвид Митчелл, "Сон №9"

книжный червяк


Читаю мало, потому что много пишу, но все же "Сон №9" за некое трижды позорное количество времени осилила. Вопрос другой: зачем? Прервать чтение в первой трети книги мне помешала привычка дочитывать, а также "Облачный атлас" и "Лужок черного лебедя" в анамнезе. Ведь они-то крутые были.

Между "Сном №9" и "Облачным атласом" расстояние в три года и гигантская качественная пропасть. Митчелл нехило прогрессирует за эти три года. Нельзя сказать, чтобы "Сон" был ничем не примечателен, но я удивилась, когда узнала, что это не дебют.

С одной стороны здесь атмосферно выписана Япония (британец Митчелл прожил в ней 8 лет). Для читателя, который в Японии никогда не был, вполне достоверно. Мне показалось, много отсылок к Харуки Мураками, в том числе, музыка (и даже конкретно - "Норвежский лес" Битлов), ситуация с чужим домом, напоминающая "Кафку на пляже", а для самых тупых имя Харуки Мураками напрямую упомянуто в тексте.

История Козла-Сочинителя, она просто странная. Я не совсем понимаю, зачем она здесь. Будто бы интересно, хотя мне она не слишком нравится, будто бы ее незавершенность коррелирует с незавершенностью сюжета самого произведения.

Дневник моряка унылый, что параграф учебника по истории, хотя Митчеллу, похоже, и пришлось перелопатить кучу материала, чтобы это написать. Обилиев снов вначале меня раздражает, я теряю нить реального сюжета (возможно, так и нужно, но мне не очень понравилось). Автор выписывает свой роман с помощью множества различных форм, но они не выглядят естественно, они перегружают роман.

Но экшену, поворотам сюжета, мастерской визуализации локаций и персонажей я готова поставить пятерку. Конкретно этим вещам. Здесь есть, чему поучиться, тем, кто пишет сам.

Вердикт: ознакомилась, перечитывать не буду.

@темы: кадзе - книгофил

00:19 

книжный червяк
Перевалила за сто тысяч знаков. Для того, кто работает, пару часов в день - это вполне неплохо. Вот если я темп сбавлять не буду ни на день, в срок сдам. Закончу главу - и уж треть романа подойдет. Читать по 100 страниц чужого текста за вечер намного проще, чем написать за тот же вечер 6-7 страниц своего.

@темы: москау гастарбайта

21:36 

книжный червяк
Новый район - это динамика. Эстетика новостроек, она на самом деле есть, просто ее нужно уметь разглядеть. В тот самый вечерний час, когда я остаюсь один на один сама с собой, я выхожу на балкон выпускать облака дыма. Летняя роскошь. Через несколько лет я буду со смехом вспоминать, как ни черта не сохло белье летом: потому что в комнате ночью окон не открыть (так трещит и гудит, дробит, отбивает, сверлит в строящемся доме напротив, что совершенно невозможно под это дело спать), а балкон полон строительной пыли все с той же стройки за окном. Но с отчаянной нежностью я буду вспоминать прерывистые, мерцающие - будто дрожание воздуха - золотые и медные огни небольшого города вдали, спокойное неподвижное зеркало воды, окаймленное округлой зеленью. Пока мой вид из окна не застроили, он просто прекрасен. Особенно в час светлых сумерек.

@темы: чудесатая квартира

22:13 

Лучше сиська в руках...

книжный червяк
Наикурьезнейший случай со мной только что вышел, дражайшие.

Отвечала на письмо с поздравлениями мехикан френду, а за одно и на предыдущее, неотвеченное, где он писал, что отказался от повышения, потому что должность рисковая. Вот и пишу ему, что мы в России говорим: лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Гугл Транслейт. Синица. Tit, titmouse, tomtit. Не задумываясь, выбираю первое. Через несколько предложений чую неладное, возвращаюсь к написанному. Лучше сиська в руках, чем журавль в небе. Конечно, сиська в твоей руке лучше, чем все что угодно, мой мексиканский друг!

@темы: батальон чудесных людей, мама, у меня в голове рука

20:28 

книжный червяк
Недели Питера в Кадздональдсе!

Отбыл щекотавший улиточные ноги Джой - приехала Регинка. Моя Регинка, с которой не виделись уже добрых четыре года. Чуть больше, чем я живу в Москве. Подросла, обзавелась фиолетовой прядью в волосах, обнимается. Второй день выгуливаю ее по столичным паркам. Специфика моей жизни нынче такова, что я доступна для иногородних друзей тогда, когда остальные на работе, но выгуливать их могу преимущественно по паркам. Впрочем, парки в Москве знатные - каждый раз езжу и наслаждаюсь.

Вчера запустила ее по веревочному мосту на втором этаже избушки на курьих ножках в короткой разлетающейся юбке, выгуливала по набережной все в тех же одеждах, а ветер делал свое дело а-ля Мерлин Монро. А сегодня по плану было кормление лебедей и уток, а вышло кормление скворцов и чаек. Вот чего-чего, а ни скворцов, ни чаек мне за всю свою жизнь еще ни разу кормить не удавалось.

Руслан босоног. Наконец, дождался теплого дня, часа два нарезает босыми ногами по парковым лужайкам, дорожкам и мостам к вящей радости китайских туристов. Я уже писала давным-давно, что китайцы и корейцы неизменно любят Руслана. Особенно, когда он машет гоняет с растрепанными, выбеленными солнцами локонами и босыми ногами.

По дороге домой, пока сын спит у меня на плече, выясняю, что электронная книга благополучно забыта дома, лениво пролистываю сайты и натыкаюсь на рецепты быстрого кофе от шеф-поваров. Дома Кадзе вспоминает, что она Кадзе, критикует все упомянутые выше рецепты и лепит из них один - с солью и перечной мятой. Премерзкий вышел, ей-Богу.

@темы: маленькие радости, кофеварение, география кадзе, батальон чудесных людей

22:34 

книжный червяк
из открытий сегодняшего дня - ондатры любят хлеб.

22:33 

книжный червяк
вот сижу впотьмах, гуглю, как извести вурдалака. работа у меня такая.

@темы: москау гастарбайта

00:06 

книжный червяк
Мой сын спустил в ванну с пеной бутыль мицеллярной воды, поэтому вот вам лайфхак - тушь можно смыть кремом для рук, нанесенным на ватный диск.

Мои ресницы теперь как попка младенца. А попка младенца как... Впрочем, чего я вру: в ходе эксперимента ни один ребенок не пострадал.

@темы: девочковое, маленькие радости, мама, у меня в голове рука

23:13 

книжный червяк
Большая интересная суббота.

Впервые катаюсь на МЦК - это настолько прекрасная штука, что я удивляюсь, почему ее до сих пор в моей жизни не было. Она существенно расширяет мою географию (читай: все парки на синей и фиолетовой ветке - наши). А еще это так красиво, чисто, современно, удобно. Кнопочку нажимаешь - двери открываются. Да, с тех пор, как я растерянная неслась по платформе с криками "Блядь!" и вопрошала "двери...двери-то у нее не открываются", прошло больше четырех лет, я немножко выросла и прижилась.

Ровно и тихо идет красно-серый поезд с мягкими сидениями, светлый, просторный (добавить все эпитеты из советского производственного ура-романа). Мягкие кресла. Мало людей. Я в бизнес-классе, да? Только кофе не хватает. За окном - то река, то город, виды, виды, то что-нибудь фасадно-нарядное и лишь с поезда разглядишь, что внутри - свалка и ржавье (спалились слегка, ага).

Нимало не смущаясь взглядов редких пассажиров, усадив Руслана смотреть в окно, я раскладываю все необходимое внутри рюкзака и успеваю слегка подправить марафет. Потому что день рождения у подружки сына, а вставала в семь утра (и все равно вышла с опозданием и квадратной головой) почему-то именно я. Как будто это моя подружка, а? Дорога из дома в центр все же занимает около двух часов на всё про всё (про всё включает в себя покупку цветов барышне, кусты, а также путь медленным шагом до остановки, медленнейшим - от метро до МЦК и so slow - от МЦК до точки Х; ясное дело - сама бы я чуть быстрее добралась, но подружка-то, напомню, не моя).

А потом волшебник с мыльными пузырями, заполненными дымом или даже огнем, гигантскими или тысячью маленьких в затемненном зале под чудную музыку: хорошо нынче живут дети. На мой третий день рождения мне разрешили посидеть на барном стуле в единственном поселковом кафе, наверное, накормили мороженным в этом кафе, выдали огромный воздушный шар с арбуз и даже Чупа-чупс. Но это вовсе не означает, что дети должны нынче жить так же, хорошо же когда хорошо.

А потом пробраться на набережную по задворкам той самой башни с "золотыми мозгами" и минут пятнадцать торчать у моста, созерцая теплоходы и поезда. Насмотреться на белок в Нескучном. Руслан сказал, что белка мягкая. Подходят близко-близко, клянчат орешки. А я так и не нашла, где эти орешки продают. Прошел мимо мужик, положил орешков в кормушку, ушел - я стащила один. Выдала Руслану. Он гонял за белкой (которая, впрочем, далеко не убегала) и пытался впихнуть в нее орех. А потом его потерял.

Под конец я удачно выбрела к только что открывшейся пекарне, где накупила целый мешок вкуснейших булок, запаслась большим стаканом свежесваренного кофе, и мы эти булки и кофе в парке уничтожали. Прекрасно изничтожить булки и кофе в парке в солнечный день, ей-богу. А что сын? Сказал, когда вырастет, тоже будет пить кофе.

А на прогулках мне приходится познать дзен селфи. В далекие приключения мы отправляемся в основном вдвоем. А если я прошу кого-нибудь сфотографировать, то либо я встану как мудак, либо Руслан, либо у фотографа уж совсем руки не из того места - в общем, кто-нибудь кадр да запоганит. Что поделать.



Несмотря на то, что я отдалилась от центра, гонять по паркам этим летом стало проще. И это хорошо.

@темы: фотофак, маленькие радости, география кадзе

00:47 

Томас Манн "Будденброки": отлучение от счастья

книжный червяк


я все никак не дочитаю "Портрет художника", но вот "Будденброки" пошли хорошо и славно. мне нравится жанр семейной саги. правда, из читанного в этом жанре разве что "Форсайты" и "Якоб решает любить". И "Сто лет одиночества", конечно. Но "Якоб" был такой небольшой и чертовски самобытный. А "Сто лет одиночества" ни в первое, ни во второе прочтение я переварить не смогла.

Что же касается "Будденброков", они доставили мне подлинное удовольствие. Предыдущий прочитанный мною роман Томаса Манна "Волшебная гора" препарировал от и до любовное чувство - с момента его зарождения, когда испытующий еще даже не подозревает о нем, но вместе с тем Томас Манн не отказывал себе в том, чтобы наградить героев (или даже целые главы) длительными философскими речами.

В "Будденброках" философии практически нет. Здесь есть некоторое количество рассуждений о социализме, но их действительно немного по сравнению с общим объемом книги. Зато Томас Манн не изменяет своему принципу "препарирования". Здесь он тщательно рассматривает закат добротной бюргерской династии (я ни на минуточку не проспойлила, потому что книга полностью называется "Будденброки. История падения одного семейства"), причем причины этого заката неуловимы - их много, и в то же время ни одна из них в одиночку не является для этого достаточной.

Томас Манн снова монументален. Он препарирует историю семейства поистине неторопливо, уделяя время и разговорам, и описаниям природы и музыке (у меня складывается впечатление, что музыка - чуть ли не обязательная составляющая немецкой прозы XIX- I пол.XX веков: Манн, Гессе, Мёрике...). Раскрываются персонажи (включая второстепенных), их характеры и облик эволюционируют. Раскрываются темы: тут и отречение от любви в пользу выгоды, и отречение от призвания, и отречение семьи от ее членов, про служение и много чего еще. Перечисляя темы, я подумала, что это роман про отречение и служение. Все может быть. Роман про отречение и сплочение, про маленькую группку людей, сплотившуюся в своем отречении от себя в пользу служения коллективному интересу этой самой группки.

К слову, это нобелевский роман Манна. И он явно стоит премии. Он превосходный.

Правда, конец неожиданно рубленный, в предпоследней главе последней части Манн внезапно применяет совсем нехарактерный для "Будденброков" литературный прием. Да и все события финальной части слегка скомканы, хотя у меня есть теория, что это намерено, дабы усилить выразительность не только содержанием, но и формой.

Мой словарный запас пополнился как минимум одной идиомой. Спасибо Манну за "сидение на камнях". Весь роман вот о чем. Как раз о "сидении на камнях" - отлучении от счастья, то бишь.

@темы: кадзе - книгофил

16:25 

книжный червяк
Приезжал Джой и показывал, как сделать улитке хорошо, чтобы она выпустила рожки . В окрестном лесу улитками можно целые тропинки выкладывать, так их много, а сам процесс выглядит настолько неприлично, что, проржавшись на пол-леса и снова обретя способность изъясняться человеческим языком, я поинтересовалась, почему, черт возьми, Джой не мог научилить этому какого-нибудь другого ребенка, почему именно моего?!

Прекрасный день

@темы: батальон чудесных людей

22:41 

книжный червяк
Я редко какие-то петиции пощу. Читай: никогда. Но вот эту оставлю. Вкратце: в Видном собираются застроить прекрасный сосновый парк: тот самый, с полкой для буккросинга в виде часов. Кому не лень - потратьте минуту, пожалуйста. Пусть у меня будет хороший парк под рукой.

citizengo.org/ru/71233-sohranite-timohovskiy-pa...

22:49 

День К

книжный червяк
Клубники, то бишь, день. В общесоседский чат упало объявление: клубника дешевая. Мы отправились по адресу в соседний дом - душистая, молдавская, чуть-чуть примятая, потому хозяин магазинчика и отдает ее по такой цене. Обнюхала, покусала, пять кило забрала. Наелись от пуза клубники, испекла пирог с клубникой, наморозила клубники, клубничные попы закинула в чайник поверх заварки - теперь даже чай клубничный.

Пишу с телефона: мол, "пирог испекла, в холодильнике еще 4,5 кг к..." - опечатка, "ко": услужливый т9 тут же подставляет: "в холодильнике еще 4,5 кг кокаина". Живем!

А пирог по энди шефу безумный просто. У меня есть форма с дополнительным кусочком - для пробы готовности. Я и попробовала. Обливаясь слезами, стоически завернула в пленку, отложила до завтра. Такой вот бытовой героизм.

@темы: выпекадзик

00:34 

Месть от кутюр, Джослин Мурхауз

книжный червяк


"Месть от кутюр", или более вменяемый англоязычный вариант Dressmaker, я откладывала довольно долго. Сомневалась, что история портнихи, решившей отомстить обидчикам из родного забытого Богом городка, будет интересной. Однако сегодня у меня выдался свободный вечер, я не смогла найти в нормальном качестве несколько фильмов, которые хотела посмотреть, и я набрала в поиске название этой картины.

И, вы знаете, это было хорошо. Здесь и драма - не такая пронзительная, которая переезжает тебя, но вполне достаточная, чтобы считать тему раскрытой. Здесь и довольно смешные комедийные моменты - к счастью, совсем чуть-чуть. И персонажи довольно неплохо выписаны. И музыка хорошая. И сценарий вполне себе. За атмосферность - твердая пятерка, все отлично: у меня, конечно, нет исторического образования, обычному зрителю, я считаю, придраться вообще не к чему.

А уж костюмы! Костюмы-то какое чудо! Последний раз я так наслаждалась костюмами в "Большом всплеске". Но фильм о портнихе требует чуть больше костюмов, поэтому здесь даже минутные образы прекраснейшие.



Однако вы, наверное, заметили, что во втором абзаце что-то не дотягивает. "Хорошо", "довольно смешно", "довольно неплохо", "вполне себе". Именно так. Вот Кейт Уинслет, к которой со времен "Титаника" неровно дышат все девчонки, убийственно хороша. Она настолько хороша, что затмевает всех остальных. Кроме, пожалуй, сумасшедшей (сумасшедшей ли?) матери. Сумасшедшая мать совершенно прекрасна и незатмеваема. Охуенный парень - тоже. Полицейский - в силу сценария - в ту же когорту. Но вот все остальное размывается в некую мешанину лиц, костюмы больше чем лица (если только это не было планом, тоже интересная метафора получилась бы). Я с трудом узнаю после постоянных переодеваний немаленькое количество второстепенных актеров. Местами сценарий на высоте: он не заканчивается тогда, когда я думаю, что закончится (дважды), он имеет несколько любопытных поворотов, но вот финал не дотянули - то есть, все в целом нормально, но накала не хватило.

Вердикт: смотреть стоит, в целом этот фильм радует, а уж поклонникам хороших костюмов - смотреть хотя бы ради костюмов.

@темы: кадзе - киноман

радио кадзик

главная