Nightly-Edelweiss
Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Шиповник в рационе шиншиллы.



Шипо́вник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые.

Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.

Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18 %, дубильные вещества — до 4,5 %, пектины — 3,7 %, органические кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная — до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы - железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.

Химический состав сушеного шиповника (на 100 гр.):

Сахара - 21,5 гр.
Жир - 0 гр.
Калий - 58 мг
Кальций - 66 мг
Магний - 20 мг
Натрий - 13 мг
Фосфор - 20 мг
Железо - 25000 мкг
В-каротин - 6,5 мг
Витамин С - 1200 мг
Витамин В1 - 0,15 мг
Витамин В2 - 0,84 мг
Витамин РР - 1,5 мг

Помимо очень высокого содержания витамина С в шиповнике, по сравнению с другими продуктами, в шиповнике также одно из самых высоких содержаний железа (на втором месте после корня одуванчика) и витамина В2 ("вне конкуренции").

Дают шиповник шиншиллам в сушеном виде. Некоторые рекомендуют перед тем, как предлагать ягоду шиншилле, очистить ее от семян, т.к. в сердцевине шиповника содержится большое количество крошечных колючих ворсинок, которые могут впиваться в стенки кишечника и не выводиться из организма. Однако, по моим наблюдениям, шиншиллы аккуратно объедают наружнюю часть ягоды, оставляя семена нетронутыми. Поэтому вынимать их я считаю необязательным.

@темы: питание, шиншиллы, шиповник