Nightly-Edelweiss
Женщины тратят деньги с умом, а в конечном результате ни ума, ни денег...
Морковь в рационе шиншиллы.



Морковь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, улучшает настроение, является мягким слабительным.

(Источник: Википедия)

Химический состав сушеной моркови (на 100 гр.):

Сахара - 48,4 гр.
Жир - 0,6 гр.
Калий - 967 мг
Кальций - 105 мг
Магний - 56 мг
Натрий - 59 мг
Фосфор - 294 мг
Железо - 3000 мкг
В-каротин - 40 мг
Витамин С - 10 мг
Витамин В1 - 0,12 мг
Витамин В2 - 0,3 мг
Витамин РР - 2,6 мг

В рационе шиншиллы морковь должна присутствовать исключительно в сушеном виде. Ее можно как покупать, так и сушить самостоятельно в виде колечков, кубиков. ломтиков и т.п.
Морковь является практически незаменимым источником В-каротина (В-каротин - "предшественник" витамина А - 6 мкг В-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А) в рационе шиншиллы. Единственный продукт помимо моркови, который содержит его в сопоставимых количествах - это рябина (содержание В-каротина - 22,93 мг на 100 гр. продукта - почти вдвое меньше, чем в моркови) и боярышник (на втором месте после моркови)..
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.
Помимо В-каротина морковь содержит достаточно большое количество калия, кальция и фосфора по сравнению с другими продуктами.
Однако содержание сахаров в моркови также достаточно велико, поэтому злоупотреблятьэтим продуктом, несмотря на его полезность, не стоит.

@темы: шиншиллы, питание, морковь