Комментарии
2009-12-03 в 01:43 

Беллатрикс ходила кругами по комнате, периодически останавливалась перед сидящей на кровати девушкой, наклонялась, смотрела ей в глаза, потом вновь выпрямлялась и продолжала свой немыслимый марафон. Она говорила о вещах, которые были непонятны Андромеде, но речь ее была полна такой силы, что девушка периодически вздрагивала, вновь и вновь ощущая все свои давно затекшие мышцы.

- Магия и все стихии подчиняются этому высшему божеству, ты понимаешь? Нет, ты не можешь этого понять своим скудным умишкой! Его вообще нельзя понять, Его можно только пытаться постичь, идти по Его дороге, но никуда не так и не прийти… - Беллатрикс закашлялась, вытерла рукой рот и долго на нее смотрела, будто пытаясь разглядеть в ней ответы на вечные вопросы. Андромеда глухо простонала от боли, пронзившей сведенные за спиной руки, но безумная родственница явно ее игнорировала. Через какое-то время очнувшись, Белла повернула голову и вновь посмотрела на свою пленницу.

- Ты должна быть мне благодарна! – внезапно вскрикнула она, резко приблизившись к Андромеде. – Я показываю тебе кратчайшую дорогу к Нему. Познав Боль, ощутив все ее грани, ты сможешь повторить мой путь, сможешь прийти к божественному свету и отчистить свой разум от всей той шелухи, что накопилась в нем за твою никчемную жизнь. Ты сможешь прозреть и понять, что наш мир стоит на границе эпох и те жертвы, которые мы приносим, лишь приближают время перемен! Жертвы просто необходимы…

Двинув ногой, Андромеда завыла уже в полный голос – вериги из прочного металла еще глубже впились в плоть, вызывая болезненно-красные вспышки перед глазами. Каждый раз, когда ей казалось, что больнее быть уже не может, новые спазмы заставляли ее мозг взрываться на множество мельчайших кусочков, которые брызгами багрового фейверка ложились на белое покрывало. Поначалу здравый смысл подсказывал, что у нее просто снова пошла кровь, однако хватило его ненадолго – Беллатрикс была изобретательна в своих способах достижения безумной цели.

- Ты меня не слушаешь! – Беллатрикс резко дернула цепочку, сковывающую вместе зажимы – грудь Андромеды отозвалась очередной порцией боли, которая, впрочем, потонула в стремящемся по нервам алом потоке. – Ты должна меня слушать, это важно! То, что я тебе сейчас говорю, это важно, потому что ты должна понять! Ты должна осознать, что вся та Боль, которую ты испытываешь – ничто, по сравнению с тем, что испытал Христос. Через слабое подобие его мучений ты очистишься и перейдешь на новый виток бытия. Боль должна заполнить ту пустоту, которая зияет внутри тебя, и излиться наружу. Ты умрешь, ты воскреснешь, ты переродишься, ты станешь иной, ты постигнешь Боль, ты изменишься. Слушай меня! И не смей уходить! – Хлесткая пощечина, вернула ускользающее сознание к той боли, от которой Андромеда так надеялась уйти. – Даже не думай сбежать, ведь это твоя битва, ты не должна ее проиграть! Насладись Болью, насладись каждым ее оттенком! Ты видишь, видишь, как она прекрасна? Испей ее, насладись!

Беллатрикс вновь ударила пленницу по щеке, от чего та завалилась на бок. Сосредоточенно пронаблюдав за ней еще несколько минут, Белла вновь продолжила кружить по комнате, но теперь ее речь больше напоминала невнятные бормотания: она вновь говорила что-то о Боге, Христе, жертвах. А может это угасающее сознание Андромеды больше не могло воспринимать информацию внешнего мира, ведь его все больше и больше покрывала Боль, ослепительно сияющая и выжигающая весь мир…

URL
2009-12-03 в 03:35 

Во исполнение данного когда-то обещания, Дж.

Она явилась в их дом незваною, выступила из сумерек к крыльцу. Тед Тонкс, сидевший с книжкой под светом фонаря над дверью, решил было, что жена успела куда-то слетать по камину, теперь вот вернулась - но женщина вошла уже в круг света, а ее кожа не стала светлей и волосы не сменили оттенка. Свет не вымыл из нее близящейся ночи. Беллатрикс.
Тед отложил книгу, но не потянулся к палочке - на дворе был сытый семидесятый. Сестра Дромеды, как он знал, влезла в политику, притом не самого высокого разбора - но и все. Белла просто переступила через его ноги - и вошла в дом. Ни слова, ни даже движения изящной головы не уделив магглорожденному - и церемонно поприветствовав сбежавшую со ступеней встревоженную Андромеду. Поклонилась ей - и обняла.
Скоро они уже сидели в гостиной с чашками травяного чая - о том, что в доме нет более бренди, Тед подумал равно с сожалением и со злорадством - и говорили - в том, конечно, смысле, что беседовали сестры Блэк, хозяину же дома оставалось лишь прикладываться к чашке - и проворачивать кольцо на пальце. Раз за разом.
- ...В общем, так уж вышло, что в Министерстве хочет, чтобы я ответила на несколько вопросов, а я не согласна с Министерством еще и в этом случае, - ложка постукивает по краю чашки, та звенит колокольчиком. Пальцы Беллатрикс чуть длиннее и тоньше, чем у Дромеды... музыкальные, думает Тед. Звон ритмичен, будто так она помогает себе говорить, - Так уж вышло, что у всех, кто мог бы меня прикрыть, тоже неспокойно.
- Вы уже дошли до криминала?, - а вот собственную жену Тонкс знает вполне неплохо. Взволнована. Даже слишком. Насколько спокойна, насколько точно двигается скрывающаяся... от закона?.. Белла, настолько в своем же доме выбита из колеи Андромеда.
- Пока еще нет, - качает головой старшая, - А вот они там явно уже не против. Ты молодец, что держишься вдали от политики, милая. Он обеспечивает тебя хотя бы это, - Белла впервые поднимает на него глаза, и Тед сильнее сжимает кольцо. Отведя же взгляд от Беллатрикс Блэк... нет, уже Лестрейндж... на Дромеду, он понимает, что жена сейчас испытывает отнюдь не беспокойство.
Радость.

Этой ночью он просыпается в пустой постели и засыпает вновь.

Утром он пьет обжигающий кофе и просматривает "Пророка", "Таймс" дожидается своей очереди рядом. Падающая на столик тень принадлежит, разумеется, родственнице.
- Тонкс, - краткое обращение, будто к дворецкому, - Меда говорит, что библиотека в этом доме - скорее ваша заслуга, чем ее, ведь так?
Меда... вот, значит, как она называет сестру.
- Тогда уж моего отца, - Тед пожал плечами, - А в чем дело? Почти ничего от магов там нет.
- В том и проблема. Мне нужно подобрать что-нибудь почитать - в конце концов, я тут скорее надолго.
"Это-то меня и беспокоит. Именно это", - думает Тед, провожая ее к книжным полкам и оставляя с "Неведением отца Брауна". Честно сказать, он не знает, почему дает Белле одну из любимых книг - просто пятитомник попадается ему на глаза первым. Собственно, вся полка отведена Честертону - и детективные рассказы тут в меньшинстве.

В течение недели он неизменно просыпается в пустой постели оттого, что кто-то сходит по скрипучей лестнице вниз.

Белла выходит к обеду, потягиваясь и жмурясь на дневной свет. Она улыбается чуть невыспавшейся - как всегда - Дромеде и кивает Теду.
- Спасибо за те рассказы, Тонкс, - в ее голосе - почти дружелюбие; хорошо ей здесь - думает Тед, пробегая пальцами вдоль кольца, - Этот Честертон, конечно, маггл, но малый умный. Послушай, я закончила с отцом Брауном, но у него же там есть еще что-то?
- Не думаю, миссис Лестрейндж, что вам понравится прочее. Вы ведь не христианка...
- Ах, эти ваши смешные суеверия, - Белла изящна, ей присуща в достатке отпущенная и Андромеде красота, но ее смех почему-то пугает - первые раскаты грома перед грозой, или даже хруст веточки за спиной в темном лесу. Помеченная. О, а ведь и правда...
- Вот разве дать вам...пойдемте, - в библиотеку она идет послушно, как школьница, обменявшись с Дромедой улыбками. Там и остается - с "Наполеоном из Нотинг-Хилла".

Этой ночью он просыпается рядом с женой, идет вниз выпить воды и видит свет из-под двери библиотеки.

"Наполеон" не занял у нее много времени. К завтраку благородная леди Лестрейндж вышла прямо из библиотеки, едва плеснув водой на красные глаза. Дромеде она едва кивнула, но в Теда впилась взглядом.
- Как... как прошла ночь, миссис Лестрейндж? - он все же хозяин в этом доме. Положение обязывает.
- Тед... послушай, я хотела бы купить эту книжку для Лорда.
- Что? - Тонкс стиснул кольцо. Лорд? Похоже, речь о том политике-националисте, Томасе Риддле. Дромеда говорила, что Белла даже не влюблена в него, но молится на его тень, - Ему? Сочинение маггла?
- Какая разница? - Беллатрикс жадно отхлебнула чай, - Этой книги было бы достаточно любому, чтобы понять, за что мы сражаемся, понимаешь?
- Сражаетесь? - голос Теда прозвучал обеспокоенно - Дромеда же посмотрела на Беллу почти умоляюще.
- В политическом смысле, конечно, - ответствовала она, но в ее глазах он видел блеск всех алебард Нотинг-Хилла.
- Ну что же... Коллинз ее тоже любил, - предупреждая вопрос, он добавил, - Был такой в Ирландии. Вроде вас.
- Он победил?
- Да.
- Неудивительно.

Этой ночью он проснулся в пустой постели. Жена повела Беллу в маггловский Лондон за книгами - неизъяснимый риск, но женщины настояли - и уже под вечер прислала сову. Мол, они задержатся на ночь. Тед до утра сидел с книгой и кофе, и пальцы безостановочно вращали кольцо с десятью отметками и крестом.

Он нашел ее в библиотеке, проснувшись ближе к вечеру и отужинав вдвоем со странно смущенной женой. На шее дромеды он заметил темное пятно - но, видимо, ему просто показалось.
Белла сидела над "Вечным человеком".
- Тед... прости, что я без спросу. Это же все-таки твой дом.
- Ничего, Белла. Ничего. Удивлен, что ты выбрала эту книгу.
Она чуть хрипловато засмеялась.
- Честно сказать, взяла с полки наобум, только за автора. Почти на половине первой части сейчас. Он умен, и... не знаю, наверное, не зря вы всем этим занимаетесь.
- Мы? Всем этим? - Тед присел на стул напротив нее, как всегда, развернув его спинкой вперед.
- Христианство. Я знаю, ты понимаешь, о чем я. Он, - она указала на книгу, - говорит об этом в самом начале. Картина мира у вас, конечно, помещает магглов в центр - но это не ваша вина, а ваша беда. И все же... Послушай, что это за кольцо? Ты все время проворачиваешь его.
- Ах, это? - Тонкс поднял ладонь, показывая ей кольцо, - Это Розарий. Десять отметок и крест, одна отметка - одна молитва, касаешься креста - меняешь палец и идешь к другому циклу. Пятьдесят молитв четырежды - для Радости, Света, Скорби и Славы.
- Ах, - Белла кивнула, внимательно глядя на него - он вдруг вспомнил, какой она была в ученической мантии - похожа на Дромеду, но зелень вместо синевы, - Понимаю. Это у вас вместо заговоров для чистой головы?
- В первом приближении - да, - кивнул Тед.
- Но отчего тогда не четки?
- Когда-то в Ирландии за католическую молитву, за четки, за многое прочее можно было уйти на виселицу. Так и появились солдатские кольца - для тех, кто предпочитал умереть за Господа в бою, а не в петле.
Белла рванула вверх широкий рукав платья. Тед видел следы плотно сжатых губ на ее плече, но старался смотреть только на метку. Череп и змея, точно как в газетах.
- Похоже, мы можем понять вас получше прочих, а, Тонкс? И я даже знаю, почему.
- Думаешь? Если уж мудрецы всех окрасов не в курсе...
- Именно. Как он говорил? "Есть два способа вернуться домой, и один из них - не уходить из дому". Но это, кажется, про вас. К нам же...
Она немного промедлила, про себя перебирая недавно прочитанные слова.
- "Конечно, лучше всего быть так близко от нашего духовного дома, чтобы его любить; но если вы не можете этого, отойдите от него подальше, иначе вы его возненавидите. Лучший судья христианству — христианин, но следующий за ним, скажем, последователь Конфуция". Я, правда, не поняла, что это за Конфуций.
- Это не так важно, Белла. Но что ты имеешь в виду?
- Это ведь не только о Боге, Тонкс. Ты все-таки больше маггл, чем маг - я убеждаюсь в этом, в том, что вы и мы, чистокровные, мало сходны - с каждым днем жизни здесь. Но... кажется, в этом и штука. Мы - кто помнит свои корни - отстоим от магглов достаточно далеко, чтобы знать их... может, даже судить их, если так говорит Лорд... но, кажется, не столь близко, чтобы ненавидеть их. Наверное.
- Ненависть - глупое чувство, Белла.
- Глупое? И те, кто носил эти кольца, не ненавидели тех, кто их вешал? - сухой смешок. Она все еще не опустила рукав платья. Метка и три поцелуя.
- Те, кто вешал - ненавидели. Это все, что тогда было важно.
- И разве ваш бог не презирает... грешников? - рывком опускается ткань, скрывая белую кожу.
- Нет. Он, - Тед минуту поискал слова, - он не перестает им удивляться. Потому что грех - это неверный поворот на дороге домой.
Белла поднялась было... но, когда она стояла у самой двери, Тед сказал:
- И я не виню ни тебя... ни Дромеду, что у вас не было карты.

URL
2009-12-03 в 19:30 

Автор 1, спасибо. :)

Автор М., спасибо большущее! :)))
Я не зря ждала. :) Замечательно получилось. Есть над чем подумать.
Книги замечательно вплетены, и кольцо. И все эти игры смыслов: десять отметок и крест, три поцелуя и Метка.
И интересной двусмысленностью конец: с одной стороны, под всей глубокой философией в итоге Тонкс видит все равно то, что ближе, значимее, но намного меньше и мельче, а с другой - в том, что для него дом (и кто прав, зная итог).
Хотя я не уверена, что правильно ухватила всю подоплеку: магглы близко к своему "дому" потому, что всегда жили "одинаково", "по-своему" и не знают другого, а маги отошли, потому что пытаются жить по-другому, и Лорд - это, по-беллиному, тот, кто оглянулся, увидел, откуда ушли и сказал о возвращении?

Заказчик.

URL
2009-12-04 в 08:46 

Напротив, по Белле и разворачивая Честертоновскую метафору, маги - это не "акие особенные люди", а нечто совершенно другое. Что и утверждает Лорд. Тед согласен, в принципе - долго прожив с женой-чистокровной - но не видит в этом чего-то фатального. Напротив.

URL
2009-12-04 в 21:40 

А, в этом плане - поняла. А я подумала, что ключевой момент в том, что маги попытались соединить свой мир с маггловским, все изменить, этим "покинув дом", а Лорд говорит о том, что нужно вернуться к тому, что было раньше (хотя, уже не уверена, Темный Лорд как политик консервативного направления - это канон или фанон... :) ).

URL
2009-12-04 в 23:08 

veliri
адекват не мой формат;
Автор 2, вы нереально прекрасны. Я давно не получала такого удовольствия от чтения фиков по ГП.
Мысли почему-то разбегаются ,поэтому просто - спасибо.

2009-12-04 в 23:12 

Дж.

Фанон, разумеется. Потому как в каноне Лорд - сперва изоляционист, а потом - примитивный трансгуманист.

veliri

Спасибо вам!

URL
2009-12-05 в 00:01 

Эх, а консервативная версия - гораздо интереснее. :)
Дж.

URL
2009-12-05 в 00:03 

Святая правда.

URL
     

Femslash-kink

главная