telwen
Сканировала не я , а silent-gluk.Большое спасибо.


И вот заглавным произведением, завершаю я выкладку сборника "Девочка Лида" изданного издательством Терра в 1997 году.
Всем кто искал эту повесть, пожалуйста, читайте :)
Так же нужно сказать, что "Л. Нелидова" псевдоним , под которым скрывается Лидия Филипповна Маклакова,Жена профессора Московского университета А. Н. Маклакова. Напечатавшая ряд талантливых повестей, рассказов и очерков в журналах "Вестник Европы" ,"Неделя", "Артист", "Мир Божий"


Л. Нелидова

Девочка Лида

Глава I


- Вы не спешите, осторожней носите. Поспешишь - людей насмешишь! - говорила няня, разгибая на минуту свою старую спину и принимая из рук Любы стопку белья.
Няня стояла на коленях на полу, перед раскрытым чемоданом. Ее голова, туго повязанная поверх седых волос темным платочком, то и дело поднималась и опускалась над ящиком, а милое старое, морщинистое лицо смотрело строго и озабоченно. Няня была сильно занята - она укладывалась.
В сторонке, ближе к стенам, на стульях, на детских кроватях, на столе и на сундуке было разложено и приготовлено к укладыванию белье. Лежали горками простыни, наволочки, сорочки, чулки, панталоны; были приготовлены также платья и теплые вещи. На полу, подле чемодана, стояли два саквояжа, шкатулка и большая плетушка. Видно было по всему, что кого-то собирали в дорогу.
В детской было шумно и весело, так весело, что если бы кто постоял и послушал у закрытой двери, то непременно подумал бы, что в ней справлялся какой-нибудь праздник. Но ничуть не бывало: все веселье состояло для детей в том, что няня позволила им помогать себе. И это было чудо как весело!
Нужно было бегать взад и вперед по комнате к чемодану и от чемодана, разбирать разложенные вещи, носить и подавать няне то, что она спрашивала. При этом позволялось в промежутке повертеться на одной ножке, попрыгать, покружиться мельницей. Няня была в хорошем расположении духа, ни на что не сердилась и, несмотря на веселый гам, напевала какую-то песенку.
Детей в комнате было четверо: старший - Коля, рослый и толстый мальчик; маленькая худенькая темноглазая Лида; розовая, пухлая, как булочка, - Любочка и Жени - трехлетний бутуз.
читать дальше

Читать Л.Нелидова "Девочка Лида" полностью , на lib.ru

@темы: текст, ссылки, Нелидова, Маклакова