20:04 

Л.Чарская "Нюрочка"

telwen
Чарская Л.А., Нюрочка[рассказ]//Новый мир. — 1904. — № 134–136

Л. А. Чарская

Нюрочка

I.

Крошечная квартирка вахмистра Люлюева — «эскадронного папаши», как его называют бравые кавалеристы Г — аго полка — прибрана по-праздничному. Блестят полы, блестят дверные ручки и оконные задвижки, блестит доблестное лицо Суворова, висящее испокон веков в сомнительной рамке красного дерева. Очевидно, мокрая тряпка, гулявшая по мебели, не миновала характерного, выразительного лица героя. Словом, все в квартирке эскадронного папаши выглядит по-праздничному. Даже две канарейки и бесхвостый чижик, прыгающие в клетке, повешенной между рамой и тюлевой занавеской, чирикают как-то особенно — на праздничный лад.
Но торжественнее всех — и полов, и чехлов, и канареек, и мебели — выглядит молоденькая дочь вахмистра, восемнадцатилетняя Нюрочка.
С утра затянутая в красный шелковый лиф с белыми горошинками, с высоко взбитой белокурой челкой, Нюрочка очень авантажна, вся беленькая и свеженькая, как только что испеченная булочка. Глаза у неё синие-синие, как «Анютины глазки», а верхняя её губка очень высоко приподнята, что придает всему личику Нюрочки частью задорное, частью наивное выражение.
читать дальше

@темы: Новый мир, Нюрочка, Чарская, взрослый, рассказ, текст

Комментарии
2010-09-20 в 09:08 

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Спасибо! Я ждала этот рассказ в оригинальном своем виде, а не во варианте ПСС - "Веселый праздник". И точно - окончание другое! Не в смысле сюжета - а в смысле слов - там, в ПССной редакции что-то вроде: "...и Нюрочка, будучи благоразумной девочкой, конечно же поняла, что праздник кончился" - точного текста передо мной нет сейчас, но разжевывание темы было. И у кого же тогда назидательность!? У Чарской или у кого-то еще?

2010-09-20 в 09:46 

telwen
change-ange
Аль, специально вывесила же их вдвоем!!!
Л.Чарская "Веселый праздник"
"Веселы праздник" ВАРИАЦИЯ САМОЙ ЧАРСКОЙ. из сборника "Огоньки" Губинского, вышедшего под название "Зеленые Липки в ПСС"
Детская
И в детском варианте есть мораль.Мораль Чарской.
Нюрочка затыкает уши, снова валится лицом в подушку и старается вообразить вчерашний праздник гостей и веселые звуки аристона...
— Нюра! Вставай! — нечего лежебочничать, отцу кофе заваривать надо!
И Нюрочкина мамаша легонько шлепает своей пухлой рукой дочку по её худенькому плечу.
Нюрочка вскакивает и быстро начинает одеваться. Сегодня, после праздника так много предстоит ей еще уборки и суеты... Надо помогать матери, Соне...
Праздник прошел. Наступили будни.
Нельзя же постоянно кружиться и плясать. И Нюрочка, как вполне разумная барышня, отлично поняла это...

2010-09-20 в 10:59 

«Если ты рожден без крыльев, то не мешай им вырасти».
Что-то я туплю... У меня не все комменты (ну и соответственно, посты) приходят почему-то. Ну я и пропустила. Подобное я подозревала, что взрослый и детский варианты. Но я от "Нового мира" ждала именно другого окончания, ну и потому. Вот что значит везде и во всем подозревать ПСС!

2010-09-20 в 11:13 

telwen
change-ange
Ладно, бывает.
Они иногда не приходят , если подряд несколько сообщений. Лучше всегда заходить непосредственно на сообщество.

     

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная