Здравствуйте, я рада приветствовать вас в сообществе, посвященном творчеству Лидии Чарской!
И другой старинной детской литературе.;)
Если вам нравится Чарская, я думаю, вам будет интересно познакомиться с расказами и повестями
А.Н.Анненской, Т. Щепкиной-Куперник , Н.А.Лухмановой,Е.А.Аверьяновой, Л.Нелидовой
Как-то сложилось что в нашем сообществе в основном выкладываюся тексты.
Но я приглашаю вас обсуждать и задавать вопросы.
Немного о Лидии Чарский и ее творчестве
А здесь можно найти книги:
Книги Чарской на Lib.ru
Электронные книжные полки Вадима Ершова и К° -- Книги Л.Чарской
Оглавление сообщества:
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:27 

Немного о контингенте сообщества

У меня вот такой возможно не совсем скромный вопрос к участникам сообщества. Есть ли в нашем сообществе по-настоящему обеспеченные богатые люди? И ещё вопрос могли бы какие люди принести значительную пользу сообществу

@темы: вопрос

17:49 

Первые переиздания - ностальгия...

Интересно Какое чувство Вы испытываете при виде. этих книг

01:22 

В.Самойлович - "Задушевные рассказы"

.Харука.
Блять, Харука!©
Выполняя часть обещанного ранее, буду выкладывать отфотографированную книгу В.Самойлович - "Задушевные рассказы"
Увы отсканировать так и не удалось, но я успела отфотографировать все страницы книги. Фотографии большие и чёткие, я их немного ужала для выкладки тут, но если кому нужно, могу предоставить и в оригинальном размере.
Оригинальный размер картинки примерно 1800 на 3000, ужатые примерно 570 на 900.
Выкладывать я буду по рассказам, по мере обработки фотографий.
За предоставление книги для съёмки спасибо ess
Рассказ - Наташа Гордеева.


читать дальше

@темы: Задушевные рассказы, фотографии, текст, Самойлович

18:44 

Этьен Бюрне


Удалось выцепить на интернет-аукционе редчайшее издания интересного романа из жизни девушки дворянки, дочери Богатого помещика после революции

12:31 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Недано автор выпустила ещё одну подборку. Стиль, орфография и пунктуация сохранены

Автор: Alessa Gillespie
Фандом: Чарская Лидия «Княжна Джаваха», Чарская Лидия «Люда Влассовская» (кроссовер)
Рейтинг:
PG-13
Жанры:
Ангст, Даркфик, POV, Исторические эпохи

Ссылка: ficbook.net/readfic/5935567

Ия Басланова

читать дальше

@темы: фан-творчество, текст

15:05 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Новая подборка размышлений о судьбе персонажей послее Октября 1917. Автор будто ршила хорошенько помучить героинь, здесь у всех куда более мрачные судьбы.

Стиль, орфография и пунктуация сохранены


Автор: Alessa Gillespie
Фандом: Чарская Лидия «Княжна Джаваха», Чарская Лидия «Люда Влассовская» (кроссовер)
Рейтинг:
PG-13
Жанры:
Ангст, Даркфик, POV, Исторические эпохи

Ссылка: ficbook.net/readfic/5935567

Надежда Таирова
читать дальше

@темы: текст, фан-творчество

19:28 

.Харука.
Блять, Харука!©
Я перечитывала "Девочек" Лухмановой, и задумалась, насколько же с разных точек зрения подана институтская жизнь у разных авторов.
У Лухмановой или Новицкой, на мой взгляд лучшая подача, когда описывая шалости детей очень мягко даётся понять какая шалость просто баловство, а где девочки хватили через край.
Мне кажется что так лучше всего, без морализаторства, без перегибов. И сама жизнь в гимназии или институте показана не так уныло как у многих авторов.
Потому что частенько в таких книгах есть две крайности. В первой автор осуждает любую шалость, самую невинную, как в "Марикке Волховской" или в "Детях Солнцевых". Причем это именно точка зрения автора а не преподавателей - героев книг.
Для сравнения в "Динке" и в "Детях Солнцевых" девочка (Динка и Варя) становятся популярными в классе тем что всех смешат и передразнивают. Но в "Динке" девочке быстро объяснили что она как клоун для других, и она перестала так себя вести. В "Солнцевых " из этого раздули целую историю грехопадения Вари.
Еще вторая крайность, когда автор осуждает устройство институтской жизни. И часто идут авторские слова о том что и так понятно из истории героини. О том как скудно кормили девочек, однообразно, как прививали неестественные манеры и прочее.
Это вызывает ощущение что ты хочешь прочитать историю девочки, а автор тебе на ухо бубнит своё.

Интересно как у других участников сообщества, какие книги больше нравятся, с каким подходом?

Может что-то подобное тут уже обсуждали, но в дайриках такое сложно найти. Ну и сообщество решили как-то оживлять.

@темы: текст, сравнение

12:13 

Валентина Осеева - Динка

.Харука.
Блять, Харука!©
Я недавно перечитала "Динку", и захотелось написать об этой книге в сообщество.
Динка это история о девочке Динке, дочери революционеров. Яркой, бунтарской натуре, и в то же время доброй и отзывчивой. Книга отчасти автобиографична, повторяя детство самой Валентины Осеевой.
В книге очень запоминающиеся, яркие образы. Сама Динка, крепенькая, сильная девочка восьми лет, больше всего ей нужна свобода. Она бегает на берег Волги, играет с мальчишками, а порой и дерётся, у неё нет еще никаких условностей общества. Она может в рваном платье пойти помогать старику шарманщику просить милостыню, или гулять по портовским кабакам, а может в красивом платье ждать художника чтобы он её нарисовал, не понимая что понравилась художнику именно отважной девочкой, которая спускалась по обрыву к воде за цветами.
Её друг Лёнька мальчик многое перетерпевший от отчима, и тем не менее привязавшийся к девочке макаке, став ей братом задолго до усыновления. В их дружбе есть что-то очень трогательное, такое, что запоминается сразу и из всей книги больше всего помнишь их дружбу.
Да и остальные герои, строгая тётя Катя, готовая пожертвовать собой и выйти замуж за богатого чтобы помочь сестре, и пойти в ссылку за любимым человеком.
Нежная и тонко всё чувствующая Мышка, средняя сестра. Она слабенькая, болезненная, но всегда готова утешить Динку и защитить её от всех. Старшая Алина, которая уже хочет быть взрослой, выполняет задание охранять дом от шпиках полиции, и при этом трогательно дружащая с более бедной и необразованной девочкой, уча её всему.
А есть персонажи,вроде проходные, но трогающие душу очень сильно: маленькая Марьяшка, девочка приходящая в гости, крошка дочь портнихи. Она приходила и стучала ложкой в калитку спрашивая - "кисей будет?". Она настолько трогательная, что когда она обгорела в пожаре, ты читаешь и переживаешь - выживет ли она или обойдётся. Даже когда перечитываю, я помню что с ней будет несчастье но не помню чем всё кончится и каждый раз переживаю за неё. Мне кажется что тут автор сначала хотела написать что девочка погибла, но потом смягчила это и написала что девочку сразу после пожара отвезли в деревню.
Я читала только первую часть, вторая не куплена пока в бумаге, и не читалась. И фильмы не смотрела, хотя знаю что их есть два.
И хотя герои этой книги революционеры, эта книга, как мне кажется, всё равно подходят по теме этому сообществу.
P.S. А еще в книге интересно с именами, Динка это уменьшительно от Надежды, а я думала что от Дианы, а её сестра Мышка, наверное Маша, но её все называют только мышка))

@темы: мнение о книге

15:18 

Вообще не разу не новость, но.

telwen
31.10.2017 в 14:07
Пишет andre;:

Помощь дайри
Этот пост для тех, кто появляется на дайри наскоком и не следит за кипишем. У меня довольно большая аудитория. Как правило, я не обращаюсь к ней за помощью. Но сейчас от этой помощи действительно многое зависит.

У дайри финансовые проблемы. Сервис может скоро закрыться. Эти слухи ходили с сентября, а сегодня ночью и утром администрация опубликовала два поста с объяснением ситуации:
Как дела у дайри
Вопросы и ответы

Эти посты породили волну паники. Одни люди ищут, чем помочь дайри, другие — куда перебраться. Мне больше импонирует первый путь. Я не хочу уходить, потому что дайри — это мой дом. Страшно представить: я веду блог со старших классов школы, и он всегда был для меня личным. Я использовала его в качестве дневника, площадки для публикации текстов, места для обсуждений, наконец — в качестве социальной сети. Я нашла здесь друзей, единомышленников, даже коллег (!), познакомилась с удивительными людьми, которых не смогла бы встретить в ЖЖ, вконтакте, на тумблере или на фейсбуке. Здесь всегда было, что почитать, с кем поговорить и с кем разделить увлечения. Даже если у тебя большие проблемы в жизни, ты можешь прийти на дайри и понять, что ты не один.
Дайри ценен тем, что в мире, где персонализации и приватности кот наплакал, он остаётся ламповой площадкой, на которой можно быть ноунеймом. Можно закрыть дневник и оставаться в своём личном пространстве, можно обсуждать темы, которые страшно даже поднимать на других ресурсах.
Эта степень свободы, совершенно беспрецедентная в рунете, и сопутствующая закрытость и ламповость приводят к тому, что дайри плохо индексируется поисковиками. Притока новых пользователей очень мало. Поэтому дайри не окупается, пытается выкручиваться с помощью рекламы, но даже это не спасает. В некотором смысле мы сами виноваты в том, что сервис находится в столь плачевной ситуации. Так получилось, потому что мы плодим закрытки и хотим существовать в маленьком мирке.

Приватность — это роскошь, и если мы хотим сохранить её, сервису нужно помочь продержаться. Тем более что суммы не колоссальны. Администрация приводит такие цифры:
«На содержание ресурса надо примерно 500 тысяч рублей в месяц. В текущей ситуации ежемесячная оплата платных сервисов в размере 100 рублей от 5000 пользователей покроет основные расходы. Если платить будут 7000 человек, это позволит убрать рекламу. Однако, как мы выше говорили, на деле свой счет ежемесячно пополняют не более 2000 пользователей»

Иначе говоря, чтобы у нас оставалась возможность сохранить приватность, гореть фандомами, как раньше, общаться с единомышленниками и оставаться в комфортном пространстве, нужно найти ещё 3-5 тысяч людей, готовых платить 100 рублей в месяц.
Сейчас люди кинулись помогать, и после 10 ноября, когда дайри закроют месяц и посмотрят расчётный счёт, станет понятно, насколько много таких пожертвований, хватает ли их и как быть дальше. Но сами понимаете — каждая копейка позволяет существовать сервису ещё один день, оплачивать сервера и зарплату администрации.

Чтобы помочь дайри, я пополнила счёт и нажала три чекбокса в платных сервисах. Это подписка по максимуму, и она обошлась в 160 рублей. Для сравнения: подписка на букмейт стоит 400 рублей в месяц, кофе в «Шоколаднице» — 250. Книжка и чашка кофе дороже, чем свобода. Оформите такую подписку на дайри, и, может быть, нам не придётся никуда переезжать.



URL записи

17:54 

Иверская церкововная лавка

Вот какие сокровища издатетельства ЭНАС продаются в ней

@темы: Одесса ЭНАС

10:39 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Вторая часть историй о том, что случилось с гроинями Чарской после революции. Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.
P.S. Почему-то мне кажется, что в "Мотыльке" дело тоже закончилось революцией.

Наверное, мгногие здавались вопросом о том, что же стало с гроинями книг Чарской после Октябрьской Революции, как они жили дальше. И вот, на просторах фикбука была найдена довольно интересная зарисовка. Короткие истории, рассказанные от лица давно знакомых героинь, переживших это лихое время.

Автор: Alessa Gillespie
Фандом: Чарская Лидия «Княжна Джаваха», Чарская Лидия «Люда Влассовская» (кроссовер)
Рейтинг:
PG-13
Жанры:
Ангст, Даркфик, POV, Исторические эпохи

Ссылка: ficbook.net/readfic/5935567

читать дальше

Первая часть

@темы: текст, фан-творчество

20:58 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Наверное, мгногие здавались вопросом о том, что же стало с гроинями книг Чарской после Октябрьской Революции, как они жили дальше. И вот, на просторах фикбука была найдена довольно интересная зарисовка. Короткие истории, рассказанные от лица давно знакомых героинь, переживших это лихое время.

Автор: Alessa Gillespie
Фандом: Чарская Лидия «Княжна Джаваха», Чарская Лидия «Люда Влассовская» (кроссовер)
Рейтинг:
PG-13
Жанры:
Ангст, Даркфик, POV, Исторические эпохи

Ссылка: ficbook.net/readfic/5935567

читать дальше

Для удобства делю на две части.

@темы: текст, фан-творчество

03:35 

Из творчества Марии Волконской

16:28 

Иринкино счастье

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Прочитала наконец-то “Иринкино счастье” Аверьяновой. Сентиментальная история, и не очень правдоподобная, на мой взгляд. Право слово, разве возможно, чтобы 14-летний парень нянчился с 7-летней девочкой? Нет, не спорю, их дружба описана очень мило и трогательно, Иринка действительно очаровательный ребенок, чуткий, восторженный, добрый и милый, костюм Красной Шапочки ей очень к лицу :yes: И Лёву легко полюбить за его доброту и благородство, но он уж слишком идеален, а потому показался мне нереальным…читается повесть увлекательно и легко, но захочу ли я ее перечитать? Финал такой щемящий, милый маленький Черный Жук!
А что скажут другие читатели?

@темы: мнение о книге

13:06 

Из гимназической жизни

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind
Из воспоминаний "Дни моей жизни", Татьяны Щепкиной-Куперник (училась в киевской гимназии в конце 1880-х годов)

Помню, как оазис, комнату гимназической кастелянши, Прасковьи Алексеевны, куда меня часто отправляла отдыхать наша милая, кроткая "классная дама" Анна Анатольевна. Мне в юности было болезненно трудно рано вставать, говорили -- от малокровия, и я обычно приходила ко 2-му, а то и к 3-му уроку, так как на первых у нас бывали большей частью или необязательные уроки, или неважные: чистописание, рукоделие и т.п. Но если я паче чаяния являлась рано, то сидела зеленая и близкая к дурноте, так что внимательная Анна Анатольевна говорила мне:
- Пойдите к Прасковье Алексеевне и полежите до большой перемены!
Случалось это так часто, что и учителя обыкновенно вызывали меня после большой перемены, когда я приходила освеженная и бодрая.
У Прасковьи Алексеевны была чудесная комната, старомодная, особенно приятная среди голой казенщины гимназических стен: киот с лампадкой, растения на окнах, попугай в клетке, вежливо здоровавшийся с входившими, и толстый кот, жарившийся у печки. Меня укладывали на старый диван, и, пока я не засыпала (что, впрочем, случалось очень быстро), добродушные разговоры старенькой Прасковьи Алексеевны напоминали мне покинувшую меня няню.

Мне этот эпизод показался любопытным – ученицу (не больную – в лазарет) отпускают с уроков просто высыпаться!

@темы: гимназия

00:17 

Учебный год Марикки Болховской

.Харука.
Блять, Харука!©
Благодаря ess я смогла прочитать эту книгу, а в дальнейшем и отскринить её.
В целом мне книга понравилась, написана достаточно легко, героиня живая и веселая девочка, хоть и слишком сурово воспитываемая.
Мне Марикка напомнила Мусю Старобельскую, от моей любимой Новицкой. И там и там гимназия, и Петербург, и шалости. Но правила в гимназии Марикки суровей, а может все дело в подаче автора...
Но я иногда не понимала, почему то что делали девочки вообще считалась шалостью достойной выговора, возможного отчисления, а не простого замечания.
То что девочка вертелась рассматривается как полноправная шалость, наравне с реально серьезными проделками. Чихнуть под дверью, или разово стукнуть в дверь другого класса, серьезно рассматривается как помеха уроку.
Видя живую, озорную девочку, у всех взрослых есть лишь одна мысль - изменить ее, убрать детскость, сделать серьезной. И это странно, она еще ребенок, и зачем убивать в ней это, то что само со временем уйдет.

Мне жаль что про Марикку всего одна книга, было бы интересно читать, как дальше росла эта девочка, какие шалости придумает, какой будет.

Интересно, как в разных книгах разное отношение к шалостям девочек. У Новицкой в тетралогии про Мусю, или в Парфетках и Мовешках шалости разделены на безобидные и злые. В безобидных девочки не видят беды, но подлых и злых шуток не допускают, а если сделали раскаиваются.
А есть книги, в которых любая шалость считается вопиющим нарушением. И героинь порой наказывают за ерунду.
Вот тут скорее второй подход. Все шалости Марикки показаны для того, чтобы показать как за год шальная девочка стала серьёзней и сдержанней. И все же, описаны достаточно весело, чтобы книга читалась легко, и как бы виделось две точки зрения, ученика и учителя. И хотя автор на стороне учителей, Мариккины проделки читаются с улыбкой.
Этой легкости не хватает в описании проделок Вари в Детях Солнцевых. Там в каждой нотке авторского текста читается осуждение, и сразу ясно, что эту героину прописывают чтобы описать юным читательницам пагубность такого пути. Не знаю как раньше, но сейчас этот прием активно используется в мультиках для малышей. В сюжетец всунута мораль так грубо, что сразу с начала серии знаешь к чему приведет поступок героя, и какой будет поучительный вывод. Скука.

Я не очень знаю историю автора Марикки, может там много автобиографического, тогда понятна эта позиция автора - весёлое описание шалостей, и осуждающая нотка, высказанная словами учителей.

Кроме Марикки несколько ее одноклассниц можно отметить, но в целом они не получились сильно выразительными. Марикка дружит со всеми, не имея выраженных врагов или друзей. Тут или сказался малый формат книги. Она одна и не очень объёмная, или специально акцент делался на Марикку.

Я точно еще не раз перечитаю эту книгу, и могу другим посоветовать))


Несколько иллюстраций

@темы: мнение о книге, иллюстрации

14:55 

Сканы книг

.Харука.
Блять, Харука!©
ess дал мне 4 книги чтобы отсканировать и выложить в это сообщество:
Вторая книга "Детей Солнцевых" - Е. Кондрашовой
"Учебный год Марикки Болховской" - Е.Волконской
"Заветные рассказы" - В.Самойлович
"Симфония" - М.Волконской

Я это все отсканирую, правда пока еще не могу сказать как скоро, так как сканер на чердаке и неизвестно работает ли, если работает, на него нет драйверов, их надо искать. А еще сканы надо обрабатывать в графическом редакторе, обрезая края и разрезая скан на две отдельные страницы, так проще читать, особенно в PDF формате.
Ниже я сделала опрос, как удобней выкладывать книги.
А еще я не знаю с какой начать, это тоже можно предложить в комментариях.


Обложки книг

Вопрос: Как будет удобней выкладывать эти книги в сообщество?
1. По главам картинками 
1  (10%)
2. Сшить картинки в файл PDF и так выложить. 
2  (20%)
3. И картинками и PDF файлом 
6  (60%)
4. Свой вариант 
1  (10%)
Всего: 10
Всего проголосовало: 10

@темы: текст, вопрос

12:50 

Смолянки, мариинки...

Jeannette au cerceau
Oh well, whatever, nevermind

Кому-нибудь знакомо такое издание - "Смолянки, мариинки, павлушки, бестужевки" Н.Перовой? Возможно, кто-то подскажет, где почитать в сети?

@темы: вопрос

08:38 

Дореволюционные стихи для самых маленьких

здравмтвуйте!
Может быть, немного не туда пишу, но может быть подскажите)

Заинтересовалась дореволюционной поэзией для самых маленьких. Ищу для двухлетней дочки, но нахожу только достаточно сложные стихи, не по возрасту.

Подскажите, пожалуйста, авторов или названия стихов, либо может быть, названия книг или ссылочки, где можно найти такие стихи. Именно стихи, а не сказки или повести.
Нашла только Сашу Черного и Чарскую, но хотелось бы и более ранних поэтов и побольше.))

Спасибо)

@темы: Чарская, ссылки

05:56 

заветные рассказы

Купил несколько лет назад на аукционе книгу Самойлович "Заветные рассказы"
Интересно читал ли здесь ее еще кто то? Интересно что об этом забытом авторе есть статья в английской википедии
en.wikipedia.org/wiki/Sofia_Soboleva






@темы: вопрос, мнение о книге

"Сообщество, посвященное творчеству Л.Чарской"

главная