Эйфория_
а каша в голове у маши возможно пища для ума
Еще одна книга, после прочтения которой просто невозможно не поделиться тем, что на душе. Сумбурные и невнятные чувства и эмоции, но я попробую разобраться.

Книги (впрочем, как и фильмы) никогда не заставляют меня плакать. Но есть два исключения. Первым стала книга "Три товарища", читая которую, я в один момент обнаружила, что слезы катятся из глаз сами собой, и я не имею над ними контроля.
А сегодня я пополнила список еще одним исключением. Опять Ремарк, но на этот раз - "Время жить и время умирать". Дочитывая последние страницы, хотелось рыдать навзрыд. От какого-то бессилия, от безнадежности, от возмущения этим миром. Казалось, воздуха не хватало.

Я вдруг поняла, что Ремарк он хоть и пишет, по сути, об одном и том же, но каждая его книга - о новом. Я уже читала и о войне на фронте, и о войне в душе после окончания боевых действий, и о последствиях войны в человеческих жизнях, и о предчувствие новой войны... теперь другое. Война в тылу. Причем не просто война, а Вторая Мировая - такая трагичная и значимая для нашей родины - глазами немецкого солдата.
Книга вызвала ощущение когнитивного диссонанса.
С одной стороны ты встаешь на сторону главного героя (что вполне логично). Тебе объясняются его мысли, поступки. Человек, чья молодость губится войной, от которой нельзя убежать. Тот, для кого не воевать за свое государство, - это предательство, дезертирство. Ему очевидно, что для его Родины нет шансов победить эту войну, но правительство продолжает ее, не заботясь о жизни простых людей, чтобы еще хоть немного продержаться у власти. Он понимает, что даже после окончания войны мир вокруг будет разрушен, а его и его соотечественников будут считать врагами практически везде. Человек, который хочет жить и испытывать простое человеческое счастье. Который проклинает врагов за разрушенный город и тысячи унесенных жизней - жизней мужчин, женщин и детей. И тебе самому в некоторых моментах хочется так же кричать: "Гады! Гады" Проклятые гады!..."
Но с другой стороны ты вдруг вспоминаешь, что вообще-то говоря, эти самые гады - это те люди, положившие свои жизни ради того, чтобы ты сейчас жил в стране, в которой ты живешь, и разговаривал на языке, который считаешь родным. Ты вспоминаешь все то, что ты уже знаешь о этой войне, которая велась на территории твоей Родины, на которой пытались уничтожить твоих дедов. И вот уже не понятно, "на чью сторону встать".
А отсюда - негодование. Насколько это бессмысленно, глупо, но человечество это допустило. До отупения. До нервного срыва. И в голове до невозможности банальное, но ощутимое сейчас четче, чем когда-либо в жизни: на Земле не должно быть войн. Ни-ко-гда. Но почему-то они происходят.

Хотя Ремарк предсказуем. Но быть может это потому, что это седьмая его книга, прочитанная мной? Но с первых страниц, на которых появилась Элизабет, я была уверенна, что между ними завяжутся отношения (не смотря на фразу Эрнста: "Впрочем, она мне никогда особо не нравилась!" или что-то подобное. А еще было совсем очевидно, что брак их долгим не будет. Оставалось только понять, о чем мы узнаем раньше: о смерти Гребера на фронте или о Элизабет, в чей дом попал снаряд, или быть может которая попала в концлагерь. Дочитывая последние страницы, я ощутила зарождающуюся в душе надежду на то, что читателю останется возможность самим "додумать" им будущее, но Ремарк не был бы Ремарком... такое тяжелое чувство от того, что вроде бы оставалось совсем чуть-чуть, всего полстраницы, он мог остаться живым... но не вышло.
Понимаю ли я партизана, убившего Гребера? Для меня это осталась вопросом. И еще больше усилило ощущение диссонанса в душе.


А еще знаете... быть может, если бы больше людей на свете прочитала эту или подобную книгу, быть может, на Земле стало бы меньше войн? Но эта бредовая детская мысль из раздела "не отошла от книги еще, слишком впечатлена".

- Любимый мой, - сказала Элизабет. - Как хорошо бодрствовать ночью. Тогда и разговаривать легче.
- Верно. Ночью ты сильное и юное создание Божье, а не швея с фабрики шинелей. А я не солдат.
- Ночью каждый таков, каким ему бы следовало быть, а не такой, каким он стал.

@темы: Хочу поделиться прочитанным, Это вещь!