Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:28 

Цикл историй ".hack\\": Познать и Превзойти

search for liminality

Deep in blue eternity

Search for liminality (с)

Лиминальность(Liminality) - физиологический, неврологический или метафизический термин, обозначающий «пороговое» или переходное состояние между двумя стадиями развития человека или сообщества.

На пороге тысячелетия люди задумались над тем, куда же заведёт нас цивилизация, развитие которой уже тогда было очевидно и неизбежно.

Зачем человек стремится достигнуть пределов своих возможностей, что хочет увидеть за порогом?

Если главная цель человечества — «Познать и превзойти», то ЧТО же именно?

После открытия границ в 19ом веке Япония стремительно развивалась, множила знания в гуманитарной и технической областях, становилась родиной поистине чудесных для своего времени изобретений. Неудивительно, что японцы же первыми и задумались не только о положительном влиянии технологий на человека как единицу природы, но и о негативных его последствиях.

Цикл историй ".hack\\" — первая, по праву лучшая и по сей день франшиза из множества набирающих популярность по всему миру аниме/манга/литературных произведений на тему антиутопичности технического прогресса, теории множественности миров, а также теории создания виртуальных миров.

Первое и уже значительное отличие «Хак» от других сходных медиафраншиз — то, что во всём цикле нет единого главного героя. Можно даже сказать, что центральным персонажем всех историй является ге «герой»-персонаж вовсе, а сама идея: вымышленная СС-Corporation, она же «первая в мире ММОРПГ с полным погружением „The World“.

Несмотря на то, что каждая „история“ имеет свои особенности построения повествования, рисовки, аудиосопровождения, право выбора, которое якобы получает зритель, иллюзорно. Опыт показал, что нельзя просто так взять и начать просмотр с четвёртой, третьей и даже со второй частей, не потеряв нить рассказа.

Первая часть — 26ти серийный ТВ-сериал, дающий нам понятие о событиях, происходящих в не столь отдалённом будущем. Сюжет вертится вокруг Цукасы, игрока в новую, нашумевшую РПГ „Мир“. Однажды он обнаруживает, что у него не получается выйти из игры. Сам Цукаса не очень-то и против такого развития событий, но его случайные знакомые, пару раз ходившие с ним в рейды, понимают, что всё очень серьёзно. Баг в игре мог повлиять на психическое состояние реального тела Цукасы. Вот только хочет ли тот быть спасённым, если всё настолько сложно, что неизвестно — существует ли он на самом деле там, в реальном мире?

Рисовка и прямота сюжетной линии первой части оставляют желать лучшего вместе с понятностью общего сюжета, но ничего, не отчаивайтесь. Понятно всё станет только к концу „Хак. Лиминалити“, 4ой части франшизы, если не свернёте услилия после „Хак. Подарок“, а ведь вполне можете, потому что градус упоротости к 3ьей части неизмеримо растёт.

Зато в „Лиминалити“ авторы-разработчики проекта решают наградить зрителя хорошим графоном, приятной музыкой See-Saw и Kajiura Yuki, вполне понятным объяснением тому, что происходило в „Хак. Знак“, „Интермедия“ и „Подарок“(хотя последнее можно рассматривать как вполне реальный „подарочек“, простое дополнение к сюжету). Именно в „Лиминалити“ впервые мы слышим главное понятие цикла — »Сумерки", или «Сумерки разума», на котором, собственно, и основывается теория виртуальных миров, расщепляющих реальный.

Если честно, я и сама ещё не досмотрела цикл до конца: приходится очень много размышлять и переоценивать. Кстати, именно это и отпугивает от сериала наивное школоло, ищущее «смешное аниме про компьютерные игры». Позабавил, к примеру, комментарий одного такого сабжа на онлайн-ресурсе:«Фигня какая-то. Одни разговоры и избиение нубов...»(с)

Да уж, нубов тут действительно много. И все они — незаменимые детали сюжета. У каждого из даже второ- и третьестепенных героев свой, неповторимый характер, взгляд на мир. Это большой плюс, который редко где встретишь в современном аниме-мире. Вот и я ранее встречала… ну, разве что «Лог: Горизонт» с подобными тщательно прописанными «персонажами толпы».

Алюминь.




@темы: аниме

20:08 

Исключения из Правил или Книгопартизаны

search for liminality

В 12-15 лет, будучи увлечённой социальным исследованием бульварной литературы, я выделила для себя один немаловажный фактор, который сильно поспособствовал прекращению исследований по причине личной неприязни к менталитету такого типа авторов. Заключение, чисто формально сделанное мное из прочитанного, было и есть крайне неутешительное. Авторы, стоящие в ряду всяких Донцовых, Поляковых, Александровых, коим я всерьёз поклонялась лет в девять, являются редким, никуда не годным и тем самым ярчайшим примером писателей, которые умудряются написать тонну макулатуры о том, чего не видели.
Собственно, я не против их книг. В своё время я даже почерпнула некие мало-мальские бытовые знания из их циклов, что важно, потому что, например, мне больше не у кого было спросить, как готовить некоторые блюда или, к примеру, как чистить мебель. Так что смысловое наполнение себя полностью оправдало. Личную неприязнь к такому стилю письма у меня породила общая особенность: все эти аффтарши представляют в своих «книгах» провинциалов( и даже замкадышей, да!) как массово неграмотное, алчное, спившееся и вероломное племя замарашек в бигудях/драных тапках/ссаных трикошках. Те три исключения из правила я помню по сей день — все они оказались хладнокровными серийными убийцами.
Я не отрицаю, что жинь до МКАДа и после сильно различается, но отнюдь не образованностью и начитанностью граждан. По стилю одежды и внешнего вида многие провинциальные девушки, да и парни, дадут фору своим московским согражданам. Тупые блондинки-«мисски» а ля «А вы что, вопросы местами поменяли?» встречаются и в столице, равно как на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается начитанная молодёжь, своим умом вырвавшая диплом о высшем образовании у МинОбрНауки.
Не умом мы отличаемся, а уровнем культуры. Чтобы не быть голословной, приведу ниже пару примеров.

Групповые фото школьников, студентов и отрядов летних лагерей отличается избытком шестипалости, вон те два мальчишки срослись рукавами рубах, а лица будто обмакнули в супержидкожирноблестящий тональник. Мы не в Припяти, просто на весь город — один фотограф. Владимир Иванович впахивает за десятерых вместе с женой и старшим сыном в качестве помощников, потому что только он согласен на такую плату. Мы с ним знакомы с самой «первосентябрьской» фотосессии в моём 1ом «Г» классе и видимся каждый год по одному и тому же поводу.

У нас грузовой транспорт тоже попадает в аварии. Разница в том, что в Москве и Питере фуры таранят автобусы и маршрутки, а в Магнитогорске виновником аварии и, как следствие, перевёрнутого многотонного грузовика оказался протаранивший его автомобиль типа «жук».

На крупных российских телеканалах считается за счастье, если диктор запнулся, деликатно извинился, и его потом не уволили. На ОТВ-Магнитогорск ведущая местных новостей три раза завалила слово «выставка», затем помолчала секунд пять и вместо привычного «Извините» с каменным лицом произнесла «Ой, тьфу!». Я больше, чем уверена, что завтрашний выпуск будет вести она же, разве что бесплатно.

Даже в жарком Сочи зимнюю Олимпиаду провели достойно. Я хочу сказать, зимой. Зимняя сурдо-Олимпиада в горнолыжном комплексе Абзаково будет проводиться с 28го марта.

_______________________________

Что я хочу этим сказать? Ув. авторы чего угодно, любой литературы/кинопродукции, будьте внимательны. Мы особенные, это да. Но далеко не дураки. Не забывайте, что процентное соотношение ваших читателей составляет 17 к 130,5 млн человек, причём отнюдь не в пользу какой-либо из столиц.


@темы: книшшки

20:45 

"Mayday"/Праздник мая

search for liminality
Позади пять серий длиной в час каждая. Километры чужих рецензий. Впереди — моя.



Принято считать, что этот сериал снят по типу «рояля в кустах». Те, кто так говорят, явно не в курсе, что один сезон — не предел, сериал продлён на второй, который будет транслироваться лишь с 2015 года. Поэтому я довольно скептически отношусь к тому, что «мотивы в этом сериале шиты белыми нитками». Просто в преддверии нового сезона их не стали окончательно раскрывать.



Что касается самого сериала, в последнее время его сюжет, наверное, можно-таки посчитать тривиальным. Но именно этот сюжет трогает до глубины души, оставляя в памяти заметный след.

В маленьком городке Мэйдэй в разгар парада в честь языческого празднестава, «Дня Мая», исчезает Королева Мая, юная Хэтти Саттон, известная по своей борьбе с городской строительной компанией за неприкосновенность прилегающего к Мэйдэю леса с просторными лугами и холмами, в которых, как она верит, до поры спит волшебный народец, некогда повелевавший всеми британскими островами. День и ночь не прекращаются поиски местной святой, ставшей для всей страны символом их городка. Однако, нет ни одного жителя города, пришедшего бы на поиски с чистыми помыслами. Каждый из спасательной команды твёрдо знает, что Хэтти мертва, но кто именно убил её, никому не известно. Каждый может быть убийцей, у всех здесь есть свои тайны, более или менее ужасные, и Хэтти вовсе не ангел, но несёт в себе куда больший секрет, чем все её соседи вместе взятые.

По большому счёту, это история о сёстрах-близнецах, Хэтти и Кейти, светлом ангеле с душой ведьмы и диком демонёнке, замкнувшейся в себе и потерявшей веру в людей фее справедливости.

Это история о мести, на которую способен человек даже с самым мягким сердцем.

О добре и зле, на которое способны люди. Зачастую одни и те же.

О том, куда приводят мечты, и как оттуда выбраться.



Больше всего во всём сериале меня поразила концовка. Последние минуты последней серии, они ёмко выразили всё, что за пять серий не смогла выразить главная героиня, Кейтлин Саттон. Чувства Хэтти, которые «поймала» её близняшка. Само название сериала, если переводить его правильно, а не с воображаемым пробелом посередине.



«Спасите меня!»


@темы: сериал

20:25 

Шествие восставших из пепла

search for liminality

Вот я и снова здесь.

Пришло время вернуться. Я бы не сказала, что этот дневник будет чем-то новым или особенным... Если получится, я просто синхронизирую его с моим основным блогом. Я снова здесь - просто так. Низачем.

 

Потому что "Доступ запрещён" и можно начинать с чистого листа.

 


Back from ashes

главная