11:47 

Кусь

Фырник
Всем привет.

Дано: кошка, стерилизованная, примерно год и месяц-два.
Я знаю, что, наверное, время уже упущено, но вдруг будут советы.

Она кусается!
Кусалась котенком, причем я делала всё по "инструкции" - переставала играть, руками не играла и т.д.
Но тем не менее её игры до сих пор постоянно переходят в кусания. Часто это бывает так - она приходит погладится, урчит, а потом внезапно кусь. Не больно, но потом кусает сильнее.
Ночью ориентировочно в 3-5 утра тоже кусает за ноги, запускает когти под одеяло, может подойти и куснуть за щеку. Причем я её сгоняю, ругаю, даже брызгаю пульверизатором, хотя очень этого не хотелось, но она не понимает, и при этом начинает показывать самые настоящие психи. Если её сгоняешь с кровати за кусание, то она прыгает обратно и нападает, чтобы укусить еще раз, и так она может делать много и много раз - проявляет характер, пытается меня "прогнуть" под себя, если можно так сказать. В итоге единственное что помогает иногда - это прижать её и пшикнуть в мордаху, тогда она уходит с кровати и начинает мяукать, прыгать и кидать вещи. Через минут пять успокаивается, но это утомляет.
Сначала я думала, что это пройдет, когда подрастет. Но вот ей год и нифига.
С этим можно что-то сделать или время безнадежно ушло и терпеть мне кусания и психи до конца жизни?)

@темы: Содержание: Воспитание, Содержание: Поведение

Комментарии
2019-06-18 в 12:37 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Фырник,по делу ничего не посоветую. просто поделюсь своим: все мои коты это просто перерастали, хотя я нарушала все инструкции. Ругалась только когда за щёку щипали, но до них быстро доходило, что нельзя. А так дралась с ними в вязаных рукавицах самозабвенно. Рыжему скоро 9 и я, пожалуй, даже по таким игрищам немного скучаю.

2019-06-18 в 12:54 

Фырник
akiokocoon13, а когда перестали?
Просто иногда её прям совсем заносит)

2019-06-18 в 13:05 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Фырник, в зависимости от размера шила в заднице и любви кота к буйным игрищам. Годам к 3 точно поспокойнее.

2019-06-18 в 13:07 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Фырник, и мой скромный опыт говорит о том, что это возрастное и проходит само собой. Просто 1 год и 2 месяца - это рановато.
Важно понимать, что это нормальная игровая активность кошки-подростка. Нормальная. Она у вас одна? Если да, то ей просто больше не с кем играть в силовые игры + догонялки. С кем пинаться и кусаться вдоволь?
Как ни странно, лучше всего помогает в момент совершения чего-то непотребного - просто прикрикнуть грозно, кому-то помогает скинуть с кровати (да, раз 10-20 подряд, понятное дело). Ах да, ещё обязательно - спать, плотно закутав ноги в одеяло. Почему-то многим кошкам кажется, что торчащая из-под одеяла человеческая нога - это прямое приглашение поиграть.

2019-06-18 в 13:26 

snark7102
У меня "перерос" к старости. Хотя у меня кот, и не кастрированный. Причем, он царапал и кусал разных членов семьи по разным поводам - его настроение с возрастом менялось :) А в детстве от его игр нельзя было скрыться :) Но у него до сих пор бывает - и я считаю, что эта некая чуть ли не физиологическая особенность: он может ластиться, а потом как-то перевозбуждается, напрягается и кидается. Кот сильный по природе, немного диковатый, в квартире ему не хватало выхода энергии.
Но хочу обратить внимание, что нужно быть осторожным. Стригите когти, например. Потому что шутки-шутками, а глаза нужно беречь, да и расцарапанная кожа может не стянуться. Ну и, наверное, стоит с ветеринаром проконсультироваться - может, питанием или витаминами поведение частично регулируется.

2019-06-18 в 13:52 

sciurus_master
Присоединяюсь к предыдущим ораторам. У моего младшего такое поведение ослабло к 3-4 годам, примерно. Но у него было еще 3 кошки для "гонялок". :) А вот старшая (18 лет бабушке!) до сих пор может периодически куснуть. Но это у нее не от желания играть, а проявление любви. :)

С моей самой первой и самой свирепой кошкой, с которой все, кроме меня, боялись общаться мне помогло выделить игрушку, с которой можно вот так вот кусаться и драть. Это была большая дутая рукавица. Она ее прокусить не могла, поэтому получалось удовольствие для нее и безопасность для меня. При попытке переключиться на незащищенные части тела, игра прекращалась, кошка закидывалась в другую комнату за закрытую дверь, остудиться. Мы с ней лет до 7 ее так игрались. А потом я уехала, к сожалению.

2019-06-18 в 13:54 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
У моего кота как раз период где-то с 10 месяцев до полутора лет был самый звреско-игральный (хотя в 10 месяцев кастрировали). Потом он заматерел, обленился и подуспокоился изрядно.

сли её сгоняешь с кровати за кусание, то она прыгает обратно и нападает, чтобы укусить еще раз, и так она может делать много и много раз - проявляет характер, пытается меня "прогнуть" под себя, если можно так сказать
мне кажется, что это не попытки прогнуть, она просто воспринимает эти сгоняния как отклик, как то, что вы с ней играетесь таким образом - вот и продолжает с удвоенным энтузиазмом.
Я своего кота отучала так, что когда он увлекался и начинал именно пускать в игре в ход зубы и/или когти, угрожающим голосом говорила "Зубы!" и "Когти!" соответственно и переставала реагировать вообще: закукливалась в одеяло с головой, так, чтоб не мог подлезть и угрызть никак и пережидала его попытки подоставать меня. За пару месяцев до него дошло, что вопль "Зубы!" означает, что он увлёкся и куснул, а "Когти!" - что он выпустил когти и что после этого на него обидятся и играть перестанут. После этого он научился играть, не выпуская когтей - обхватывает мягкими лапами, очень прикольно. С кусем сложнее: какое-то время во время игры помнит, что зубами надо только слегка прихватывать, но очень часто увлекается и на 4-5 раз кусает уже сильнее. Но тут уже окрик "Зубы!" срабатывает: сам быстренько отпускает, отпрыгивает, делает виноватый вид и выжидает с полминуты - и только потом осторожно пробует начать играть заново, опять без экстрима.
С другой стороны, я часто с ним играю чем-нибудь типа картонной втулки от бумажных полотенец или просто длинной сложенной "палкой" из бумаги, которые можно грызть и рвать когтями без ограничений. Сейчас ему это уже не сильно интересно. А вот в возрасте как раз примерно от 10 мес. до полутора лет это для него был самый большой праздник: рвать-грызть, ломать-крушить.

2019-06-18 в 14:04 

Домино-хули
Хочется подраться, хочется влюбиться, Хочется остаться, хочется разжиться, Хочется зажечься, хочется проснуться, Хочется раздеться, в небо окунуться.
С одним котом спасает только брызгалка. Ему уже 13. Психи проявляются до сих пор, вроде даже с той же регулярностью. Но эта регулярность невысокая, так что нам норм )

2019-06-18 в 14:31 

Фырник
Stanley-C, ага, она одна и мне тоже кажется, что ей не хватает партнёра для игр днём, мы же на работе. Потому что когда мы её отдавали на время отпуска моим родителям (а у них мелкая собака), то у них она дрыхла ночью без задних ног. Потому что днём она игралась и охотилась за этой собачкой :)
Я на нее прикрикиваю, но не нахожу отклика в душе :)) Я ни разу не видела у неё виноватый вид, ей просто пофигу)

Всем спасибо за мнения!

Поняла, что, скорее всего, однажды перерастет, а пока будем бороться так :)

2019-06-18 в 15:08 

M0rn!ng St@r
Imagination rocks!
Честно, я бы не стала смешивать кусь и игры с одеялом, просто потому, что к человеку под одеялом кошки относятся как ребёнок к человеку в защитном костюме, и часто просто не понимают, что одеяло не делает вас неуязвимым, а то, что под ним шевелится, принадлежит именнно человеку.

Что касается игр, у меня вопрос, у кошки есть игрушка, которую она обхватывает передними лапами и рвёт задними? Если нет, надо завести такую игрушку, мягкую, и при каждом подобном случае бросать эту игрушку ей в лапы. Если обнимает и рвёт, значит именнно этого ей не хватало. Грубо говоря, не надо отучать ей кусаться и царапаться, надо дать понять, что это надо делать не с людьми.

2019-06-18 в 15:22 

Фырник
M0rn!ng St@r, есть,я обычно так и делаю - начинает пинаться и кусаться, кидаю ей мишку.
Плюс у неё и так куча игрушек.
Не работает)

2019-06-18 в 15:51 

M0rn!ng St@r
Imagination rocks!
Фырник, а мышка какого размера? Просто за игрушкой побегать это одно, а сражаться противником твоих габаритов, совсем другое.

2019-06-18 в 16:54 

Фырник
M0rn!ng St@r,ой, он большой, из икеи.
Она ему с удовольствием пытается вспороть брюхо :)))

2019-06-18 в 18:02 

Aquamarine_S
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?©
У меня тоже кот с 5 месяцев где-то начал при игре довольно сильно кусать. И когда ложилась спать и выключала свет, ему самое время было охотиться и играть. И за щеку пару раз сильно прикусывал. И за нос тяпнул несколько раз. Я тоже тогда запереживала, понятно, что играет, но казалось, что не понимает, что он причиняет боль. И да, он рос и ему нужно было на ком-то тренироваться биться и наносить "смертельные" удары. Я просто выделяла время и играла с ним в толстой перчатке, довольно сильно трепала его )) бегали и дрались на износ. И он был в восторге. А когда увлекался и все-таки кусал больно (всегда изловчался и кусал выше края перчатки, за локоть и был дико счастлив что мог обхитрить противника), то я сразу демонстрировала как это больно. В общем приучала его соотносить силу укусов. Он довольно быстро понял, когда действительно причинял боль. Иногда входил в такой азарт охоты, что вообще не осознавал, что я его ругаю )) есть у них такое состояние аффекта. Просто надо дать время очухаться и осознать. Я вот в другую комнату ненадолго за дверь выставляла. он приходил в себя, осознавал, просился обратно и уже раскаявшись приходил подлизываться, извиняться. Но это со временем он понял эти мои приемы. Месяца 3-4 понадобилось. А кусаться в принципе перестал сам, годам к 2,5, когда чуток поумнел-повзрослел и нашел себе приключения покруче чем кого-нить подрать ))

2019-06-19 в 10:34 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
кидаю ей мишку
а мышка какого размера?
Товарищи, у нас тут смешной момент получился. Мишка и мышка - это две разные игрушки))

2019-06-19 в 10:53 

Фырник
Stanley-C, ну игрушка есть игрушка :)
Это все-таки мишка, самый настоящий медведь.

2019-06-19 в 12:07 

MRayne
Сомнения стали страстью, а страсть стала судьбой.Все остальное - искусство в безумии быть собой.
Свою кошку отучил кусаться в пять лет где то.Помогали и окрики "Когти!" И сделать больно кусь в ответ и нашипеть. И окрики работают, но у меня ушло где-то полгода может постоянных таких кусей и криков. Сейчас достаточно сказать Когти строго и все, отпускает.

2019-06-19 в 20:12 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Фырник, просто в эти игрушки по-разному играют. Мышка маленькая, её гоняют по полу и ловят. А мишку пинают задними лапами, держа передними)))

2019-06-20 в 22:32 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Вечером играть хорошенько, а ночью за любой покус запирать вне спальни. Прижимать рукой, пока не прекратит трепыхаться и не сбежит. Бывает совсем экстрим, тогда приходится применять меры пожёстче. Помогает поймать за шиворот, и как следует "покусать" за морду и уши пальцами. Прям больно, чтоб запищала. И не верьте в "убежал значит не понял". Ещё как понимают, и связывают - "если я нападаю на ногу, и хозяин бежит следом и лупит меня тряпкой, на ногу нападать нельзя".
Нужно кошке стать "мамкой", вожаком, который имеет право воспитывать, и она начнёт слушаться.

Наша в 8 месяцев не умела играть совсем. Нападала на ноги, на руки иногда. Сперва лупили её вообще за нападения на людей, потом долго играли только игрушками. И в 5 лет, когда она заматерела, я научил её играть тихонько с голыми руками - кусаться и лапами хватать без когтей. Теперь у неё это просто крышу сносит на радостях - это же так круто, поймать вожака и мягкой мордой сделать "кусь", а он такой типа "ой" и бежать боком-боком. Но это к пяти годам.

А до 1,5-2х лет (иногда дольше) только терпеть и воспитывать.

2019-06-22 в 06:29 

~Kick~
исполинский козодой как состояние души
Когда коты только начали пытаться играть в "альфа-самцов" со мной, то я стала на них шипеть. Вычитала где-то и помогло. Хватала их за холку, прижимала к полу (несильно, чтоб не раздавить, люблю же)) И шипела прям в морду пострашнее и погромче, глядя в глаза. Чтобы поняли, кто в этом доме главная кошка. Несколько раз так пришлось делать. Потом стоило только шикнуть, как они уже переставали агрессивничать сразу. Старый кот уже умер, его место занял младший и еще одного помладше подобрала. Кусаются оба, но за это их не виню, сама даю кусать себя и только руки. С новеньким котом тоже была проведена терапия шипением, тоже проникся и лезет кусать до тех пор кпока не зашиплю, потом сразу отступает и начинает более обычные игры.
P.S. Делать так нужно, когда никого дома больше нет, потому что ржут ходят тут всякие:gigi:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кошки — это кошки

главная