12:28 

First Press
2.37. Касл/Беккет. Касла обвиняют в убийстве, и только Кейт может доказать его невиновность - если сама ему поверит. Драма.

@темы: гет, выполненные заявки

URL
Комментарии
2012-01-09 в 00:27 

790 слов

Есть стандартный вопрос, который задают фанаты, кажется, всем писателям, создающим романы в жанрах триллеров, детективов, мистики и хоррора - "Как вам это все приходит в голову?" Вопрос этот задается с круглыми глазами и смущенным румянцем на щеках. Смущенным, потому что каждый фанат в душе знает, что этот вопрос на самом деле должен звучать иначе, просто он постеснялся задать его в таком виде своему кумиру. "Вы психопат, да?" - вот как звучит этот вопрос ан самом деле. Ответ на него прост - "Нет, я не психопат". И это правда в девяносто девяти процентах случаев. Богатое воображение, умение работать с фактами, историей и различными материалами, типа энциклопедий, учебников и газеты - вот и все, что стоит за всем, что приходит в голову писателю. В девяносто девяти процентах случаев.
Но есть еще один процент. И хотя ответ этого счастливца тоже будет: "Я не психопат", - это будет ложь, а истина для него лежит совсем в другой стороне.
***
- Неужели ты думаешь, что я настолько безумен, чтобы убить так, как описал в собственном романе? - глаза Касла казались Беккет источающими абсолютную честность. - Если ты действительно так думаешь, то я буду считать себя оскорбленным. Во-первых, я не настолько глуп, а во-вторых, это же штамп, Кейт! Об этом писали все, кому не лень!
- И все-таки у тебя есть роман, где ты описал идеальное убийство, - Беккет устало потерла виски. - И его воплотили.
- Ты сама себе противоречишь, не замечаешь? Если бы убийство было настолько идеальным, насколько я описал его в романе, на меня бы никто не должен был выйти.
- А на тебя никто и не вышел, если брать во внимание только улики с места преступления и свидетельские показания, которых просто нет.
- Что же я тогда здесь делаю?
- На тебя вышел фанат с твоего сайта, - Беккет чуть отвела глаза. - Роман не был опубликован.
- По-моему, я не пишу в стол, - пожал плечами Касл.
- Ты как всегда в своем репертуаре, - она улыбнулась. - Сейчас, может, и не пишешь, но когда-то писал. Об этом романе знают только самые дотошные фанаты твоего творчества. Главы из него были какое-то время доступны на твоем сайте, но потом исчезли. Я посчитала, что ты решил использовать их для какого-то нового романа, вот и убрал.
Касл нахмурился, будто мучительно пытаясь понять, о чем говорит Беккет.
- Не хочу тебя разочаровывать, но не было таких глав, Кейт, - наконец, выдал он. - Ваш фанат ошибся.
- Нет, - упрямо повторила она. - Не ошибся.
- Ошибся.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- Да!
Беккет поднялась со стула и встала, упершись кулаками в стол.
- Я не ошиблась!
- Ошиблась! - рявкнул Касл в ответ и вдруг замер, удивленно глядя на нее. - Подожди... Этот фанат - ты?
Кейт могла и не отвечать, потому что румянец смущения ответил за нее.
- Просто я хорошо знаю твой сайт. Я читала те главы. А неделю назад они исчезли.
Касл медленно кивнул:
- И теперь это выглядит так, будто я решил провернуть убийство и для этого воспользоваться описанным в тех главах. Поэтому быстро удалил их. Обычно подобные куски никто не читает, а если и читает, то не запоминает...
- Именно, - согласилась Беккет. - Выглядит так, будто ты замел следы.
- Это было бы логично.
- Это все, что ты скажешь?
- А что еще сказать? - вздохнул Касл. - Это действительно было бы логично, если бы я действительно решил совершить убийство по своему роману, - он на секунду задумался. - У тебя не сохранилось кэшированных страниц с этими кусками? Это могло бы доказать мою невиновность.
- Каким же образом?
- Литературный анализ! - усмехнулся Касл. - Если главы достаточно большие, то одна моя знакомая - между прочим профессор лингвистики - могла бы провести экспертизу, из которой можно было бы понять, мной ли написаны тексты или нет. Практически отпечатки пальцев в рамках предложений.
- Боюсь, судья не примет такое доказательство...
- Смотря какой судья, - оживился Ричард. - Если Апшоу, то вполне. У нее все издания с моими автографами. Она почти влюблена в Деррика Шторма, и, знаешь, что она мне предлагала...
- Стоп, Касл! - хмыкнула Кейт. - Судьи для меня - не люди, а основы справедливости, не подрывай их авторитет своими рассказиками.
***
На деле этот один процент может быть вполне спокойным. И честный ответ: "Да, я психопат" - совсем не значит, что каждую ночь этот писатель хватает мачете и идет кромсать людей на улицах. Скорее всего, он сидит за компьютером и самозабвенно шинкует их в текстовом редакторе. И лишь один случай на миллион, что кто-то захочет воплотить свой сюжет в реальности. Проблема только в том, как вычислить этот один процент, ведь и те девяносто девять, которые не психопаты, и тот один, который спокоен, и этот неспокойный - так похожи. Воображение и убежденность почти не отличимы.

URL
2012-01-09 в 00:29 

Ой, админы, прошу прощения, милые! Забыл поставить кат. Не бейте, а? Пожалуйста. Я хороший, просто отвлекся

глупый автор

URL
2012-01-09 в 00:46 

H.G. Wells
Kaellig || Быть пессимистом потрясающе: ты всегда или прав, или приятно удивлен.
Гость, бросьте, кат - это не обязательное условие, а, скорее, традиция))
Спасибо огромное за исполнение! Оно очень... прочувствованное, что ли. Немного ушли вы от заявки, но мне всё равно очень нравится. Здорово)))
заказчик

2012-01-09 в 17:43 

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
Ну вот, на самом интересном месте! Автор, так не честно!

А вообще здорово, мне понравилось. :)

2012-01-09 в 19:14 

ЭмДжей
why do you write like you running out of time
Прямо как в "1st to die" у Паттерсона, коллеги Касла по цеху и покерному столу)
Очень понравилось. И реплика Кейт "Я не ошиблась!' хороша.

     

Castle-фест

главная