URL
07:25 

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
Друзья, вопрос залу.
К нам на премьеру (10 марта) едет иностранный правообладатель. Ориентировочно товарищ в Москве будет с 5 по 15 число. Надо бы ему устроить культурную программу на эти числа в смысле сводить на какие-нибудь интересные постановки или выставки. Что у нас нынче в городе планируется чудесного, необычного и не шибко авангардного?

@темы: Вопрос залу, Концерты и мероприятия

12:38 

...или Откуда ноги растут

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
Сходили на отличную мультимедийную выставку.
И что делаю я вместо того, чтоб писать о выставке? Правильно, пишу о нашей внутренней театральной фламандщине и иже с ней и делаю из фотографий со спектаклей картины маслом. В прямом смысле этого слова))

Читать и смотреть здесь

@темы: Я и брат мой шут, Фото со спектаклей, Режиссерские ремарки, Наш Театр, (с) моё

21:37 

Вопрос залу.

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
Надо для статьи.
Что бы вы посоветовали человеку, которому надо очень быстро научиться не чувствовать неловкость от необходимости самого себя хвалить, пиарить, поощрять, продвигать публично?
По условию задачи это не бездарь, не графоман. Скорее, стареющий профессионал, несколько отстающий от скорости цифрового прогресса.

@темы: Вопрос залу

04:39 

Волхвы однако

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
Представьте себе, это я.
Отыграли "Поклонение волхвов" .
Слепой, он же Мельхиор. Та еще тварь. Самый главный дерьмогнусник и сучий хвост всея спектакля.




@темы: Творческая кухня, (с) моё и не моё, Жизнь Замечательных Зомбаков, Все - в Свое Время, Анатомия и физиология творческого процесса, Я и брат мой шут

03:41 

"Дитя и корона"

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
Девчата отыграли "Дитя и корону" по пьесе Далии Трускиновской.
Премьера.
4 часа на троих.
Да, были, конечно, персонажи за контражуром, тени прошлые и нынешние, страшные и предостерегающие... но все равно эта история - на троих.
Три женщины. Три жены. Три матери.
Разные - и похожие.
Напряжение нереальное.
Тяжелейшая и красивейшая вещь.
Мрачный ужас смутного времени и красота живых чувств живых людей.
Саша, Стася, Таня - вы умницы и героини!)
Далия Мееровна - низкий поклон Вам за возможность побывать в этом времени и что-то понять из того, что мимо нас пролетало... А что Вы приехали к нам - за это втройне спасибо)
Юра - спасибо огромное за музыку) Попадание на 200%
Саша - твоя колыбельная и польские темы - это что-то) Лично слышал в антракте, как какой-то товарищ насвистывать "военную" начал)
Игорь, коллега мой по светозвуковому цеху -мы с тобой, как я посмотрю, отлично сработались) Спасибо!

Фотографии со спектакля будут позже, а сейчас - оффстейдж.
Заговор драматургов)

Верхний ряд: ваш-покорный и Ева Латерман
Нижний ряд: Далия Трускиновская, Ирина Югансон, Александра Неронова.


@темы: Завоевание мира. Репетиция., Наш Театр, Творческая кухня

22:22 

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
Никогда ничего не преувеличивайте в худшую сторону.
В лучшую - пожалуйста. Сколько угодно. И побольше.
Потому что все происходит по словам нашим и если, допустим, после неприятного приступа сказать "я чуть не помер" - оно берет и сбывается на следующий же день.
Мир, зараза, дорисовывает за нами.
Никогда ничего не преувеличивайте против себя и чего/кого бы то ни было.
Я серьезно.

@темы: Лазарет туманной юности (с), Век живи, век учись, дураком помрешь, колпаком накроешься, "жопа" - это звучит гордо!

19:26 

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
Дорогие друзья!
Осталось всего несколько часов 2017 года. Уходит трудный год, уходит.
Так проводим же его достойно и оставим в нем все тяжелое, ненужное, злое, горестное, больное и безрадостное, что когда-либо встречалось на нашей дороге. Скажем "прощайте" всем горестям и неудачам, что нас подстерегают. Пусть в новом году нашими спутниками станут вдохновение, удача и внутренняя свобода. Пусть все будут здоровы и не испытывают досадных материальных и бытовых трудностей, мешающих жить и превращающих жизнь в унылое влачение тела по камням неприятностией и боли. Пусть все невыносимое закончится и уйдет в область неясных воспоминаний, а все ожидаемое и мечтаемое придет в нашу жизнь и обоснуется в ней надолго.
Живите, любите, творите, радуйтесь в новом году.
Завершайте старое, начинайте новое, сбывайте все свои мечты без оглядки.
И будьте счастливы, наконец!
И да будет так.
С новым годом!

Ваш М. Штерн



P.S. А итоги года и режиссерский разбор ТББ обещанные будут позже.
Когда все прочухаются рпосле праздников и будут готовы внимать)))

@темы: Позитив

04:38 

вторая серия критики по эскизу ТББ)

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
26.12.2017 в 01:29
Пишет Дейдре:

2. Трудно быть богом: Герои и персонажи
Это, наверное, первое, что осмысляет зритель (и читатель, и слушатель - кто угодно). Герои (и сюжет, который суть сумма решений этих героев). Именно про героев как правило рассказывают в первую очередь, реагируя именно на знакомые имена и ожидаемые характеры. Как зритель я жду, что персонажи не "изменятся за лето", что будут вполне узнаваемы. При этом каждый зритель, даже самый неискушенный, хочет найти в знакомых образах какие-то новые грани, чтобы без банальностей и очевидностей. На этой грани и балансирует режиссер, который, с одной стороны, хочет выразить некоторую бесконечность, доступную лишь человеку, который не раз прожил вещь изнутри, а с другой - не нырнуть в эту бесконечность слишком глубоко, чтобы не запутать немного ленивого и отчасти наивного зрителя. И не обмануть при этом надежд искушенного зрителя, разумеется. У театра "Свое время" вообще сильный актерский состав и великолепный режиссер Микаэль Штерн (Sagleri), который мастерски раскрывает сильные стороны каждого из участников действия.
Итак, в главных ролях:
Дон Румата — Егор Боборыкин
Дон Кондор — Алексей Прокопов
Дон Гуг — Игорь Музыка
Анка — Анна Трушкова-Васильева
Дон Рэба — Юрий Ильин
Дона Окана — Александра Неронова
Барон Пампа — Константин Лазаревский
Будах — Владимир Каменский
Вага Колесо — Елена Силкина
Арата — Борис Федотов
Отец Кабани — Лаврентий Антаров
Киун — Алексей Колчин
Кира — Татьяна Рябинина
Гур Сочинитель — Михаил Машкилейсон
Дон Тамэо — Артемий Астахов
Дон Сэра — Грант Туманов
Уно — Ева Латерман
Король — Иван Щеголев
Принц — Вениамин Латерман
Никого не хочется забыть, потому попробую рассказать о каждом. Большинство из нас прочли "Трудно быть богом" в подростковом возрасте, многие к роману не возвращались, а зря - там много подводных камней. Как я писала в предыдущем посте, сейчас мне очень сложно разделить переосмысление знакомого сюжета чисто с высоты какого-никакого жизненного опыта и эта постановка воспринимается настолько лично, что я даже не пытаюсь строить ее как рецензию или изображать из себя человека, который понимает, что происходит. Конкретно эта постановка "Трудно быть богом" настолько выбила меня из колеи, что признаюсь честно: я - наивный зритель, с честным ворохом сумбура в голове. Я не сказала и половины того, что хотела и увидела. А ведь я увидела далеко не все.
Все фотографии честно выпрошены в группе театра.

Понемногу обо всех

изображение


URL записи

14:50 

Первый отзыв на эскизный показ "Трудно быть богом")))

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
24.12.2017 в 17:56
Пишет Дейдре:

1. Трудно быть богом. Свет
Видимо, писать буду в несколько постов, потому как сформулировать в одном все и сразу не очень получается. Написание вдумчивой рецензии - это повторное проживание действия, даже более глубокое, чем чистое восприятие зрителя. Того, что нам дали вчера, было очень много. Это сложно осмыслить за один раз. И еще сложнее написать связным и цельным текстом. Мне очень хочется сказать многое, но получается слишком сумбурно, потому историю разделю на несколько частей, чтобы не отвлекаться от темы.
Итак, сегодня утром я вернулась из театра, Свое время подарили прекрасный вечер, плавно переходящий в утро: закончили заполночь. В афише обещали эскизный показ, и перед спектаклем режиссер Микаэль Штерн еще раз напомнил об этом. "Вы присутствуете при рождении спектакля", - сказал он. Так и было. Вещь уже вроде бы проявилась, но еще не обрела совершенную завершенность каждой детали. Тем не менее, в этом виде оно стоило себя и оказалось вполне самоценно. Я давно не перечитывала "Трудно быть богом" (решила, что в этом нет необходимости, поскольку помню роман довольно неплохо). Сейчас сожалею об этом, потому что переосмысление текста сильно отвлекает от восприятия постановки. И все же это потрясающе - видеть не пересказ, а чужое прочтение. Но меньшего я и не ожидала.
Происходящее разделено на несколько планов бытия, связанных, как и положено, неразрывно и неслиянно. Они действительно связаны - авторским произволом и фабулой, но пересечение их трагично, оно приносит боль и разочарование всем участникам контакта. Впрочем, об этом позднее. Сперва о главном.
Огромную роль играл в соприкосновении вселенных свет. Или его отсутствие. Итак, была тьма, и тьма играла. Были тени, и играли тени. Был свет. Безжалостный, яркий, ослепляющий как лампа в комнате для допросов. Сначала мне показалось, что это концепт - и концепт прекрасно бы сложился, если бы этого света не было бы слишком много - часть спектакля я просто не видела, потому что приходилось прикрывать глаза рукой. Потом удалось выяснить, что это техническая проблема - заменили отсутствующий софит тем, что нашлось под рукой, а вообще яркий свет должен быть более мягким. Тем не менее, не могу не сказать: этот яркий свет лампы, наводящий на мысль о допросной комнате, мне казался бы совершенно уместным, не будь его так много. Это одновременно и подчеркивание "то, что происходит прямо сейчас" и крик зрителю" чист ли ты? Посмотри в себя, что ты делаешь?". В некоторых сценах именно этот свет был уместен, именно он разбивал неизбежное отчуждение зрителя. Я оценила. Даже если потом этот безжалостный свет исчезнет - я не забуду его.
Тьма. Эффект затемнения для нас уже вполне привычен, мы постоянно видим его в кино, но когда за затемнением что-то происходит - это воспринимается иначе. Ты не видишь, но чувствуешь. И от этого сила восприятия только увеличивается. Да, понятно, что во многом там чисто технические моменты вроде смены декорации, но все равно - действие продолжается. Звук от передвигаемых предметов гармонично вписывается в целое. Тьма - это не только страшное, это еще и неведомое, а роль неведомого в художественном пространстве "Трудно быть богом" огромна. Это и темные века, и ты постоянно возвращаешься к мысли о том, что эта тьма до сих пор в нас: тема сталинских репрессий высовывается из каждого упоминания о коммунарах, но дело не только в этом. Дело в том, что происходит сегодня.
Тени. О, это экстаз. Вот, дон Рэба, к примеру, ну не прекрасен ли, возникая на пересечении лучей? (Кстати, отдельно и забегая вперед: как он прекрасен!).

Тени играют меньше, чем могли бы - здесь вообще должно быть множество полутонутов и движений, которые кажутся чем-то другим. Мне так кажется, я этого ожидала и оно было, но меньше, чем хотелось бы.
Итак, свет - который должен бы выхватывать истину, подчеркивать главное. Свет заливает сцену, когда речь идет о реальности: о том мире, который создает дон Рэба! Это неожиданно, но насколько важно. Жизнь прогрессоров проходит в тени. В тени проходит и жизнь первооткрывателей - светочей разума. Возможно, позднее история вытащит их из тлена небытия, но "здесь и сейчас" - они тени. Мир определяют не они. Признать, принять это непросто. Согласиться, наверное, еще сложнее. Потому что следующий вопрос: с чем согласиться, а если нет - за что бороться? Все происходящее напоминает о том, что ответ куда сложнее, чем кажется.



URL записи

22:04 

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
...чтой-то тут тишина какая-то подозрительная.
Дамы и господа, а где тут движухи дают? Флэшмобчик там какой-нибудь, например?
А то работа-работа-работа-работа несколько остопаршивело...

@темы: Глупости

02:58 

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
Хоть бы одну фотографию со вчерашнего спектакля, чтоб наглядно показать, какой там был драйв)))
И это при том, что спектакль - фактически восстановлен с нуля, от изначального состава моего дипломного осталось два человека.
С одной стороны - дебютанты, с другой стороны - более зрелые и опытные актеры пришли.
"Свадьба" - это дурь, шабаш, феерия, ностальгия по мезозою конца 80-х, моя рваная, наглая, циничная, пьяная, нахальная, яркая, громкая, свободная, незабвенная юность.
И этот состав получился убедительнее прочих.
(...Софа первого состава, выздоравливай!!! Ты бы тоже там зажгла, я знаю)))
Спасибо всем, кто в этот раз скатался со мной по Дороге Назад - и на сцене, и в зале)

UPD: а вот тут в комментах повесили немного фотографий: vk.com/sagleri?w=wall49064591_8040%2Fall
Обещают больше)

@темы: Театр-студия "Свое Время", Наши спектакли, Наш Театр

02:17 

Воскресенье. "Тень". Палач.

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
21:10 

Сложные Щщи майора фон Дуста)

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
Общетеатральное соревнование по сложным щщам в этот раз выиграл...я.
"Дни Турбиных" неделю назад.
Спасибо Алексею (vk.com/id34969798) за убедительную стилизацию)


@темы: Фото со спектаклей, Мордо кирпиччиозо, Вульгарный акт самолюбования, (с) моё и не моё, Я и брат мой шут

23:52 

Последний набор. Дальше будет уже не до того.

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
Возможно, тут есть кто-нибудь из Новокосино, Реутово, Кожухово, Новогиреево, кому это будет интересно.

Набираю учеников на блиц-курс игры на гитаре.
Курс рассчитан на 2 месяца. Рекомендованная интенсивность - 2 занятия в неделю.
К новому году вы сможете сыграть одну или несколько несложных композиций (например, вашу любимую песню) и получите базовые понятия о музыкальной грамоте, достаточные для продолжения занятий музыкой самостоятельно.

Всех заинтересовавшихся прошу задавать вопросы в личку.



@темы: Гитарное и лютневое

01:56 

В рамках эксперимента.

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
Думаю, все тут знают, кто я и чем занимаюсь.
Кто не знает - я режиссер. Преимущественно театральный, но бывает что и не только.
Итак.
В комментах к этому посту вы можете задать мне любой вопрос, касающийся моих проектов и я на все эти вопросы обязуюсь максимально развернуто и понятно ответить.
Погнали?

@темы: Анатомия и физиология творческого процесса, Все - в Свое Время, Магия в действии, Маньяки в поисках приключений, Режиссерские ремарки, Творческая кухня, Театр-студия "Свое Время"

17:18 

Не, ну что за нафиг?

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
Откуда течет информация, что мой театр - детский (!!!) и что мой личный номер - это номер вахты???
Я задолбался объяснять многочисленным звонящим, что таки нет, не детский, ваще ну совсем нигде не детский, и кружков для даунят у нас нет, ну точно нет, ну истинная правда, и никогда не было.

Кивают на Яндекс, Яндекс не в курсах.
Вот что за нафиг?

@темы: Ворчание Старого Змея, che cazzo!!!

22:41 

"На дне" 7 октября

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
21:51 

На всякий случай напоминаю

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
02:10 

Трудно быть богом - репетиции

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
Молодежь наша)
Анка, Пашка и Антон из пролога "Трудно быть богом".
Процесс пошел, держите кулаки)))


@темы: Театр-студия "Свое Время", Наши спектакли

13:13 

Вчера отыграли внесезонный)))

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
20.08.2017 в 12:55
Пишет Alma Mahler:

Вчера.
Моя детская мечта сбылась.
За сбычу мечт, друзья!!!!

Фото Ирины Кузнецовой

URL записи

@темы: Наши спектакли, Наш Театр, Магия в действии, Все - в Свое Время, Сбыча мечт, Театр-студия "Свое Время", Я и брат мой шут

Логово неисправимого пассеиста

главная