00:36 

Заметки о кинематографе - мини-обзоры (ЧАСТЬ 13)

carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
ССЫЛКА НА ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ПОСТОВ С МИНИ-ОБЗОРАМИ

НЕОБЫЧНЫЙ ПОСТ - ТОЛЬКО ХОРОШИЕ ФИЛЬМЫ!
В этом посте: Отмель; Джон Уик; Исчезнувшая; Планета обезьян: Революция; Геракл; Стражи Галактики; Дракула; Между делом; Реальные упыри; Мир Юрского периода; Мачете; Мачете убивает; Лофт; Багровый пик; Терминатор: Генезис; Марсианин; Каникулы мечты


РАНЕЕ


255. Марсианин (The Martian), 2015 год



Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****

Абсолютный и безупречный шедевр Ридли Скотта, несмотря на своё совершенство живой, полный огня, искренности и обаяния.
Этот фильм настолько сломал мозги жюри «Золотого глобуса», что им пришлось выдвинуть «Марсианина» как «Лучшую комедию/мюзикл», потому что не дать однозначно лучшему фильму года награду – это кощунство, но столь жизнеутверждающий, динамичный и полный истинного гуманизма фильм просто не-формат для категории «Лучшая драма».
Ладно, главное, что дали, хоть как назовите.
Этим фильмом признанный мэтр Ридли Скотт окончательно и бесповоротно доказал, что пороху у него ещё на десятки молодых режиссеров.
«Марсианин» решен в жанре реалистичной фантастики, т.е. это недалекое будущее, где человечество наконец-то долетело до Марса, но кардинальных отличий от нашего времени нет – нас разделяют всего десятилетие, пара, тройка.
Из-за сильной бури на поверхности Марса, готовящейся к отбытию экспедиции приходиться уходить в куда большей спешке и куда более тяжелых условиях, чем это предполагалось. При эвакуации с поверхности планеты ботаника Марка Уотни пробивает антенной и уносит в бурю, так что остальные члены экипажа резонно полагают, что их товарищ погиб, и с тяжелым сердцем задают курс на Землю.
Однако, Уотни жив, и то, что он ранен – меньшая из проблем, главная заключается в том, что он остался совершенно один на Марсе, тем не менее, ученый, да ещё и космонавт – человек не того склада характера, чтобы просто так опустить руки, и вот тут начинается драма выживания, какой кинематограф ещё не видел.
Уникальность «Марсианина» не только в таких стартовых установках, но и в том, как рассказана эта история – уникально доверительно, без пафоса и надрыва, что во многом определяется характером главного героя – Марк Уотни из тех, кто никак не сойдет с ума от одиночества, на любом необитаемом острове такой тип найдет себе занятие, обаятельный, умный парень с чувством юмора прекрасно осознает, в какой жопе он оказался, но выбор у него не велик – просто сдаться, что совершенно противоречит его сути, и попробовать выжить хотя бы сегодня, а там, как пойдет.
И сегодня для Марка затянется.
«Марсианин» – это выдающаяся ода Человеку.
Тут надо сказать о тонкости сценария – герои фильма безусловно одни из лучших представителей человечества, они умны, они обладают высокими моральными качествами, но при этом они совершенно земные и реальные, и собрались они здесь такие достойные потому, что «трус не играет в хоккей», то есть сфера исследования космоса всё-таки задействует определенных людей.
В «Марсианине» нет злодеев, лишь хорошие люди, которым предстоит столкнуться с огромной проблемой – забытым на далекой планете человеком, а ведь полет на Марс – это не прогулка, нельзя так просто отправить попутку, затраты и риск на одной чаше весов, и жизнь человека на другой. Безвыходная ситуация? Но на то, они и собрались здесь, чтобы пытаться сделать невозможное – как-то решить это невероятное уравнение.
И это гипнотическое зрелище, от которого невозможно оторваться, хотя весь фильм герои заняты методичным решением задачи – ни заговоров, ни инопланетян или чего-то в этом роде.
Мэтт Деймон блистает в главной роли, остальным актерам тоже есть, где разгуляться, но в основном фильм конечно держится на Деймоне, и Скотт вытягивает из него всё.
Многие моменты достойны изучения будущими режиссерами, настолько всё насыщенно и элегантно, вплоть до просто убийственной музыкальной дорожки, задающий тон всей картине, наиболее четко описываемой песней I will survive – тяжко, но ничего, как-нибудь выползем.
Гениальный фильм.
Браво Ридли Скотту! Наверное, так снимать, способен только человек, давно разменявший восьмой десяток, но при этом сохранивший в себе способность радоваться и удивляться жизни.
Гений!


256. Каникулы мечты (What We Did on Our Holiday), 2014 год



Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****

Очень обаятельная английская комедия, которая понравится далеко не всем. Настоящие британские фильмы – все немного «индии», и если говорить о комедиях, то это не то кино, над котором вы смеетесь в голос, а то, которому вы сознательно улыбаетесь, порой с чувством неуловимой печали. Это комедия о живых людях со всеми их чудачествами, радостями и трагедиями, а значит, здесь будет не только смех.
Даг и Эбби, у которых есть определенные проблемы с браком, отправляются с детьми на семейное торжество, где соберется большая семья, у каждого члена которой есть свои тайны, проблемы и мечты. Дальнейшее описывать бесполезно, нужно следить за этими обаятельными, неидеальными и отлично прописанными героями (и не менее отлично сыгранными ярким актерским составом) в их поисках простого человеческого счастья.
Этот скромный фильм запоминается надолго, он не пустышка, он заставляет задуматься о жизни, при этом несколько раз он заставит вас смеяться до слез так, как никакая классическая современная комедия гэгов.
Если вы любите подобные «комедии мягкой улыбки», вы получите от фильма истинное удовольствие.
запись создана: 27.08.2016 в 15:27

@темы: обзоры, мини-обзоры, Сериалы, Мысли вслух, Кино

URL
Комментарии
2016-08-27 в 17:37 

Skjelle
железобетонный слэшер
До нас до-олго не доходило, почему чайка не улетает. Мы всё думали, что это элемент хоррора, типа, чайка начнет выклевывать глазки.
Вот мне тоже оч понравилось, что это фактически кинолента с одним персонажем - и ничего, кто скажет, что ему было скучно, тот сам себе буратина.

2016-08-27 в 17:45 

carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
Skjelle,

Так там сразу понятно, что у птички крыло вывихнулось.
Фильм трех актеров:)
Я люблю такие камерные истории, с замкнутым пространством и минимальным количеством героев.
Фильм отличный, а я его смотрю не только как зритель, но и как "акулий эксперт".

URL
2016-11-13 в 18:04 

Таэрин
А я скажу только одно. ЕНОТ!!! :heart:

2016-11-13 в 18:07 

carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
Таэрин,

А у меня вот не Енот, а фильм в целом, Енот на меня не действовал, мне вообще персы понравились.

URL
2017-03-12 в 16:41 

Морак
I'm sexual mindfucker, I knоw
Фильмы супер!
Кстати, одну из фишек смогут оценить только те, кто ещё и играет в видеоигры. Зацените двух прекрасных дам - Мишель Родригес и Молчунью:




2017-03-12 в 16:57 

carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
Морак,

Я уже много лет не играю:) Не знаю, прямые это приветы или это совпадение:) Игры принципиально уважают сексплорейшен, т.е. если в кино девушка в лифчике и с пушкой всё же редкость, то в играх - частое явление. На первом месте файтинги:)

Фильмы эпичны! Очень хочу третью часть!

URL
2017-03-12 в 17:15 

Морак
I'm sexual mindfucker, I knоw
carcharodon, я тоже хочу третью))))
Вообще Кодзима (автор серии MGS, откуда родом Молчунья) поклонник трэша. Есть версия, что одного из заглавных героев той же серии, Снейка, он беззастенчиво спер у Карпентера. В любом случае, внешность героя можно расценивать как пасхалку)


2017-03-12 в 17:36 

carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
Морак,

Хм, если героя тоже зовут Снейк, то это уже не просто пасхалка:)
Но "Побег из Нью-Йорка" - это всё-таки не треш, совсем. Другой вопрос, что многие авторы треша любили этот фильм.

URL
2017-03-12 в 18:54 

Морак
I'm sexual mindfucker, I knоw
carcharodon, там и внешность перекликается, и основные специализации. По отдельности это всё, конечно, ни о чём, но вместе, в сочетании, воспринимается иначе. И то, что одно время заявлялось, что Главный герой серии компьютерных игр «Metal Gear Solid», Солид Снэйк, был создан на основе Снэйка Плисскена. Хидэо Кодзима, создатель «MGS» лично подтвердил, что «Побег из Нью-Йорка» является одним из его любимейших фильмов, и Солид Снэйк был создан на основе Плисскена.©, тоже так просто не появляется.

   

Пещера Кархародона

главная