09:42 

Свежий полевой дневник из славного города, но не Шанхая.

Каллисо Брюс
Санья. Нет, я не ругаюсь, Санья - это город на острове Хайнань, что относится к Китаю. Самая южная точка республики.
Сейчас я нахожусь в комнате нашего хостела, о котором позже. П спит, и от нечего делать буду мучить свой телефон.
Приехала в Санью я поздно ночью, около трех. Первое впечатление - какой-то Черноморский городок. Городских таксистов уже не было, пришлось взять местного бомбилу. Он сразу догадался откуда я, потому что у меня белая кожа. Очень белая. И это комплимент. Китайские женщины повернуты на белизне, полет магазинов ломятся от отбеливающих кремов, масок, масел и прочей бабской мишуры.
Так вот, я быстро добралась до нашего хостела, П ждала меня. Как выглядит наша комната: в целом жить можно. Есть кондиционер, большая двуспальная кровать (китайцы может подумали, что у нас медовый месяц, но мы люди не привередливые. Медовый месяц, так медовый месяц), тумбочка, столик, на котором все пространство занимает телевизор, которым мы не пользуемся, и стул. В душевую ведет стеклянная дверь купе со шторкой, чтобы можно было прикрыться. Как всегда удобства: душевой шланг висит рядом с унитазом, так что при желании можно и мыть голову, и справлять нужду одновременно. Но мы люди не привередливые. Ах да, у нас еще есть большое окно. Но если открыть шторы, то можно увидеть стену. В пяти сантиметрах от окна находится стена другого дома, так что теоретически окна у нас нет. Нет дневного света, так что мы не может определить, какое сейчас время суток. Но мы люди не привередливые.
А так хостел хорош, приветливые хозяева, минута до пляжа и автобусной остановки. Слева продают фрукты, справа мусульманская чшифанька (ничем не отличающейся от той, что в Шанхае. Меню вообще идентичное). Единственный минус: в хостеле любят убираться. Будят традиционно в 9 утра. Даже если им говоришь, чьо не нужна нам ваша уборка - нет! Это их долг! Потому мы их прозвали маньяками-уборщиками.

За пять дней, что мы здесь, успели пересмотреть все достопримечательности, что указаны в путеводителе. Итак, если вы бюджетный турист, как и мы, собрались в Санью, вот, что нужно всегда иметь в сумке:
- бутылка с водой (тут всегда жарко и душно, так что вода необходима)
- кофта (на случай если похолодает иди надо сесть на песок)
- зонт ( на случай, если пойдет дождь, а тропические дожди - то еще удовольствие. Ну или на случай необходимой тени)
- мелочь ( в автобусах частно не дают сдачу, так что лучше приготовить нужную сумму)
- запасное количество денег ( если вдруг вы уехали в парк на отшибе, прогуляли там целый день, а потом оказалось, что автобусы больше не ходят, такси вас спасет, но за определенную сумму)
- крем от загара (даже если солнце скрыто облаками, намажьтесь от греха подальше)

Одевайте удобную обувь (даже на пляж) и удобную одежду. Хлопковые футболки и кеды - ваши лучшие друзья в тропическом лесу. Страшно смотреть на разряженных китаянок на каблуках в горах.

Запаситесь терпения, соберите волю в кулак и в путь на встречу приключениям.

По городу постоянно курсируют разномаршрутные автобусы. Цена колеблется от того, куда вам надо ехать. Приготовьтесь, мест мало, стоять неудобно, потому что вместе с вами едет еще полсотни китайцев. Помните, что я говорила про то, как в Шанхае на нас пялятся и фотографируют. Так вот в Санье внимание повышено раз в двадцать. Вас будут фотографировать без вашего ведома кучи китайцев. Вчера ехали в автобусе, завязался разговор с китайской семьей. Потом они начали нас фотографировать, фотографировать своих детей с нами по очереди (коих было пятеро возрастом от грудничкового до подросткового. Мы стойко выдержали все эти испытания.

Еще папу дней назад была неприятная история. Мы ждали автобус на самом краю города. Вместе с нами желающих было еще пара сотен. Когда подъехало два нужных автобуса началась давка. Реально было страшно. Мы с П как-то умудрились сесть на галерках, рядом с китайской семьей из трех человек. Но тут к ним подошли девушка с ребенком и бабуля, начали обвинять их в том, что они украли телефон бабули. Этот ор был страшен. Было больше похоже на разборки кучи взбешенных псов. Они били друг друга, обвиняли, ругались, орали, дети плакали. Мы с П вжались в окно автобуса с покер Фэйсами, что мы тут не при делах. В автобус зашли полицейские, но по их поведению было видно, что они не очень то хотели ввязываться в этот гам. Когда дело дошло уже практически до рукоприкладства, телефон нашли в паре метров на полу. Оказалось, что он выпал во время давки. Короче, будте осторожнее. Если вы не виноваты, ваше европейское лицо вам поможет, закон на вашей стороне, но нужно вести себя при этом сдержанно и правильно.

Почти во всех автобусах есть контролеры, они подскажут вам, когда выходить, если вы сами не знаете. Но готовьтесь: поездки на автобусах далеки от приятных, особенно если вы устали после парка. Опять же отсутствие стдячих мест, куча китайцев и водитель, который водит так, будто везет мешки с картошкой.

URL
Комментарии
2015-02-21 в 16:47 

Й. Дэйр
Где нет пищи воображению, там нет и страха.
Уруруруру! Новый рассказ о Китае! Маньякам-уборщикам зачет. )

А автобус. Да у нас же половина маршруток таких. С шумом, гамом, водителем, который не знает ПДД. ) Ну, правда, не с таким количеством китайцев. ) Отличного отдыха на пляже ) :super:

     

Solitude.

главная