Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:39 

Половина второго ночи.

Пользуясь случаям, что я пьяна, в квартире срач, айм хэппи вери мач, напишу маленькую писюльку.

С западными ребятами мне уже пить совсем очертенело... Скучно!!! А вот с азиатами... Но нужно найти правильных азиатов.

В конце марта я праздновала свой день рождения (парадокс: русская девочка, в Китае, день рождения в японском ресторане, при чём большая часть гостей корейцы). Если азиаты (приемущественно корейцы, говорят вам, что любят пить, не верьте, пока не увидите собственными глазами. Когда дело доходит до выпивки, многие сливаются, но те кто остается... Просто огонь.

Сразу берите кучу пива с соджу (рисовый алкоголь родом из Кореи. Градус варьируется с 8 до 22), мешайте, и время тут же начнет протекать очень весело. Главное следите, чтобы азиаты не слишком напивались, а то превратитесь в матушек-наседок. А так, и грязные танцы станцевать можно, и песни на корейском спеть можно( особенно если ваш корейский не ахти) g-dragon - crooked просто тащит.


П.с. Лайвовцы, сдала свой ноут в починку, на сайте появляюсь редко, но метко. Так что без обид.

14:51 

19.03

Начинаю думать, что пора уже выучить этот чертов корейский. Когда идешь куда-то есть с пятью уроженцами прекрасной страны Кореи, чувствуешь себя умственно отсталым, потому что ты единственный, кто не понимает, о чем идет речь. Хотя интуитивно я догадываюсь. Но это порой. И в общем у меня созрел план: выучить корейский язык и никому об этом не сказать. Пошпионить, так сказать.

У меня двойственные чувства к этой нации. С одной стороны, все они такие хорошие, а с другой, все странные и непонятные. Да, у них со всем другая культура, но к моему удивлению, они с удовольствием учат русские слова, едят русскую еду и спрашивают про особенности русской культуры. Однако им не понять, как это обращаться к родителям на "ты". Я уже рассказывала, что если кто-то старше тебя хоть на месяц или два, ты должен обращаться к нему-ней уважительно "онни" (старшая сестра) к старшим девушкам и "оппа" (старший брат) к старшим парням, а также кланяться при прощании, приветствии и т.д. Мой русский мозг отчаянно сопротивляется и не хочет все это понять. Не заставите меня кланяться своим ровесникам. Врагу не сдается наш гордый Варяг.

Есть еще один парень тут. Кореец. Всего на год младше меня. Но все время бьет челом в пол при виде меня. Боги, если он еще раз так сделает, я эти поклоны засуну ему куда подальше. Чувствую себя престарелой бабулей в такие моменты. И одновременно королевой мира. За обедом он расторопно наполнял мой стакан водой, когда та заканчивалась. Купил мне сока, когда мы играли в бадминтон, чтобы утолить жажду. Всегда придерживает дверь и уступает. В общем милости пряности, которых иногда не дождешься от русских парней.

Когда водишься с корейцами, очень на руку то, что сам ты не кореец. Не надо соблюдать все эти традиции и отношение к тебе очень благосклонное. Потому что вопреки всей корейской няшности, корейцы очень традиционны, патриархальны. Очень часто в корейских парах неравенство, причем перевес сил в пользу парней/мужчин велик.

К примеру, сегодня опять играли в бадминтон: я, моя одногруппница из Кореи, мой одногруппник из Кореи и его друг, откуда? откуда? тоже из Кореи. Девочка (моя ровесница) играет неважно. Но что поделать? Все с чего-то начинают. Но парни девчушку просто дико зачморили. Вообще не хотели с ней играть. Если бы я была на её месте, вообще обиделась и забила этих наглецов ракеткой.

Но мне повезло, я не кореянка и я играю, не кривя душой, очень хорошо. Правда опять все болит. Спина, рука, ноги. Наш бадминтон - настоящая резня.

19:00 

Свежий полевой дневник из славного города, но не Шанхая.

Сегодня был последний полноценный день в Гонконге. Завтра в 11 вечера у нас самолет в Шанхай. Еще не известно, где мы оставим свои шмотки, чтобы выжать из этого дня остатки туризма и поехать в очередной храм. В хостеле довольно сомнительно оставлять вещи. Немного о нашем хостеле. Как говорится, дёшево и сердито. Зато в самом центре, практически на набережной, но вход представляет из себя какой-то рынок, рассадник сомнительных личностей с сомнительным товаром. Возле лифтов снуют арабы и индийцы, предлагающие левые ролекс, сумки и костюмы, на выходе у лестницы китайцы продают резиновые дилдо и порно.

Комната больше похожа на купе, супер маленькая, мы в четвертом еле помещаемся. Самый маленькие туалет, который я видела в своей жизни. Опять же, душ возле унитаза, можно делать два дела одновременно. В комнате шумит вытяжка, супер влажно и зачастую пахнет карри. Но мы не привередливые, нам не привыкать.

Сегодня ездили на остров Гонконг. Для не посвященных, город Гонконг включает в себя несколько островов и полуостров Коулун (на котором мы и находимся). Остров Гонконг - китайский манхеттен. Ни дать, ни взять. Одни нависшие небоскребы, беспрерывный муравейник людей в деловых костюмах, пакеты с пончиками и картонные чашки кофе. Многочисленные скверы усеяны офисными планктонами, что-то ускоренно жующими.

Мне понравился парк Гонконга. Особенно в нем зона птиц. Куполом накрыта сеткой, а внутри разнообразие птиц, водопады и тропический лес. Если б не мои друзья, я б провела точно полдня там. Мне очень нравится наблюдать за птицами, особенно приглянулась одна - Балийская Мина.

Но гвоздем программы была поездка на Victoria's Peak - самую высокую точку острова. Вид оттуда просто шикарный. Поднимает туда специальный трамвай. Честно говоря, угол подъема настолько вертикальный, что то, что трамвай никуда не перевернулся - просто магия и чудеса. Отстоять, правда, за такое удовольствие придется в очереди. Около часа. И на верх и вниз. Наверху странное сооружение со смотровой площадкой, ресторанчики, музей и парк. Прогулявшись по парку и пройдя приличное расстояние, начало темнеть и стал надвигаться туман (нам сегодня повезло, днем было ясно). Туман окутал все, как в Джан Дзя Дзе. Стало одно молоко. Хорошо, что успели все-все сфотографировать.

По приезде на Коулун еще гуляли, пока совсем не отвадятся ноги.

19:39 

Свежий полевой дневник из славного города, но не Шанхая.

Сегодня был мощный день.

Сутра пораньше мы выбрались из своей каморки и погнали по музеям. Среда - день бесплатных посещений музеев в Гонконге.

Музей искусств изобиловал разными экспозициями: странные штуки из дерева, странные видео ряды (самый странный - мини фильм о жизни вагины). Но были и довольно милые: экспозиция современного гонконгского художника, рисующего как бы кадрами, и залы посвященные изобразительному искусству 19 века.

В музее науки было много интересных штук, но его уже заполонили маленькие дети, которые трогали, крутили, вертели, нажимали всякие кнопки. Практически все экспонаты интерактивные, к ним прилагается либо игра, либо самим надо что-то крутить вертеть. Осталось только позавидовать ребятне, что они узнают сложные вещи в доступной форме в таком раннем возрасте. А я по развлекалась в комнате с зеркалами (моя маленькая слабость).

В музее истории была шикарная экспозиция истории Гонконга. Просто шикарная. Меня сильно поразил этот музей. Каждой вехе истории был посвящен свой огромный зал, интерьером похожий на те времена. В зале древности были реалистичные джунгли, в зале британской колонии вообще был похож на косую аллею слегка китаизированную. И конечно, были маленькие кинотеатрики, где показывали исторические фильмы. Я зависла над просмотром фильма о японской оккупации, чем подзлила своих друзей (так как заставила ждать). Мое сердце замирало в залах конца 19- первой половины 20 веков (мое самое любимое время), в общем, получила массу удовольствия. В музее так же была экспозиция из царского села, но она стоит денег, мы пожидились, да и к тому же проще самим съездить в царское село.

На музей космоса практически не осталось времени. Я быстро сфотографировала все надписи и пояснения, так как друзья гнали, будто у них попки горели. Со спокойной душой вышла из музея, погордившись возле стенда с Гагариным и Терешковой. В общем, если бы я путешествовала одна, там зависла бы, но я не одна.

После музеев мы сели на пароходик до Макао. Хотя туда мы приехали в 6 вечера, уехали в 10. Все время гуляли и ходили по кварталам. Сейчас не могу выложить фотографии, но в общих чертах расскажу. Макао был португальской колонией , и как сказал один итальянец из нашей компашки: "вылитый лиссабон". Вообще, Макао нереально красивый город именно благодаря этому португальскому духу. Повсюду латинские здания желтого цвета, католические церкви, искусные балконы. Сразу чувствуешь некую теплоту в душе. Данное чувство можно испытать именно в латинских странах, и это не сравнимо ни с чем другим. Я б на самом деле еще отдельно бы съездила в Макао просто потому что стоит! У меня до сих пор на душе это теплое и приятное, как карамельная нуга, послевкусие.

Ноги как обычно отваливаются, но это не беда.

20:07 

04.03.1991

Почти подошел к концу мой первый семестр в Хогвартсе. Экзамены все еще в разгаре. Кажется, преподавателей они не сильно заботят, да не больно и хотелось то. Тяжело вливаться в окружающую среду, особенно в самом конце семестра. Хочется просто, чтобы время остановилось.

Я сама не понимаю, чего ищу, а надо ли вообще что-то искать? Я думала, что смогу найти здесь семью, так как моя семья хоть и большая, хоть и держит внутри себя крепкое единство, однако очень разрозненна. Мои родитель на конференции волшебников в Мьянме. Джеймс, самый старший брат, все еще в Тобаго исследует и исследует останки древних магических цивилизаций. Джордж, средний среди братьев, умотал со своей группой "Kappa Twins" с туром в США, а Джеймс, младший среди старших, на вечной службой в министерстве. Да, начинающим аврорам приходится нелегко. Он изредка появляется дома. Бабушка Дафна с дедушкой Фредом умотали насовсем в Германию. Немецкая ассоциация зельеваров предложила им работы в спокойной обстановке с выгодными условиями. Вряд ли они откажутся. Чем старше ты становишься, тем тяжелее жить в семье исследователей, людей, страстно занимающихся наукой.

Каллипсо была маленькой - нужно было следить за ней, растить ребенка. Каллипсо достигла определенного возраста, свалила в Хогвартс, работа выполнена.. Пора уезжать заграницу и работать там? Что за дела? Я понимаю, это так глупо - клянчить внимание, но я как сирота. При живых то родителях! Собственно, поэтому я пытаюсь найти семью здесь - в Хогвартсе. Пытаюсь? Или пыталась? А птенец, только вылупившийся из гнезда расправит свои крылья в первом полете ради поиска нерадивых родителей? Или в поиске пропитания? Следует прислушаться к своему инстинкту, сердцу и голове.

Да ладно, смогу и справлюсь.

09:42 

Свежий полевой дневник из славного города, но не Шанхая.

Санья. Нет, я не ругаюсь, Санья - это город на острове Хайнань, что относится к Китаю. Самая южная точка республики.
Сейчас я нахожусь в комнате нашего хостела, о котором позже. П спит, и от нечего делать буду мучить свой телефон.
Приехала в Санью я поздно ночью, около трех. Первое впечатление - какой-то Черноморский городок. Городских таксистов уже не было, пришлось взять местного бомбилу. Он сразу догадался откуда я, потому что у меня белая кожа. Очень белая. И это комплимент. Китайские женщины повернуты на белизне, полет магазинов ломятся от отбеливающих кремов, масок, масел и прочей бабской мишуры.
Так вот, я быстро добралась до нашего хостела, П ждала меня. Как выглядит наша комната: в целом жить можно. Есть кондиционер, большая двуспальная кровать (китайцы может подумали, что у нас медовый месяц, но мы люди не привередливые. Медовый месяц, так медовый месяц), тумбочка, столик, на котором все пространство занимает телевизор, которым мы не пользуемся, и стул. В душевую ведет стеклянная дверь купе со шторкой, чтобы можно было прикрыться. Как всегда удобства: душевой шланг висит рядом с унитазом, так что при желании можно и мыть голову, и справлять нужду одновременно. Но мы люди не привередливые. Ах да, у нас еще есть большое окно. Но если открыть шторы, то можно увидеть стену. В пяти сантиметрах от окна находится стена другого дома, так что теоретически окна у нас нет. Нет дневного света, так что мы не может определить, какое сейчас время суток. Но мы люди не привередливые.
А так хостел хорош, приветливые хозяева, минута до пляжа и автобусной остановки. Слева продают фрукты, справа мусульманская чшифанька (ничем не отличающейся от той, что в Шанхае. Меню вообще идентичное). Единственный минус: в хостеле любят убираться. Будят традиционно в 9 утра. Даже если им говоришь, чьо не нужна нам ваша уборка - нет! Это их долг! Потому мы их прозвали маньяками-уборщиками.

За пять дней, что мы здесь, успели пересмотреть все достопримечательности, что указаны в путеводителе. Итак, если вы бюджетный турист, как и мы, собрались в Санью, вот, что нужно всегда иметь в сумке:
- бутылка с водой (тут всегда жарко и душно, так что вода необходима)
- кофта (на случай если похолодает иди надо сесть на песок)
- зонт ( на случай, если пойдет дождь, а тропические дожди - то еще удовольствие. Ну или на случай необходимой тени)
- мелочь ( в автобусах частно не дают сдачу, так что лучше приготовить нужную сумму)
- запасное количество денег ( если вдруг вы уехали в парк на отшибе, прогуляли там целый день, а потом оказалось, что автобусы больше не ходят, такси вас спасет, но за определенную сумму)
- крем от загара (даже если солнце скрыто облаками, намажьтесь от греха подальше)

Одевайте удобную обувь (даже на пляж) и удобную одежду. Хлопковые футболки и кеды - ваши лучшие друзья в тропическом лесу. Страшно смотреть на разряженных китаянок на каблуках в горах.

Запаситесь терпения, соберите волю в кулак и в путь на встречу приключениям.

По городу постоянно курсируют разномаршрутные автобусы. Цена колеблется от того, куда вам надо ехать. Приготовьтесь, мест мало, стоять неудобно, потому что вместе с вами едет еще полсотни китайцев. Помните, что я говорила про то, как в Шанхае на нас пялятся и фотографируют. Так вот в Санье внимание повышено раз в двадцать. Вас будут фотографировать без вашего ведома кучи китайцев. Вчера ехали в автобусе, завязался разговор с китайской семьей. Потом они начали нас фотографировать, фотографировать своих детей с нами по очереди (коих было пятеро возрастом от грудничкового до подросткового. Мы стойко выдержали все эти испытания.

Еще папу дней назад была неприятная история. Мы ждали автобус на самом краю города. Вместе с нами желающих было еще пара сотен. Когда подъехало два нужных автобуса началась давка. Реально было страшно. Мы с П как-то умудрились сесть на галерках, рядом с китайской семьей из трех человек. Но тут к ним подошли девушка с ребенком и бабуля, начали обвинять их в том, что они украли телефон бабули. Этот ор был страшен. Было больше похоже на разборки кучи взбешенных псов. Они били друг друга, обвиняли, ругались, орали, дети плакали. Мы с П вжались в окно автобуса с покер Фэйсами, что мы тут не при делах. В автобус зашли полицейские, но по их поведению было видно, что они не очень то хотели ввязываться в этот гам. Когда дело дошло уже практически до рукоприкладства, телефон нашли в паре метров на полу. Оказалось, что он выпал во время давки. Короче, будте осторожнее. Если вы не виноваты, ваше европейское лицо вам поможет, закон на вашей стороне, но нужно вести себя при этом сдержанно и правильно.

Почти во всех автобусах есть контролеры, они подскажут вам, когда выходить, если вы сами не знаете. Но готовьтесь: поездки на автобусах далеки от приятных, особенно если вы устали после парка. Опять же отсутствие стдячих мест, куча китайцев и водитель, который водит так, будто везет мешки с картошкой.

07:22 

Москва - Пекин

Наконец-то сев в самолет, до меня дошла мысль, что вокруг меня одни китайцы. Я смогла углядеть еще трех белых людей. Посреди такого китайского моря они быстро бросались в глаза.
Соседом моим был китаец, но не простой, а...та-дам...говорящий по-русски. Причем очень хорошо, потому что китайцы в основном путаются в окончаниях, падежах и прочих дебрях страшной русской грамматики. В силу невозможности спать в самолетах, мы проболтали кучу часов, то на русском, то на китайском. Основные пункты нашей беседы:
1. Меня поругали за то, что не смотрю китайское телевидение, хотя я в полной уверенности, что оно расслоит мне мозг.
2. Я плохая, что живу не в Пекине, а в Шанхае.
3. Я шарю больше в шанхайском диалекте.
4. Мне уже нашли богатого китайского мужа.
5. Мне найдут шикарную работу в Москве и Шанхае.
6. Мне нашли семью, к которой надо придти в гости, так как они хорошие друзья моего товарища по рейсу.
7. В Китае, как оказалось, собственное виденье истории мира. К примеру, Чингисхан китаец, Китай никогда не воевал с Кореей, а русские сожгли какую-то крутую штуку в Пекине.
8. Россия и Китай друзья на век.
9. Мне нужно гордиться тем, что наш президент - Путин.
10. Про политику и историю лучше не разговаривать с китайцами.
11. Водка, красавицы, матрешки - три кита нашей могучей державы.
12. Солянка - самый вкусный суп.

Еще этот молодой человек - любитель нарушать личное пространство, так что я чуть ли не вылезала в иллюминатор самолета. И еще узнала, что можно обменять в аэропорту посадочный талон на пачку сигарет, потому мой талон у меня нагло стырили.

p.s. нашла розетку и вайфай, жду следующий рейс в загадочный наннин.

12:15 

быстренький шарж

Пока сидела в очереди перед экзаменом, думала, как бы отвести душу от паники, царившей в аудитории. Вот и накалямалячила Снейпа. Да простит меня директор.

12:19 

Прошу прощение за задержку частей дневника. Мой ноутбук некие злобные доброжелатели сдали в ремонт, а там ВСЁ! Я немного страдаю без моего малыша, потому если смогу - глава будет. Если не смогу - жду свое чадо из ремонта.

16:52 

Свежий полевой дневник из славного града Шанхая. Часть 5.

Иностранцы в Китае. Часть 2.

В прошлый раз мы говорили об азиатах, в этот раз о европеоидах. Начнем по алфавиту.

Австралийцы.

Я знаю мало австралийцев, то что я выяснила из знакомства с ними: большинство из них из фермерских семей, потому они знают много всего о растениях и скоте, потому могут ввязаться за ужином в спор, бобы ли овощи. Также они открыто исправляют ошибки иностранцев без зазрения совести. В нашей иностранной компании все говорят друг с другом по-английски, потому что уровень китайского не многим позволяет свободно на нем говорить. Многие допускают ошибки, австралийцы тут же вклиниваются в разговор и с лицом чисто начитанным указывают иностранцам на ошибки. Меня ни разу не исправляли, что я считаю своей маленькой победой, однако многие начинают хмуриться и тайно испепелять гневным взглядом австралийцев.

читать дальше

13:44 

Свежий полевой дневник из славного града Шанхая. Часть 4.

Прошу прощения, за то что давно не выкладывала материал. Были экзамены, да и тема слишком обширная.

Иностранцы в Китае. Часть 1.

Сегодняшние писулины будут посвящены огромному иностранному сообществу. Я учусь в международном университете, соответственно, помимо китайцев тут еще и куча иностранцев. У меня было предостаточно времени, чтобы понаблюдать, испытать на себе и сделать выводы. Начну с тяжелой части.

читать дальше

06:59 

Свежий полевой дневник из славного града Шанхая. Часть 3.

Туалеты.

Казалось бы, что можно рассказать о китайских туалетах? Но не все так просто, товарищи. В качестве введения приведу историю из жизни. Практически на следующий день после приезда пошли есть компанией из трех человек (я, моя подруга и её соседка - итальянка) в местную чшифаньку. Сидим себе, болтаем. Тут нашей итальянке приспичило, мы указали путь в туалет. Буквально сразу итальянка вернулась и заявила: «Там нет туалета». Мы такие, «как нет? На двери же написано «туалет»?». Мы решили проверить и увидеть все своими глазами. Заходим мы в уборную, а там вместо унитаза дырка в полу.
В моей школе были именно такие туалеты – дырки в полу, но я прощала ей этот казус, здание старое, бывшая больница, выстоявшая вторую мировую войну. К слову, во многих школах такие туалеты – дело привычное, но, как оказалось, не привычное для тонкой душевной организации европейцев, зависящих от комфорта во всем. Я и моя подруга лишь развели руками и пожали плечами.
Такие туалеты встречаются в Китае чаще, чем обычные унитазы. Благо в моем общежитии нормальный качественный унитаз, а вот во всех общественных туалетах, будь то университет, клуб, парк – дырка в полу (за исключением Starbucks. Там всегда все как у людей). Во всех чшифаньках (если там есть туалет, что, кстати, довольно редкое явление) везде дырки. Вот так.
Про мужские общественные туалеты говорить не решаюсь, а вот в женских постоянно случаются казусы. Проблема в том, что китаянки предпочитают не закрываться, а иногда и вовсе оставляют дверь приоткрытой. И вот ты идешь по нужде, выбираешь понравившуюся кабинку, открываешь дверь, а там засела какая-то дама. Китаянки вроде неловкости не испытывают, а вот мне остается только пробурчать извинения, покраснеть, как арбуз и скрыться в другой кабинке. До сих пор не могу придумать, с чем связано это явление, так что будьте аккуратнее.
Еще одна забавная история, описывающая опыт знакомства с китайскими туалетами. Как-то мы были в славном граде Джан Дзя Дзе, и поселились в номере хостела (бедные студенты же). Как выглядела ванная комната: унитаз, раковина и душ. Только не было душевой кабинки. Не было ванной. Просто душ в стене и слив в полу. Самое забавное, что унитаз был расположен рядом с душем, так что можно было делать два дела одновременно. Я, конечно, таким не грешила, но видимо просто задумка дизайнеров.
Фото: фотографировать туалеты не в моих правилах, потому привожу фотографию Джан Дзя Дзе. Город - полное уныние, но почему я туда поехала будет позже.


Трапезы и дневной сон.

Если вы идете кушать в китайскую чшифаньку, обязательно заметите огромные круглые столы. В Китае принято ходить есть большой компанией. И кстати, едят китайцы обычно в чшифаньках, а не дома еду, сделанную собственными руками, ибо дороже выходит. Проверено на собственном опыте.
Итак, огромные круглые столы. В Китае ты редко заказываешь одно блюдо для себя, если вы идете есть вдвоем, то точно закажете два каких-нибудь блюда и огроменную плошку риса. А если в огромной компании, то стол ломится от яств. Если вы идете в чшифаньку вместе с китайцем, его не будет волновать, что ваш живот не резиновый, он закажет гору всяких блюд, чтобы вы обязательно все попробовали. Совет: еда может выглядеть не совсем привлекательно, зато на вкус очень вкусная.
Итак, обед и ужин – самые важные трапезы для китайца. С 12 до 2 и с 5 до 7 все ресторанчики забиты людьми. Вовремя ужина столы ломятся от блюд и выпивки. Зачастую удивляешься стойкости китайских желудков и печени. К слову, все тоненькие китайские девушки едят порции за трех мужиков, за что сгорят в аду. А еще все чавкают.
Об «этикете» китайского застолья. Рядом со столами в чшифаньках можно увидеть мусорные ведерки. Весь мусор отправляется туда. К примеру, если вы едите мясо с косточками, кости скидывайте в ведро, на столе и в тарелке не должно быть отходов. Если нет мусорки, кидайте на пол. Заботливые официанты все за вами уберут, так что не корите себя муками совести.
Если вы пьете с китайцем: либо пейте, либо не пейте. Если вы не пьющий, так и скажите. Китайцы поохают, поахают, но рано или поздно оставят вас в покое. Если вы пьете, так пейте, но помните, что после первой или второй рюмки вы не можете отказаться, придется пить до победного конца, так как если вы в середине питься скажете «хватит, я больше не буду», это знак неуважения. Назвался груздем – полезай в кузов. К тому же, китайцы просто не позволят вам остановиться.
На фото: обед двух моих одногруппниц из Кореи и Киргизии. Я была сыта, потому не присоединилась к трапезе. Однако, меня поразило количество блюд, заказанных двумя хрупкими девушками.

На фото: иногда во всяких чшифаньках попадаются разные перки, вот например котечка в сычуаньском ресторанчике с моими довольными итальянскими подругами.


Теперь о дневном сне. Эта практика не менее важна, чем еда. В полдень можно заметить спящих людей везде: за прилавками, в машине, на рабочем столе, в кафе и ресторанах. Не удивляйтесь и лучше не будите их. Сон важен.
На фото: ваша покорная слуга и спящий китаец в кофейне.


На фото: мой друг японец и мое платье. Японец он только на половину, остальная половина китайская. А гены, как вы знаете, штука серьезная.


Болячки и болезни.

Болячек и болезней не избежать никому. В Китае, правда, довольно сложно лечиться. Как мне кажется, все из-за влажности и загрязненного воздуха. Если порезались – обработайте чем-нибудь порез и намертво заклейте пластырем. Если этого не сделать, порез будет заживать ооооочень долго и беспокоить вас. Пластыри в Китае, кстати, самые разные, любой может найти себе по вкусу. У меня, например, с тропическими цветами и попугаями:3
Перед поездкой в Китай лучше запаситесь лекарствами, но если вдруг они закончились, то в аптеке найдется все и на все случаи жизни. Не бойтесь принимать китайские лекарства, они дешевые и качественные. Проверено на себе. Однако, были и прецеденты… У нас в народе это лекарство называется просто «коричневый сироп». Главная его задача – лечить от кашля. Но мои друзья, принимавшие его, не замечали особой действенности, однако заметили, что у них появилась тяга к этому коричневому сиропу. Некоторые становились просто «наркоманами» и частенько бегали в аптеку за дозой. Нет, никакого кайфа от сиропа они не испытывали. Странно и непонятно.
Продолжая тему медицины, стоит отметить массаж. Массажные салоны стоят на каждом углу, массажисты с удовольствием согласятся вас помять за небольшую цену. Особой популярностью пользуется массаж ног. Но в силу того, что мои ступни не могут терпеть любые прикосновения других людей, массаж ног из своей программы я исключила. Для любителей более экзотического массажа ног есть массаж ног рыбками. В комнатах стоят аквариумы, вы засовываете туда ноги, и рыбки тыкаются о вас. Не знаю, есть ли в этом толк? Но выглядит прикольно.
Есть массаж, полюбившийся мне и моей подруге. Недалеко от нашего университета есть салон массажа слепых. Да, массаж делают слепые. Считаются, что их руки более ловкие и хороши для массажа, нежели руки зрячего. Могу сказать, это правда. Как это происходит: тебе дают слепого массажиста, в массажной комнате тебя кладут на массажный стол и накрывают простыней (нет, раздеваться не надо), и потом начинается, что мы называем «Боль и унижение». Унижение – потому что все массажисты в салоне коренные шанхайцы и разговаривают на шанхайском диалекте, которые понятен только другим шанхайцам. Ни иностранцы, ни другие китайцы его не понимают. А массажисты любят поговорить, а когда видят, что ты ничего не понимаешь, начинают немного хихикать и говорить другим массажистам, что клиент у них «ни бум, бум». Боль – потому что это лечебный массаж, тебе нажимают на все точки, разминают и мнут, как большой кусок теста, перекидывают ноги в неестественных углах, и вообще ты чувствуешь себя мешком с картошкой. До какого-то момента, все мои массажисты были мужчинами. Видимо, их коронный прием - упереться локтем в какую-нибудь точку и навалиться всем телом. Потом ко мне приставили женщину. Ох, эти маленькие тонкие китайские пальчики, они протыкают тебя словно иглы. Но результат стоит страданий. Из массажного салона ты выходишь одухотворенный, обновленный, счастливый и с бумажным стаканчиком чая в руках. Если ходить хотя бы раз в неделю, то можно и спину вылечить. Так что наберитесь храбрости и в бой.
Есть еще разновидность массажа - «гуа ша». Что из себя представляет: тебе выскабливают спину. Это нереально больно (я сама не пробовала, но испытавшим верю), после чего у тебя на спине появляются синяки. Синяки в тех местах, где находятся определенные органы, и вам говорят: если синяк у печени, то с печенью проблемы и так далее. Это очень хорошая диагностика. Думаю, когда-нибудь я все же решусь. К слову, слышала историю, что одна китайская семья с ребенком переехала в Европу, там ребенку сделали гуа ша. В школе преподаватели увидели на спине ребенка синяки, подумали, что родители избивают дитя. В итоге, родителей засудили и отправили в тюрьму.

15:45 

Свежий полевой дневник из славного града Шанхая. часть 2

Завтра два важных экзамена, но меня никто не остановит. Остапа понесло (на этот раз с картиночками:3).

Китайцы и энергия «ци».

Если вы раньше никогда не были в Китае или никогда не изучали Китай, то первое столкновение оставит у вас особо неизгладимое впечатление. Те, кто хоть краем уха что-то слышал о культуре Китая, немного знает про энергию ци и прочую муть. От плохой энергии надо избавляться немедленно, хорошую энергию надо получить любым способом и срочно. Для китайца это правило не пустой звук.
Итак, что же такое «от плохой энергии надо избавляться немедленно». Вы идете по улице, китаец перед вами собрал все силы в кулак, харкает и сморкается прям на дорогу, порой даже вам под ноги. А что? Нельзя держать плохую энергию у себя в теле. Чихают дивные миниатюрные китаянки как престарелые мужики, так чтобы все вокруг услышали. То же и касается кашля. Опять же, держать в себе неправильно. Испражняться? Пожалуйста. Сколько раз я шла по улицам и видела писающих, прости госпади, людей. В кустах, на дорогах. Если вы едете в такси, а таксисту приспичило, он останавливает машину и писает где попало. Дети, какающие в метро (благо их бабули и дедули предусмотрели для таких нужд пакетики, которые потом отправляются в обычные мусорки). Моя подруга рассказывала, как видела на Тхень Ань Мэнь (кто не в курсе, это главная площадь в Пекине, да и, наверное, самая главная площадь во всем Китае), в то время, как все люди фотографировались на фоне Запретного города, девочка лет четырнадцати просто села на корточки и начала справлять малую нужду. Да я и сама стала свидетельницей, как девушка лет под тридцать, выходя из того же бара, где я находилась, просто села на корточки, ну и, сами знаете. Все это дурная энергия, от которой все стараются избавиться. И с этим ничего не поделаешь. Традиции не выбить из китайских голов. По началу, все это кажется невероятно варварским поведением. Хотя и Китай утверждает, что они «срединная страна» (中国 – 中 середина国 страна), а все иностранцы – варвары, воспитанный не обезьянами и волками человек будет долго отходить от увиденного. Хотя, если подойти к этому с чисто медицинской точки зрения, они правы, но для наших европейских умов такое поведение просто неприемлемо.
Что такое «хорошую энергию нужно получить любым способом»? Вы идете по улице, а перед вами какой-то дед бьётся головой о дерево. Нет, он не сумасшедший, он получает энергию деревьев. Женщины, которые идут задом наперед, бьют себя кулачками по почкам или селезенке или совершают странные движения руками, они тоже не сумасшедшие, они разгоняют энергию тела или принимают энергию солнца. Мужчины, телосложение которых далеко от модельного, ходят с задранной одеждой, выпячивая свои огромные пуза всему свету. Либо им просто жарко, либо они хорошо поели и так помогают своему пищеварительному тракту, либо им и жарко, и поели.
Честно говоря, стала за собой замечать иногда такие же странные постукивания кулачками или непреодолимое желание оголить живот после еды. В китайском языке есть чхенъюй (китайская поговорка, состоящая из четырех иероглифов) 入乡随俗 – «В Риме делай так, как делают римляне» (русская адаптация), буквально, «следуй традициям места, в котором находишься». Так что, если вы пойдете вдруг задом наперед по улице, никто в вас пальцем тыкать не будет, но не стоит увлекаться, если полностью копировать поведение китайцев, им это не слишком понравится.
Хотя есть много привычек, которые хочется позаимствовать у китайцев. Рядом со мной находится парк. В любое время суток и погоду там бегают, играют в бадминтон, танцуют, занимаются тай дзи тсюань (боевое искусство) и практикуют цигун (упражнения для оздоровления организма с помощью дыхательных упражнений).
На фото друг-поляк, любезно иллюстрирующий пузико.


Китайская мода.

Это отдельная тема. Отмечу, что 70% привезенного мной гардероба оказалась не актуальна в Китае. Объясню почему. Мой шкаф забит платьями. Я люблю носить платья. В России лишь их и ношу. В Китае носить их не могу. Во-первых, потому что на меня и так люди пялятся, так как у меня европейское лицо, а если и платье одеть, так это вообще – нигде не скрыться от китайских глаз. На улице постоянно фотографируют. Даже в Шанхае, хотя это один из самых развитых и модернизированных городов Китая, каждый год в который приезжает толпа иностранцев. Моя подруга-индонезийка мне сначала не поверила. Как так? Люди фотографируют тебя на улицах. В качестве эксперимента, мы отправились на набережную Вайтань. Подруга долго хохотала и фотографила, как китайцы фотографируют меня.
Есть разные виды таких «фотографов». Самые нахальные те, кто просто достает телефон или камеру и фотографирует тебя в лоб. Есть те, которые пытаются сделать это тайно. Но есть и более вежливые, которые просят тебя сфотографироваться с ними. Если соглашаешься, то откуда не возьмись слетается целое семейство и окружает тебя со всех сторон. Остается только очаровательно улыбнуться, ведь ты окажешься в чьем-то альбоме. И это в Шанхае. В провинции совсем кошмар.
Как-то приехали компанией в город Фенхуан, достопримечательности, набережные, пагоды и так далее. Мы и не заметили, как сами вдруг оказались местной достопримечательностью. Только и слышишь, как китайцы приговаривают: «ни кан, нагэ гунян джеме пьяолянг, ни ба во ген та пай джаопиэнь» (Посмотри, это девушка такая красивая, сфотографируй меня с ней), или «ни кан, та ши и гэ шуай гэ» (Посмотри, какой красавчик!). Тут же начинается разделение, девушки и женщины фотографируются с иностранцами, парни и мужчины с иностранками, и чем больше тем лучше!
На фото славный град Фэнхуан



Еще один важный поворотный момент. У меня есть грудь. Да, да. Не могу сказать, что имею какой-то выдающийся размер, все нормально. Но не в Китае. Буквально спустя неделю после приезда, пошла гулять с другом. Одела симпатичный летний сарафан, который очень люблю. Проблема – он с декольте. На мою грудную часть пялились не только все мальчики, парни, мужчины и дедули, но и все девочки, девушки, женщины и бабули. Они смотрели как под гипнозом, а я краснела как томат. Больше я этот сарафан не надевала. Да и без сарафана были случаи. Один мужчина как-то остановился передо мной метрах в трех, и начал свистеть и, улыбаясь, приговаривать что-то похабное, хотя мое платье было буквально под горло. К слову, в Китае никогда не увидишь китаянку с декольте. Мой друг мне говорил, чтобы я не смущалась, а гордилась, так как все китаянки – доски, или, как их ласково называют китайцы, 飞机场 (взлетная полоса).
Долго испытывав такое обращение к себе, как к местному попугаю, мое терпение лопнуло, и я пошла по магазинам за новой одеждой. Столько серых и черных вещей в моем гардеробе не было никогда, но стремление слиться с ландшафтом перебарывает все сомнения. Мешковатые штаны, кофты, безразмерные футболки, толстовки цвета грязного асфальта, и китайцы проявляют уже меньше интереса.
Итак, теперь касательно самой моды. Возьмем стандартный торговый центр. Есть, слава богам, европейские марки, такие как Zara, H&M, Pull&Bear и так далее. Но, в таких магазинах редко увидишь что-то цветное. Все в основном черное и серое, ориентированное на китайского потребителя и современную моду. Есть магазины китайских марок. Тут начинаются проблемы. Единственный плюс – одежда цветная. Минусы:
1. Почти вся одежда как будто кукольная, может быть и симпатично, но в жизни я бы такое не надела: бантики, рюши, кружева, супер объемные юбки. Зашла с подругой в китайский магазин белья. Там были рейтузы в виде головы панды, кошечки или собачки. А также меховые лифы (с горой поролона, так как самим китаянкам похвастаться нечем). Мы посмеялись и ушли.
На фото меховые лифы.

2. Откинув в сторону весь этот кукольный ширпотреб наконец-то находишь что-то стоящее. Но, сделано из полиэстера и акрила. Китай – это королевство полиэстера. Как люди носят это в страшную жару и духоту, для меня загадка. Тело совершенно не дышит, и ты потеешь в три раза больше.
3. Откинув весь этот кукольный ширпотреб и ширпотреб из полиэстера и акрила, наконец-то находишь что-то стоящее и…твоего размера нет. Вернее есть, но, когда надеваешь, допустим, платье, оно еле прикрывает попу. Мой рост 175 см. Не могу сказать, что я уж больно высокая, но в Китае это великанский рост.
Итого, вся надежда на европейские марки.
Китаянки очень любят все эти кукольные наряды, чтобы с розовой помпушкой и бантом на всю спину. Сначала забавляет. Но потом привыкаешь. Но не носишь.
То же самое касается обуви. Мне не повезло быть обладателем 40-ого размера ноги. В редком магазине тебе улыбнется удача, и ты найдешь что-то достойное. В основном в обувных магазинах 37-ой – самый большой размер.
Китаянки очень любят каблуки. Нереальной высоты шпильки, сапоги, даже шлепки. Я не люблю здесь каблуки. Мой великанский рост становится еще более великанским, стукаешься головой о потолок в поездах метро и, опять же, повышенное внимание.
Что касается мужской моды, в среднем все как везде. Но бывают и особо модные экземпляры. К примеру, наряд из черной одежды, весь покрытый алхимическими символами и надписями на иностранных языках (иногда на русском, что веселит вдвойне). А еще больше черепов, крестов и прочей мути! Или спортивный костюм весь в тигровом принте. Или супермодная одежда, которая совсем не сочетается сама с собой.

В настоящее время, мода Китая ориентируется на веяния запада, но… Нет. У Китая свой собственный взгляд на то, как должна выглядеть европейская одежда.
Из примечательной зимней одежды: массовое помешательство на уггах, которые, я считаю, самая уродливая вещь, которую придумало человечество. Но ладно, сама тут этим грешу. Это дополняет мой образ неприметного бомжа, хотя их очень хочется сжечь (купила за копейки на фэйк маркете). Еще китайцы любят супер длинные пуховики (в пол), которые моментально превращают тебя в гусеницу уродливого цвета. Молодежь предпочитает массивные шубы из искусственного меха неестественного цвета. А если еще с леопардовым принтом, то вообще must have! И грешат эти не только дамы, но и джентльмены.
На фото ваша покорная слуга примеряет сутенерскую шубу.

Пижамы. Пижама – это святое. Покажи мне свою пижаму, и я скажу, кто ты. Представьте себе вечер, вы идете за кофе в какую-нибудь кофейню. Тепло на улице, холодно – не важно, вы все равно увидите людей в пижамах. Либо они зашли в ту же самую кофейню вместе с вами за пироженками на ночь, либо они выгуливают собаку, либо они просто едут на велосипеде или мопеде. Пижама в Китае – это не домашняя спальная одежда, это как ночной наряд для выхода в свет. И чем больше на ней микки маусов, звездочек или сердечек, тем лучше. И это касается и мужчин, и женщин.

09:19 

Свежий полевой дневник из славного града Шанхая. часть 1

Проведя уже более полугода в Китае, думаю, пора-таки написать какую-нибудь очередную хрень о личных переживаниях и опыте. Такого материала на просторах интернета – куры не клюют. Но хотя бы, для себя. Чтоб через пять лет как минимум я перечитала весь этот бред и подумала, "лучше б не писала".

Погода:

Не берусь описывать погоду всего Китая, остановлюсь только на Шанхае. Когда я выбирала университет, я руководствовалась тремя критериями: престиж, общежитие и общий климат. Престиж – это все ясно понятно. Общежитие – может быть даже основной критерий, влияющий на окончательный выбор. И климат. «Шанхай – южный город». Ага, такой уж южный.
Летом – соглашусь, южнее не бывает. Только ты выходишь из аэропорта, как на тебя тут же накатывает волна духоты. Уровень влажности в Шанхае зашкаливает, ты ощущаешь себя как в парильной. Пока я гонялась по городу регистрируясь в университет и общежитие, на ходу таща за собой чемоданы и сумки общим весом в 40 килограммов, можно было повеситься. Я обливалась собственным соком как хрюшка на вертеле. Под конец для мое платье можно было выжимать.
Влажность может стать важной проблемой в Китае еще из-за волос. Мои волосы немного завиваются естественным образом. Если с утра в России было нормальным сделать укладку феном без лака для волос и проходить так целый день, в Китае этот номер не пройдет. Едва я выходила из собственной комнаты, мои волосы уже начинали тянуться в разные стороны, и все утренние усилия коту под хвост. Люди, у которых та же проблема с волосами, запаситесь лаком для поездки в Китай. А если вы девушка, то лучше купить лак в России, так как в Поднебесной считают, что лаки, пенки, гели и прочая муть для волос – исключительно мужские средства. Консультант будет сражаться с вами до победного конца, чтобы лак достался мужчине, а не какой-то фифе.
Летом, когда особенно душно, берегитесь солнца. Если на улице жарко, но туманно – все в порядке, если жарко и светит солнце – к обмороку (проверено на себе). Или же возьмите с собой зонтик. Китаянки очень любят ходить под зонтом в солнечную погоду, а вообще, наверное, так и надо.
Теплая погода стоит до почти середины ноября. И это круто. В то время, как соотечественники давно ходят в пальто и шарфах, в Шанхае можно разгуливать в юбках и футболках. А вот потом приходит шанхайская зима. Честно говоря, зимы отвратительнее я в жизни не видела. Из-за все той же пресловутой влажности 10 градусов российских просто жара по сравнению с 10 градусами шанхайскими. Дует сильный ветер, нередки дожди, а если дождь и ветер, то совсем начинается сражение с силами природы. У меня сломалось уже три зонта. Усугубляет положение то, что дома ты не можешь почувствовать себя как дома – в Шанхае отсутствует центральное отопление. На паре сидишь в пальто и шарфе, потому что холодно.

Сигареты:

В России я всегда курила самокрутки. Приятно и дешевле. В Китае не найти набора юного поджигателя (фильтры, бумагу и табак), потому приходится довольствоваться обычными сигаретами.
Вообще, если вы курильщик и собираетесь в Китай, решили так же и бросить курить находясь в Китае – это невозможно. Здесь курят все и везде. Как-то в Китае ввели закон, что в помещениях и общественных местах курить нельзя. Китайцы просто на просто игнорировали этот закон, и в последствии его отменили. Не стесняйтесь курить в чшифаньках, игровых центрах или парках. Но если ресторан выглядит более-менее цивильно, лучше спросить у персонала, можно ли курить.
Китайцы курят исключительно китайские сигареты. Расскажу, что это такое. Как-то с друзьями ездили в путешествие в провинцию. Наши запасы сигарет быстро иссякли. Ходили по ларькам и искать импортные. Но их нет. В провинции нет импортных сигарет. Приходилось покупать китайские. Все они очень тяжелые. В два-три раза тяжелее импортных сигарет. И пусть вам не затуманивает глаза милая панда на упаковке – ваше легкое захочет отвалиться после первой сигареты.
Еще большая проблема – подделки. Подделывают Marlboro, Kent, Parliament даже японские Mevius. Так что следует изведать территорию и всегда покупать сигареты в одном ларьке, где они настоящие. И да, забудьте о Marlboro, настоящих в Китае нет. Моя подруга-кореянка всегда пыталась найти настоящие, но выкурив одну сигарету, восклицала «It’s not real» с забавным корейским акцентом и выкидывала всю пачку. Сначала я думала, что это расточительство, но курение таких мальборо сравнительно с курением опилок, так что будьте аккуратнее.
А теперь про традиционный обряд дарения сигарет. Наглядный пример. Пришла я в одну мастерскую чинить телефон. Сидела себе и болтала с китайцем, пока не пришел еще один клиент для ремонта телефона. Беседу продолжили втроем. Клиенту вдруг захотелось покурить, и все решили, что да. Пора курить. Начался обмен и дарение сигарет. Мужчины всучивали мне свои, не смотря на то, что я отказывалась, аргументируя, что у меня есть свои, или же что китайские сигареты слишком тяжелые. Совет, если китаец предлагает вам сигарету, никогда не отказывайтесь, даже если вы не курите. Дарение и принятие сигарет – знак уважение друг к другу. Если вы не возьмете и не закурите сигарету, вы покажете свое неуважение к собеседнику.

Библиотека.

Более адских библиотек я в жизни не видела. Если вы вдруг захотите пойти поучиться, поработать в библиотеку, берите с собой наушники. Как-то раз я просто забыла их взять и пошла «неподготовленная». Кто-то чавкает, кто-то чихает, сотрясая все полки, кто-то сморкается как слон, кто-то кашляет так, что скоро выкашляет легкое, кто-то слишком громко пьет чай, кто-то шуршит пакетом. Меня лично все это музыкальное сопровождение быстро вывело из себя. Наушники – вот решение.

03:18 

Отвратительно, когда рисовать хочется только где-то в середине ночи, при этом нужно сделать еще 500 переводов, к тому же и в универ к первой паре. В общем, отстой, но я не умею себе отказывать.

20:50 

18.04

Прислал мне тут буквально сегодня Широ одну статью про китайский язык. Сказать, что мне хотелось ударить себе по голове чем-нибудь тяжелым, чтобы развидеть то, что увидела - ничего не сказать. В силу своей специальности и, как озверевший ревнитель истинности написанного, я нашла недочеты, неточности и ОТКРОВЕННУЮ ЛОЖЬ в каждом пункте. Я бы, конечно, могла все это расписать и обосновать, почему статья - это брехня собачья, но никто этого читать не будет, поэтому зачем распинаться?

Для любопытных, это статья находится здесь : www.adme.ru/vdohnovenie-919705/30-faktov-o-kita...

Вообще, обидно, что такую фигню выставляют на всеобщее обозрение, многие люди её прочитали и всерьез теперь думают, что китайский язык не изучался, как иностранный, до 1959 1958 года. Моя грусть и печаль длинною в жизнь, когда вижу надписи а-ля "Суши «Инь-Янь»", а особо тупоголовые до сих пор считают, что китайцы не переписываются ни в телефоне, ни в компьютере, потому что "как же ха ха у них так много иероглифов, что ни одной клавиатуры не хватит ха ха".

Мораль сей басни такова: не верьте всему, что написано.

22:42 

Тем временем в Исландии.

Члены исландской природоохранной организации «Друзья лавы» заблокировали проект строительства трассы между загородной резиденцией президента страны и Рейкьявиком.
Экологи обрались в Верховный суд Исландии с иском, в котором отмечается, что новая дорога может повредить тысячелетней культуре эльфов, проживающих в местах строительства, и даже их церкви, видеть которую могут только посвященные. Суд признал требование правомерным, отметив, что, согласно проведенному Университетом Исландии опросу, в эльфов верят 62 процента жителей, соответственно, мол, они могут существовать.

Потрясающе. Просто потрясающе. Более магическая нация. чем мы.

01:07 

02.04.1991

Как говорится, не все спокойно в Датском королевстве.
Начнем с самого интересного. Кажется, наш курс самый взрывной. В плане, внутри нашей группы то и дело происходят перепалки. Все против всех. Каждый сам за себя. А ведь, если обратимся к господину Томасу Гоббсу такой принцип привел к образованию общественного договора! Всё это взято из теории государства. Может быть и у нас в конце концов победит общественный договор. А пока Senatus bestia, senatores boni viri (лат. Сенат – чудовище, но сенаторы люди достойные).
Какие студенты – такие и профессора. Началась лекция с одним, закончится другим. Не усела пр. Синистра начать разглагольствовать, как в аудиторию ворвалась мисс Сильвер. И тут начались уже перепалки на более высоком уровне. Однако звание заслуженного преподавателя трансфигурации всея второго курса получила мисс Сильвер. Да, да. Она. Посмотрим, что из этого будет. На повестке дня новая словесная потасовка между Эбигейл и Натаном, а гвоздем программы будет ответ на заветный вопрос: так ли обязательно перетекание смысла в трансфигурации?
Но что является действительно новостью дня, так это попытка разыграть всех новостью а смене языка с русского на английский. И тут Остапа понесло. Я, так сказать, дорвалась. И получила сердечко от Темного лорда. Может и правда: податься в пожиратели? Или это он так завлекает в свою секту? Сначала влюбляет беззащитных девушек, а потом заставляет пытать своих подруг? Поживем – увидим.

19:19 

Мой друг - лох.

Мой друг - лох, и этим все сказано. Конечно, тут есть и моя вина. Как-то я прислала ему ссылку на эту книгу со словами "О, круто, подари мне на день рождения!". Он слишком буквально принял мои слова... Эта "книга" - компиляция статей из википедии. Да-да, просто распечатанные статьи в твердом переплете. У этого автора около десяти тысяч книг, тематика варьируется от камасутры до Перуна, и стоит это добро довольно дорого для обычной книги. Не люблю это слова, но мой фэйспалм длинною в жизнь.

12:49 

23.03.1991

Пора бы чем-то дельным заняться, а не рисовать аутентичные гербы.

Solitude.

главная