19:36 

№ 39. Выставка "Боги и герои Древней Греции"

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сходил, наконец, в Исторический. Выставка роскошная - самое лучшее привезли из греческих музеев.

Два замечательных Александра - один на птицу сирина похож, а второй - с целым носом и горьким трагическим ртом, просто не оторваться.

тыц


Известный вотивный рельеф Гефестиона из Пеллы, какой-то Диоген ему посвятил, может, родня? Гефестион не больно-то похож, тетка еще какая-то (может, правда, сама Персефона, тогда прошу прощения), но зато коник как живой.

тыц


Просто поразительный элемент македонской колесницы - прям барокко, столько экспрессии, так вычурно и филигранно - будто кусок «Экстаза св. Терезы» оторвали. Как мне умные люди сказали (Eagre), македонцы голову медузы Афине на шлем фигачили, в отличие от греков, которые ее прикрепляли Афине на девичью грудь.



тыц

Еще было всякое оружие. Сразу ясно, что копье было основным - наконечник длиннее меча. А вот зерна для пращи меня удивили - маленькие такие, размером с миндальный орех, но свинцовые, и если представить, как такая хрень со свистом прилетает в висок - то любому хватит. А наконечники стрел - техническое совершенство.

тыц



Прекрасный Дионис, молоденький Геракл, красавец Аполлон, замечательнейшая Артемида - строгая и отрешенная, на ее руках первые фаланги пальцев плоские и вывернуты наружу - наверно, из-за тетивы. Вазы, вазы! Дивные краснофигурные со всякой пьянью - сатиры там, менады, похищения, потасовки. Еще был офигенный маленький бронзовый сфинкс, чудесная маленькая Афродита в ракушке, отдыхающий Зевс с такой гармонично-спокойной фигурой.

Тут я их всех кучей (фотографии все не мои):


@темы: Картинки, Все было прекрасно и ничуть не больно, Александр

URL
Комментарии
2017-02-02 в 22:44 

Белка Челли
какая роскошная выставка! Шлем-голова Медузы - это действительно шедевр.

2017-02-02 в 23:38 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, ага, так жаль, что бронзы мало сохранилось, если они такое на колесницы лепили, то представляю, какими были статуи Лисиппа.

URL
2017-02-03 в 02:05 

Фея Альп
Боже, какая красота! Смотрела на каждый экспонат с благоговением. Как прекрасен Александр! Шлем-вообще такого шедевра никогда не видела.
Спасибо за то, что хоть посмотреть можно на все это роскошество!

2017-02-03 в 03:24 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Фея Альп, :buddy: я тоже не ожидал, что такую красоту привезут, прям почти как в Ватиканских музеях. Фотографировать, к сожалению, не разрешали, пришлось фотографии из интернета тырить.

URL
   

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная