Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:38 

Городской дневник

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Листья вдруг заговорили – сухие, звонкие, капли по ним сверху, как по барабану. Надо узнать, на каких семи холмах Москва стоит. Я как раз на горе живу с текучей Неглинкой под ногами, и потому меня продувает на семи ветрах и укачивает на воде.

Ходил смотреть на черного великана в Даевом (там время от времени на стене его силуэт черным пятном проступает, и призрак шляется, впрочем, безобидный. Пятна нет (недавно все реставрировали), а призрак, вроде, был, правда, не особо крупный - видали мы лилипутов и покрупнее. Чиж упирался и не хотел в ту сторону идти.

+ + +

Сон про женщину из параллельного мира.

@темы: Жизнь, О кино, О книгах, Сны, Цитаты

URL
Комментарии
2016-10-09 в 17:24 

НеллиС
Мне "Бал" понравился-музыка там такая красивая!

2016-10-09 в 19:55 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
Сон про женщину из параллельного мира.
Как интересно!

Если раньше язык, на котором человек говорил, был чем-то интимным, личным, с отпечатком семьи, круга общения, - теперь из-за телевизора и интернета все у всех общее, словечки и шутки у всех одни и те же
Особенно убивают именно шутки. И ругательства. Мне трудно понять эту стандартность в проявлении эмоций.

Из-за этого тянет читать что-нибудь старинное, допушкинское, полупонятное, или какие-нибудь сказки народов Полинезии, - только без литературной обработки, в жопу литературную обработку и переводчиков школы Норы Галь, которые всё пересказывают так, как читателю привычно, - я как раз непривычного хочу, незнакомой системы образов, подстрочников, стенографических записей. Лучше оригинальное косноязычие, чем усредненная обезличенная гладкость.
Вот "сказки народов Полинезии", чтоб первобытное косноязычие из них перло, мне тоже давно хочется.

О зомби-тамплиерах.
О, этот тот самый фильм, где действие происходит в Португалии? А я сдуру поверил какому-то отзыву, в котором этот фильм обосрали. Надо посмотреть! Тема-то любимая - тамплиеры, Португалия.

2016-10-09 в 22:30 

Белка Челли
Походу, стало некомильфо играть с языком, проявлять себя в языке. Диалекты вымерли, как мамонты, и даже отголоски их исчезли, прабабушки, которые еще говорили по-своему, а не по-телевизионному, поумирали.
ох, какие уж тут диалекты, куда там! тут уж жаргону впору радоваться, хотя настоящие чистые жаргоны тоже уже размываются. Начала было писать длинный плачевный текст о том, как всё у нас в этом деле плохо, не то что в старые добрые времена - и тут-то интеренет у меня и свалился! и ничего не сохранилось. Видать, мироздание намекает, что не все так фатально.

2016-10-09 в 22:55 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
НеллиС, :buddy: ага, прелестный фильм с милой музыкой. Люблю такие.

iragnarsson, Особенно убивают именно шутки. Да, какое-то неприятное впечатление, будто все одна семья, куда всех насильно затягивают. Меня еще бесят общие стилевые приемы, особенно из-за того, что невозможно сформулировать, в чем они заключаются. :gigi:
сказки народов Полинезии", чтоб первобытное косноязычие из них перло, мне тоже давно хочется.
Я еще изо всех сил пытаюсь разыскать полный текст "Сказки сказок" Базиле - там такой классный язык!

действие происходит в Португалии Ага, он самый. Он просто старый, начало 70х, и дешевый, кровищи и кишок нет, - наверно, непривычно смотреть тем, кто к блокбастерам привык. А вообще - культовое кино, атмосфера просто восхитительная. Про тамплиеров там немного, но они очень выразительные, на мой вкус.

Белка Челли, уж жаргону впору радоваться, хотя настоящие чистые жаргоны тоже уже размываются А я и радуюсь, особенно историческим жаргонам - советскому арго, блатному 20-х. А нынешний интернет-жаргон не радует совсем, очень уж он массовый.

URL
2016-10-09 в 23:03 

Белка Челли
волчок в тумане, А нынешний интернет-жаргон не радует совсем, очень уж он массовый.
а массовое - это уже и не жаргон, это уже что-то другое :nope: жаргон ведь тем и интересен и характерен, что относится к определенной человеческой группе.

2016-10-09 в 23:11 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, ага, сейчас вообще язык будто никаких характеристик в себе не содержит.

URL
2016-10-09 в 23:17 

Белка Челли
волчок в тумане, я бы скорей сказала, что язык в наше время больше характеризует личные склонности человека, в том числе и склонность/несклонность двигаться в общем потоке, чем его принадлежность к определенной группе или местности.

2016-10-10 в 00:05 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, я мало вижу личных характеристик языка, к сожалению. Разве что, какое-нибудь групповые жаргоны по интересам. Личную склонность к какой-нибудь группе можно определить (ну как феминисток по "авторке"), а вот что-то индивидуальное - сложно найти.

URL
2016-10-10 в 11:26 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
Да, какое-то неприятное впечатление, будто все одна семья, куда всех насильно затягивают. Меня еще бесят общие стилевые приемы, особенно из-за того, что невозможно сформулировать, в чем они заключаются
Меня, кстати, удивляет, как быстро и охотно люди в это затягиваются. И сами начинают "шутить" под копирку, выражать негодование совершенно одинаковыми сленговыми конструкциями, даже одинаково строить фразы и одинаково "ломать" строй речи в угоду - разговорности и неформальности, что ли? "Ага" эти в конце предложения, например. "Шутки", к слову, уже совершенно не воспринимаются как шутки, это уже какие-то устойчивые выражения, часто откровенно уродские. Я понимаю - кто-то когда-то извернулся, соригинальничал, другому понравилось, повторил. Но упорно повторять это лет 10 на разные голоса? Похоже на питание много раз кем-то переваренной пищей. Вот про семью - это точно. Потому что, по крайней мере, одну причину этого попугайства я выявил. Легче и активнее всего на интернет-фене начинают ботать люди, в обычной жизни, скажем так, немного потерянные. Им хочется в какую-то семью, стать своим для некой большой общности. К тому же, блогосфера - это такая ярмарка тщеславия, как правило, каждый выставляет лучшее, что у него есть, да еще приукрашивает в несколько раз (вспомнил, как одна девушка расстраивалась - "у всех моих интернет-знакомых такая интересная жизнь, я одна какая-то не такая"). А отождествить себя с общностью людей, жизнь которых легка, пестра и интересна, особенно приятно.

Я еще изо всех сил пытаюсь разыскать полный текст "Сказки сказок" Базиле - там такой классный язык!
Как интересно )

наверно, непривычно смотреть тем, кто к блокбастерам привык.
Да, видимо, отзыв писал любитель спецэффектов и кровищи по стенам.

2016-10-10 в 15:15 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
iragnarsson, да, да, я по себе помню - как только попал в интернет, первым делом спешно осваивал интернет-жаргон. Было впечатление, что без этого здесь будет просто невозможно выжить, понять и быть понятым - в какой-то степени так и было.

URL
2016-10-10 в 15:51 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
Было впечатление, что без этого здесь будет просто невозможно выжить, понять и быть понятым - в какой-то степени так и было.
Да, было такое ощущение.

2016-10-10 в 19:18 

Белка Челли
И сами начинают "шутить" под копирку, выражать негодование совершенно одинаковыми сленговыми конструкциями, даже одинаково строить фразы и одинаково "ломать" строй речи в угоду - разговорности и неформальности, что ли?
Вот, вот это меня больше всего беспокоит. Что все эти корявости, которые сейчас «идут» как шутки, баловство, пусть и миллион раз повторенное, банальное до оскомины и вызывающее больше раздражения, чем смеха - для следующего поколения станут уже нормой. Потому что они это слышат постоянно, а вот смеха ответного (ибо см. выше), что позволило бы маркировать фразу как шутку - не слышат.
Сейчас вот вспомнилось, как лет несколько назад (хотя вообще-то уже даже много лет) прочла у одного студента в дипломе на полном серьезе написанное «имеет место быть». Притом что диплом на пятерку, студент умный, хоть и не без погрешностей в речи, но все-таки не из породы «чавой-чавой? а товой!».
Но, впрочем, не менее печальное явление - пуристы, которые восстают против всех таких выражений огулом, не видя их шуточную природу; возможно, дело в том, что распознать неправильность фразы человек может, а вот правильно эту неправильность истолковать, отличить шутку от ошибки - уже нет.

2016-10-10 в 21:25 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
для следующего поколения станут уже нормой
Честно говоря, мне кажется, что в обыденной жизни эти же люди говорят по-другому. Это именно интернет-речь, вернее даже - блого-речь. Даже не кажется, а знаю точно на многочисленных примерах. Как правило, у людей разный активный словарь для живого и интернет-общения.

2016-10-10 в 21:33 

Белка Челли
iragnarsson, я, наверное, не очень вразумительно выразилась, я имела в виду именно обычную разговорную речь, не интернетную.

2016-10-11 в 00:33 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, отличить шутку от ошибки - уже нет поэтому я всей душой за смайлики. :gigi:

URL
2016-10-11 в 00:48 

Белка Челли
волчок в тумане, жалко, их нельзя в реале ставить. :crzalien:

2016-10-15 в 01:00 

Noolmoroz
волчок в тумане Жутко читать ленты в интернете - все пишут об одном, как школьное сочинение на заданную тему. Прежде каждый человек свою мысль думал, а теперь сообща, что-то муравьиное в этом есть, роевое, коллективный разум, пусть и разделенный на пару-тройку лагерей., Великий муравьиный разум, может мы уже переступили черту лексического изобилия, устремились к простоте, умноженной на конвейер. Допустим, хочет что-нибудь чел. высказать и не может, не может преодолеть пространство отчуждения между криком и немотой, потом поправляет галстук-бабочку, отгоняя мысли, скалится в зеркало и пишет кислый как лимон пост. Муравьиная кислота, понимаешь, то, что ей смочено хорошо переваривается, она же и раздражает... Хотя не об этом хотел, а о книге, поскольку путешествую по попаданцам, то недавно нашёл кое-что достойное: дилогия "Право вернуться" и "Право остаться". Автор Негатин Игорь, а вот его трилогия "Под созвездием Черных Псов." точнее её отдельная концовка "Миротворец" -4я книга, произвела двоякое впечатление, то что он сделал с героем в итоге, такой "хеппиэндище". (Вспоминается "Что день грядущий нам готовит? - Он нам готовит, чтоб было лучше?". . )

2016-10-18 в 00:27 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Noolmoroz, Муравьиная кислота, понимаешь, то, что ей смочено хорошо переваривается, она же и раздражает... - Отлично сказано!
Я у Негатина про зомбей в Литве читал, удивлялся на прибалтов - что они даже во время зомбоапокалипсиса не могут познакомиться с соседями и организовать совместную охрану поселка. Очень видна разница металитетов

URL
   

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная