Несёт меня лиса за тёмные леса, за быстрые реки, за высокие горы. Кот и Дрозд! Спасите меня!
URL
21:00 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
13.10.2019 в 20:01
Пишет Groemlin:

13.10.2019 в 15:57
Пишет Эрл Грей:

Спер несколько интеллектуальных анекдотов у kot-kam.
Некоторые вижу впервые.

Ночь, зимний город, на перекрестке мерзнет гаишник в тулупе и валенках. Останавливается машина. За рулем японец. Опускает стекло, кланяется, говорит:
читать дальше
читать дальше
Источнег знаний

URL записи

URL записи

17:54 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вот, недавно нашел в интернете, и чет меня так торкнуло. Хуан Диего Флорес переговаривается со зрителями, играет на гитаре и поет простенькую мексиканскую песню в старинном маленьком золотом театре, а седой Пласидо Доминго завороженно слушает его из-за кулис. Тут какая-то совершенно непередаваемая атмосфера, не могу объяснить, но необыкновенно хорошо.

Juan Diego Flórez⭐♫"Cucurrucucú Paloma"

@темы: Музыка

17:38 

Мой любимый Снэванс

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я не свалил в туман, просто приболел, и у меня из-за простуды обострилась аллергия на компьютер. Попробую через планшет.
Зато прочел тут увлекательный фанфик - настоящий роман-интрига, а еще он про светлую, но трудную любовь. Пересказываю вкратце, как запомнилось, не могу не поделиться удовольствием в такой унылый мрачный день.


@темы: О книгах На фига козе баян, она и так веселая.

20:40 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем



@темы: Картинки

13:35 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сегодня я был в Коломенском. (Фотографии потом скину). Там очень хорошо и так спокойно. Повод - ярмарка меда, но цель - умиротворение и восхищение. Золотая осень в этом году слишком рано пришла. Было мрачно, на фоне темного неба церковь Вознесения, м.б., даже прекраснее, чем на свету. Такая чистота в ней, внутренний свет. И колокольный звон над водой, и рябина у другой церкви (Казанской Божьей Матери) - в моем мировосприятии рябина четко связана с распятием, ягоды как капли крови из рук, пробитых гвоздями.

В этот раз мы поднялись к церкви в Дьякове по темно-красной деревянной лестнице, усеянной опавшими листьями. Пусто, высоко над землей, тихо, если бы не китайцы, которые шумно чему-то радовались за оградой. Маленькое бедное кладбище у церкви под большими деревьями.

Опять глазел на Москва-реку и уток - одна дама стала кормить ворон, утки заметили и бросились к ней, они летели низко над водой и так лихо, со свистом приводнялись, что глаз не оторвать - и у уток удовольствие от входа в воду и скольжения по ней прямо на лицах (мордах?) было написано.

А мед в этот раз понравился бортевой, падевый с дальнего востока, каштановый, дягилевый и от диких пчел.


14:07 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
ФАВОРИТКА, 2018, реж. Йоргос Лантимос - 8,5/10



Новое кино Йоргоса Лантимоса, история из "Стакана воды", но оригинальный и прекрасный сценарий. Политика и нравы: "Они гадят прямо на улицах и называют политическим аргументом". Офигенная королева Анна, нелепая, взбалмошная и беспомощная больная маразматичка, держит 17 кроликов, по числу своих выкидышей. Леди Мальборо - редкостная сучка (ее слова при знакомстве с королевой: "Вы вся в слюнях, давайте их смоем"). Абигайль, бывшая леди, проигранная отцом в карты, начинает карьеру с поломойки, решительна и остроумна, к Анне прямо в постель влезает без спросу. Игры лесбиянок, герцогиня властная и королеву держит в черном теле, Абигайль - опытная шлюха и ее с кашей не съешь, но каждый новый фаворит обычно мельче предыдущего, и эта тоже власти не выдерживает, и все несчастны.
Все так весело и лихо поначалу, так страстно и надрывно. Гонки уток, макияж королевы под енота на приеме русских послов. А танец Мэшема с герцогиней! Почти "Мамушка".
Кино это, пожалуй, самое попсовое у Лантимоса, роскошные дворцовые декорации, знакомый сюжет, актрисы - так себе (Анна лучше всех, а Колина Фаррелла тут нет, пичаль), банальная голливудская мораль ближе к финалу выползает и снижает градус, как пиво после водки, но все же в его фильмах столько обаяния. Обожаю Лантимоса.


@темы: Жизнь О кино О моей книжке

15:06 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
На Сухаревской площади я отчего-то начал ощущать незримое присутствие Сухаревой башни. Ее нет, но она как бы подразумевается и незримо присутствует в астральном плане (больше десяти лет здесь живу, и только этой осенью она на меня начала воздействовать). И во сне сегодня снилось что-то похожее:

Поднимаюсь по заброшенной выщербленной лестнице, сверху - какие-то птицы возятся, пух и перья на голову летят, шелест крыльев. Окна и бойницы, и с каждым поворотом, в каждом новом окне - новый вид, не только города разные, но и времена. Сухаревская барахолка была внизу, времен Гражданской, походу, еще голоса отчетливо слышал, усталые, грубые, потом, внезапно, то ли Брюгге, то ли Голландия, внизу, прям стену башни лижет канал, тихий плеск воды, кто-то рыбу ловит с берега (у меня в детстве такой гобелен был над кроватью, я все его рассматривал во время бессонницы), а чем выше поднимаюсь, тем более дикие места внизу, пустыня, горы (походу, Йемен, слава Богу, йеменских пастушек я не заметил, а то это ж из классического кошмара фигура). Над Йеменской каменистой пустыней я посидел на подоконнике и покурил, какой-то стервятник рядом пролетел. Кажется, пока я поднимался, Сухарева башня постепенно перестроилась сперва в башню молчания, где покойников оставляли, а потом в Вавилонскую, что тоже объяснимо - у меня на экране сейчас брейгелевский фрагмент ее строительства. До верха я не дошел, думаю, это в принципе было невозможно. И если внизу на лестнице был какой-то мусор типа окурков и битых бутылок, то наверху - только пыль и песок, и маленькие перышки.

Чет это явно фрейдистско-юнгианский сон, я полагаю. Или из опытов Грефа с ЛСД и снисхождение в поошлое человечества. Еще и Таро.


@темы: Сны И на луну не голоси Жизнь Все было прекрасно и ничуть не больно

17:37 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Оттенки синонимов, очень субъективно, разумеется. Храбрость - физическая, человек не показывает страха перед опасностью и действует соответственно, напрямую связана с действием. Лихость - веселая и бестолковая храбрость. Смелость - дерзость, вызов, "смел на словах", "смел в отношениях с женщинами". Бесстрашие - решительность в разных обстоятельствах, эмоциональная или духовная стойкость перед пугающими вещами. Доблесть - тут нужна общественная значимость поступка, родину защищать, а не на спор из окошка сигать. Мужество - в большей степени включает в себя перенесение трудностей, терпение, стойкость, внутреннее достоинство, это качество духа и чаще относится к тем, от кого воинской доблести, в общем, не ждешь, - женщинам, мирным людям. "Мужественный воин" - звучит как-то насмешливо, типа, грудь колесом, усищи, щетина, весь в портупеях, пулеметных лентах, гранатах и тесаком в сапоге.

Про кино


01:00 

Йемен, Сана

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Чет я очарован этим городом. Хочу там побывать, мечтаю об Азии и Африке.




@темы: Картинки Все было прекрасно и ничуть не больно

19:00 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
У меня вновь появилась социальная жизнь, благодаря дайри и вам, родные мои. Ура!

* * *
Читаю Элиота и чет ржу, вспомнил Джеральда Даррелла, у него был персонаж - молодой индус, энтузиаст, который все хотел приобщить Индию к передовой культуре и выпускал журнал о новейшей поэзии. Вот только наборщик был полуграмотный, поэтому заголовки выходили типа "Томас Элиот, выдающий пот".
Я Элиота люблю, еще в школе пробовал (неудачно) учить английский по "Пепельной среде". Зато этот стих так любимым и остался.

"Ибо я не надеюсь вернуться
Ибо я
Ибо я не надеюсь
Я иного ищу себе жребия...
...
Ибо я знаю, что время всего лишь время
А место - место и только место.
...
Ибо не до полета сим крыльям боле
Лишь небо взбивают пустое
Скукожившееся и сухое
Меньше и суше чем воля
Научи нас участью и безучастью
Научи нас покою
Молись за нас грешных ныне и в час наш последний".

Кстати, пора бы уже все на английском читать, я уже могу.

* * *
Немножко моих рецептов счастья (сейчас собираюсь практиковать в предчувствии темных дней и холодных ночей:



Нашел тут в интернете: Как достичь эйфории с помощью метода Ганцфелда. Попробую, как только теннисный мячик достану. Попрощаюсь со всеми на всякий случай и отвалю в галлюцинаторную нирвану.


@темы: Жизнь Можно сделайт отлишни шушель Стихи

13:27 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Рим 8:38-39: "Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем."
Ис 43:1-2: "Ныне же так говорит Господь: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя."
Ис 43:16-17: "Так говорит Господь, открывший в море дорогу, в сильных водах стезю, выведший колесницы и коней, войско и силу; все легли вместе, не встали; потухли как светильня, погасли."

+ + +
Вот затопили, и сразу солнышко печет. Ибо человек должен познать и полноту печали, и полноту радости, я щетаю. Нефиг размениваться по чуть-чуть.

Где-то в пятом часу ночи я включил телевизор и увидел передачу про мужика, который считает себя младенцем и ведет соответственно. Ему за тридцать, весит больше ста кг, в подгузниках, ползунках, с соской, погремушкой, в манеже (все по его размеру). Звучит смешно, но на самом деле трогательно - мужик тоскует по маме, по чистоте и невинности детства, и пусть себе.

Какие, однако ж, странные вещи ночами показывают. Вообще, я бы с радостью смотрел что-то совершенно неожиданное и безумное.

Детскую считалку внезапно вспомнил. Какой сюжет! Прям для турецкого сериала. И какой искрометный оптимизм.


@темы: Жизнь Жопа, вид спереди Сны

21:26 

Все, вернулся

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
5 августа, понедельник


У меня есть одно приятное качество - я умею разводить случайных знакомых на интересные разговоры и почти всегда это делаю, потому что нудятину слушать уныло и у меня от нее мозги закипают. Собственно, это еще с детства началось, кажется с одной бабки, которой было лет 90, не меньше, а мне было лет 13, я на ее лавку уселся и внаглую спросил, можно ли закурить, ожидая, что она щаз развопится, на что она медленно кивнула, а потом, пошамкав минуты две губами, заявила, что смолоду тоже пила, курила и матом ругалась, и, как я понял, до войны еще отличалась легким поведением, ее даже выселяли куда-то, но она охмурила местного коммуниста и он ее с собой забрал назад в Москву. И как она в церковь пришла уже лет в 70, солидной дамой, и на первой своей исповеди сильно шокировала молодого священника, вывалив это "пью, курю, матом ругаюсь".


@темы: Жизнь О кино Сны Стихи

17:09 

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
22 июля, понедельник


Вчерась (анадысь?) пребывал я в меланхолии, идучи по сельской дороге и наблюдаючи бронзовый оттенок солнечного света на верхушках лип и вязов, и с тоскою бормотал себе под нос об угасающем лете и дыхании осени. Зато как же я потом веселился и радовался, обнаружив на своем носу очки бронзового оттенка, и наслаждался, глядючи без оных, что всё окрест по-летнему свежо и впросинь зелено. А что до желтых тонов, то печальное время их, конечно, придет, но еще не сейчас, родные мои, не сейчас.


@темы: Жизнь Сны

16:16 

Дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
9 июля, вторник


Недоволен я, что выложил главу недоправленной. Надо бы еще по-хорошему над финалом подумать, переписать конец, потом все вместе прочитать, дополнений побольше, потом их вставить в нужные места и снова все выправить. Т.е. на гребаный месяц работы при моем нынешнем амёбном вдохновении и трудоспособности. Ладно, пущай валяется, у меня третья часть книжки в еще худшем состоянии.

Ладно, теперь у меня вопрос с композицией. Я практически на середине части. И вот думаю, что пора именно сюда большую главу про поход всунуть, а еще три главы поменьше - потом. И все. А то чет нудно и монотонно все в этой Миезе, надо бы взболтать. И по календарю органичнее всего так: походы весной обычно начинались.


@темы: Жизнь О моей книжке Сны Цитаты

15:11 

Дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
23 июня, воскресенье


Вчера в Москве под внезапный дождь попал - просто без предупреждения вывернули мне на голову озеро Валдай. Вбегаю в магазин, насквозь мокрый, словно меня десять раз под килем протащили, капаю, теку ручьями, отплевываюсь и булькаю, волосы к морде прилипли, в карманах по стакану воды, в кедах - по два, в рюкзаке - аквариум с пучеглазыми гупиями. И пока иду, вижу, как разговоры затихают, головы ко мне поворачиваются. Ну да, весь день солнце сияло, на небе ни облачка, все сухие, разгоряченные, загорелые, и вдруг - утопленник со свежей рыбой в волосах и водорослями на ушах топает, за собой лужи оставляя. Неловко получилось. Дождь, причем, кончился сразу за моей спиной, и когда народ из магазина выходил, всё уже подсохнуть успело.


@темы: Жизнь О моей книжке Сны Стихи Цитаты

13:30 

Бессмертный Александр и смертный я, глава 4, часть 2

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Второй кусок


@темы: Александр Новая книжка

13:25 

Бессмертный Александр и смертный я, глава 4, часть 1

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Прошу прощения, что так долго не выкладывал, хотел в месяц уложиться, но не вышло. И сразу говорю - целиком вообще не перечитывал даже, боюсь, тогда еще неделя уйдет на ловлю блох, и вообще весь план полетит. Так что, если какие несуразности - виноват, потом выправлю.



@темы: Александр Новая книжка

16:26 

Дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
После периода бессонницы перестают сны сниться. Вчера пробовал себе сны вернуть. Засыпая, записывал начала снов, они, конечно, тут же прерывались, но исправно выдавали начало нового.


@темы: Цитаты Стихи Сны Жизнь

14:09 

Дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
26 мая, воскресенье



Подхожу к своей даче и вижу - над нашим забором кто-то веревочной шваброй машет. Испугался, решил, что сестра сигналы бедствия подает. А на заборе дома напротив сидит здоровенная смешанная стая черных и певчих дроздов и злобно пырится на швабровые выкрутасы.

Оказалось, начала созревать жимолость, и дрозды решили, что это день открытых дверей в ресторане "Астория", набили собой кусты, как подушку перьями - никого не видно, но кусты, блин, живые, тихонько щебечут, ветками качают, а мимо пройдешь - взрываются дроздами. У сестрицы же - нервы и тяжелая рука, так что она взялась пугалом поработать: тычет шваброй в кусты, дрозды срываются вверх, а она им еще в воздухе наподдает. Со стороны, конечно, смотрится причудливо, но веревочную швабру настоятельно рекомендую - годный для пугала артефакт, вьется как плётка-двенадцатихвостка, только что не посвистывает.


@темы: Жизнь О книгах Сны Цитаты

13:38 

Дачный дневник

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
20 мая, понедельник


Сон про костяные пуговицы. Фрагменты только помню. Какая-то усадьба 18-го века. Барышня в кринолине на атласном диванчике вышивает. Перед ней на наборном столике - коробка с костяными пуговицами - бледные, желтоватые, с трещинками и зарубками; я знаю точно, что кость человечья.

Потом народ собирается в гостиной, пожилой человечек в камзоле и парике подсаживается к барышне, цапает горсть пуговиц из коробки и начинает забрасывать их в рот по одной, как засахаренные орешки, выплевывает изо рта уже шахматные фигурки. Он не фокусник, а алхимик. Разговоры о трансмутации и, походу, о некромантии. "Что ценно в человеке? Жесткость костей и сила мышц". Рационалист.

Другой фрагмент: яростно полыхают шторы на окнах, я по анфиладе комнат убегаю от пожара, скользя по паркету, туфли с пряжками, белые чулки, толкаю перед собой кресло-каталку с алхимиком. Он радостно орёт и машет паричком над головой.


@темы: Жизнь Сны Цитаты

ДНЕВНИК ПОД РАКИТОВЫМ КУСТОМ

главная