Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ольга Краш (список заголовков)
21:32 

Verba volant, scripta manent
10 удивительных фактов о сновидениях

1. Во время сна мы парализованы

Хотите верьте, хотите нет, но наше тело практически парализовано во время сна, в основном для того, чтобы тело не повторяло движений, которые происходят во сне.

читаем дальше
отсюда

15:07 

Ольга Краш
Verba volant, scripta manent
14:31 

Ольга Краш
Verba volant, scripta manent
Photobucket

Обратите внимание на простые вещи

Знаменитый писатель Марсель Пруст был настолько чувствителен к шуму, что его спальню потребовалось обить пробкой. Путешествуя, он всегда оплачивал комнаты по обе стороны от той, которую занимал сам, чтобы избежать шумных соседей.

Рассказывают, что супруга Чан Кайши брала с собой в поездки собственные простыни, даже когда ей предстояло быть гостьей в Белом доме.

Конечно, мы не собираемся советовать вам быть столь фанатичными. Однако правильная обстановка очень важна для хорошего сна. Как же лучше оборудовать свое спальное место?

Свежи ли ваши простыни? Не слишком ли ваше одеяло легкое или тяжелое, грубое или теплое? Может быть, в комнате, где вы спите, чересчур жарко или холодно? Удобна ли ваша пижама или ночная сорочка? Может быть, у вас в комнате скребется по ночам беспокойная собака, кошка или птица?

Эти факторы могут влиять на сон гораздо больше, чем можно думать. Попробуйте изменить что-то из перечисленного на несколько ночей и оцените результат.

14:31 

Ольга Краш
Verba volant, scripta manent
Где лучше спать?

Чтобы понять, не служит ли причиной плохого сна порочная ассоциация между вашим спальным местом и бессонницей, определите, где вы лучше спите - в своей постели или где-то еще? Если вам хорошо спится в другой комнате, во время отпуска вдали от дома, но вы не можете заснуть в собственной кровати, у вас, вероятно, обусловленная бессонница.

Однажды в нашу клинику пришел студент, у которого обусловленная бессонница проявилась самым удивительным образом. Он очень плохо спал в своей комнате в общежитии. Когда его спросили, где он последний раз хорошо спал, он смутился: "Вы не поверите. Видите ли, я занимаюсь альпинизмом, и 3 месяца тому назад у нас было восхождение в Скалистых горах. Мы выбились из графика, была плохая погода и в конце концов нас застала темнота. Нам пришлось провести ночь на узком уступе, более узком, чем моя койка, над крутым обрывом. Каждый вбил по нескольку крюков с кольцами, к которым мы и привязали себя. Мои друзья от страха не сомкнули глаз. Я же не припомню, чтобы за все время своей учебы я когда-нибудь спал так хорошо! Причем даже не из-за того что устал; не знаю, почему, но, вися на этом уступе, я спал как убитый".

А случилось то, что парень оказался в ситуации, ничем не напоминавшей ему обычное место сна. И выработанный у него отрицательный условный рефлекс не сработал.

Мы часто наблюдаем этот феномен в клинике. Некоторые больные, дома страдающие сильной бессонницей, так крепко спят ночь в лаборатории, что утром чувствуют себя неловко. На самом же деле это вполне естественно: сон в клинике, с прикрепленными датчиками, никак не похож на обычный сон, и рефлекс не проявляется.

20:56 

Баю, баюшки, баю или "Как правильно отойти ко сну".

Verba volant, scripta manent
Сон – это не только физиологический процесс восстановления сил, но и состояние расслабления, дарящее возможность попасть в объятия крылатого бога Морфея и погрузиться в приятные сновидения. Зачастую попасть в объятия Морфея не так-то легко – многие из нас в беспокойной и полной волнений и стрессов жизни, периодически или постоянно страдают бессонницей.

Справиться с бессонницей можно, применяя различные уловки и маленькие хитрости, годятся для этого и полезные советы, которые мы и предлагаем Вашему вниманию:
ЧИТАЕМ ДАЛЬШЕ

В еврейской традиции тоже есть свои рекомендации, например, категорически запрещено спать на спине, еще древние раввины, и не без основания, считали, что это вызывает сексуальные сновидения и возбуждает, лучше всего засыпать на левом боку, а просыпаться – на правом. И еще Тора учит, что когда человек ложится спать, ему следует подумать, что он не только собирается получить удовольствие или просто отдохнуть, а что намеревается с помощью сна достичь телесного здоровья и духовного очищения.

С первого раза всеми советами не воспользуешься и всеми техниками не овладеешь. Советов достаточно, надеемся, что какой-то из них поможет вам, и Вы попадете в желанные объятия Морфея, приятных вам сновидений!

20:43 

Ольга Краш
Verba volant, scripta manent
Во сне и наяву

Иногда нам снятся странные вещи. Мы просыпаемся и несколько дней не можем избавиться от неприятного чувства. Откуда берутся эти фантазии? Что они значат? Между тем многие страшные и тревожные сны можно объяснить с точки зрения психологии.

читаем дальше

20:39 

Ольга Краш
Verba volant, scripta manent


Врачи-сомнологи рекомендуют

C медицинской точки зрения сон - не что иное, как визуальное проявление работы вашей нервной системы. Если нервная система работает нормально, сны снятся спокойные. Если же вам приходится постоянно принимать серьёзные решения, переживать эмоциональные всплески и сталкиваться со стрессовыми ситуациями, вам непременно будут сниться кошмары. В принципе, здесь нет ничего страшного: это нормальная реакция организма. Но если тревожные сны регулярно повторяются в течение месяца, есть смысл проконсультироваться с врачом.

И будьте внимательны к своему организму. На ночь пейте успокаивающие сборы, откажитесь на какое-то время от просмотра телевизора, включите в свой рацион тмин, имбирь, шалфей, зелёный лук. По возможности возьмите выходной. Может быть, вы просто устали.


21:57 

Сон улучшает память: с воспоминаниями надо переспать

Verba volant, scripta manent


О том, что сон улучшает память, вы, наверное, слышали. Теперь же исследователи из медицинского центра Гарварда (BIDMC) полагают, что выяснили — как улучшение памяти происходит непосредственно в мозге человека.
"Наши предыдущие исследования показали, что сон может помочь людям лучше запоминать некоторые вещи, например, разучивать фортепьянные концерты, — рассказал руководитель группы учёных доктор Мэтью Уокер — Но мы не знали точно, как и почему это происходит".

ЧИТАЕМ ДАЛЬШЕ

(с)membrana.ru

21:36 

Снился мне ...

Verba volant, scripta manent
Не перестаю озадачиваться, откуда же всё-таки берутся темы для наших снов, как подсознание трансформирует наши впечатления и ощущения в такие причудливые сюжеты? Вот, например, мой сегодняшний сон.

ЧИТАЕМ ДАЛЬШЕ

ОТСЮДА

Сообщество тех, кто спит

главная