Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:00 

Ну, вот я и вернулся

И жить по песням нельзя.
Не страшная война, не горькое вино, -
Печальная страна, а в ней - твое окно.


Вчера произошло событие, по-своему, для меня, историческое. Я дочитала "Властелин колец". Последний раз я читала его целиком, пожалуй, около 8-9 лет назад. И это много, даже по моим понятиям. И мне было страшновато его читать, потому что для меня это - самая священная книга из всех когда-либо прочитанных, и, пожалуй, оказавшая самое сильное влияние на мое мировосприятие в целом. С тех пор много воды утекло, Средиземье скрылось в тумане, а осталось воспоминание - вроде бы отчетливое по форме, но в то же время весьма смутное по сути. И я очень опасалась, что будучи прочитанной теперь, книга эта окажется всего лишь длинной, многослойной сказкой, может, хорошей, но - одной из.

Но знаете, оказывается, я верю ему так же безоговорочно, как верила десять лет назад. Едва ли не больше, и все так, как должно быть. И звенят бессчетные годы над Средиземьем, и никогда не опадают листья в Золотом лесу, и слабый оказывается сильнее сильного, и кончается Третья Эпоха, и навсегда уходит прошлое, и снято древнее проклятие, и отплывает Последний корабль, и Сэм возвращается к своей Розочке, и жизнь - продолжается. И солнце, конечно, садится в Море.
Отдав на откуп одной-единственной Книге (под Книгой я подразумеваю не только ВК, но и все, относящееся к истории легендарного времени, я думаю, никто не станет отрицать, что книга это, как ни крути - одна) целую жизнь, Толкин сумел совершить невозможное - он сотворил Историю, в которую поверил весь реальный мир. И еще, мне кажется, сотворил он не столько место, сколько время, которое правит балом, которое есть, наверное, главное действующее лицо. Он написал время, он создал Книгу, где несчетные годы - в каждом камне, в каждом взгляде и каждом имени. Книгу, которая сама и есть - застывшее время и бесконечная, светлая тоска по прошлому, взгляд назад, полный печали - но и надежды.
И глазам больно долго смотреть на огненное Море в лучах заходящего Солнца. Поэтому сейчас мы обернемся - и посмотрим в глаза настоящему, и мир откроется, как на ладони.
И все будет так, как надо.

PS. Когда-то мир был молод, а у меня не было интернета, но теперь выяснилось, что Толкин сам рисовал даже иллюстрации, хотя рисовать никогда не учился. И, на мой взгляд, рисовал отлично, и в свете этого факта мне особенно непонятно, куда смотрят наши издатели.



Примечания. Для тех, кто не узнал.

@темы: книги, мысли, находки

URL
Комментарии
2011-03-01 в 22:05 

McCrab
Механик сплошных суббот
чудесные иллюстрации! но какой маленький хоббит в своём доме, я себе представляла более низкий потолок

2011-03-01 в 22:06 

McCrab
Механик сплошных суббот
А ещё вроде бы Ортханк был весь как бы монолитный, что энтам не за что было зацепиться, а тут он кирпичный. Или это иллюстрации времён "хоббита", когда канонический текст ещё не устоялся? В любом случае потрясающие картины, у него был талант

2011-03-02 в 09:28 

И жить по песням нельзя.
Вы насчет Ортханка совершенно правы, это альфа-версия. Существует зато вот такой набросок тру-Ортханка:



И еще, что интересно, самая известная картинка с Ортханком (которая по непонятным причинам украшает чуть менее, чем все российские издания Сильмариллиона) явно рисовалась с оглядкой на профессорское творчество:


Только столбики помощнее.

URL
2011-03-06 в 20:02 

MarionaWL
Там еще жива Дженис Джоплин. Там еще не отлита для Леннона пуля. Hазад в Уэмбли, автостопом до Вудстока...
Но знаете, оказывается, я верю ему так же безоговорочно, как верила десять лет назад. Едва ли не больше, и все так, как должно быть. мы совсем незнакомы, но уже только за одну эту фразу я на Вас подпишусь и прочту дневник.

   

В нынешней чайной

главная