Кто мне сказал "не получится"? Если мне хочется - cбудется

Деревня Норенская В этом доме на поселении жил Иосиф Бродский


НАСИЖЕННОЕ МЕСТО

Райцентр Коноша — место, где сидели всегда: и при царе, и при советской власти. И сейчас. Бродский здесь же отбывал срок


Я поехал на поселение. Есть такие места на юге Архангельской области, где сидели всегда: и при царе, и при советской власти. Сидят и сейчас. Даже те, кто работает. Поскольку из поселений не уезжают. Кто привык, а кто не может.
Попутчица жаловалась, что муж, отставной полковник-ракетчик, прослуживший в этой глуши больше 25 лет, все еще без квартиры — живет все так же, за забором военного городка. И, наверное, отсюда уже никогда не уедет.
Чуть больше полусуток от Москвы — и райцентр Коноша. Рядом деревни: Норенская, куда был некогда сослан Бродский; Ерцево, в которой фонд «Открытая Россия» теперь сидящего Ходорковского оснастил библиотеку компьютерами и интернетом.
Не сказал бы, что время здесь остановилось, но как бы притормозило.

Надежду Петровну Мамонову, заведующую районной библиотекой, мне показали на улице — шла на работу. До открытия еще минут пятнадцать, а весь коллектив — в сборе, хотя многие и живут далеко от райцентра. Сначала подумал, что дорожат местом, потом понял, что просто любят работу. Очень.
— Почему вы решили дать библиотеке имя Иосифа Бродского? — спрашиваю за чаем.
— Потому что лауреат Нобелевской премии отбывал срок в наших местах — квартировал в доме Пестеревых в деревне Норенской, в пятнадцати километрах от Коноши. Бродский сначала был разнорабочим, помогал трактористам, а потом устроился фотографом в комбинат бытового обслуживания. Все полтора года ссылки здесь прожил: с марта 1964-го по сентябрь 1965-го. Когда мы два года назад предложили Коношскую районную библиотеку в его честь назвать, общественность обсуждала этот вопрос. Мнения людей публиковала районная газета. Некоторые говорили: мол, кто он такой, что он нам хорошего сделал? На войне не был, подвигов не совершал… Но администрация района нас поддержала.
— А сохранился тот дом, где жил Бродский?
— Да в этой деревне почти никого не осталось. Так, живут несколько стариков. А Пестеревых развалюха еще стоит, но в ней никто не живет. Одна предприимчивая дама выкупила этот дом в собственность. Мы хотели в нем устроить дом-музей, но она загнула такую цену! Здесь подобные домишки 15—20 тысяч рублей стоят, а она просит в три-четыре раза дороже. Нам не потянуть. Сколько еще в ремонт надо вложить!
Вообще-то раньше районной библиотеке не только ремонт музея было не потянуть — себя еле обеспечивали. Но благодаря давнему проекту российского отделения Фонда врага отечественных патриотов Сороса, уже свернувшего у нас почти всю деятельность, юношеская библиотека была обеспечена десятком современных компьютеров и получила доступ в интернет. Потом ныне приостановивший свою деятельность фонд «Открытая Россия» добавил компьютеров и прочей оргтехники. Районные библиотеки стали пользоваться популярностью.
Но не все — те, кому успели помочь. Как селу Ерцево, например.

читать дальше