Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
07:37 

Сайты ориджиналов

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
На каких сайтах, кроме Самиздата и Фикбука, вы ищите и читаете новые дженовые ориджиналы? Не фанфики всех сортов и видов, не слэш-ориджи, а именно дженовые новинки. Т.е. сам сайт может быть изначально заточен по под какой-либо фэндом, но сейчас там много ориджей.

Если вдруг кто-то не понял терминов, то расшифровка:
Оридж, Ориджинал, Оригинальное произведение (Original) — произведение, целиком и полностью созданное самим автором, без каких-либо заимствований из других произведений. Оридж не относится ни к какому фэндому, авторские права на него принадлежат только создателю. В сетературе тексты ориджей нередко оформляются так же, как фанфики, с указанием рейтинга, жанра, пейринга и т.д. Обычно слово «оридж» используется по отношению к любительскому творчеству, однако разница между ориджем и «настоящей» литературой, живописью, музыкой и т.д. весьма и весьма условна. Фактически, если сказать, что «Властелин колец» — оридж Дж.Р.Р. Толкиена, а «Мона Лиза Джоконда» — оридж Леонардо да Винчи, ошибкой или оскорблением автора это не будет. Иногда ориджи называют фанфиками. Причина такой путаницы в том, что держатели сайтов с фанфикшеном обычно создают раздел и для оригинальных произведений, но при этом ленятся делать специальную, предназначенную для ориджиналов форму для заполнения шапки. Авторы вынуждены пользоваться той, где их текст именуется фанфиком, и делать где-нибудь пометку, что на самом деле это оригинальное произведение. Некоторые авторы, выкладывая свою работу на других ресурсах, где нет жёсткой привязки к фанфишену, по привычке и из-за нежелания разбираться в терминологии, продолжают именовать ориджи фанфиками.
Джен (G!/gen) — произведение, в котором любовная линия отсутствует или занимает незначительную часть текста. Акцент в джене делается на дружбу, приключения, детектив и т.д. Как обозначение жанра или тематики произведения встречается и в ориджах, и в фанфиках, и в сетературе, и в издаваемой литературе.
Слэш (Slash) — произведение, в котором присутствуют романтические и/или сексуальные отношения между мужчинами. Согласно легенде, термин произошел от обычая объединять персонажей наклонной чертой (слэшем) в графе «пейринг». Слэш нравятся не всем, поэтому, если в шапке нет графы «Категория (Тип)», о слэше надо упомянуть в «предупреждении». Как обозначение жанра или тематики произведения встречается и в ориджах, и в фанфиках, и в сетературе, и в издаваемой литературе. (с)

@темы: Сетевая литература

Комментарии
2015-01-11 в 10:21 

Snitka
Посмотрите на фанфикс.ми www.fanfics.me/
Там большой раздел ориджей, в том числе и джена много. Хотя, я не вижу смысла читать, и, тем более, искать именно дженовые ориджи, когда существует огромная, как вы выразились, "настоящая" литература. Ориджи, всё-таки, не то же самое - они близки к фанфикам по принципам написания, по структуре и качеству текста, иначе не существовало бы фэндома "ориджинал" и он не участвовал бы как полноправный фэндом в Фэндомной Битве. Я понимаю, почему люди читают слэш-ориджи - кому-то не хватает гей-прозы, кто-то дрочит на кинки, гетные ориджи тоже сильно завязаны на кинках, но джен? Дружбу, приключения, детектив, фантастику и т.д куда качественнее можно найти у авторов, которые пишут рассказы, повести и романы, а не ориджи, и не выкладываются на такой свалке графомани, как Фикбук.

2015-01-11 в 10:41 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Дружбу, приключения, детектив, фантастику и т.д куда качественнее можно найти у авторов, которые пишут рассказы, повести и романы, а не ориджи
Рассказы, повести и романы это и есть ориджи, поскольку являются оригинальной, т.е. чисто авторской работой, без заимствования чужих миров и персонажей как в фанфиках. "Иллиада" и "Одиссея" это ориджи Гомера, а "Война и мир" - оридж Льва Толстого.
и не выкладываются на такой свалке графомани, как Фикбук
Не знаю как с Фикбуком, но половина современного издаваемого, если не две трети, родом с Самиздата. И не всё это графомань уровня Вероники Ивановой или Ольги Мяхар, есть и весьма достойные авторы. К тому же немалое число отличных книг не издают, потому что они не вписываются в издательские форматы. И прочесть их можно как раз на сайте для ориджей.

2015-01-11 в 12:15 

Snitka
"Иллиада" и "Одиссея" это ориджи Гомера
:lol: тогда уж фанфик на мифы Древней Греции, если пользоваться этой терминологией)))

2015-01-11 в 12:17 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Snitka, тогда вообще любое произведение по мотивам народных сказок является фанфиком.

2015-01-11 в 14:27 

Halalcsillag
Live fast...die young
proza.ru
Есть еще archiveofourown.org вот там просто нужно поискать и Вы все что угодно найдете. Русскоязычные там точно есть, джен в том числе.

2015-01-12 в 07:10 

Аарра
Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Halalcsillag, спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что почитать?

главная