Добро пожаловать, любители чтения!

Здесь можно спрашивать советы, насчет "чего б почитать", можно самому давать советы, дискусси приветствуются, сообщения НЕ по теме сообщества - безжалостно удаляются.


Правила сообщества:

- указываем жанр, к которому относится рекомендуемое произведение.
- спойлеры допускаются только в случае соответствующего предупреждения и только в комментах.
- уважаем своих собеседников и друзей по сообществу!
- размещение рекламы, фан-фикшена и других вещей, не относящихся к теме сообщества, запрещена.
- фан-фикшн рекомендуется спрашивать в первую очередь на тематических сайтах или сообщестах.
- запрещено размещение картинок (кроме обложек книг, которые можно размещать под катом), аудио- и видео-материалов, не относящихся к теме сообщества.
- по просьбе участников введены тэги. Не забывайте их использовать!
- продажа книг в сообществе запрещена.
- по всем вопросам обращайтесь к Larisch

Словарь тэгов, используемых в сообществе.
URL
21:11 

Доня Обломова
When the time of the White Frost comes, do not eat the yellow snow
Посоветуйте, пожалуйста, хорошей южной готики. Можно понажористее, чтобы и кровь, и кишки, и социалочка. Можно просто социалочку, с элеменатами крови и кишков на заднем плане. Можно с элементами мистики (Суки Стэйкхаус и Энн Райс не предлагать). Если действие происходит в Луизиане, то вообще замечательно. Время действия хорошо бы 1930е - современность.

Обязательную программу в лице Уильяма Фолкнера, Флэннери ОКоннор, Томаса Вулфа и Харпер Ли уже откатали.

@темы: Мистика, Ищу книгу на тему/сюжет, Детектив, Ужасы и триллеры

21:04 

чёрный дикий лис.
?
Посоветуйте ваши любимые исторические романы (события в книге происходят до двадцатого века). Следующие пункты очень желательны:
- интересные персонажи, яркие личности, которым сочувствуешь.
- отсутствие очень уж вольной трактовки реальных исторических событий. Трактовка, разумеется, допустима, но без запредельного вольнодумства.
Всё указанное в тегах - допустимости, которых, впрочем, может и не быть, то есть, они не обязательны, а просто могут присутствовать в книге.
Если сомневаетесь, всё равно советуйте. Главное - выше описанные два пункта.

@темы: Детектив, Исторический роман, Классическая литература, Любовный роман, Мистика, Отношения: вражда/ненависть, Отношения: дружба, Отношения: любовь, Религия/ философия, Ужасы и триллеры

22:47 

король под горой
разбежавшись, прыгну со скалы (с)
Здравствуйте, посоветуйте почитать художественную литературу (скорее всего. классическую) для расширения словарного запаса, вдохновения хорошим слогом и интересной подачей текста. Раньше вдохновлялась Дюма, но хочется еще чего-нибудь. В идеале не очень длинного. Заранее спасибо.

@темы: Русская литература, Ищу книгу по описанию персонажа/ характера, Исторический роман, Зарубежная литература

19:26 

Ретроградная амнезия.

жена лесника.
Добрый день!

Ищу книги, где в центре истории была бы героиня с ретроградной амнезией, которой пришлось бы заново восстанавливать отношения с мужем/парней/семьей. Желательно, чтобы она о них совсем ничего не помнила. Упор должен быть именно на отношения, в их анамнезе не должно быть никаких жутких тайн. В качестве примера могу привести фильмы "Клятва" и книжку "Помнишь меня?" С. Кинселлы. Подойдут так же ориджы и фанфики.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Отношения: любовь, Отношения: семейные

09:42 

Исторический детектив

Доброе утро,

Хочу почитать исторический детектив.
Очень понравились "Англелы и демоны" и "код да Винчи", Умберто Эко читала, Конан Дойл и Агата Кристи читаны.

Перес Реверте читать пробовала - он мне показался нудным и предсказуемым, Судья Ди - просто скучным (и вообще, Китай - не мое), Акунин - слишком много чернухи.

В идеале (да, учитывая, книги которые я привела как понравившиеся, звучит иронично), я бы предпочла, чтобы в книге было поменьше мистики, жесткое табу на смерть детей. И чтобы дело крутилось вокруг аристократии или церкви.

Спасибо!

@темы: История, Детектив, Альтернативная история

23:46 

Таблицы и программы для учета прочитанного, списки для чтения

Здравствуйте!

Кто-нибудь создавал что-то наподобие электронного читательского дневника? Моя цель - упорядочить прочитанное ранее, возможно с краткими заметками, впечатлениями после прочтения. В другой части документа сделать список для чтения на будущее, возможно тематический (по жанрам и т.д.). Первое, что пришло в голову - таблицы excel, или просто документ word. Кто на практике делал такое? Возможно, есть сайты или программы, в которых удобно вести такие записи, систематизировать их?

Благодарю за помощь!

@темы: Другое

13:08 

герои, чья цель - служение людям

Gonna be Buddha someday...
Добрый день!
Захотелось вдруг о героях, созданных и воспитанных с детства в идеалах служения людям. Борьба со злом во всех вариациях. Обучение, впоследствии самостоятельная жизнь и практика. Из того, что прочитано, понравилось и сразу приходит на ум:
- "Ведьмак" Сапковского
- "Рыцари порога" Злотникова и Корнилова
- "Гарри Поттер" Роулинг
- "Ученик ведьмака" Дилейни
- "Дорогой мой человек" Германа
и, как ни странно, в этом же ряду для меня стоит "Накануне" Тургенева
Так что жанр не столь важен, сколько проведенная через весь роман идея служения людям.
Заранее спасибо откликнувшимся.

@темы: Ищу книгу по описанию персонажа/ характера, Ищу книгу на тему/сюжет

21:39 

Нечитай

Евт
Делай всë что хочешь -все равно потом умрешь.
Добрый вечер.

Ситуация такая: в читалке куча книг, читать хочется, но не можется.)
Что вы читаете, чтобы "расчитаться"? Посоветуйте чего-нибудь качественного, чтобы было не оторваться и засасывало в книгу, на ваш вкус. Единственное ограничение - ничего трагичного.

@темы: Другое

20:21 

Vanari
Dragon Rider of Saint-PetersBerk
Привет!
Посоветуйте, пожалуйста, произведение с таким сюжетом: подавляющее большинство людей уходит в виртуальный мир или улетает колонизировать другие планеты, а на Земле остается небольшое число тех, кто не изъявил такого желания (в идеале вообще один) мне кажется, такой сюжет в классической фантастике точно есть
Спасибо :)

@темы: Фантастика, Русская литература, Ищу книгу на тему/сюжет, Зарубежная литература

13:38 

Мистическая повесть 90-х

д-р Мюррей
Адам вовсе не читал комиксов. Им было далеко до того, что творилось в его голове (с)
Очень нужна помощь в поиске - захотелось перечитать, но не помню ни автора, ни названия. Повесть печаталась в 90-х (или начале 2000х) в каком-то журнале (кажется, "Мы"), автор русский.

Сюжет: два деятеля приезжают в деревню (вроде бы на этюды) и обнаруживают в лесу заброшенную замурованную церковь (или часовню). Местные жители на расспросы ответили, что это "графинюшкина" часовня и ее лучше не трогать. Церковь все же расковыряли, обнаружили там гроздья сушеного чеснока. Через некоторое время в деревне закономерно начинаются случаи острой кровопотери.
Параллельно один из деятелей начинает встречаться с милой девушкой по имени Лина, бледной и черноволосой :)
Параллельно же при попытке выяснить, что за хрень, собственно, творится и как это связано с церковью и графинюшкой, выясняется, что:
- около двухсот лет назад графиня Аполлинария, любимая супруга графа, умерла от неизвестной болезни молодой и красивой. Лекарь настоятельно рекомендовал графиню обезглавить и сжечь, чтобы ее болезнью не заразился кто-то еще, но безутешный граф велел захоронить ее в часовне, обвешав чесноком, а часовню замуровать,
- около ста лет назад во время постройки коммунизма бравые ребята расковыряли часовню в рамках борьбы с суевериями. Из найденного дневника, оставленного одним из ребят, следует, что он встречался с бравой комсомолкой Полиной. а еще - что в отряде, опять же, начались случаи острой кровопотери. После чего часовню опять замуровали.

Общим решением местных жителей часовню сжигают, но главгерой спойлер

@темы: Мистика, Ищу книгу на тему/сюжет, Ищу книгу (забыл/a название)

13:36 

Ищу "академки"

Vincha
Ищу практически невозможное :) "Академки", где большая часть текста посвящена учебе. Фантастика или фэнтези, в общем акцент на студенческий быт, экзамены, странные и сложные предметы, колоритных преподавателей и тд. Как можно меньше лра, лучше вообще без него.

Школа в Кармартене - уже прочитана.

@темы: Фэнтези, Фантастика

12:39 

sandor zankat
hide the sun
Дорогие сообщники, встречали ли вы книги/блоги, где проводники в поездах рассказывают о своей работе?
В принципе, даже длинные эпизоды из книг, которые не об этом - тоже хочу.

09:50 

Киборги

Рин~сан
А Марвел гнусно хохотал... (с)
Добрый день!
Я начиталась Космобиолухов Громыко и хочу еще что-нибудь почитать про киборгов. В идеале про то, как киборг начал осознавать себя. Попытки понять людей, необходимость притворяться человеком, чтобы никто ничего не понял.
Можно сетевую литературу. Русская или зарубежная - не важно.
Фанфики тоже можно, если вдруг есть что-то прямо ВАХ (против слэша ничего не имею)

@темы: Фантастика, Сетевая литература, Русская литература, Ищу книгу по описанию персонажа/ характера, Ищу книгу на тему/сюжет, Зарубежная литература

08:03 

Джейн.О
Здравствуйте.
Посоветуйте, пожалуйста, книги о первой любви, конкретнее, книги о том, как подросток впервые влюбляется, осознает собственные чувства, сексуальные желания. Не обязательно на его чувства должны ответить, но хотелось бы, чтобы в книге был соблюден баланс юмора и драмы.
Спасибо.

14:31 

~Инуя~
Правитель-писец. | Мерлин старый, бородатый и под плитой.
Здравствуйте.
Навеяно обсуждением книг четы Дяченко. А что можно почитать у современных русских авторов и авторов из Восточной Европы, которые пишут фантастику и фэнтези? Знаю очень мало. Нежно люблю Олди, хорошо зашел Гжендович.
Знаю Глуховского и Лукьяненко, не сильно в восторге от первого, второй тоже не очень, хотя в свое время прочитала у него очень многое.
Сразу мимо Дяченко, Фрай, Валентинов, Панов, Пехов, Камша и Перумов. Авторы книг из серии «Женское фэнтези» и тому подобные тоже мимо, хочется чего-то более серьезного.
Возможно, кого-то сейчас забыла. Спасибо.

@темы: Фэнтези, Фантастика

06:54 

акоазм
разочарование
Здравствуйте, посоветуйте:
1. Литературоведческую литературу, желательно статьи, по Гарри Поттеру, написанную не церковными лицами, светским автором, без привязывания православия вообще.
2. Литературоведческие и педагогические телеграм-каналы (не то и другое, или то, или другое). Литературоведческие с привлечением именно теории и разбора текстов, с профессиональной точки зрения. Педагогические от прпктикующих педагогов-словесников.

20:48 

she lost control
мир никогда не будет лучше,если мы не будем лучше
Всегда думала, что Дяченко (Сергей и Марина) это из серии бесконечных русских книг фентези/фантастика=развлекательное чтиво однообразного содержания, но в последнее время в телеграмме несколько раз попадались рекомендации книг Дяченко. Скажите, правда ли они хороши? Что у них рекомендуете почитать в первую очередь?

@темы: Автор, С чего начать...

18:40 

Джен со слэшной линией

Expansion
Лет ми спик фром май харт
Доброго дня!

У меня не совсем обычный запрос. Я ищу книги по жанру ближе к джену, но со слэшной главной любовной линией. 99% слэша, который я нахожу - это любовные романы с сюжетом, в которых основное внимание уделено отношениям, а не приключениям. Мне, наоборот, интересно почитать фэнтези, фантастику, детектив, триллер, да что угодно, где главная любовная линия будет слэшной, с развитием отношений между героями, но в то же время текст в какой-то момент не превратится в НЦу и сплошную романтику/любовные страдания, а продолжит придерживаться канвы сюжета.

Да, такие книги есть, но это или хреновые книги - например, Дымовая трилогия Тани Хафф, или там собственно слэша кот наплакал, как в "На крыле" или "Ночных странниках".

Низкий рейтинг желателен, но если НЦа - не самоцель книги, необязателен. И, пожалуйста, никаких мальчиков с трогательными ключицами, хрупкими пальчиками и невозможными глазищами, если вы понимаете, о чем я. Можно литературу изданную, неизданную, а также ориджи, но не фики, главное - на русском языке. Обязательно хэппи-энд или открытая концовка, а то потом сидишь и все тлен.

@темы: Гей-литература

14:23 

Добрый день!
Можете посоветовать качественную художественную литературу, где основное действие происходит в больнице/госпитале? В идеале - процесс описания реабилитации после травм. Взаимодействие врачей и пациента/ов, родственников.
Если что-то подобное есть у Булгакова - буду очень благодарна за название рассказа. Но желательно все же наше время.
Документальная не интересует.
Спасибо.

@темы: Другое, Зарубежная литература, Ищу книгу на тему/сюжет, Реалистика, Русская литература, Современная проза

07:16 

искупление вины, предательства

Оля-оля-ля
да ладно тебе, Ева, это всего лишь яблоко
Доброго дня!
Очень хочется историй с последовательным и методическим искуплением героем своей вины: в прошлом он предал близкого человека (во всем многообразии понимания предательства), и теперь пытается исправить. Желательно, чтобы речь шла не об измене. Например, у них разные взгляды на что-то, и один в решающий момент вынужден подставить второго (может, как-то пойти наперекор, но чтоб это именно привело к ущербу для второго героя, а не просто "Я думаю иначе, расходимся"), хоть и любит, ценит, ему дорог человек, но не может поступить иначе (допустим, это два военных союзника, один ради спасения своих людей в самый ответственный момент "кидает" другого). Или герой скрывает что-то важное для второго героя, либо лжет ему об этом напропалую, а потом истина всплывает. Или совершает по глупости какую-то ошибку.
Причем побегать месяц с "простименяшками" или цветами - это не вариант вообще. Доверие подорвано, и его не восстановишь таким образом. Нужен тяжелый путь для обоих героев.
Неважно - литература, сетература, фики (только понятные, а не с кучей информации, которую нужно знать для прочтения)
Если это военные действия - без особых реалий, пожалуйста, или как-то отдаленно от нашей ВОВ, у меня нервы не выдержат такое читать, хватает уже. Если пара - то без изнасилований, нездоровых отношений и жести. И без смертей ГГ-ев. Кстати, вариант "защитить своим телом, загреметь в больницу и за это получить прощение" - тоже не вариант))
Спасибо!

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

Что почитать?

главная