StarTear
Звёздная Слеза
Недавно меня дважды спросили, как мне её творчество.
Отвечаю: восторг. Читается легко, но с эмоциями и постоянными размышлениями.
 (200x279, 98Kb)Это примерно та же Улицкая, но моложе, проще, ближе к нашим дням и менее депрессивная.
О чем пишет? О прошлом и настоящем. О будущем, как правило, остаётся задумываться читателю. Пишет о людях и судьбах, в основном, небольшие семейные саги.
В достаточно скромное количество строк Маша Трауб умудряется поместить десятки жизней, сотни впечатлений, множество событий. Практически каждая книга создана, словно паутина или сложный узор, куда параллельно вплетаются несколько героев, каждый со своей историей.

Автор не пытается философствовать, она оперирует лишь фактами. Все выводы придётся делать читателю самостоятельно. И, кстати, делать их он будет на протяжении всей повести/романа. Книги Трауб не заставляют Вас думать. Они просто провоцируют и запускаю процесс размышлений – легко, ненавязчиво, но продуктивно. Так или иначе, читатель автоматически начинает сравнивать героев с собой или знакомыми, проводить параллели с событиями собственной жизни.
Сложно что-то общее сказать о столь разных героях её книг. Но, наверное, в большинстве своём они немного инфантильны, безынициативны, но порывисты или даже истеричны иногда. Правда, все вышеописанные качества не портят их. Так как все они люди с сильным характером, как минимум. Вопрос в другом: в какой момент своей жизни, они этот характер проявляют.
Сказать, что у книг Маши какой-то конкретный финал – счастливый, не счастливый - нельзя. Скорее, даже самый, что ни на есть, happy end, оставит у Вас одно впечатление: на круги своя. Некий, знаете, фатализм, что ли. Но он опять-таки не отягощает роман или повесть. Он, как и всё остальное, гармонично вплетён в узоры чужих жизней, так ловко и ёмко описываемых автором.

Конечно, её книги не откроют Вам вселенскую истину. Даже попыток учить Вас жизни не будет. Вы всё видите сами, самостоятельно же анализируете, приходите к каким-то умозаключениям.
С одной стороны, это современная проза для прекрасной половины человечества, но и мужчины вряд ли брезгливо отложат их в сторону, прочитав первые 10 страниц. Ведь это не сентиментальные романы, не дешёвые детективы. Это наша с Вами жизнь, наши мысли, чувства. В какой-то степени, мужчинам даже полезно прочтение повестей и романов Маши Трауб – хотя бы для того, что бы чуть лучше узнать и понять нас, женщин. Правда, сомневаюсь, что прозу Трауб вообще можно отнести к дамскому чтиву.
Уверяю Вас, читая её книги, Вы не захотите спать…
© StarTear

Вопрос: Оценки
1. Отлично  3  (50%)
2. Нормально  1  (16.67%)
3. Остался равнодушен  2  (33.33%)
Всего: 6

@темы: наши современники, участие в конкурсе февраль 2009