12:16 

П.Д.Успенский. "Странная Жизнь Ивана Осокина"



Если бы вы могли прожить жизнь заново, чтобы в ней изменили?

"Странная жизнь Ивана Осокина" - единственное художественное произведение Петра Демьяновича Успенского.

Главный герой, молодой человек 25 лет, теряет любимую (она выходит замуж за другого), и, полностью разочарованный в жизни, приходит к мысли о самоубийстве. В доме у волшебника, куда он зашел, он говорит о том, что будь у него возможность вернуться назад, и прожить жизнь (или пол жизни) заново - все было бы по-другому. Все было бы иначе. Он бы не совершил всех тех ошибок, которые допустил в своей жизни.
Волшебник отправляет его на 11 лет назад, но перед этим говоря, что все равно ничего не поможет; все равно ничего не изменится.

И когда я читала эту повесть, и видела, понимала, что герой шаг за шагом, действие за действием наступает на одни и те же грабли, совершает одни и те же ошибки, что и раньше - мне хотелось закричать "остановись! ты же вернулся, чтобы все исправить! зачем же ты совершаешь снова одни и те же ошибки?!".
А потом я думала: а как бы я жила, если бы меня вернули лет на 7-8 назад? И приходила к мысли, что все равно - делала бы все то, что делала. И в итоге все снова бы повторилось.

Очень часто люди думают: "ох, вернуться бы мне на год/месяц/неделю назад - я бы поступил по другому! Ведь теперь я знаю, к чему привел тот мой шаг."
Но на самом деле, мы бы не смогли ничего изменить. Все было бы точно так же.
В конце повести волшебник утверждает, что есть выход из этой замкнутой колесницы, но его каждый должен найти сам: "ничего не изменится, пока не изменишься сам. Просто вернуться назад, при этом оставаясь прежним - так ты ничего не сможешь изменить".

Вообщем, повесть, может, и не обязательно включать в школьную программу (в силу недостатка опыта дети не смогут ее понять, как мне кажется). Но после 20ти лет к прочтению рекомендуется.

Если бы вы могли прожить жизнь заново, чтобы в ней изменили?

Вопрос: Оценки
1. Отлично  4  (57.14%)
2. Нормально  3  (42.86%)
3. Остался равнодушен  0  (0%)
Всего: 7

@темы: участие в конкурсе февраль 2009

Комментарии
2009-02-06 в 09:36 

книжная страна
концептуально. У него получилось что-то изменить?

URL
2009-02-06 в 11:43 

читающая нет, он прожил эти 11 лет один-в-один, как и в первый раз. Потом снова пришел к волшебнику, и начал говорить "ох, если бы вернуться назад, теперь-то я точно все бы изменил!".
Вообщем, говорил все то же, что и в первый раз.
На что волшебник отвечал, что если вернуться хоть 10 раз назад -все равно все повториться. Потому что просто вернуться -недостаточно. Ну я писала уже: "ничего не изменится, пока не изменишься сам. Просто вернуться назад, при этом оставаясь прежним - так ты ничего не сможешь изменить".

2009-02-09 в 12:58 

time-will-show
Seize The Day
концептуально. А язык повествования легкий?

2009-02-09 в 13:05 

Да, достаточно легкий. Все очень доступно. Очень простым языком показано, как человек думает и что именно делает.

2012-06-06 в 13:30 

На самом деле все люди рождаются для того, чтобы что-то изменить, сделать мир лучше, избавиться от ошибочных представлений. Но почти никому не удается это реализовать (мешают как личные иллюзии, так и иллюзии окружающих).

URL
   

Книжная страна

главная